От блага и процветания к неравенству: экономисты США назвали главный минус глобализации

17:12  22 Августа 2017
190
Нью-Йорк, США

Всемирный банк, МВФ, Банк международных расчетов, Национальное бюро экономических исследований теперь признают, что глобализация увеличивает неравенство, пишет globalresearch.ca.

Всемирный банк, МВФ, Банк международных расчетов, Национальное бюро экономических исследований признают, что глобализация увеличивает неравенство

Мы все слышали, что глобализация идет нам во благо и увеличивает наше процветание.

Но основные экономисты и организации сейчас начинают утверждать, что глобализация увеличивает неравенство. И это, по их мнению, является главным минусом глобализации.  

В мае Национальное бюро экономических исследований, крупнейшая исследовательская организация по экономике в США, членами которой являются многие председатели Совета экономических консультантов и нобелевские лауреаты по экономике, сообщило, что «недавние тенденции глобализации увеличили неравенство США через непропорциональное повышение доходов». Почему же эксперты пришли к такому выводу? 

***

Возрастающая импортная конкуренция негативно сказалась на производственной занятости: фирмы модернизировали свое производство, что привело к снижению заработной платы.

Национальное бюро экономических исследований объясняет, что глобализация позволяет руководителям подстроить систему под свои интересы: «В настоящем документе рассматривается роль глобализации в быстром увеличении доходов. Используя подробные данные тысяч руководителей компаний в США с 1993 по 2013 год, мы обнаруживаем, что экспорт, наряду с технологиями и размером фирмы, способствовал повышению вознаграждений для руководства. Рассматривая отдельно изменения в экспорте, которые не связаны со способностями и действиями руководителей, мы показываем, что глобализация повлияла на заработную плату руководителей не только через рыночные каналы. Более того, влияние внешних «экспортных шоков» повышает вознаграждение руководителей в основном за счет премиальных в условиях недостаточно хорошего управления. В целом эти результаты показывают, что глобализация играет более важную роль в быстром росте зарплат руководителей компаний и неравенства в США, чем считалось ранее».

глобализация играет более важную роль в быстром росте зарплат руководителей компаний и неравенства в США, чем считалось ранее

В документе Всемирного банка говорится, что глобализация «может привести к росту неравенства в оплате труда». Банк отмечает: «Недавние данные, касающиеся ситуации в США, показывают, что издержки на меры корректировки для секторов, подверженных импортной конкуренции с Китаем, будут намного выше, чем считалось ранее.

***

Торговля, возможно, способствовала росту неравенства в странах с высокими доходами. 

Всемирный банк также ссылается на мнение экономиста, лауреата Нобелевской премии Эрика Маскина о том, что глобализация способствует усилению неравенства путем увеличения несоответствия между навыками разных работников.

В докладе Международного валютного фонда отмечается: «Высокие торговые и финансовые потоки между странами, частично связанные с технологическими достижениями, обычно приводятся в качестве движущей силы неравенства доходов… В странах с развитой экономикой способность фирм внедрять трудосберегающие технологии была названа в качестве важного фактора снижения производства и повышения квалификации».

***

Было показано, что увеличение финансовых потоков, особенно прямых иностранных инвестиций, приводит к росту неравенств доходов как в странах с развитой рыночной экономикой, так и в странах с формирующимся рынком. Одним из возможных объяснений является концентрация иностранных активов и пассивов в секторах, где необходим более высокий уровень технологий и умений, что увеличивает спрос и заработную плату высококвалифицированных работников. Кроме того, прямые иностранные инвестиции могут стимулировать технологические изменения и быть связаны с конкретными навыкам, характерными для определенных профессий, что ведет к повышению квалификации уже квалифицированных работников, чем квалификации неквалифицированных. Финансовое дерегулирование и глобализация были также названы факторами, лежащими в основе увеличения денежных богатств и зарплат в финансовом секторе, одном из наиболее быстрорастущих секторов в странах с развитой экономикой».

Банк международных расчетов - Центральный банк Центральных банков - также отмечает, что глобализация имеет не только положительные стороны. The Financial Times объясняет: «Тем не менее, последние работы высокопоставленных чиновников из Банка международных расчетов вновь показывают, что финансовая глобализация сама по себе провоцирует подъемы и спады, которые являются гораздо более частыми и дестабилизирующими, чем они могли бы быть в противном случае».

McKinsey & Company отмечает: «Даже если глобализация уменьшила неравенство между странами, она усугубляет неравенство доходов в них».

The Economist отмечает: «Большинство экономистов были ошарашены негативной реакцией против глобализации. Некоторые предвидели, что нас ожидает. Стоит изучить их рассуждения».

***

Бранко Миланович из городского университета Нью-Йорка считает, что такие издержки «увековечивают» цикл глобализации. Он утверждает, что периоды глобальной интеграции и технологического прогресса порождают растущее неравенство…

Бранко Миланович из городского университета Нью-Йорка уверен, что периоды глобальной интеграции и технологического прогресса порождают растущее неравенство

Сторонники экономической интеграции недооценили риск того, что многие слои общества будут чувствовать себя позади…

The New York Times задавалась вопросом: «Ошибались ли эксперты относительно преимуществ торговли для американской экономики?»

***

Гнев и разочарование избирателей, обусловленные, в частности, неумолимой глобализацией и технологическими изменениями, сделали Трампа и Сандерса популярными, и уже серьезно влияют на будущее Америки, пошатнув всеобщее мнение, что более свободная торговля - это, безусловно, хорошая вещь.

«Экономический популизм президентской кампании заставил признать, что расширение торговли - это палка о двух концах», - писал Джаред Бернштайн, бывший экономический советник вице-президента Джозефа Байдена-младшего.

Что наиболее поразительно, так это то, что сердитый рабочий класс, по-видимому, уже понял, что эксперты обнаружили с опозданием: выгода от торговли для американской экономики может не всегда оправдывать свои издержки.

В недавнем исследовании экономисты Дэвид Отор из Массачусетского технологического института, Дэвид Дорн из Цюрихского университета и Гордон Хэнсон из Калифорнийского университета в Сан-Диего заставили серьезно задуматься над утверждением, что экономика быстро восстанавливается после торговых потрясений, в котором мы не сомневались. Теоретически развитая промышленная страна, такая как Соединенные Штаты, приспосабливается к импортной конкуренции, перемещая работников в более продвинутые отрасли, которые могут успешно конкурировать на глобальных рынках. Они исследовали ситуацию с американскими рабочими после того, как Китай появился на мировых рынках около двух десятилетий назад. Предполагаемая корректировка, по их мнению, никогда не происходила. Или, по крайней мере, еще не произошла. Заработная плата остается низкой, а уровень безработицы высоким. На государственном уровне нет никаких признаков компенсирования роста числа рабочих мест в других секторах экономики. Более того, они обнаружили, что уменьшение заработной платы на местных рынках труда, подверженных конкуренции с Китаем, сократило годовой заработок каждого взрослого на $213.

В другом исследовании они подсчитали, что возрастающий импорт Китая с 1999 года по 2011 год составляет до 2,4 миллионов рабочих мест в Америке.

«Эти результаты должны заставить нас пересмотреть краткосрочные и средние выгоды от торговли, - утверждают они. - Не имея представления о том, насколько значительными могут быть потрясения от торговли, существуют материалы, способные дать более убедительную оценку выгод от торговли, например то, что в случае со свободной торговлей действует не только влияние теории, а доказательства, которые показывают, кто выигрывает, кто теряет, сколько и при каких условиях».

«Доводы, что глобализация позволяет увеличить «экономический пирог» на 3%, порядком блекнут, когда она также изменяет распределение «кусков» на 50%»,  -утверждает Отор.

Уменьшение заработной платы на местных рынках труда, подверженных конкуренции с Китаем, сократило заработок каждого взрослого на $213 в год

Стив Кин, профессор экономики, руководитель Школы экономики, истории и политики в Кингстонском университете в Лондоне, отмечает: «Множество людей попытаются убедить вас в том, что глобализация и свободная торговля могут принести пользу всем, если только выгоды будут распределяться более справедливо. Они говорят, что единственная проблема с вечеринкой в том, что соседи не были приглашены. Мы поделимся преимуществами более равномерно, обещаем, просто давайте продолжим вечеринку, ведь глобализация и свободная торговля – это хорошо».

Приведенное выше мнение разделяют почти все политики и это кредо экономических профессий.

***

Это ошибка и фантазия, и глобализация похожа на маленькую ракушку, подобно большинству экономических теорий: она аккуратна, правдоподобна и неправильна. Это продукт мышления людей в креслах, которые никогда не ступали на фабрики, что превратили их экономические теории в ржавый механизм.

Таким образом, выгоды от торговли, которые могут быть распределены равномерно и более справедливо для всех, не существуют. Специализация – это афера, которую американская элита использует, конечно же, в свою пользу. Вместо того, чтобы делать страну лучше, специализация делает ее хуже, с утилизированным, непригодным ни для чего оборудованием и меньшим количеством возможностей создавать новые отрасли, которые фактически и способствуют росту. Разнообразие, а не специализация является «волшебным ингредиентом». У процветающих стран есть диверсифицированный комплекс отраслей, и они «растут» быстрее, чем страны со специализированной экономикой, потому что они могут изобретать новые отрасли промышленности, объединяя существующие.

***

Конечно, специализация и необходимая ей торговля порождают множество финансовых услуг и торговых сделок. Богатая элита выигрывает, но страна в целом проигрывает, особенно ее рабочий класс.

Гигантские транснациональные корпорации теряют интерес к глобализации и многие из них начинают возвращать фабрики домой

Некоторые крупные компании теряют интерес к глобализации. Как ни странно, Washington Post отметила в 2015 году, что гигантские транснациональные корпорации теряют интерес к глобализации ... и многие начинают возвращать фабрики домой.

***

Учитывая неудачи глобализации, практически каждая крупная компания пытается найти наиболее продуктивную международную бизнес-модель.

Реорганизация - или перемещение производства обратно из развивающихся стран - это один из вариантов. Поскольку затраты на оплату труда растут в таких местах, как Китай, Таиланд, Бразилия и Южная Африка, компании полагают, что производство продуктов, скажем, в Соединенных Штатах, предназначенных для рынков Северной Америки, намного более экономически выгодно. Достижения еще более значительны, когда учитывается производительность развивающихся стран.

***

GE, Whirlpool, Stanley Black & Decker, Peerless и многие другие вновь открыли фабрики или построили новые в Соединенных Штатах.

Автор: Washington's Blog
Загрузка...
Загрузка...
Будущий президент Зимбабве рассказал о грядущих переменах в стране

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва пообещал, что с его приходом к власти для страны начнется период новой демократии.

23:00  22 Ноября 2017
30
ОПЕК+ обсуждают возможное продление сделки до конца 2018 года

Страны ОПЕК задумались о продлении действия договоренностей по сокращению добычи нефти.

22:39  22 Ноября 2017
33
Мировые цены на нефть растут на данных Минэнерго США

Нефть растет в цене, как свидетельствуют данные с торгов.

22:24  22 Ноября 2017
33
SpaceX прекратит разработку Falcon 9

В 2017 году SpaceX уже провела 16 успешных пусков, планируется провести еще четыре.

22:08  22 Ноября 2017
88
В Минфине рассказали о планах создания единого реестра вкладов

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о том, какой должна быть единая база банковских депозитов.

22:00  22 Ноября 2017
33
Минтранс предложил создать фонд поддержки пассажиров авиакомпаний

Как отметили в ведомстве, данная инициатива входит в план по усилению ответственности авиаперевозчиков и туроператоров перед пассажирами.

21:50  22 Ноября 2017
60
Сбербанк приобретет облигации "Газпрома" на 45 млрд

Наблюдательный совет Сбербанка России одобрил покупку облигаций Газпрома.

21:47  22 Ноября 2017
44
Россия и участники ОПЕК+ обсудят сокращение нефтедобычи

Россия, Венесуэла, Катар, ОАЭ и Оман обсудят договоренности ОПЕК на полях саммита Форума стран-экспортеров газа.

21:38  22 Ноября 2017
30
Минфин отказал санируемым ЦБ банкам в доступе к средствам Федерального казначейства

Санируемые ЦБ банки не получат прямого доступа к бюджетным средствам.

21:30  22 Ноября 2017
46
Ростуризм направил в МЭР новую ФЦП по туризму

Федеральное агентство по туризму направило в Минэкономразвития новую федеральную целевую программу по развитию туризма.

21:19  22 Ноября 2017
47
Джабаров: США завидуют встрече Путина с лидерами Ирана и Турции в Сочи

Соединенные Штаты с завистью смотрят на встречу президента РФ Владимира Путина с лидерами Ирана и Турции. Так считает российский сенатор Владимир Джабаров.

20:56  22 Ноября 2017
113
МИД Аргентины сообщил о возможном участии России в поисках пропавшей подлодки

Россия может присоединиться к поискам пропавшей аргентинской подлодки. Соответствующее заявление сделали в МИД Аргентины.

20:48  22 Ноября 2017
182
Volvo взялась за выпуск самого дешевого кроссовера

Компания Volvo приступает к выпуску самого компактного кроссовера XC40.

20:46  22 Ноября 2017
544
Порошенко обиделся на Европу и не полетит на саммит

Президент Украины Петр Порошенко может не поехать на саммит Восточного партнерства в Брюсселе

20:46  22 Ноября 2017
1 488
"Ничего такого": PornHub открывает магазин под собственным брендом

Порноресурс PornHub планирует на месяц открыть собственный бутик в Нью-Йорке

20:34  22 Ноября 2017
57
Голландский политик заявил о желании бороться с русофобией

Политик из Нидерландов Герт Вилдерс заявил, что намерен бороться с царящей повсюду «истеричной русофобией».

20:31  22 Ноября 2017
47
На Украине с майора взыскали 92 доллара по делу о взрывах под Винницей

На Украине оштрафовали майора, который командовал режимной службой в Винницком зональном отделе военной службы правопорядка. Суд решил, что халатность старшего офицера привела к пожаре на складе возле поселка Калиновка.

20:31  22 Ноября 2017
58
Греческие острова могут стать кладбищами беженцев

Более десяти тысяч беженцев могут очень скоро умереть на островах Греции

20:24  22 Ноября 2017
32
СБУ запретила посещение Украины актеру Федору Добронравову из РФ

СБУ запретила посещение страны сроком на три года российскому актеру Федору Добронравову.

20:22  22 Ноября 2017
342
Россия отказалась от проведения чемпионата мира по баскетболу из-за допинг-скандалов

Федерация баскетбола России отозвала заявку на проведение чемпионата мира по баскетболу 2023 года.

20:18  22 Ноября 2017
197
Эрдоган и Роухани вновь готовы обсуждать с Путиным проблемы Сирии

Президенты России, Турции и Ирана, Владимир Путин, Тайип Эрдоган и Хасан Роухани, при необходимости проведут повторные переговоры по проблематике Сирии.

20:12  22 Ноября 2017
38
Стал известен приговор генералу Младичу

Генерал Ратко Младич признан виновным гаагским судом и приговорен к пожизненному тюремному заключению

20:12  22 Ноября 2017
47
Коалиция США назвала условия доставки гуманитарной помощи в лагерь "Эр-Рукбан"

Коалиция США готова помочь в доставке гуманитарной помощи в лагерь беженцев Эр-Рукбан на юге Сирии

20:03  22 Ноября 2017
56
В Латвии выразили удовлетворение демаркацией границы с Россией

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш считает, что два государства должны укреплять взаимное доверие.

20:01  22 Ноября 2017
98
Apple приобрела создателя шлемов дополненной реальности Vrvana

Корпорация Apple, как сообщают СМИ, приобрела канадскую компанию Vrvana, которая разрабатывает гарнитуры дополненной реальности.

20:00  22 Ноября 2017
50
Посол США может "стать еще печальнее" после заявления Косачева

Послу США Хантсману следует посодействовать изменению недипломатичных подходов американских парламентариев

19:59  22 Ноября 2017
1 953
Космонавт из Севастополя доставит в космос вымпел городского суда

Космонавт из Севастополя Антон Шкаплеров намеревается взять вымпел городского суда на МКС. Он полетит в космос в декабре 2017 года.

19:50  22 Ноября 2017
285
Порошенко назначил главу Государственного бюро расследований Украины

Петр Порошенко своим указом назначил нового главу ГБР Украины. Это новая служба, из которой на Украине хотят сделать аналог американского ФБР.

19:44  22 Ноября 2017
33
Путин призвал нарастить объемы гумпомощи жителям Сирии

Президент РФ Владимир Путин призвал в разы увеличить объемы гуманитарной помощи для жителей Сирии.

19:37  22 Ноября 2017
35
Президенты России, Ирана и Турции сделали заявление по итогам саммита в Сочи

Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление по итогам саммита

19:33  22 Ноября 2017
101