"Россия – это противник": Конгресс навязывает Трампу принцип отношений с Москвой

11:23  24 Августа 2017
226
Вашингтон, США

В США продолжается политическая кампания против президента Дональда Трампа, где большую роль играет фактор слухов о мнимых связях главы Белого дома с российским руководством.

Президент США Дональд Трамп

Эти сведения имеют тенденциозный характер

Поэтому не стоит удивляться, что конъюнктурное издание Politico выпустило материал, в котором утверждает, что Трамп был не доволен введением Конгрессом США нового пакета антироссийских санкций и якобы имел на этот счет жесткий разговор с Бобом Коркером, являющимся одним из лидеров сенатского большинства «родной» для американского президента Республиканской партии.

При этом, есть основания говорить, что эти слухи имеют пропагандистский характер, поскольку до конца не ясно, как эти санкции против России могут повлиять на главные цели каденции Трампа.

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о том, что связи с Россией были для Трампа важным идеологическим элементом, но последнее решение Конгресса США по антироссийским санкциям стало для американского президента серьезным ударом.

«Эти антироссийские санкции можно рассматривать в качестве поражения Трампа, поскольку он во время своей избирательной кампании заявлял, что с Россией нужно пересмотреть весь контекст двусторонних отношений, хотя и не говорил, что надо отменять старые санкции, которые были введены Вашингтоном после украинских событий 2014 года», - констатирует Кислицын.

Конгресс США одинаково негативно настроен, как против Трампа, так и против России

Трамп действительно хотел выстроить деловые отношения с Россией

По вопросу старых санкций Трамп был осторожен, но он, однозначно, выступал против введения новых американских санкций против России, тем более, на таких сомнительных основаниях, которые были озвучены Конгрессом США.

«Идея Трампа заключалась в том, чтобы выстроить деловые отношения с Россией, поэтому раз эти санкции введены и они с нами далеко и надолго, то это событие можно рассматривать в качестве дипломатического поражения Трампа. Кроме того, здесь характерно то обстоятельство, что Трампу не удалось в этом вопросе наладить отношения с Республиканской партией, хотя эта американская структура является его «родной» партией», - резюмирует Кислицын.

По словам Сергея Владимировича, факт этих санкций является проблемой для Трампа, бьет по его рейтингам, как крепкого президента, который обязательно должен иметь существенное влияние на Конгресс США.

«Поэтому главная проблема для Трампа здесь заключается в том, что ему не удается найти общий язык с Конгрессом США, и это, естественно, не только вопрос антироссийских санкций, но и такая важная проблема, как отмена страхового закона Obamacare», - заключает Кислицын.

Obamacare здесь является еще более вычурным примером внутриполитических проблем Трампа, поскольку американский президент по этому вопросу пока не смог договориться ни с Конгрессом США, ни даже со своей партией.

Председатель Комитета Сената США по внешним делам Боб Коркер

«Это симптом того, что политический истеблишмент США не принимает действующего президента, а Трамп, наоборот, не понимает и не хочет понимать политический истеблишмент», - констатирует Кислицын.

Новые санкции США, в любом случае, ограничат возможности Трампа по России

Что касается антироссийских санкций, то здесь также возникает вопрос о качестве их воздействия на политику американского президента – ставят ли они крест на восстановлении отношений России и США или просто сужают в этом вопросе простор для переговоров и достижения компромисса.

«В контексте антироссийских санкций существует очень серьезный идеологический момент, поскольку мы на сегодня вернулись во времена поправки Джексона-Вэника. Так что, что бы об этом не говорить и как бы скептически об этом не отзываться, но эти новые американские санкции являются тем внешнеполитическим элементом, который был присущ эпохе Холодной войны», - резюмирует Кислицын.

Еще несколько лет назад такая ситуация в контексте отношений России и США казалась маловероятной, но сегодня это опять случилось, поэтому приходится сделать вывод, что особых перспектив для улучшений обстановки в российско-американском политическом диалоге на сегодня нет.

Политический истеблишмент США воспринимает Россию, как противника

«Россия – противник, это уже тезис в американской политике, поскольку после принятия санкций Конгрессом США риторика там не стала мягче. Из-за этого не стоит удивляться тому, что любая инициатива Трампа на российском направлении сразу встречается в штыки американским истеблишментом. Например, встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Гамбурге в Соединенных Штатах восприняли крайне негативно, что также говорит о многом», - заключает Кислицын.

По этой причине в США сейчас идут спекуляции по поводу углубления антироссийских санкций, а также поднят такой щекотливый вопрос, как поставка летального оружия на Украину.

Трампу придется считаться с позицией политического истеблишмента США

«Поэтому, несмотря на то, что Белый дом пытается подходить прагматично к вопросу отношений с Москвой, антироссийские настроения в США по-прежнему очень сильны, и это оказывает качественное влияние на все эти процессы», - констатирует Кислицын.

И, если, как замечает эксперт, выражаться языком рейтинговых политических агентств, то сегодня перспективы российско-американских отношений оцениваются «со знаком минус»,

«Нельзя говорить, что здесь возможно какое-то кардинальное ухудшение, но улучшений в этом вопросе также ждать не стоит. Просто конъюнктура в отношениях России и США сегодня такова, что в этом вопросе нельзя рассчитывать на существенное улучшение», - резюмирует Кислицын.

Во времена Хрущева и Кеннеди случился самый тяжелый кризис в отношениях Москвы и Вашингтона

В этом контексте часто приводят пример Карибского кризиса, когда во многом личные отношения Никиты Хрущева и Джона Кеннеди позволили уберечь мир от ядерной войны.

«Этот пример здесь не работает. Во-первых, Кеннеди был любимым и популярным президентом в США, а, во-вторых, между Вашингтоном и США нет сегодня конфликта в сфере безопасности, а весь контекст в кризисе наших двусторонних отношений постепенно скатывается в экономическую плоскость, что, кстати говоря, типично для современной американской внешней политики», - заключает Кислицын.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
СМИ: Общественники получат право проверять качество бензина на АЗС

Росстандарт утвердил методические рекомендации для проведения контроля качества топлива на автомобильных заправочных станциях (АЗС) членами общественных организаций.

5:07  21 Ноября 2017
35
СМИ: Росстандарт примет ГОСТ на жидкости для вейпов

В декабре Росстандарт может получить проект ГОСТа на жидкости для вейпов.

5:00  21 Ноября 2017
59
США намерены убедить Китай в отказе от поставок нефти в КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о намерениях американских властей добиться от КНР полного прекращения поставок нефти в КНДР.

4:39  21 Ноября 2017
32
ВМС Аргентины опровергло информацию о сигналах с пропавшей подлодки

Аргентина опровергла информацию о связи зафиксированных ранее экстренных сигналов с пропавшей подлодкой.

4:33  21 Ноября 2017
30
Меркель предложила провести новые выборы

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за проведение новых выборов в Бундестаг.

4:16  21 Ноября 2017
41
СМИ: Мэй добилась согласия Лондона на двукратное увеличение выплат Брюсселю

Терезе Мэй удалось добиться согласия членов кабинета министров на двукратное увеличение выплат Брюсселю за неисполнение обязанностей перед ЕС из-за выхода страны из объединения.

3:46  21 Ноября 2017
52
Тиллерсон рассказал про "топливный голод" в КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о последствиях, которые понесли за собой меры давления на КНДР.

3:24  21 Ноября 2017
205
Госдеп одобрил "Джавелины" для Грузии

Госдепартамент США одобрил возможные поставки Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin.

3:13  21 Ноября 2017
60
Япония поддержала решение США вернуть КНДР в список спонсоров терроризма

Синдзо Абэ заявил, что решение США вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма позволит усилить давление на Пхеньян.

3:04  21 Ноября 2017
53
Премьер Австралии поддержал решение США вернуть КНДР в список спонсоров терроризма

Американские власти накануне объявили о решении вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма.

2:59  21 Ноября 2017
49
Роспотребнадзор предложил создать в РФ реестр интернет-магазинов

Единый реестр отечественных и иностранных интернет-магазинов может помочь избавить российский сегмент интернета от теневой торговли.

2:44  21 Ноября 2017
44
Матвиенко рассказала о готовности РФ к зеркальным действиям по отмене ограничений против СМИ

Россия в любое время будет готова снять ограничения со СМИ-иноагентов, заявила Валентина Матвиенко.

2:35  21 Ноября 2017
55
Меркель готова к переговорам о новом правительстве

Лидер ХДС и действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель готова продолжать переговоры о формировании нового правительства.

2:14  21 Ноября 2017
43
Тиллерсон рассказал о новых санкциях США против КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее возложил надежду, что на КНДР еще могут повлиять дипломатические меры воздействия.

2:07  21 Ноября 2017
36
Forbes выбрал певицу года

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых певиц года.

1:51  21 Ноября 2017
31
Грузии необходим диалог с Россией

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам диалога с Россией Зураб Абашидзе отметил положительные тенденции грузино-российских отношений.

1:30  21 Ноября 2017
60
Либерман призвал увеличить расходы на оборону Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал увеличить расходы на оборону на 1,38 млрд до 2020 года.

1:16  21 Ноября 2017
43
СМИ сообщили о деталях предполагаемой встречи Трампа-младшего с зампредом ЦБ Торшиным

Дональд Трамп-младший и Александр Торшин якобы действительно провели в мае прошлого года встречу, но это была лишь короткая беседа, в ходе которой, как сообщается, тема выборов не поднималась.

1:04  21 Ноября 2017
55
"Это бомбардировка, прямая агрессия": В Госдуме оценили последствия санкций Google для RT и Sputnik

В Госдуме прокомментировали сообщения о возможном понижении RT и Sputnik в новостной выдаче Google.News.

0:48  21 Ноября 2017
55
СМИ: Google понизит RT и Sputnik в новостной выдаче

Глава совета директоров американкой компании Alphabet, владеющей Google, рассказал о возможных санкциях в отношении российских СМИ.

0:19  21 Ноября 2017
46
Госдума расширит понятие "первая помощь"

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит новый законопроект, который может спасти жизни тысяч людей.

0:10  21 Ноября 2017
38
Тиллерсон надеется на дипломатическое решение проблемы КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прокомментировал кризисную ситуацию вокруг ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи.

23:56  20 Ноября 2017
60
Белорусские ТВ показали допрос украинского шпиона

Украинского журналиста Павла Шаройко задержали в Минске по подозрению в шпионаже ранее 25 октября.

23:48  20 Ноября 2017
871
В Киеве установят видеокамеры у памятников

КГГА намерена установить у памятников видеокамеры, чтобы защитить их от вандалов.

23:36  20 Ноября 2017
60
Военные Зимбабве рассказали о переговорах с Мугабе

Ранее правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ призвала президента Роберта Мугабе уйти в отставку, пригрозив импичментом.

23:12  20 Ноября 2017
35
Соловьев отреагировал на выступление школьника из Уренгоя в Бундестаге

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал выступление российского школьника в Бундестаге с речью о солдатах вермахта.

23:05  20 Ноября 2017
2 482
Автодорожная часть Крымского моста готова на 90%

Опоры и пролеты автодорожной части крымского моста готовы на 90%.

22:52  20 Ноября 2017
112
Греф рассказал о сроках начала обслуживания в Сбербанке без паспортов

По словам Германа Грефа, сейчас Сбербанк активно работает над внедрением биометрии.

22:46  20 Ноября 2017
149
Порошенко заявил о намерении Украины установить безвизовый режим с рядом стран

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал подписание нового соглашения об установлении безвизового режима с несколькими странами.

22:38  20 Ноября 2017
329
СМИ пишут о провокации с выступлением школьника в Бундестаге

Выступление российских школьников в Бундестаге - не случайность, пишут СМИ.

22:33  20 Ноября 2017
206