Снижение ипотечных ставок зависит от самих заемщиков
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Прогноз главы ВТБ Андрея Костина по ипотечной ставке в 10% может сбыться, если речь идет о декабре, а не о значении по всему году. Такое мнение высказал старший научный сотрудник РАНХиГС, научный сотрудник Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов.

Ипотечные кредиты привязаны к спросу на жилье, а это, в свою очередь, привязано к доходам населения
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко
Средняя ставка ипотечных кредитов к концу года составит 10%. Об этом сказал глава ВТБ Андрей Костин.

"Сегодня средняя ставка в ипотеке составляет порядка 11%, но мы считаем, что к концу года она должна снизиться до 10", - сказал Костин на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По итогам года ВТБ прогнозирует прирост объема ипотечных кредитов на 23%. По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотечным рублевым кредитам в июне снизилась до 11,11%.

Уверенность в завтрашнем дне

Ставки снижаются повсеместно, ипотека не является исключением - так как это наименее рискованный вид розничного кредитования, по нему ставка самая низкая, говорит Михаил Хромов. Какая цифра будет на конец года, пока сказать сложно, но тренд на снижение действительно идет, и процесс этот наблюдается в течение последнего года.

Комментируя прогноз главы ВТБ, эксперт предполагает, что если брать в среднем за год, то заявленного значения в 10% ждать не приходится, так как для этого по всем банкам ставка должна сейчас упасть ниже 9%. Другой вопрос, средняя цифра за декабрь - это, по словам Хромова,  вполне возможно, в зависимости от конъюнктуры.

"Кроме того, надо понимать, что ипотечные кредиты привязаны к спросу на жилье, а это, в свою очередь, привязано к доходам населения. Доходы вроде бы перестали падать, но и уверенного роста мы не видим. А чтобы население активней оформляло такие долгосрочные кредиты, оно должно быть уверено в завтрашнем дне", - пояснил Михаил Хромов. 

Риск привлечь неплатежеспособных клиентов

При этом у банков есть потенциал снижения ставок для привлечения клиентов, но сегмент платежеспособных клиентов не расширяется, и если банки сейчас сильно уронят ставку, они рискуют залезть в сегмент, который не сможет нормально обслуживать кредиты, говорит эксперт. 

Андрей Костин считает, что к концу года ставка по ипотеке должна снизиться до 10%
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России
Ставки будут снижаться осторожно, и может, окажутся к концу года ниже 11%.

Что касается факторов, влияющих на рост ипотечного рынка, здесь главным фактором являются представления заемщика о своем финансовом положении.

"В ситуации бурного роста доходов, как это было в середине нулевых, рынок предлагал ставки в 12-15%, и они "проходили", потому что заемщик понимал - его финансовое положение устойчиво.Сейчас таких ожиданий нет, и население ведет себя более осторожно", - сказал Михаил Хромов.