Мир или война: цена закрытия Нормандского формата очень высока для всех сторон
pexels.com  / 

Кремль сообщил о телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом Украины Петром Порошенко, который проходил в рамках так называемого нормандского формата.

Стороны договорились об очередном прекращении огня

Лидеры государств поддержали решение Контактной группы о прекращении огня в Донбассе по случаю начала учебного года, которое должно быть сегодня принято на переговорах в Минске.

Кроме того, лидеры высказали надежду, что режим прекращения огня приведет к устойчивому улучшению ситуации в Донбассе, хотя существуют все основания полагать, что это «дипломатическое выражение», за которым в реальности ничего не стоит. Дело в том, что переговоры в этом формате, пусть и с перерывами, идут в течение трех лет, а мира на Украине так и не наступило.

Впрочем, в этом контексте необходимо понимать, что «Нормандский формат» упирается в минские соглашения, которые и изначально имели небольшой потенциал, а, сегодня, учитывая актуальную линию Украины по Донбассу, полностью лишились всякой перспективы.

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, доктор исторических наук Евгений Кожокин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что альтернативы минскому процессу – нет, и она, к сожалению, на сегодняшний день даже не просматривается.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

На сегодня не существует альтернативы минскому процессу

«С этой точки зрения существует очень много критики в адрес минского процесса, потому что всем бы хотелось, чтобы решения, которые принимаются в Минске, привели к тому, чтобы боевые действия в Донбассе остановились полностью и люди больше не гибли. При этом, каждый раз принимаются решения, которые приводят к тому, что интенсивность боестолкновений на некоторое время снижается, а потом опять повышается», - резюмирует Кожокин.

По мнению Евгения Михайловича, пока не произойдет значительных изменений в «большой политике», формат «Минска-2» обречен на существование в рамках подобного переговорного процесса без какого-либо значительного итогового результата.

«Дай Бог, чтобы этот процесс не прерывался потому, что он, в любом случае, дает возможность хотя бы снижать интенсивность боестолкновений в Донбассе. Это уже «плюс» для людей, которые там живут, в том числе, и для людей, которые там находятся по разные стороны фронта», - констатирует Кожокин.

Эксперт считает, что по проблеме Донбасса и минских соглашений очень часто дают рекомендации радикального плана, не понимая, при этом, что эти рекомендации связаны с конкретными людьми, которые «или живут, или будут убиты».

Минский и нормандский формат выполняют минимальные задачи по кризису в Донбассе
facebook.com/zhebrivskyi /

«Поэтому любые рекомендации, которые касаются такого конфликта, как в Донбассе, должны быть очень осторожными. Так что, уже хорошо, что «Минск» – есть, и приводит к снижению количества погибших и раненых в Донбассе», - заключает Кожокин.

Пока непонятно, есть ли у Нормандского формата практическая перспектива

Другой вопрос, что подобные переговоры на высшем уровне по кризису на юго-востоке Украины не могут иметь бесконечный характер, особенно учитывая тот факт, что в Донбассе в отличие от тех же Приднестровья и Нагорного Карабаха идут постоянные боевые действия, а стороны не показывают существенного желания снизить накал напряженности и смириться со сложившимся status quo.

Тот факт, что стороны конфликта не смирились с положением дел в Донбассе, и осложняет все эти переговоры, как в Нормандском формате, так и в рамках минского процесса на всех уровнях, и это также говорит о том, что эффективного решения по этой проблемы на сегодня не существует.

Соответственно, в рамках текущего положения нельзя говорить о перспективе прекращения боевых действий и восстановления нормальной жизни на территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко
Global Look Press / Ye Pingfan

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что, несмотря на всю объективную критику, минский формат является единственно возможным в контексте украинского кризиса.

Таким образом, все производные от него, включая переговоры в рамках нормандского формата, должны отталкиваться от этого обстоятельства.

Никто не будет выходить из минского процесса и нормандского формата

«Собственно говоря, во всей этой критике заложена одна серьезная проблема, поскольку сторона, которая первой заявит, что все эти форматы не работают, возьмет на себя ответственность за разрушение того хрупкого перемирия и той хрупкой стабилизации в виде подмораживания военного конфликта, которая сегодня существует в Донбассе», - констатирует Коктыш.

Так что, в данной ситуации, как считает Кирилл Евгеньевич, алгоритм действий достаточно простой, и в своей критике неэффективности переговоров, как в рамках «Минска-2», так и рамках Нормандского формата мы должны исходить из этой логической цепочки.

Главные игроки продолжат поддерживать Нормандский формат
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

«Рано или поздно здесь будут сдвиги, хотя на сегодня запаса времени меньше у западной стороны, а не у России. Это также определяет логику развития ситуации, из-за чего здесь складывается очень сложная картина. Впрочем, несмотря на это, никто не будет брать на себя ответственность за разрушения минского формата», - резюмирует Коктыш.

При этом, здесь, как утверждает эксперт, не надо забывать про то, что минимальные результаты минским и нормандским форматом уже достигнуты, поэтому они уже оправдали свое существование, а вот как ситуация будет складываться дальше – это совершенно отдельный вопрос.