"Перепродажа, а не кража": турбины Siemens оказались в Крыму правомерно

13:04  24 Августа 2017
1 207
Берлин, Германия

Интересный оборот получила история с турбинами производства немецкой компании Siemens, которые оказались на строящейся теплоэлектростанции на территории российской Республики Крым.

Скандал с турбинами привел к серьезным репутационным потерям Siemens

Ситуация по скандалу с турбинами сегодня качественно изменилась

Факты говорят о том, что с юридической точки зрения эти турбины были приобретены крымской компанией у российской структуры, которая, в свою очередь, приобрела их у Siemens. Это говорит нам о том, что эта коммерческая сделка не подпадает под новый пакет санкций, который был недавно введен Сенатом США по российскому энергетическому сектору. Ведь в этом документе никоим образом не упомянута перепродажа, как основание санкционного воздействия.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная ситуация с турбинами сегодня является чрезвычайно важной проблемой для немецкой компании Siemens.

Дело в том, что у Siemens сложились очень серьезные связи с Россией, из-за чего часть мощностей этой коммерческой структуры напрямую ориентирована на российский национальный рынок.

«В лучшие годы у Siemens было более двух тысяч сотрудников, которые трудились по российским контрактам только на территории России. Кроме того, совсем недавно эта компания говорила о больших планах по развитию зеленой энергетики в нашей стране, а также по увеличению поставок компрессорного оборудования для магистральных газопроводов в России, не говоря уже о тех контрактах, которые планировались Siemens совместно с РЖД», - заключает Камкин.

У Siemens были большие планы по российскому национальному рынку

Компания Siemens оказалась в очень сложном положении

Поэтому этот скандал действительно оказал негативное воздействие на немецкую компанию и привел к серьезным репутационным издержкам для Siemens, хотя пока не ясно, как это скажется на сотрудничестве этой структуры с контрагентами из России и ее планам на нашем национальном рынке.

«Определенные выводы Siemens были сделаны, но прогнозировать дальнейшие действия этой компании все равно очень сложно. Здесь есть такой существенный момент, который заключается в том, что немецкий бизнес традиционно старается быть максимально законопослушным, как согласно законам самой Германии, так и государств, где немецкие компании непосредственно представлены», - констатирует Камкин.

Данное обстоятельство играет большое значение для Siemens, поэтому раз существуют какие-то санкционные ограничения по поставкам турбин на Крымский полуостров, то это событие действительно стало для немецкой компании серьезным ударом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Все это уже привело к высказываниям ряда немецких политиков, что эти турбины производства Siemens России необходимо вернуть, поскольку эта сделка является незаконной, якобы по тому законодательству, которое сегодня действует в Германии», - резюмирует Камкин.

Официальный Берлин также поддержал опасения Siemens

При этом, новая информация показывает, что весь этот скандал создан на пустом месте, поскольку факт перепродажи меняет структуру этой сделки даже по немецкому законодательству. Конечно, если тут был какой-то сговор между Siemens и его российскими контрагентами, то это еще больше усугубит положение германской компании, но, во-первых, это еще надо доказать, а, во-вторых, немцы явно бы не стали этим заниматься.

Ситуация с турбинами должна пойти на убыль

«Поэтому, по логике вещей, Siemens в настоящее время выгодно спустить этот вопрос на тормозах, и дальше не эскалировать эту чрезвычайно спорную ситуацию. С другой стороны – во всей этой истории существует не только политический, но и бизнес-аспект. Здесь могли быть задействованы и конкуренты Siemens на рынке, вследствие чего эта компания должна отреагировать на этот вопрос, несмотря на отсутствие оснований для каких-то обвинений в свой адрес», - заключает Камкин.

Тем не менее, тот факт, что формальных оснований для преследования Siemens здесь нет, должен привести к тому, что немецкая компания дезавуирует свои предыдущие решения по ограничению торгово-экономических отношений с российскими контрагентами.

С юридической точки зрения к сделке по турбинам не может быть каких-либо претензий

Таким образом, все здесь зависит от того, как поведет себя Siemens в ближайшие дни, хотя любое решение немецкой компании не повлияет на те опасения, которые образовались у бизнеса Германии в контексте отношений с Россией из-за введения нового санкционного пакета США.

Напомним, что эти санкции носят экстерриториальный характер и к ним может быть привлечена любая западная компания, причем даже та, которая не имеет никакого отношения к США. Все это может привести к серьезным проблемам, поскольку коллективный западный рынок очень сильно взаимосвязан между собой, и США в этом торгово-экономическом пространстве, по понятным причинам, доминируют.

Американские санкции – это больной вопрос для немецкого бизнеса

«Это очень больной вопрос для немецких и российских компаний, уже приведший к тому, что в наших структурах, которые сильно интегрированы с западным рынком, вроде «Лукойла» и того же «Газпрома» созданы специальные юридические отделы», - констатирует Камкин.

Эти юридические отделы озадачены проблемой предотвращения любых возможных коллизий с санкционным законодательством США и других западных государств.

Ведущие российские компании обставляют все сделки с западными контрагентами так, чтобы они не подпадали под санкции

«Поэтому в самом Siemens и в других немецких промышленных гигантах, которые очень сильно завязаны на российский национальный рынок, вся эта ситуация с санкциями сегодня воспринимается всерьез. Впрочем, решение здесь имеется – выходили же японские компании из санкционных особенностей отношений с Ираном, когда на эту страну были наложены не западные санкции, а санкции Совета безопасности ООН», - резюмирует Камкин.

Тогда американцы также осуществляли давление на любое сотрудничество западных компаний с Ираном, но это не привело к тому, что эти отношения прекратились.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Выяснилось, сколько Украина должна МВФ Порошенко подарили на день рождения «Московскую вошь» Ученые: статусы в соцсетях расскажут о психике пользователя Война в Йемене – на совести Америки: США продолжают играть постыдные роли, ведя страны Ближнего Востока к краху "Если война, то вас никто не спасет": в России ответили на опасения Норвегии о планах США воевать с РФ руками норвежцев Саакашвили предложил отдать Порошенко под суд "США не будут тратить деньги на власть, которая не слушается": Охрименко объяснил, что Киев не получит транш МВФ из-за Минских соглашений Порошенко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса «вернет его в состав Украины» «Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии "В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ
Эксперты обнаружили сходство между программами Грудинина и НСДАП

Политическая программа бизнесмена от партии коммунистов Павла Грудинина «20 шагов» имеет серьезное сходство с тезисами «25 пунктов» Адольфа Гитлера. Эксперты сравнили две программы и обнаружили массу интересных совпадений.

16:52  22 Января 2018
58
Выяснилось, сколько Украина должна МВФ

Сумма долговых обязательств Киева перед Международным валютным фондом составляет 12,1 миллиарда долларов

16:47  22 Января 2018
50
Порошенко подарили на день рождения «Московскую вошь»

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, как получил в подарок на день рождения брошюру атамана Симона Петлюры Московская вошь

16:46  22 Января 2018
35
Ученые: статусы в соцсетях расскажут о психике пользователя

Результаты новых исследований, проведенных учеными, показали, что в соцсетях пользователи оставляют гораздо больше информации о своем психическом здоровье, чем им кажется.

16:44  22 Января 2018
59
Бандеровский след только во вред: как Сергей Удальцов оказывает медвежью услугу Павлу Грудинину

Левые силы вместо реального объединения для помощи Павлу Грудинину соперничают друг с другом, и каждая из сторон пытается продать Грудинина своей аудитории, что только ему вредит. Пример тому - предложенный Сергеем Удальцовым слоган, который отсылает к бандеровским речевкам и может серьезно ударить по рейтингам Павла Грудинина. Такие мнения высказали эксперты, опрошенные ФБА Экономика сегодня.

16:38  22 Января 2018
46
Выборы2018: Сурайкин собрал на 70 тысяч подписей больше, чем нужно для регистрации кандидата

Глава партии Коммунисты России Максим Сурайкин заявил, что собрал 170 тысяч подписей граждан в свою поддержку. При этом для регистрации кандидата в президенты от непарламентской партии в ЦИК необходимо 100 тысяч подписей

16:20  22 Января 2018
58
Кремль внимательно следит за ситуацией в сирийском Африне

Москва внимательно следит за ходом турецкой операции в сирийском Африне

16:17  22 Января 2018
45
Война в Йемене – на совести Америки: США продолжают играть постыдные роли, ведя страны Ближнего Востока к краху

По меньшей мере десять тысяч гражданских лиц было убито в Йемене с начала войны. Но на самом деле это число гораздо больше, поскольку не так много организаций на местах располагают ресурсами для подсчета погибших.

16:12  22 Января 2018
58
"Если война, то вас никто не спасет": в России ответили на опасения Норвегии о планах США воевать с РФ руками норвежцев

СМИ Норвегии опасаются, что США хотят воевать с Россией руками норвежцев, о чем говорят военные приготовления. В РФ прокомментировали эти сообщения

16:09  22 Января 2018
138
Путин на встрече с главой РАН Александром Сергеевым: "Готов делать все, чтобы помочь"

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой РАН Александром Сергеевым выразил ему поддержку и заявил о готовности поддержать такой важный организм для страны как Академия наук, передает пресс-служба Кремля

16:02  22 Января 2018
50
Стартовал прием заявок на включение городов в «Золотое кольцо России»

Начался прием заявок на включение городов в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России».

15:53  22 Января 2018
37
Саакашвили предложил отдать Порошенко под суд

Президент Украины Петр Порошенко должен предстать перед судом за нарушение правил пересечения границы

15:47  22 Января 2018
59
"США не будут тратить деньги на власть, которая не слушается": Охрименко объяснил, что Киев не получит транш МВФ из-за Минских соглашений

Украина не получит транш МВФ, несмотря на заявление главы Минфина страны Александра Данилюка о том, что поддержка фонда важна для стабилизации гривны, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

15:36  22 Января 2018
190
Путин назначил Грушко замминистра иностранных дел

Владимир Путин назначил Александра Грушко заместителем министра иностранных дел. Соответствующий указ президент России подписал в понедельник.

15:30  22 Января 2018
52
Жириновский рассказал, что сделает в первую очередь в случае победы на выборах

В случае победы на выборах лидер ЛДПР Владимир Жириновский первым делом введет талоны на еду, подпишет указ о защите русского языка и амнистии

15:25  22 Января 2018
189
Выборы2018: что делать, если вас не оказалось в списках избирателей

Все ближе 18 марта - единый день голосования, во время которого россияне будут выбирать президента РФ на следующий президентский срок. Что делать, если в день выборов вы оказались в нестандартной ситуации? К примеру, вы не нашли себя в списках или вас настойчиво агитируют за кого-то из кандидатов?

15:05  22 Января 2018
165
Путин и Назарбаев обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и КНДР

Владимир Путин провел телефонный разговор с Нурсултаном Назарбаевым. Президенты России и Казахстана обсудили ситуацию в Сирии и на Украине, затронув и тему КНДР.

14:57  22 Января 2018
89
"Путин для вас господь бог?": Соловьев поймал украинца Ковтуна на противоречии в споре о Донбассе

Телеведущий Владимир Соловьев поймал украинца Ковтуна на противоречии в споре о Донбассе и роли России и Германии в украинском урегулировании

14:54  22 Января 2018
949
Порошенко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса «вернет его в состав Украины»

Петр Порошенко заявил, что принятый недавно Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса вернет ЛНР и ДНР под контроль Украины.

14:35  22 Января 2018
151
Назарбаев позвонил Путину сразу после визита в США

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным по итогам своего визита в США

14:30  22 Января 2018
463
Лавров дал оценку политике Вашингтона в Сирии

Сергей Лавров прокомментировал политику США в Сирии в ходе пресс-конференции с главой МИД Йемена Абдель Маликом аль-Махляфи.

14:14  22 Января 2018
50
Глава МИД России сделал заявление по сирийскому Африну

Россия призывает к сдержанности, уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии

14:09  22 Января 2018
176
«Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС

Украинские «заробитчане» рассказали о том, с каким отношением они столкнулись в странах Евросоюза.

14:01  22 Января 2018
1 414
Выборы-2018: в поддержку Путина собрано свыше 1,6 млн голосов

В поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина собрано уже более 1,6 млн подписей россиян. Сбор подписей прекращен с 22 января: собранных подписей в поддержку самовыдвижения Путина более, чем достаточно

13:59  22 Января 2018
36
"Все решится в Идлибе": Кедми объяснил, как ошибки США и турецкая операция в Африне могут сыграть на руку России

Израильский эксперт Яков Кедми назвал ключевые ошибки США на Ближнем Востоке и объяснил, как ситуация в Африне может сыграть на руку России

13:55  22 Января 2018
1 899
Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии

Президент Финляндии Саули Ниинистё не видит угрозы со стороны России

13:48  22 Января 2018
666
"В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий прокомментировал пост политолога Александра Палия, который заявил ранее об украинских корнях короля Артура, отметив, что это не шутка

13:36  22 Января 2018
249
Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ

Запад может затягивать процесс по долгу Украины перед Россией, и эта услуга, оказанная Киеву, даст дополнительные рычаги давления на украинские власти. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

13:29  22 Января 2018
1 708
На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище»

Читатели на Западе отмечают, что действия Дональда Трампа на посту президента США способны серьезно изменить расклад сил в международной политике.

13:26  22 Января 2018
518