"Россия – это противник": Конгресс навязывает Трампу принцип отношений с Москвой

11:23  24 Августа 2017
218
Вашингтон, США

В США продолжается политическая кампания против президента Дональда Трампа, где большую роль играет фактор слухов о мнимых связях главы Белого дома с российским руководством.

Президент США Дональд Трамп

Эти сведения имеют тенденциозный характер

Поэтому не стоит удивляться, что конъюнктурное издание Politico выпустило материал, в котором утверждает, что Трамп был не доволен введением Конгрессом США нового пакета антироссийских санкций и якобы имел на этот счет жесткий разговор с Бобом Коркером, являющимся одним из лидеров сенатского большинства «родной» для американского президента Республиканской партии.

При этом, есть основания говорить, что эти слухи имеют пропагандистский характер, поскольку до конца не ясно, как эти санкции против России могут повлиять на главные цели каденции Трампа.

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о том, что связи с Россией были для Трампа важным идеологическим элементом, но последнее решение Конгресса США по антироссийским санкциям стало для американского президента серьезным ударом.

«Эти антироссийские санкции можно рассматривать в качестве поражения Трампа, поскольку он во время своей избирательной кампании заявлял, что с Россией нужно пересмотреть весь контекст двусторонних отношений, хотя и не говорил, что надо отменять старые санкции, которые были введены Вашингтоном после украинских событий 2014 года», - констатирует Кислицын.

Конгресс США одинаково негативно настроен, как против Трампа, так и против России

Трамп действительно хотел выстроить деловые отношения с Россией

По вопросу старых санкций Трамп был осторожен, но он, однозначно, выступал против введения новых американских санкций против России, тем более, на таких сомнительных основаниях, которые были озвучены Конгрессом США.

«Идея Трампа заключалась в том, чтобы выстроить деловые отношения с Россией, поэтому раз эти санкции введены и они с нами далеко и надолго, то это событие можно рассматривать в качестве дипломатического поражения Трампа. Кроме того, здесь характерно то обстоятельство, что Трампу не удалось в этом вопросе наладить отношения с Республиканской партией, хотя эта американская структура является его «родной» партией», - резюмирует Кислицын.

По словам Сергея Владимировича, факт этих санкций является проблемой для Трампа, бьет по его рейтингам, как крепкого президента, который обязательно должен иметь существенное влияние на Конгресс США.

«Поэтому главная проблема для Трампа здесь заключается в том, что ему не удается найти общий язык с Конгрессом США, и это, естественно, не только вопрос антироссийских санкций, но и такая важная проблема, как отмена страхового закона Obamacare», - заключает Кислицын.

Obamacare здесь является еще более вычурным примером внутриполитических проблем Трампа, поскольку американский президент по этому вопросу пока не смог договориться ни с Конгрессом США, ни даже со своей партией.

Председатель Комитета Сената США по внешним делам Боб Коркер

«Это симптом того, что политический истеблишмент США не принимает действующего президента, а Трамп, наоборот, не понимает и не хочет понимать политический истеблишмент», - констатирует Кислицын.

Новые санкции США, в любом случае, ограничат возможности Трампа по России

Что касается антироссийских санкций, то здесь также возникает вопрос о качестве их воздействия на политику американского президента – ставят ли они крест на восстановлении отношений России и США или просто сужают в этом вопросе простор для переговоров и достижения компромисса.

«В контексте антироссийских санкций существует очень серьезный идеологический момент, поскольку мы на сегодня вернулись во времена поправки Джексона-Вэника. Так что, что бы об этом не говорить и как бы скептически об этом не отзываться, но эти новые американские санкции являются тем внешнеполитическим элементом, который был присущ эпохе Холодной войны», - резюмирует Кислицын.

Еще несколько лет назад такая ситуация в контексте отношений России и США казалась маловероятной, но сегодня это опять случилось, поэтому приходится сделать вывод, что особых перспектив для улучшений обстановки в российско-американском политическом диалоге на сегодня нет.

Политический истеблишмент США воспринимает Россию, как противника

«Россия – противник, это уже тезис в американской политике, поскольку после принятия санкций Конгрессом США риторика там не стала мягче. Из-за этого не стоит удивляться тому, что любая инициатива Трампа на российском направлении сразу встречается в штыки американским истеблишментом. Например, встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Гамбурге в Соединенных Штатах восприняли крайне негативно, что также говорит о многом», - заключает Кислицын.

По этой причине в США сейчас идут спекуляции по поводу углубления антироссийских санкций, а также поднят такой щекотливый вопрос, как поставка летального оружия на Украину.

Трампу придется считаться с позицией политического истеблишмента США

«Поэтому, несмотря на то, что Белый дом пытается подходить прагматично к вопросу отношений с Москвой, антироссийские настроения в США по-прежнему очень сильны, и это оказывает качественное влияние на все эти процессы», - констатирует Кислицын.

И, если, как замечает эксперт, выражаться языком рейтинговых политических агентств, то сегодня перспективы российско-американских отношений оцениваются «со знаком минус»,

«Нельзя говорить, что здесь возможно какое-то кардинальное ухудшение, но улучшений в этом вопросе также ждать не стоит. Просто конъюнктура в отношениях России и США сегодня такова, что в этом вопросе нельзя рассчитывать на существенное улучшение», - резюмирует Кислицын.

Во времена Хрущева и Кеннеди случился самый тяжелый кризис в отношениях Москвы и Вашингтона

В этом контексте часто приводят пример Карибского кризиса, когда во многом личные отношения Никиты Хрущева и Джона Кеннеди позволили уберечь мир от ядерной войны.

«Этот пример здесь не работает. Во-первых, Кеннеди был любимым и популярным президентом в США, а, во-вторых, между Вашингтоном и США нет сегодня конфликта в сфере безопасности, а весь контекст в кризисе наших двусторонних отношений постепенно скатывается в экономическую плоскость, что, кстати говоря, типично для современной американской внешней политики», - заключает Кислицын.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Жители бывшей ГДР поставили «Альтернативу» на второе место

На территории бывшей ГДР правая популистская партия «Альтернатива для Германии» набирает 21,6 процента голосов.

0:30  25 Сентября 2017
59
В Госдуме прокомментировали слова Порошенко о победе Меркель на выборах

Поздравления от президента Украины Петра Порошенко, адресованные канцлеру Германии Ангеле Меркель, прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы России по делам национальностей Руслан Бальбек.

0:26  25 Сентября 2017
60
В Саудовской Аравии меняют учебники с фото Йоды и короля за одним столом

В учебниках для социальных наук в Саудовской Аравии разместили фотографию короля Фейсала бен Абдель Азиза вместе с магистром Йодой.

0:17  25 Сентября 2017
45
В Германии обнаружили пропавшего чеченского певца Бакаева 

Поисками пропавшего певца из Чечни занималось местное МВД.

0:16  25 Сентября 2017
37
В Госдуме хотят запретить держать крокодилов в ванне и питонов в коммуналке

Реестр, классифицирующий, каких животных можно содержать в условиях городских квартир, может появиться в России.

0:10  25 Сентября 2017
56
Более 50 человек госпитализировали во Львове в результате вспышки кишечной инфекции

Медики предполагают, что причина кишечной инфекции - сальмонеллёз.

0:06  25 Сентября 2017
56
На автомобиль в Японии с высоты 2000 метров упал «кусок самолета»

Кусок обшивки, оторвавшийся от крыла пассажирского Boeing-777, свалился с неба на автомобиль в японском городе Осака.

0:05  25 Сентября 2017
46
Пассажиры "ВИМ-авиа" не могут улететь из Турции в Москву и Петербург

В турецкой Анталье задерживается вылет четырех рейсов авиакомпании ВИМ-авиа в Домодедово и один в Пулково.

23:52  24 Сентября 2017
48
В Канаде ликвидировали мужчину после нападения на полицейского

В результате инцидента сотрудник полиции госпитализирован с ножевым ранением.

23:48  24 Сентября 2017
53
Пенсионерка в США обнаружила 3400 долларов в старой коробке от диска

Данный диск жительница американского штата Кентукки 76-летняя Джойс Уолтер приобрела на благотворительной распродаже.

23:35  24 Сентября 2017
45
На учениях под Новосибирском задействуют перспективные образцы спецтехники

В конце сентября в Новосибирской области стартуют масштабные учения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

23:33  24 Сентября 2017
38
Под угрозой от степного пожара в Ростове-на-Дону оказались жилые территории

На протяжении двух суток пожар пытаются потушить пожарные.

23:23  24 Сентября 2017
67
Альянс Меркель выбился в лидеры в 25 округах

Социал-демократическая партия Германии предварительно набрала 19,4%, партия ХДС Ангелы Меркель 18,6%, ее основной партнер баварская партия ХСС 21,3% голосов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК по результатам подсчета 25 из 299 избирательных округов.

23:23  24 Сентября 2017
41
Выборы в сенат Франции оказались неудачными для сторонников Макрона

На частичных выборах в сенат во Франции сторонники президента страны Эммануэля Макрона потерпели неудачу.

23:22  24 Сентября 2017
46
В Госдуме сообщили о возможности оправдания США касательно снимков техники в зоне ИГ

У США имеются оправдания снимкам, на которых видно наличие техники на территории «Исламского государства».

23:15  24 Сентября 2017
310
О поддержке Багдада заявил президент Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани провел телефонные переговоры с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади. Он заявил о поддержке Багдада накануне референдума о независимости в Иракском Курдистане. Об этом сообщает пресс-служба президента Ирана.

23:13  24 Сентября 2017
47
Меркель ответила на угрозу со стороны «Альтернативы»

Действующий канцлер Германии Ангела Меркель и лидер альянса ХДС/ХСС прокомментировала заявление кандидата от ультраправых Вальдемара Биркле.

23:11  24 Сентября 2017
44
Багдад призвал другие страны остановить сотрудничество с Курдистаном по нефти

Правительство Ирака потребовало от курдских властей передать под контроль Багдада все пограничные пункты региона. Кроме того, оно призвало другие страны остановить сотрудничество с Иракским Курдистаном в нефтяной сфере.

23:05  24 Сентября 2017
43
Трамп объяснил спортсменам, как следует слушать гимн США

Американский президент Дональд Трамп в очередной раз обратился к игрокам в американский футбол по поводу их поведения во время исполнения гимна.

23:00  24 Сентября 2017
60
Член ЦИК России рассказал о предпочтениях русскоязычных немцев на выборах

Русскоязычное население Германии выступали в поддержку «Альтернативы для Германии». Об этом сообщил член ЦИК России Василий Лихачев, курирующий в ведомстве вопросы международного взаимодействия.

22:55  24 Сентября 2017
46
Порошенко прокомментировал лидерство Меркель в выборах в парламент Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель лидирует в выборах в немецкий парламент.

22:54  24 Сентября 2017
41
Глава МИД Австрии: немцы недовольны политикой Меркель

Министр иностранных дел Австрии и председатель консервативной Австрийской народной партии (АНП) Себастьян Курц прокомментировал выборы в Германии.

22:47  24 Сентября 2017
49
На поддержку банка списали деньги со счетов топ-менеджеров ФК «Открытие»

Банк «ФК «Открытие» получил средства, списанные со счетов топ-менеджеров кредитной организации.

22:42  24 Сентября 2017
52
В матче РФПЛ «Зенит» одержал победу над клубом «Краснодар» 

В ходе гостевой встречи 11-го тура чемпионата России по футболу «Зенит» выиграл «Краснодар» со счетом 2:0.

22:41  24 Сентября 2017
59
Найденный портрет Рубенка оценили в десятки миллионов фунтов

Портрет герцога Букингема Джорджа Вильерса руки фламандского художника Питера Пауля Рубенса был обнаружен в доме-музее Поллока в шотландском городе Глазго.

22:37  24 Сентября 2017
49
Меркель рассказала о вариантах формирования правительства

Ангела Меркель, чья партия, по данным экзитполов, победила на выборах в Бундестаг, уверена, что сможет сформировать правительство.

22:27  24 Сентября 2017
48
МО: Генерал Асапов погиб в Сирии

Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в результате обстрела со стороны членов запрещенной в России террористической группировки ИГ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

22:25  24 Сентября 2017
71
В США задержали открывшего стрельбу в церкви злоумышленника

Инцидент произошел в церкви Антиока, рядом с Нашвиллом.

22:23  24 Сентября 2017
46
СМИ: сотни немцев протестуют против попадания ультраправых в Бундестаг

Протестную акцию в воскресенье вечером в центре восточной части Берлина устроили несколько сотен жителей Германии.

22:15  24 Сентября 2017
32
Косачев сообщил об отсутствии интриги в ходе парламентских выборов в Германии

В случае подтверждения данных экзитпола официальными цифрами подтвердится ситуация вотума доверия бундесканцлерин.

22:12  24 Сентября 2017
35