От блага и процветания к неравенству: экономисты США назвали главный минус глобализации

17:12  22 Августа 2017
184
Нью-Йорк, США

Всемирный банк, МВФ, Банк международных расчетов, Национальное бюро экономических исследований теперь признают, что глобализация увеличивает неравенство, пишет globalresearch.ca.

Всемирный банк, МВФ, Банк международных расчетов, Национальное бюро экономических исследований признают, что глобализация увеличивает неравенство

Мы все слышали, что глобализация идет нам во благо и увеличивает наше процветание.

Но основные экономисты и организации сейчас начинают утверждать, что глобализация увеличивает неравенство. И это, по их мнению, является главным минусом глобализации.  

В мае Национальное бюро экономических исследований, крупнейшая исследовательская организация по экономике в США, членами которой являются многие председатели Совета экономических консультантов и нобелевские лауреаты по экономике, сообщило, что «недавние тенденции глобализации увеличили неравенство США через непропорциональное повышение доходов». Почему же эксперты пришли к такому выводу? 

***

Возрастающая импортная конкуренция негативно сказалась на производственной занятости: фирмы модернизировали свое производство, что привело к снижению заработной платы.

Национальное бюро экономических исследований объясняет, что глобализация позволяет руководителям подстроить систему под свои интересы: «В настоящем документе рассматривается роль глобализации в быстром увеличении доходов. Используя подробные данные тысяч руководителей компаний в США с 1993 по 2013 год, мы обнаруживаем, что экспорт, наряду с технологиями и размером фирмы, способствовал повышению вознаграждений для руководства. Рассматривая отдельно изменения в экспорте, которые не связаны со способностями и действиями руководителей, мы показываем, что глобализация повлияла на заработную плату руководителей не только через рыночные каналы. Более того, влияние внешних «экспортных шоков» повышает вознаграждение руководителей в основном за счет премиальных в условиях недостаточно хорошего управления. В целом эти результаты показывают, что глобализация играет более важную роль в быстром росте зарплат руководителей компаний и неравенства в США, чем считалось ранее».

глобализация играет более важную роль в быстром росте зарплат руководителей компаний и неравенства в США, чем считалось ранее

В документе Всемирного банка говорится, что глобализация «может привести к росту неравенства в оплате труда». Банк отмечает: «Недавние данные, касающиеся ситуации в США, показывают, что издержки на меры корректировки для секторов, подверженных импортной конкуренции с Китаем, будут намного выше, чем считалось ранее.

***

Торговля, возможно, способствовала росту неравенства в странах с высокими доходами. 

Всемирный банк также ссылается на мнение экономиста, лауреата Нобелевской премии Эрика Маскина о том, что глобализация способствует усилению неравенства путем увеличения несоответствия между навыками разных работников.

В докладе Международного валютного фонда отмечается: «Высокие торговые и финансовые потоки между странами, частично связанные с технологическими достижениями, обычно приводятся в качестве движущей силы неравенства доходов… В странах с развитой экономикой способность фирм внедрять трудосберегающие технологии была названа в качестве важного фактора снижения производства и повышения квалификации».

***

Было показано, что увеличение финансовых потоков, особенно прямых иностранных инвестиций, приводит к росту неравенств доходов как в странах с развитой рыночной экономикой, так и в странах с формирующимся рынком. Одним из возможных объяснений является концентрация иностранных активов и пассивов в секторах, где необходим более высокий уровень технологий и умений, что увеличивает спрос и заработную плату высококвалифицированных работников. Кроме того, прямые иностранные инвестиции могут стимулировать технологические изменения и быть связаны с конкретными навыкам, характерными для определенных профессий, что ведет к повышению квалификации уже квалифицированных работников, чем квалификации неквалифицированных. Финансовое дерегулирование и глобализация были также названы факторами, лежащими в основе увеличения денежных богатств и зарплат в финансовом секторе, одном из наиболее быстрорастущих секторов в странах с развитой экономикой».

Банк международных расчетов - Центральный банк Центральных банков - также отмечает, что глобализация имеет не только положительные стороны. The Financial Times объясняет: «Тем не менее, последние работы высокопоставленных чиновников из Банка международных расчетов вновь показывают, что финансовая глобализация сама по себе провоцирует подъемы и спады, которые являются гораздо более частыми и дестабилизирующими, чем они могли бы быть в противном случае».

McKinsey & Company отмечает: «Даже если глобализация уменьшила неравенство между странами, она усугубляет неравенство доходов в них».

The Economist отмечает: «Большинство экономистов были ошарашены негативной реакцией против глобализации. Некоторые предвидели, что нас ожидает. Стоит изучить их рассуждения».

***

Бранко Миланович из городского университета Нью-Йорка считает, что такие издержки «увековечивают» цикл глобализации. Он утверждает, что периоды глобальной интеграции и технологического прогресса порождают растущее неравенство…

Бранко Миланович из городского университета Нью-Йорка уверен, что периоды глобальной интеграции и технологического прогресса порождают растущее неравенство

Сторонники экономической интеграции недооценили риск того, что многие слои общества будут чувствовать себя позади…

The New York Times задавалась вопросом: «Ошибались ли эксперты относительно преимуществ торговли для американской экономики?»

***

Гнев и разочарование избирателей, обусловленные, в частности, неумолимой глобализацией и технологическими изменениями, сделали Трампа и Сандерса популярными, и уже серьезно влияют на будущее Америки, пошатнув всеобщее мнение, что более свободная торговля - это, безусловно, хорошая вещь.

«Экономический популизм президентской кампании заставил признать, что расширение торговли - это палка о двух концах», - писал Джаред Бернштайн, бывший экономический советник вице-президента Джозефа Байдена-младшего.

Что наиболее поразительно, так это то, что сердитый рабочий класс, по-видимому, уже понял, что эксперты обнаружили с опозданием: выгода от торговли для американской экономики может не всегда оправдывать свои издержки.

В недавнем исследовании экономисты Дэвид Отор из Массачусетского технологического института, Дэвид Дорн из Цюрихского университета и Гордон Хэнсон из Калифорнийского университета в Сан-Диего заставили серьезно задуматься над утверждением, что экономика быстро восстанавливается после торговых потрясений, в котором мы не сомневались. Теоретически развитая промышленная страна, такая как Соединенные Штаты, приспосабливается к импортной конкуренции, перемещая работников в более продвинутые отрасли, которые могут успешно конкурировать на глобальных рынках. Они исследовали ситуацию с американскими рабочими после того, как Китай появился на мировых рынках около двух десятилетий назад. Предполагаемая корректировка, по их мнению, никогда не происходила. Или, по крайней мере, еще не произошла. Заработная плата остается низкой, а уровень безработицы высоким. На государственном уровне нет никаких признаков компенсирования роста числа рабочих мест в других секторах экономики. Более того, они обнаружили, что уменьшение заработной платы на местных рынках труда, подверженных конкуренции с Китаем, сократило годовой заработок каждого взрослого на $213.

В другом исследовании они подсчитали, что возрастающий импорт Китая с 1999 года по 2011 год составляет до 2,4 миллионов рабочих мест в Америке.

«Эти результаты должны заставить нас пересмотреть краткосрочные и средние выгоды от торговли, - утверждают они. - Не имея представления о том, насколько значительными могут быть потрясения от торговли, существуют материалы, способные дать более убедительную оценку выгод от торговли, например то, что в случае со свободной торговлей действует не только влияние теории, а доказательства, которые показывают, кто выигрывает, кто теряет, сколько и при каких условиях».

«Доводы, что глобализация позволяет увеличить «экономический пирог» на 3%, порядком блекнут, когда она также изменяет распределение «кусков» на 50%»,  -утверждает Отор.

Уменьшение заработной платы на местных рынках труда, подверженных конкуренции с Китаем, сократило заработок каждого взрослого на $213 в год

Стив Кин, профессор экономики, руководитель Школы экономики, истории и политики в Кингстонском университете в Лондоне, отмечает: «Множество людей попытаются убедить вас в том, что глобализация и свободная торговля могут принести пользу всем, если только выгоды будут распределяться более справедливо. Они говорят, что единственная проблема с вечеринкой в том, что соседи не были приглашены. Мы поделимся преимуществами более равномерно, обещаем, просто давайте продолжим вечеринку, ведь глобализация и свободная торговля – это хорошо».

Приведенное выше мнение разделяют почти все политики и это кредо экономических профессий.

***

Это ошибка и фантазия, и глобализация похожа на маленькую ракушку, подобно большинству экономических теорий: она аккуратна, правдоподобна и неправильна. Это продукт мышления людей в креслах, которые никогда не ступали на фабрики, что превратили их экономические теории в ржавый механизм.

Таким образом, выгоды от торговли, которые могут быть распределены равномерно и более справедливо для всех, не существуют. Специализация – это афера, которую американская элита использует, конечно же, в свою пользу. Вместо того, чтобы делать страну лучше, специализация делает ее хуже, с утилизированным, непригодным ни для чего оборудованием и меньшим количеством возможностей создавать новые отрасли, которые фактически и способствуют росту. Разнообразие, а не специализация является «волшебным ингредиентом». У процветающих стран есть диверсифицированный комплекс отраслей, и они «растут» быстрее, чем страны со специализированной экономикой, потому что они могут изобретать новые отрасли промышленности, объединяя существующие.

***

Конечно, специализация и необходимая ей торговля порождают множество финансовых услуг и торговых сделок. Богатая элита выигрывает, но страна в целом проигрывает, особенно ее рабочий класс.

Гигантские транснациональные корпорации теряют интерес к глобализации и многие из них начинают возвращать фабрики домой

Некоторые крупные компании теряют интерес к глобализации. Как ни странно, Washington Post отметила в 2015 году, что гигантские транснациональные корпорации теряют интерес к глобализации ... и многие начинают возвращать фабрики домой.

***

Учитывая неудачи глобализации, практически каждая крупная компания пытается найти наиболее продуктивную международную бизнес-модель.

Реорганизация - или перемещение производства обратно из развивающихся стран - это один из вариантов. Поскольку затраты на оплату труда растут в таких местах, как Китай, Таиланд, Бразилия и Южная Африка, компании полагают, что производство продуктов, скажем, в Соединенных Штатах, предназначенных для рынков Северной Америки, намного более экономически выгодно. Достижения еще более значительны, когда учитывается производительность развивающихся стран.

***

GE, Whirlpool, Stanley Black & Decker, Peerless и многие другие вновь открыли фабрики или построили новые в Соединенных Штатах.

Автор: Washington's Blog
Загрузка...
Загрузка...
В Совфеде дали оценку завершению АТО в Донбассе Иран намерен выйти из «ядерной сделки», если Запад будет на него давить Между потоком и транзитом: Россия и Евросоюз начали большой торг по газу и Украине В Киеве переименовали Московский мост Россия оценит заявление Ирана: ядерная сделка сорвет планы НАТО в Карибском бассейне Украина обвинила Россию в незаконной добыче крымского газа Экс-глава Минэкономики Литвы предупредил о превращении страны в пустыню Выход протокола ФРС вывел доллар на недельный максимум "Что-то пошло не так": Фейсбук оказался недоступен для пользователей Шарий охарактеризовал украинские СМИ, взявшие комментарий по ЧВК «Вагнера» у «фейкометчицы» Васильевой Был бы повод, а Украина найдется: зачем ЕС пеняет России на сложности с ЕАЭС В соцсетях высмеяли костюм Савченко и ее познания в истории
"Совесть человеческая есть у вас?": ведущий НТВ в прямом эфире подрался с украинцем, оскорбившим жертв войны в Донбассе

Ведущий программы НТВ "Место встречи" Андрей Норкин подрался с украинским экспертом Дмитрием Суворовым, оскорбившим жертв войны в Донбассе

16:06  22 Февраля 2018
59
В Совфеде дали оценку завершению АТО в Донбассе

В Совфеде оценили действия украинских властей по отказу от так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

16:02  22 Февраля 2018
49
Иран намерен выйти из «ядерной сделки», если Запад будет на него давить

В Иране всерьез задумываются о возможности выхода из «ядерной сделки», если Запад будет продолжать оказывать давление на Тегеран.

16:01  22 Февраля 2018
60
Владимир Путин возглавил топ самых упоминаемых в СМИ мужчин

Имя президента РФ Владимира Путина стало самым упоминаемым в прессе в 2017 году. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный компанией «Медиалогия».

15:55  22 Февраля 2018
59
Между потоком и транзитом: Россия и Евросоюз начали большой торг по газу и Украине

Пока сложно говорить о перспективах переговоров России и Евросоюза по транзиту газа через Украину после 2020 года – считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

15:53  22 Февраля 2018
53
В Киеве переименовали Московский мост

Киевские власти приняли решение переименовать Московский мост. Теперь он будет называться Северным мостом.

15:48  22 Февраля 2018
45
Шойгу сменит Рогозина в должности главы попечительского совета ФПИ

Глава Минобороны Сергей Шойгу сменит зампреда правительства Дмитрия Рогозина в должности главы попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ).

15:44  22 Февраля 2018
57
Россия оценит заявление Ирана: ядерная сделка сорвет планы НАТО в Карибском бассейне

Выход Ирана и США из сделки по ядерной программе лишь усилит напряженность в ближневосточном регионе и совсем не нужен России, которая заинтересована в сохранении Ирана как гарантии защиты Каспийского бассейна от НАТО.

15:30  22 Февраля 2018
69
Украина обвинила Россию в незаконной добыче крымского газа

Украинская компания «Черноморнефтегаз» обвинила Россию в том, что та добыла в Крыму более семи миллиардов кубометров газа.

15:22  22 Февраля 2018
46
Экс-глава Минэкономики Литвы предупредил о превращении страны в пустыню

Литва к 2025 году рискует превратиться в пустыню, заявил бывший министр экономики страны Дайнюс Крейвис.

15:22  22 Февраля 2018
122
Военный наукоград разместят на черноморском курорте

Минобороны РФ предложило создать в Анапе инновационный технополис, в котором будут проводиться разработки и научные изыскания в интересах обороноспособности страны.

15:20  22 Февраля 2018
48
Госдума приняла новые правила выдачи выигрышей в лотерею

Госдума в четверг приняла закон, который меняет правила выдачи выигрышей в лотерею.

15:09  22 Февраля 2018
63
Выход протокола ФРС вывел доллар на недельный максимум

После выхода протокола Федеральной резервной системы США индекс доллара вырос до максимальных за неделю значений.

15:06  22 Февраля 2018
293
Старейший петербургский долгострой передадут ЛСР уже в марте

Петербургские власти нашли застройщика для жилого комплекса «На Охте». Это старейший долгострой города.

14:49  22 Февраля 2018
57
Задержанного за нарушение порядка проведения митингов Навального отпустили, вручив протокол

Задержанного сотрудниками второго оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве блогера Алексея Навального отпустили из отделения, вручив протокол об административном нарушении

14:44  22 Февраля 2018
60
Центробанк: россияне отходят от сберегательной модели поведения

Россияне постепенно отказываются от сберегательной модели поведения. Об этом заявляют в Банке России.

14:35  22 Февраля 2018
173
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 23-26 февраля

Центробанк установил официальные курсы валют на 23-26 февраля. Соответствующие данные опубликованы на официальном сайте регулятора.

14:30  22 Февраля 2018
188
"Запад не знает, куда двигать историю – значит, будем мы": Кургинян объяснил страх США и Европы перед Россией

Политолог Сергей Кургинян объяснил ненависть Запада к России "страхом внутреннего европейского конкурента" и неспособностью двигать историю

14:27  22 Февраля 2018
543
"Что-то пошло не так": Фейсбук оказался недоступен для пользователей

Самая большая в мире социальная сеть Facebook была недоступна для пользователей в течение короткого времени.

14:23  22 Февраля 2018
103
Поэтесса Бильченко рассказала, почему разочаровалась в событиях на Майдане

Евгения Бильченко, которую в СМИ называют «поэтессой Майдана», рассказала, почему разочаровалась в событиях 2014 года в Киеве.

14:18  22 Февраля 2018
38
"Санкции не были бы хуже, если бы мы стояли в Ужгороде": Сатановский посетовал, что Россия не "прибрала" с Крымом всю Украину

Евгений Сатановский убежден, что ситуация для России мало изменилась бы, если в 2014 году к ней с Крымом присоединились бы и другие регионы Украины

14:06  22 Февраля 2018
1 369
Шарий охарактеризовал украинские СМИ, взявшие комментарий по ЧВК «Вагнера» у «фейкометчицы» Васильевой

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий дал меткую характеристику украинским СМИ, которые взяли комментарий у Елены Васильевой.

13:58  22 Февраля 2018
696
Путин 23 февраля возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата

В День защитника Отечества президент России Владимир Путин посетит Могилу Неизвестного Солдата.

13:57  22 Февраля 2018
42
Песков высказался о словах Серебрякова в адрес России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, как в Кремле расценивают высказывание актера Алексея Серебрякова.

13:53  22 Февраля 2018
1 083
Песков рассказал, куда надо обращаться с вопросами о новых истребителях в Сирии

Дмитрий Песков заявил, что с вопросами о новых истребителях России в Сирии нужно обращаться в Министерство обороны.

13:33  22 Февраля 2018
108
Был бы повод, а Украина найдется: зачем ЕС пеняет России на сложности с ЕАЭС

Ссылка представителя Брюсселя на позицию России по украинскому кризису как на препятствие для сближения ЕАЭС и ЕС неудивительна - украинская тема универсальна и встраивается в любую риторику Запада.

13:32  22 Февраля 2018
536
Новые скорости России: перспективный боевой вертолет задаст новые принципы полета

Создание вертолета со скоростью около 400 километров в час представляет собой очень сложный и наукоемкий процесс

13:21  22 Февраля 2018
1 544
Послание президента – 2018 состоится в Манеже

Послание президента-2018 пройдет в Манеже и будет «визуализировано» с помощью больших экранов.

13:15  22 Февраля 2018
73
"Медаль за хоккей заранее готовить для США?": решение CAS лишить Крушельницкого бронзы Олимпиады возмутило россиян

Россияне возмутились решением CAS лишить российского керлингиста Александра Крушельницкого бронзовой медали Олимпиады-2018 из-за обвинений в допинге

13:14  22 Февраля 2018
1 874
Песков рассказал, кто ответственен за ситуацию в Восточной Гуте

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал об ответственных за положение дел в Восточной Гуте, пригороде Дамаска в Сирии.

13:13  22 Февраля 2018
35
Читайте нас в Дзене