Украинцы не примут национальную идею борьбы с Россией
twitter.com  /  @poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления в честь Дня независимости страны, назвал Россию "империей зла", процитировав Рональда Рейгана. Эксперты и политики усомнились в том, что антагонизм с РФ может быть "национальной идеей" для большинства украинцев.

Напомним, что Порошенко назвал либерализацию визового режима стран ЕС и соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом "самым убедительным свидетельством о нашем окончательном - де-факто и де-юре - разрыве с империей, с той, которую ещё Рональд Рейган назвал империей зла". Чтобы подтвердить "корректность цитаты" он обратился к присутствующему на военном параде в Киеве министру обороны США Джеймсу Мэттису. 

"Ненависть к другой стране не означает любовь к своей"

Депутат Рады от Оппозиционного блока Николай Скорик высказал уверенность в том, что борьба с РФ не может быть "национальной идеей".

"Смотрю трансляцию с Крещатика. В выступлении Президента сплошной "агрессор" и радость о том, что сегодня с нами представители армий-союзников. Практически ни слова о "достижениях" в экономике и социальной сфере. Ни слова о реальном внутреннем гражданском диалоге и согласии. Все исторические параллели славного военного прошлого со временами УНР и т.д. Ни слова о том, что именно Украинские фронты и военачальники сыграли ключевую роль в Победе над фашизмом. Или это уже не Победа? В каких битвах победили те, на кого предлагают равняться нашей армии? Не может быть национальной идеей война с соседями, как самоцель. Ненависть к другой стране не означает любовь к своей", - подчеркнул он на своей странице в Facebook.

Особенность ментальности - отвергать любую национальную идею

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук полагает, что ни одна национальная идея не сможет закрепиться на Украине, так как украинский менталитет отличается радикальным индивидуализмом. 

"Мы часто говорим о том, что украинцам нужна национальная идея. Так вот, анализируя 26 лет нашей независимости (и хорошо зная нашу историю со времен Киевской Руси), могу сказать: украинцам невозможно дать национальную идею. В этом особенность нашей ментальности "хата з краю". И нам можно пытаться навязать идеи Великой России (при царях), братства народов (при коммунистах), великой независимости, пути в Европу, великой миссии борьбы с Путиным. Но наш народ все равно только имитирует принятие этих идей. Желательно - за деньги. А на самом деле, кроме "своей хаты" и чем ее наполнить, ничего больше не волнует", - полагает Корнейчук.

По мнению эксперта, именно этот принцип "хаты с краю" и делает Украину слишком уязвимой для влияний извне.