ИноСМИ: США делают из Европы новый фронт холодной войны с Россией
twitter.com  /  @RubyTuesday828

Администрация президента США Дональда Трампа в 2018 году, который начинается уже 1 октября 2017 года, увеличит свои ассигнования для Европейской инициативы успокоения более, чем на 40%. Эта Инициатива была запущена администрацией Барака Обамы после якобы «незаконного вторжения России в Украину в 2014 году», пишет итальянская газета il manifesto.

О «российском вторжении» заявлял генерал Кёртис Скапаротти, который возглавляет Европейское командование США, автоматически являющийся верховным главнокомандующим объединенными силами в Европе. 

Финансирование Инициативы с 985 миллионов долларов в 2015 году увеличилось до 3,4 миллиардов долларов в 2017 году, и в 2018 году (согласно балансовой ведомости) оно достигнет 4,8 миллиарда. Это означает, что за четыре года 10 миллиардов долларов будут потрачены на то, чтобы «увеличить наши возможности защищать Европу от российской агрессии». Почти половина расходов на 2018 год - 2,2 миллиарда долларов - будет использована для расширения возможностей «стратегического предварительного размещения» США в Европе. Под «стратегическим предварительным размещением» США подразумевается хранение оружия на передовых позициях, что позволит «быстрое развертывание сил во время военных действий». Еще одна огромная сумма - 1,7 миллиарда долларов - была выделена для «увеличения количества баз американских войск по всей Европе на ротационной основе».

Остальные суммы, каждая из которых достигает размера в сотни миллионов долларов, будут использованы для развития инфраструктуры на базах по всей Европе, чтобы «повысить готовность США действовать» и дать возможность военным учениям и тренировкам «повысить готовность и взаимозаменяемость сил НАТО».

Финансирование Инициативы, как указывает европейское командование США, это только один транш средств, предназначенный для операции «Атлантическая решимость», цель которой – продемонстрировать способность США реагировать на угрозы против их союзников.

Европа становится эшелоном холодной войны

В рамках этой операции бронетанковая бригада 3а (состоящая из 3500 человек, 87 танков, 18 самоходных гаубиц, 144 боевых машин Bradley и 400 Humvee, а также 2000 транспортных средств предназначенных для перевозки) была перенесена из Форт-Карсона (штат Колорадо) в Польшу в январе прошлого года. В течение года бронетанковая бригада 3а будет заменена другим подразделением с гарантией, что бронетанковые войска США будут постоянно готовы к действиям на польской территории. Оттуда подразделения направляются для обучения и тренировок в другие страны, в основном в Эстонию, Латвию, Болгарию, Румынию и, вероятно, на Украину. Другими словами, подразделения постоянно выстраиваются вдоль границы с Россией.

Американцы выстраивают свои подразделения вдоль границы России
wikipedia.org  / Public Domain

Часть этой же операции заключалась также в переброске в феврале прошлого года из Форт-Драма (Нью-Йорк) на базу Иллесхайм (Германия) авиационной бригады 10а, в которой было более 2000 человек и около 100 военных вертолетов. Из Иллесхайма оперативные группы направляются на «продвинутые позиции» в Польше, Румынии и Литве. На базах в Эстонии и Болгарии размещались бомбардировщики США и НАТО для «воздушного патрулирования» Балтики.

Кроме того, операция предполагает «продолжительное присутствие на побережье Черного моря» с авиабазой Когэлничану в Румынии и полигоном Ново-село в Болгарии.

План ясен. После путча в Украине, в котором немалую роль сыграла Америка и который вызвал новую конфронтацию с Россией, Вашингтон (несмотря на смену администрации) придерживается все той же стратегии: превратить Европу в первый эшелон для новой холодной войны. Это будет в интересах США в русле их отношений с крупнейшими европейскими державами.

Десять миллиардов долларов, вложенных США для «успокоения» Европы, на самом деле служат для того, чтобы сделать Европу еще более неуверенной.