Российская ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая в четверг с космодрома «Плесецк» (Архангельская область), успешно выполнила поставленную задачу – доставить на орбиту Земли спутник связи. Об этом журналистам стало известно от Алексея Золотухина, полковника Воздушно-космической обороны.
После того, как космический аппарат был выведен на расчетную орбиту, он был взят под управление Главного испытательного космического центра имени Титова. Отделение спутника от ракеты-носителя состоялось сегодня, в пятницу, в 6.16 по московскому времени, спустя сутки после запуска «Союза-2.1б» с космодрома (вчера в 06.01 мск). Весь процесс доставки спутника на орбиту прошел без каких-либо осложнений, в штатном режиме.
Модернизированный «Союз-2.1б» – полностью российская разработка, в которой применяются исключительно отечественные материалы и технологии. Одним из важных нововведений в данной модели стало применение цифровой системы управления. Благодаря этому стало значительно легче выводить аппарат в заданную точку на орбите.
«Союз-2.1б» был запущен предпоследний раз 1 декабря, в день войск Воздушно-космической обороны. Тогда он доставил на орбиту навигационный спутник «Глонасс-К».