Не производился, но производился: Климкин выдал противоречивые аргументы по РД-250

12:02  22 Августа 2017
17 451
Киев, Украина

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью американскому изданию The New York Times призвал международное сообщество провести расследование передачи ракетных технологий Северной Корее, в которой сегодня обвиняется украинская сторона.

Павел Климкин любит апеллировать к американской аудитории

Украина продолжает отрицать очевидное

Кроме того, Климкин, как «обученный аэрофизик» поклялся, что Украина не могла участвовать в оказании помощи КНДР в реализации ее программы по разработке баллистических ракет.

Другой вопрос, что факты свидетельствуют о том, что аргументы Климкина выглядят неубедительно на фоне того внешнеполитического скандала, который разгорелся с возможной передачей технологий ракетного двигателя РД-250 Украиной в Северную Корею. Тем более, информация была опубликована в США и, очевидно, речь здесь идет об «инсайде» со стороны американских правительственных структур.

На практике официально проверить эту информацию – на что сейчас и намекает господин Климкин, просто невозможно. Во-первых, КНДР является закрытой страной, которая не пойдет на международное расследование этого прецедента. Во-вторых, ни одна международная комиссия не добьется правдивых показаний от украинских чиновников, которые могут быть ответственны за это дело.

В результате, можно сделать вывод, что эта история сойдет на нет, а сама информация, которая была опубликована в The New York Times, говорит в первую очередь о том, что в США зондируют почву по поводу общественных настроений насчет Украины. Ведь тот факт, что это государство торгует советскими военными секретами, в том числе, и с крайне сомнительными государствами, не является новостью ни для кого, но заговорили публично об этом только сейчас.

Баллистическая ракета Р-36М «Воевода», более известная как «Сатана»

Аргументы Климкина расходятся с фактами

При этом, главный тезис Климкина о том, что Украина не может быть ответственна за передачу КНДР технологий ракетного двигателя РД-250 по той причине, что их якобы прекратили производить в этой стране в 1992 году, на проверку выглядит неубедительно и даже юмористично.

Эксперт Центра стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что производство компонентов для баллистической ракеты Р-36М «Воевода» или «Сатана» не прекращалось на Украине и после развала Советского Союза.

Напомним, что РД-250 – это базовая версия семейства двухкамерных ракетных двигателей, которые включают в себя силовые агрегаты РД-251, РД-252, РД-261 и РД-262. Эти двигатели использовались на ракетах Р-36 и Р-36М, а также на ракетах «Циклон», которые являются гражданской версией «Воеводы» для вывода полезной нагрузки в Космос. Именно ракеты «Циклон» производились «Южмашем» и после озвученного украинским министром 1992 года.

«В любом случае, компоненты баллистической ракеты «Воевода» делались на «Южмаше», поэтому Украина имела достаточно ракетных технологий для того, чтобы смогла убыстриться, как северокорейская, так и любая другая национальная ракетная программа», - констатирует Денисенцев.

Впрочем, это не отменяет того обстоятельства, что, как считает Сергей Александрович, все равно сложно судить о том, какой объем информации о Р-36М или о двигателях РД-250, украинцам нужно было передать Северной Корее, чтобы в Пхеньяне смогли добиться прорыва в ракетных технологиях.

Южмаш имел большое количество технологий для продажи Северной Кореи

Масштаб передачи технологий на сегодня установить невозможно

«Наверняка, какие-то передачи технологий из Украины в КНДР действительно были, но не нужно забывать про то, что времени у Пхеньяна для осуществления ракетной программы все равно было много. Поэтому сложно судить, насколько большой была роль у украинских ракетных технологий в северокорейской ракетной программе – всеобъемлющей, определяющей или просто значительной, благодаря которой Пхеньян лишь сократил время на разработку. Этот вопрос – очень сложный, и о нем невозможно судить без данных КНДР, поскольку мы банально не знаем об уровне северокорейских ракетных технологий», - резюмирует Денисенцев.

Это должно быть предметом очень тщательного международного расследования, причем не только с привлечением экспертов, но и свидетелей такой передачи секретных ракетных данных.

«На сегодня можно сказать, что нельзя утверждать о том, что северокорейцы просто взяли и скопировали Р-36М и РД-250, поскольку существуют очевидные различия между «Воеводой» и ракетой «Хвасон-14», а вот то, что какое-то влияние здесь было и что Пхеньян собирал советские ракетные технологии, в том числе, и из Украины – это общеизвестный факт», - заключает Денисенцев.

Впрочем, как замечает эксперт, пока нельзя судить о роли Украины в этой ситуации, была ли здесь прямая передача технологий или кто-то с «Южмаша» просто продал ракетные технологии КНДР – это может выяснить только серьезное международное расследование.

Без северокорейских данных рассуждать об украинском участии в ракетной программе КНДР – очень сложно

«Ведь могла быть, как продажа Украиной документации на один из компонентов РД-250 и Р-36М, так и вообще – прямое участие украинских специалистов в северокорейской ракетной программе», - констатирует Денисенцев.

Ясно одно, что этот скандал никак не отразится на Украине

Здесь сложно о чем-то судить однозначно, хотя интересно будет посмотреть на реакцию Киева в том случае, если Украина будет на фактах уличена в передаче ракетных технологий КНДР, пусть даже и и не на правительственном уровне, а, например, руководством «Южмаша».

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что этот скандал не скажется ни самой Украине, ни на отношений к ней со стороны коллективного Запада.

«Ведь это не самый сильный удар, который обрушился на Украину за последние три года, и он, однозначно, не повлияет на положение дел у украинской власти. Ведь Запад по-прежнему заинтересован, как в Украине, так и в ее политическом руководстве, вследствие чего, этот скандал в Соединенных Штатах скоро замнут и из него не будет никаких официальных последствий», - резюмирует Денисенцев.

Политолог Богдан Безпалько

Богдан Анатольевич уверен, что санкции против Украины или ее руководства путем этого скандала применяться не будут даже в случае наличия неопровержимых фактов участия Киева в северокорейской ракетной программе.

«Запад здесь демонстрирует свою двуличность – ведь в случае подобного скандала с Россией можно было сразу ожидать, как усиления санкций, так и внешнеполитического давления на Москву, но с Украиной ничего такого точно не будет», - заключает Денисенцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Около 30 человек пострадали в результате торнадо в Канаде

Не менее 30 человек пострадали в результате торнадо, который обрушился на юго-восток Канады.

22:46  22 Сентября 2018
56
Два корабля ВМСУ вошли в экономическую зону России

Два украинских корабля – «Донбасс» и «Корец» - находятся недалеко от берегов Крыма. Это  экономическая зона России.

22:36  22 Сентября 2018
53
Новак: страны ОПЕК+ выполнили Венское соглашение на 129%

Страны ОПЕК+ в августе выполнили Венское соглашение на 129%. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

22:34  22 Сентября 2018
48
«Россети» обновят электросетевую инфраструктуру в Чечне

«Россети» хотят обновить электросетевую инфраструктуру в Чечне, а также увеличить надежность электроснабжения потребителей. Об этом заявил глава компании Павел Ливинский.

22:11  22 Сентября 2018
50
Япония запустила к МКС космический корабль

Япония успешно осуществила запуск тяжелой ракеты Н-2В с космическим грузовиком «Конотори-7», который доставит на МКС грузы и экспериментальное оборудование.

21:53  22 Сентября 2018
47
СКА одержал шестую победу подряд в рамках КХЛ

Петербургский СКА одержал шестую подряд в рамках Континентальной хоккейной лиги. На этот раз армейцы обыграли «Локомотив» из Ярославля.

21:37  22 Сентября 2018
45
В Мюнхене открылся праздник пива Октоберфест

В Мюнхене в 185-й раз стартовал традиционный фестиваль пива Октоберфест.

21:30  22 Сентября 2018
35
Порошенко озвучил факты против строительства «Северного потока-2»

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о том, что реализация «Северного потока-2» не имеет смысла, так как он нашел факты, которые «играют» против проекта.

21:11  22 Сентября 2018
164
Замминистра соцразвития Киргизии уволили после авиадебоша

Замминистра соцразвития Зууракан Каденову освободили от должности после появления информации о снятии госчиновницы с международного рейса в связи со скандалом на борту самолета. Соответствующее распоряжение сделал премьер-министр Киргизии.

20:55  22 Сентября 2018
83
В МЖД рассказали о влиянии непогоды в Москве на движение поездов

Поезда Белорусского направления МЖД могут задержаться в дороге из-за ухудшения погоды в столичном регионе.

20:43  22 Сентября 2018
55
«Вызывает отвращение»: слова украинского посла возмутили кабмин Польши

В правительстве Польши возмутились из-за слов посла Украины Андрея Дешицы. В кабмине неофициально сообщили, что заявление дипломата о поисковых работах «вызывает отвращение».

20:32  22 Сентября 2018
583
Замглавы администрации Дагестана заподозрили в превышении полномочий

В Дагестане задержали и.о. замглавы администрации республики Исмаила Эфендиева. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий.

20:14  22 Сентября 2018
43
В ДНР рассказали об итогах обстрела ВСУ юга республики

В ДНР рассказали о прицельном обстреле, который ВСУ провели в южной части самопровозглашенной республики.

20:10  22 Сентября 2018
89
Ватикан и Китай договорились о совместном назначении священников

Власти Китая и Ватикана договорились о совместном назначении священников.

19:47  22 Сентября 2018
42
Слабые позиции КПРФ привели к провалу митингов по пенсионной реформе

Малочисленность митингов против пенсионной реформы вызвана пониманием большинства общества, что изменения нужны, коррективами, которые внес президент, а также слабыми позициями организаторов, КПРФ.

19:43  22 Сентября 2018
70
Роскосмос прояснил слова Рогозина о проекте окололунной станции с США

В Роскосмосе прокомментировали сообщения СМИ о том, что Рогозин объявил об отказе от сотрудничества с США в проекте орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway.

19:32  22 Сентября 2018
380
Глава МИД Венгрии рассказал о важности отношений с Россией

Петер Сийярто заявил, что Россия играет исключительно важную роль в экономике Венгрии, а также в ее энергетическом импорте.

19:32  22 Сентября 2018
78
Верховный лидер Ирана сообщил, кто стоит за терактом на параде

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сообщил, какие силы стоят за организаторами теракта на военном параде в Ахвазе.

19:13  22 Сентября 2018
93
Рогозин рассказал о посадке модуля ExoMars-2020

Дмитрий Рогозин рассказал о планирующейся посадке на Марсе модуля ExoMars-2020. Это совместный десантный модуль с Европой.

18:59  22 Сентября 2018
78
Пользователи обнаружили неполадку в новых Apple Watch Series 4

Пользователи новых Apple Watch Series 4 обнаружили неисправность в работе устройства.

18:58  22 Сентября 2018
119
В Москве побит температурный рекорд 1994 года

Синоптики сообщили о превышении 22 сентября температурного рекорда в Москве, установленного в 1994 году.

18:44  22 Сентября 2018
48
Российские банки решили судьбу доллара

Банки действительно способны выполнить свои обязательства по валютным вкладам с учетом того, что большая их часть приходится на беспроблемный Сбербанк, и, кроме того, такой строгой разницы на рынке между рублем и долларов давно уже нет.

18:39  22 Сентября 2018
1 315
Японский зонд «Хаябуса-2» высадил двух роботов на астероид Рюгу

Два робота «MINERVA-II 1» высадились в субботу на поверхность астероида Рюгу. Они были спущены с космического зонда «Хаябуса-2».

18:35  22 Сентября 2018
57
В Киеве 40 участников митинга задержаны после столкновений с полицией

В Киеве произошли столкновения участников митинга и полицейских. Задержаны около 40 человек.

18:28  22 Сентября 2018
54
Российский космонавт Артемьев сделал комплимент Иванке Трамп

Российский космонавт Олег Артемьев пообщался с дочерью президента США Иванкой Трамп.

18:18  22 Сентября 2018
188
Монсон сделал прогноз на исход боя между Нурмагомедовым и Макгрегором

Джефф Монсон рассказал о своих ожиданиях от поединка между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором.

17:45  22 Сентября 2018
70
Роухани напомнил Трампу о судьбе Саддама Хусейна

Иранский лидер Хасан Роухани напомнил президенту США Дональду Трампу о судьбе бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

17:43  22 Сентября 2018
130
В Раде призвали к отставке Климкина из-за его слов о Закарпатье

В Верховной раде предложили отправить в отставку главу МИД Павла Климкина после его высказываний о Закарпатье.

17:32  22 Сентября 2018
174
Число жертв крушения парома в Танзании превысило 200 человек

Число погибших в результате крушения парома на озере Виктория в Танзании достигло 207 человек.

17:26  22 Сентября 2018
60
Китай сделал резкое представление послу США из-за санкций по сделкам с РФ

МИД Китая вызвал посла Соединенных Штатов из-за санкций за сотрудничество с Россией.

17:20  22 Сентября 2018
123