Через ограничение на выдачу виз США хотят получить новый инструмент давления на Россию
Global Look Press  /  imago stock&people

Через ограничение на выдачу виз американцы пытаются найти новую возможность для вмешательства во внутренние российские дела. Не исключено, что до первого сентября в Вашингтоне объявят и о других мерах, предполагает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Ограничения на выдачу виз

Как сообщили в американском посольстве, США с 23 августа приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России. В Москве процедуру возобновят с начала сентября, но в консульствах других городов выдача виз приостанавливается «на неопределенный срок». Ограничения будут действовать до тех пор, пока число американских дипломатов не увеличат, говорится в сообщении. Кроме того, посольство не собирается возвращать оплаченный консульский сбор россиянам, ранее подавшим заявление на визу.

«В этой истории можно выделить несколько ключевых аспектов. И хотя американская сторона сразу заявила об ответных мерах на высылку дипломатов, о них должно было стать известно к первому сентября. Объявление этих мер  напрямую было связано с внутриполитическими событиями, происходящими в США. Речь идет в первую очередь о событиях в Шарлотсвилле, которые толкают администрацию к проведению более авантюрной и агрессивной внешней политики.

Новая стратегия по Афганистану, разговоры о начале поставок летального оружия на Украину, эскалации вокруг Корейского полуострова. Именно в рамках запроса на агрессивность и последовал этот шаг с визами, ставший шагом в стороны полномасштабной и значительной «дипломатической войны». Американцы готовы начать дальнейшую эскалацию по линии дипломатических ведомств, и она все больше напоминает возвращение ко временам Холодной войны», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров отметил очевидный политический оттенок решения
flickr.com  / МИД России

Продолжение "дипломатической войны"

На решение США приостановить в России выдачу неиммиграционных виз уже последовала реакция в России. В Совете Федерации, например, назвали действия американской стороны демаршем, и заявили о возможности зеркального ответа. Глава МИДа РФ Сергей Лавров со своей стороны отметил очевидный политический оттенок решения, но в то же время пообещал «не срывать зло на американских гражданах». По его словам, своими действиями США стремятся «вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти».

«Визовые ограничения можно назвать инструментом очень мягкого санкционного давления. Теперь практически всем неугодным россиянам может быть легко отказано в визе со стороны США по техническим соображениям. Такой подход подтверждает цели Вашингтона – найти дополнительную форму давления и воздействия на российское общественное мнение. За любой упрек в сторону США любого бизнесмена или общественного деятеля могут оставить без визы.

Тем самым американцы предпринимают попытки использовать элементы вмешательства в российские дела. А поскольку ограничения на выдачу виз могут сопровождаться зеркальными мерами со стороны Москвы, то дипломатическая война продолжится. Не исключено, что до первого сентября американцы объявят и о других мерах», - резюмирует Владимир Васильев.