"Россия – это противник": Конгресс навязывает Трампу принцип отношений с Москвой

11:23  24 Августа 2017
247
Вашингтон, США

В США продолжается политическая кампания против президента Дональда Трампа, где большую роль играет фактор слухов о мнимых связях главы Белого дома с российским руководством.

Президент США Дональд Трамп

Эти сведения имеют тенденциозный характер

Поэтому не стоит удивляться, что конъюнктурное издание Politico выпустило материал, в котором утверждает, что Трамп был не доволен введением Конгрессом США нового пакета антироссийских санкций и якобы имел на этот счет жесткий разговор с Бобом Коркером, являющимся одним из лидеров сенатского большинства «родной» для американского президента Республиканской партии.

При этом, есть основания говорить, что эти слухи имеют пропагандистский характер, поскольку до конца не ясно, как эти санкции против России могут повлиять на главные цели каденции Трампа.

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о том, что связи с Россией были для Трампа важным идеологическим элементом, но последнее решение Конгресса США по антироссийским санкциям стало для американского президента серьезным ударом.

«Эти антироссийские санкции можно рассматривать в качестве поражения Трампа, поскольку он во время своей избирательной кампании заявлял, что с Россией нужно пересмотреть весь контекст двусторонних отношений, хотя и не говорил, что надо отменять старые санкции, которые были введены Вашингтоном после украинских событий 2014 года», - констатирует Кислицын.

Конгресс США одинаково негативно настроен, как против Трампа, так и против России

Трамп действительно хотел выстроить деловые отношения с Россией

По вопросу старых санкций Трамп был осторожен, но он, однозначно, выступал против введения новых американских санкций против России, тем более, на таких сомнительных основаниях, которые были озвучены Конгрессом США.

«Идея Трампа заключалась в том, чтобы выстроить деловые отношения с Россией, поэтому раз эти санкции введены и они с нами далеко и надолго, то это событие можно рассматривать в качестве дипломатического поражения Трампа. Кроме того, здесь характерно то обстоятельство, что Трампу не удалось в этом вопросе наладить отношения с Республиканской партией, хотя эта американская структура является его «родной» партией», - резюмирует Кислицын.

По словам Сергея Владимировича, факт этих санкций является проблемой для Трампа, бьет по его рейтингам, как крепкого президента, который обязательно должен иметь существенное влияние на Конгресс США.

«Поэтому главная проблема для Трампа здесь заключается в том, что ему не удается найти общий язык с Конгрессом США, и это, естественно, не только вопрос антироссийских санкций, но и такая важная проблема, как отмена страхового закона Obamacare», - заключает Кислицын.

Obamacare здесь является еще более вычурным примером внутриполитических проблем Трампа, поскольку американский президент по этому вопросу пока не смог договориться ни с Конгрессом США, ни даже со своей партией.

Председатель Комитета Сената США по внешним делам Боб Коркер

«Это симптом того, что политический истеблишмент США не принимает действующего президента, а Трамп, наоборот, не понимает и не хочет понимать политический истеблишмент», - констатирует Кислицын.

Новые санкции США, в любом случае, ограничат возможности Трампа по России

Что касается антироссийских санкций, то здесь также возникает вопрос о качестве их воздействия на политику американского президента – ставят ли они крест на восстановлении отношений России и США или просто сужают в этом вопросе простор для переговоров и достижения компромисса.

«В контексте антироссийских санкций существует очень серьезный идеологический момент, поскольку мы на сегодня вернулись во времена поправки Джексона-Вэника. Так что, что бы об этом не говорить и как бы скептически об этом не отзываться, но эти новые американские санкции являются тем внешнеполитическим элементом, который был присущ эпохе Холодной войны», - резюмирует Кислицын.

Еще несколько лет назад такая ситуация в контексте отношений России и США казалась маловероятной, но сегодня это опять случилось, поэтому приходится сделать вывод, что особых перспектив для улучшений обстановки в российско-американском политическом диалоге на сегодня нет.

Политический истеблишмент США воспринимает Россию, как противника

«Россия – противник, это уже тезис в американской политике, поскольку после принятия санкций Конгрессом США риторика там не стала мягче. Из-за этого не стоит удивляться тому, что любая инициатива Трампа на российском направлении сразу встречается в штыки американским истеблишментом. Например, встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Гамбурге в Соединенных Штатах восприняли крайне негативно, что также говорит о многом», - заключает Кислицын.

По этой причине в США сейчас идут спекуляции по поводу углубления антироссийских санкций, а также поднят такой щекотливый вопрос, как поставка летального оружия на Украину.

Трампу придется считаться с позицией политического истеблишмента США

«Поэтому, несмотря на то, что Белый дом пытается подходить прагматично к вопросу отношений с Москвой, антироссийские настроения в США по-прежнему очень сильны, и это оказывает качественное влияние на все эти процессы», - констатирует Кислицын.

И, если, как замечает эксперт, выражаться языком рейтинговых политических агентств, то сегодня перспективы российско-американских отношений оцениваются «со знаком минус»,

«Нельзя говорить, что здесь возможно какое-то кардинальное ухудшение, но улучшений в этом вопросе также ждать не стоит. Просто конъюнктура в отношениях России и США сегодня такова, что в этом вопросе нельзя рассчитывать на существенное улучшение», - резюмирует Кислицын.

Во времена Хрущева и Кеннеди случился самый тяжелый кризис в отношениях Москвы и Вашингтона

В этом контексте часто приводят пример Карибского кризиса, когда во многом личные отношения Никиты Хрущева и Джона Кеннеди позволили уберечь мир от ядерной войны.

«Этот пример здесь не работает. Во-первых, Кеннеди был любимым и популярным президентом в США, а, во-вторых, между Вашингтоном и США нет сегодня конфликта в сфере безопасности, а весь контекст в кризисе наших двусторонних отношений постепенно скатывается в экономическую плоскость, что, кстати говоря, типично для современной американской внешней политики», - заключает Кислицын.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Соратники Саакашвили призвали в Киеве к импичменту Порошенко «Сильное имя»: как принц Уильям и Кейт Миддлтон назвали своего новорожденного сына На автосалоне в Пекине дебютировал удлиненный кроссовер Audi Q5L «Уберите детей от экранов»: европейских подростков ограничили в пользовании WhatsApp «Мы вам деньги, вы нам землю»: США ставят Сирии условия ее восстановления, не собираясь их выполнять Купить нельзя поставить: Украина обнуляет выгодное для себя газовое решение Стокгольма Специальное предложение: ваниль Мадагаскара откроет для России новый прибыльный рынок "Хоть в бинокль посмотрят на хорошую жизнь": в России прокомментировали набор в "полицию Крыма" на Украине Ученые нашли в Арктике «залежи» микропластика "Сами начнем проситься в Россию, Польшу и Венгрию": в Киеве обрисовали сценарий распада Украины из-за "ориентации" на США Очерняя обеляй: десять уголовных дел против Порошенко приведут к единому "вердикту" В Латвии больше негде размещать военных НАТО – Минобороны
Отказ России и Китая от доллара станет логичным ответом на стратегию безопасности США

Увеличение расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем станет логичным ответом на последние изменения в стратегии национальной безопасности США

17:45  25 Апреля 2018
39
Утолить кадровый голод: Путин задает стандарты для будущих управленцев в России

Призыв российского президента Владимира Путина использовать открытые конкурентные способы отбора управленческих кадров проецируется на нынешние реалии

17:43  25 Апреля 2018
38
Эксперт считает, что Армению хотят дестабилизировать «извне»

Новую волну протестов в Армении прокомментировал эксперт по геополитике Константин Соколов.

17:39  25 Апреля 2018
57
Правительство Украины поддержало прекращение транзита судов РФ

Правительство Украины выступило за прекращение транзита судов под флагами России.

17:33  25 Апреля 2018
51
Соратники Саакашвили призвали в Киеве к импичменту Порошенко

Сторонники экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили призвали к импичменту для президента Украины Петра Порошенко.

17:21  25 Апреля 2018
31
«Сильное имя»: как принц Уильям и Кейт Миддлтон назвали своего новорожденного сына

Жители Великобритании до сих пор гадают, какое имя принц Уильям и Кейт Миддлтон дали своему новорожденному ребенку.

17:20  25 Апреля 2018
59
Амаяк Акопян: фокус отца перед Хрущевым помог разоблачить шпиона

Иллюзионист Амаяк Акопян рассказал, как фокус его отца Арутюна Акопяна помог раскрыть иностранного шпиона на приеме у Никиты Хрущева.

17:09  25 Апреля 2018
42
МТС и КамАЗ будут вместе развивать беспилотный транспорт в России

Развитием беспилотного транспорта в России займутся компания МТС и концерн КамАЗ.

17:01  25 Апреля 2018
39
В МИД оценили идею пересмотра ядерного соглашения с Ираном

В российском МИД прокомментировали идею пересмотреть ядерное соглашение с Ираном.

16:46  25 Апреля 2018
51
Путин призвал сделать систему подбора кадров более «прозрачной»

При отборе управленческих кадров в России необходимо использовать более открытые механизмы конкуренции, заявил президент России Владимир Путин.

16:41  25 Апреля 2018
44
Эксперт объяснил, как переданные Сирией «Томагавки» США усилят ПВО России

Военный эксперт пояснил, каким образом переданные Сирией ракеты, которые выпустили по ней США, помогут усовершенствовать российские комплексы ПВО.

16:34  25 Апреля 2018
36
"Когда мы не платим, в ПАСЕ полная деорганизация": эксперт объяснил угрозы генсека Совета Европы в адрес России

Совет Европы угрожает России "наказаниями", поскольку отсутствие взносов РФ в его Парламентскую ассамблею (ПАСЕ) ведет к его полной деорганизации

16:30  25 Апреля 2018
84
На автосалоне в Пекине дебютировал удлиненный кроссовер Audi Q5L

В Китае презентовали новый удлиненный кроссовер компании Audi. Речь идет о модели Q5L.

16:25  25 Апреля 2018
37
Российский космонавт представил фото Крымского моста с борта МКС

Космонавт Антон Шпаклеров сфотографировал строящийся через Керченский пролив мост. Снимок он опубликовал на своей странице в Instagram.

16:20  25 Апреля 2018
71
«Уберите детей от экранов»: европейских подростков ограничили в пользовании WhatsApp

В Европе подросткам до 16 лет запретили пользоваться мессенджером WhatsApp. Об этом сообщается в официальном блоге сервиса.

16:11  25 Апреля 2018
38
«Мы вам деньги, вы нам землю»: США ставят Сирии условия ее восстановления, не собираясь их выполнять

На официальном сайте Госдепа США сказано, что 22 апреля неназванный чиновник из администрации (на него сослались, как на «высокопоставленного представителя администрации») заявил на пресс-конференции G7 в Торонто, что правительство США согласится выплатить Сирии деньги на реконструкцию, только если  Сирия передаст под контроль США часть своей территории

16:09  25 Апреля 2018
138
Купить нельзя поставить: Украина обнуляет выгодное для себя газовое решение Стокгольма

Эмоциональное опровержение "Нафтогаза" о возобновлении закупок у "Газпрома‍" наводит на мысль о новой "большой газовой игре"

16:03  25 Апреля 2018
320
Росфинмониторинг усмотрел связь чиновников с офшорными операциями

Росфинмониторинг обнаружил в офшорных досье ряд сомнительных операций на несколько миллиардов рублей.

16:02  25 Апреля 2018
299
В банках России тестируют новую систему перевода денег на карту

В России банки начали переводить деньги на карту по номеру телефона. Сервис запустила компания Mastercard.

15:56  25 Апреля 2018
877
Украинский завод по производству авианосцев уйдет «с молотка»

На Украине на торги выставили Николаевский судостроительный завод.

15:47  25 Апреля 2018
73
Специальное предложение: ваниль Мадагаскара откроет для России новый прибыльный рынок

Наиболее интересным для России направлением сотрудничества с Мадагаскаром сегодня представляется экспорт и последующая перепродажа ванили

15:47  25 Апреля 2018
77
"Хоть в бинокль посмотрят на хорошую жизнь": в России прокомментировали набор в "полицию Крыма" на Украине

Нацполиция Украины объявила набор в "полицию Крыма", которая будет работать в Херсоне. В России прокомментировали украинскую инициативу

15:46  25 Апреля 2018
642
Ученые нашли в Арктике «залежи» микропластика

Немецкие ученые бьют тревогу – они обнаружили смертельную угрозу в Арктике.

15:41  25 Апреля 2018
103
Назван срок завершения реновации жилья в Новой Москве

Столичные власти рассказали о сроках завершения реновации в Новой Москве.

15:29  25 Апреля 2018
40
Трезвый расчет: чем обернется запрет продажи алкоголя накануне игр ЧМ

Запрет на продажу алкоголя в Москве не только во время матчей Чемпионата по футболу, но и накануне этих игр, является законным, и на рынке эти ограничения, скорей всего, не скажутся.

15:25  25 Апреля 2018
127
Роскомнадзор назвал число уместных жалоб на сбои при блокировке Telegram

Роскомнадзор рассказал о доле уместных жалоб на сбои в работе интернет-ресурсов при блокировке Telegram.

15:15  25 Апреля 2018
41
В Китае предложили рассчитываться с РФ в национальных валютах

В Китае предложили изменить подход к финансовому взаимодействию с Россией.

15:03  25 Апреля 2018
538
"Сами начнем проситься в Россию, Польшу и Венгрию": в Киеве обрисовали сценарий распада Украины из-за "ориентации" на США

Украина может утратить целостность из-за ориентации руководства страны на США. Такие опасения выразил депутат Верховной рады Евгений Мураев

15:01  25 Апреля 2018
817
Ткачев заявил, что Россия сможет заместить сельхозпродукцию США

В министерстве сельского хозяйства России поддержали ответные меры на санкции США.

14:56  25 Апреля 2018
74
Синоптики предупредили о «желтом» уровне опасности в Москве 26 апреля

В Москве на 26  апреля объявлен «желтый» уровень погодной опасности.

14:38  25 Апреля 2018
78