Программа поддержки ипотечных заемщиков: новые условия, сумма помощи, как получить
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Обновленная программа помощи ипотечным заемщикам, стартующая 22 августа, нацелена как на поддержку заемщиков, так и на поддержку банковского сектора, отмечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Обновленная программа помощи ипотечным заемщикам стартует 22 августа
Федеральное агентство новостей  / Денис Машкин

Программа поддержки ипотечников

Государственная программа поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, снова заработала в России с 22 августа. На ее реализацию из Резервного фонда будет выделено 2 млрд рублей, а оператором программы выступит Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

По некоторым подсчетам, возможность реструктуризировать свои кредиты получат как минимум 1,3 тысячи заемщиков. И хотя ранее в Минфине предлагали сконцентрироваться на решении проблем валютных ипотечников, в итоге было решено оказать помощь и по рублевым кредитам.

«С точки зрения справедливости такой подход представляется мне правильным. Помощь надо оказывать всем, кто находится в сложенной финансовой ситуации, независимо от того, в какой валюте он взял кредит. Хотя сложнее ситуация выглядит по валютной ипотеке, поэтому основной объем помощи скорее всего уйдет туда. Что касается суммы помощи, то для начала ее достаточно.

Условия поддержки ипотечных заемщиков у нас все время пересматриваются: возникают какие-то новые программы и пути стимулирования. В целом же данные программы нацелены не только на поддержку заемщиков, и на помощь банковского сектора. Банки заинтересованы в снижении доли проблемных кредитов у них на балансе. С одной стороны власти поддерживают плательщиков по кредиту, а с другой улучшают ситуацию в банковском секторе», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ставки по ипотечным кредитам в России достигли абсолютного минимума в среднем значении
Pr scr stroi.mos.ru  / 

Условия помощи ипотечным заемщикам 

Примечательно, что условия для получения ипотечной помощи изменились. Теперь приобретенное жилье должно быть единственным для семьи заемщика, а между оформлением кредита и заявкой на реструктуризацию долга должно пройти не меньше года. Поддержка будет оказана в том случае, если ипотечный платеж вырос как минимум на треть, но при этом объем помощи не превысит  1,5 млн рублей. Базовая же поддержка составит 30% остатка суммы кредита.

Как предполагает Бурдяк, банки видят ситуацию и считают, что помогать нужно тем, у кого выросли платежи из-за роста валюты. В то же время если платежи сильно не изменились в рублевом эквиваленте, но доходы заемщика упали, то эти семьи, вероятно, не попадают в целевую группу данной поддержки. Для более полной оценки нового механизма поддержки нужен доступ к банковской статистике в разрезе сроков поддержки и объемов платежей.

В то же время ситуация на рынке жилья выправляется и без господдержки. Под давлением ключевой ставки банки снижают ставки по ипотечным кредитам, которые на сегодняшний день уже достигли абсолютного минимума в среднем значении и находятся на отметке в 11%.

«Ключевая ставка имеет значение скорее для новых кредитов. Мы видим, что последнее снижение ставок Сбербанком серьезно подхлестнуло спрос на жилье. Но на ранее выданные кредиты ключевая ставка практически не влияет. Перекредитоваться по новым условиям очень сложно и стоит дополнительных денег. Сопутствующие платежи даже при итоговом уменьшении суммы ежемесячного платежа не влекут за собой финансовую выгоду от переоформления кредита», - резюмирует Александра Бурдяк.