"Поляки поняли, кого пытались пригреть": ссору Порошенко и Качиньского из-за героизации УПА назвали закономерной
president.gov.ua  /  Официальное интернет-представительство Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко поссорился с лидером правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярославом Качиньским из-за героизации националистов. В Сети назвали конфликт политиков закономерным.

О ссоре Порошенко и Качиньского сообщили в понедельник украинские СМИ. По их данным, перепалка произошла на неофициальной встрече политиков в Варшаве. Качиньский жестко раскритиковал героизацию Украинской повстанческой армии (УПА*, структура запрещенной в России организации ОУН-УПА*) Киевом после Майдана.

Польский политик, по данным СМИ, прямо заявил Порошенко, что подобный курс является "хамской неблагодарностью" в отношении Польши, многие граждане которой в годы Второй мировой войны погибли от рук этих националистов. Также он обратил внимание, что Варшава активно поддерживала Киев после распада СССР, особенно в период после "Евромайдана".

Героизация бандеровцев может стоить Порошенко поддержки Польши
Global Look Press &nbsp/&nbspSven Hoppe/dpa

Ссора Порошенко и Качиньского стала темой для активного обсуждения в соцсетях. Экс-нардеп Рады Владимир Олейник поинтересовался, соблюдали ли политики какой-либо протокол, с учетом неофициального статуса встречи. "Интересно, Порошенко с Качиньским только кричали друг на друга, или все же немного подрались?" – пишет Олейник в своем "Фейсбуке".

Качиньский заявил о "хамской неблагодарности" Порошенко
facebook.com &nbsp/&nbspПетро Порошенко

Также в Сети вспоминают заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, который в июле исключил попадание Украины в Европу "с Бандерой". Однако поддержка Варшавы, по мнению пользователей, не имеет для Киева серьезного значения, в отличие от заокеанского патронажа.

* Организация запрещена на территории РФ.