ОПЕК, снижая цены на нефть, выдавливает с рынка США и Канаду

 
Эль-Кувейт, Кувейт, 25.12.14 - 8:38
Кувейтский министр рассказал, когда начнут расти цены на нефть

Добиваясь дальнейшего удешевления нефти страны ОПЕК выдавливают с рынка тех игроков, которым добыча обходится слишком дорого – США и Канада как раз в их числе

По мнению министра нефти Кувейта Али Салеха аль-Омайра, цены на нефть начнут повышаться только после того, как США и Канада снизят свою дорогостоящую добычу. Али Салех аль-Омайр в своем интервью журналистам заявил, что сейчас практически невозможно делать какие-либо прогнозы, ситуация на рынке не однозначна.

Одной из главных причин сложившегося кризиса кувейтский министр называет снижение доли ОПЕК в общемировых объемах добычи с 70% до примерно 30%. Сегодня страны ОПЕК (12 членов) производят 30 млн баррелей нефти в сутки, в мире же всего производится 96 млн. В ноябре участники ОПЕК приняли решение не снижать квоту добычи, и в результате и без того снижающаяся цена на нефть продолжила падение.

Накануне схожую с кувейтским министром точку зрения высказал его коллега из Саудовской Аравии Аль аль-Нуйами. Он предположил, что цена на нефть может в скором времени опуститься даже до уровня в 20 долларов за баррель. Такая низкая цена не страшит страны ОПЕК, их страшит перспектива снижения добычи и доли на рынке. Добиваясь дальнейшего удешевления нефти они выдавливают с рынка игроков, которым добыча обходится слишком дорого – США и Канада, которых упомянул Али Салех аль-Омайр, как раз в их числе. Для стран ОПЕК добыча, напротив, почти ничего не стоит: затраты на добычу одного барреля нефти в регионе составляют 4-5 долларов.

В декабре ОПЕК подготовила доклад с прогнозом на 2015 год, в нем делается предположение, что спрос на нефть в грядущем году будет минимальным за двенадцатилетний срок. Представители организации стран-экспортеров не исключают, что цена на нефть уже никогда не превысит отметки в 100 долларов за баррель.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх