"Перепродажа, а не кража": турбины Siemens оказались в Крыму правомерно

13:04  24 Августа 2017
1 207
Берлин, Германия

Интересный оборот получила история с турбинами производства немецкой компании Siemens, которые оказались на строящейся теплоэлектростанции на территории российской Республики Крым.

Скандал с турбинами привел к серьезным репутационным потерям Siemens

Ситуация по скандалу с турбинами сегодня качественно изменилась

Факты говорят о том, что с юридической точки зрения эти турбины были приобретены крымской компанией у российской структуры, которая, в свою очередь, приобрела их у Siemens. Это говорит нам о том, что эта коммерческая сделка не подпадает под новый пакет санкций, который был недавно введен Сенатом США по российскому энергетическому сектору. Ведь в этом документе никоим образом не упомянута перепродажа, как основание санкционного воздействия.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная ситуация с турбинами сегодня является чрезвычайно важной проблемой для немецкой компании Siemens.

Дело в том, что у Siemens сложились очень серьезные связи с Россией, из-за чего часть мощностей этой коммерческой структуры напрямую ориентирована на российский национальный рынок.

«В лучшие годы у Siemens было более двух тысяч сотрудников, которые трудились по российским контрактам только на территории России. Кроме того, совсем недавно эта компания говорила о больших планах по развитию зеленой энергетики в нашей стране, а также по увеличению поставок компрессорного оборудования для магистральных газопроводов в России, не говоря уже о тех контрактах, которые планировались Siemens совместно с РЖД», - заключает Камкин.

У Siemens были большие планы по российскому национальному рынку

Компания Siemens оказалась в очень сложном положении

Поэтому этот скандал действительно оказал негативное воздействие на немецкую компанию и привел к серьезным репутационным издержкам для Siemens, хотя пока не ясно, как это скажется на сотрудничестве этой структуры с контрагентами из России и ее планам на нашем национальном рынке.

«Определенные выводы Siemens были сделаны, но прогнозировать дальнейшие действия этой компании все равно очень сложно. Здесь есть такой существенный момент, который заключается в том, что немецкий бизнес традиционно старается быть максимально законопослушным, как согласно законам самой Германии, так и государств, где немецкие компании непосредственно представлены», - констатирует Камкин.

Данное обстоятельство играет большое значение для Siemens, поэтому раз существуют какие-то санкционные ограничения по поставкам турбин на Крымский полуостров, то это событие действительно стало для немецкой компании серьезным ударом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Все это уже привело к высказываниям ряда немецких политиков, что эти турбины производства Siemens России необходимо вернуть, поскольку эта сделка является незаконной, якобы по тому законодательству, которое сегодня действует в Германии», - резюмирует Камкин.

Официальный Берлин также поддержал опасения Siemens

При этом, новая информация показывает, что весь этот скандал создан на пустом месте, поскольку факт перепродажи меняет структуру этой сделки даже по немецкому законодательству. Конечно, если тут был какой-то сговор между Siemens и его российскими контрагентами, то это еще больше усугубит положение германской компании, но, во-первых, это еще надо доказать, а, во-вторых, немцы явно бы не стали этим заниматься.

Ситуация с турбинами должна пойти на убыль

«Поэтому, по логике вещей, Siemens в настоящее время выгодно спустить этот вопрос на тормозах, и дальше не эскалировать эту чрезвычайно спорную ситуацию. С другой стороны – во всей этой истории существует не только политический, но и бизнес-аспект. Здесь могли быть задействованы и конкуренты Siemens на рынке, вследствие чего эта компания должна отреагировать на этот вопрос, несмотря на отсутствие оснований для каких-то обвинений в свой адрес», - заключает Камкин.

Тем не менее, тот факт, что формальных оснований для преследования Siemens здесь нет, должен привести к тому, что немецкая компания дезавуирует свои предыдущие решения по ограничению торгово-экономических отношений с российскими контрагентами.

С юридической точки зрения к сделке по турбинам не может быть каких-либо претензий

Таким образом, все здесь зависит от того, как поведет себя Siemens в ближайшие дни, хотя любое решение немецкой компании не повлияет на те опасения, которые образовались у бизнеса Германии в контексте отношений с Россией из-за введения нового санкционного пакета США.

Напомним, что эти санкции носят экстерриториальный характер и к ним может быть привлечена любая западная компания, причем даже та, которая не имеет никакого отношения к США. Все это может привести к серьезным проблемам, поскольку коллективный западный рынок очень сильно взаимосвязан между собой, и США в этом торгово-экономическом пространстве, по понятным причинам, доминируют.

Американские санкции – это больной вопрос для немецкого бизнеса

«Это очень больной вопрос для немецких и российских компаний, уже приведший к тому, что в наших структурах, которые сильно интегрированы с западным рынком, вроде «Лукойла» и того же «Газпрома» созданы специальные юридические отделы», - констатирует Камкин.

Эти юридические отделы озадачены проблемой предотвращения любых возможных коллизий с санкционным законодательством США и других западных государств.

Ведущие российские компании обставляют все сделки с западными контрагентами так, чтобы они не подпадали под санкции

«Поэтому в самом Siemens и в других немецких промышленных гигантах, которые очень сильно завязаны на российский национальный рынок, вся эта ситуация с санкциями сегодня воспринимается всерьез. Впрочем, решение здесь имеется – выходили же японские компании из санкционных особенностей отношений с Ираном, когда на эту страну были наложены не западные санкции, а санкции Совета безопасности ООН», - резюмирует Камкин.

Тогда американцы также осуществляли давление на любое сотрудничество западных компаний с Ираном, но это не привело к тому, что эти отношения прекратились.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Авиакомпания Finnair изменила вместимость самолетов из-за увеличения потока пассажиров на рейсах Петербург – Хельсинки Российские дипломаты выехали из генконсульства в Сиэтле Макрон хочет привлечь Россию к разработке нового соглашения по иранскому атому Трамп: США хотят уйти из Сирии, но оставить там «прочный след» Россия не видит перспектив в отношениях с Литвой при главе МИД Линкявичюсе СМИ узнали, как страны Запада намерены ускорить процесс в ООН по Сирии «Вендетты не будет»: лидер оппозиции Армении прокомментировал будущее Саргсяна Шойгу назвал истинные цели коалиции США в Сирии Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян сообщил о премьерских амбициях «Нужно быть безупречным»: Трамп стряхнул перхоть с плеча Макрона Не С-300 единым: Сирия может умерить ударный пыл Израиля В Раде озвучили статистику самоубийств среди ветеранов операции в Донбассе
Защищавший Надежду Савченко юрист лишен статуса адвоката

Адвокатского статуса лишили Марка Фейгина, который в разное время представлял в суде интересы участниц группы Pussy Riot и Надежды Савченко.

21:39  24 Апреля 2018
36
Минздрав: открытие курилок в аэропортах противоречит Конституции

Открытие кабин для курения в аэропортах России может повлечь нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированную им положениями 55 статьи Конституции. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

21:38  24 Апреля 2018
49
Москалькова обратилась в Верховную раду по поводу задержания жительницы Крыма на Украине

Обращения в международные организации с просьбой о помощи в освобождении задержанной на Украине жительницы Крыма Елены Одновол направила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

21:36  24 Апреля 2018
51
Источник: потерпевший крушение вертолет Ка-29 нашли на морской глубине

В Балтийском море на глубине 40 метров был обнаружен вертолет Ка-29, который потерпел крушение 13 апреля.

21:28  24 Апреля 2018
43
Авиакомпания Finnair изменила вместимость самолетов из-за увеличения потока пассажиров на рейсах Петербург – Хельсинки

Новые самолеты Embraer E-190 авиакомпании Finnair обладают большей вместимостью в связи с увеличением количества пассажиров на рейсах Петербург – Хельсинки почти в три раза.

21:24  24 Апреля 2018
34
Путин направил в Марокко нового посла

Новым российским послом в Королевстве Марокко был назначен Валерьян Шуваев.

21:19  24 Апреля 2018
43
Мемориальную доску писателю Даниилу Гранину установят в Петербурге

На фасаде дома 8 по Малой Посадской улице в Петербурге планируется установить мемориальную доску писателю Даниилу Гранину, следует из сообщения пресс-службы вице-губернатора Северной столицы Владимира Кириллова. 

21:15  24 Апреля 2018
47
Российские дипломаты выехали из генконсульства в Сиэтле

Российские дипломаты, работавшие в генконсульстве РФ в Сиэтле, закрыли резиденцию и выехали из города.

21:13  24 Апреля 2018
40
Жители Петербурга смогут посмотреть уровень чистоты воздуха во всех районах города через «Яндекс. Недвижимость»

Портал «Яндекс. Недвижимость» позволяет пользователям посмотреть уровень чистоты воздуха в любом районе города, следует из сообщения пресс-службы компании.

21:06  24 Апреля 2018
33
Макрон хочет привлечь Россию к разработке нового соглашения по иранскому атому

Президенты Франции и США на переговорах в Белом доме провели «углубленную дискуссию» по урегулированию ядерной проблемы Тегерана.

21:02  24 Апреля 2018
131
Трамп: США хотят уйти из Сирии, но оставить там «прочный след»

Соединенные Штаты хотят покинуть Сирию. Об этом во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил американский лидер Дональд Трамп.

20:50  24 Апреля 2018
163
В ФАС придумали новую меру для поддержки российских разработчиков приложений

Федеральная антимонопольная служба предлагает обязать производителей смартфонов устанавливать на устройства отечественные мобильные приложения. Таким образом в ведомстве планируют поддержать отечественную it-сферу.

20:44  24 Апреля 2018
48
Россия не видит перспектив в отношениях с Литвой при главе МИД Линкявичюсе

Литовские власти целенаправленно и умышленно загнали отношения Вильнюса и Москвы в тупик, заявил посол России Александр Удальцов.

20:39  24 Апреля 2018
182
СМИ узнали, как страны Запада намерены ускорить процесс в ООН по Сирии

Страны Запада придумали, как обойти право вето России по Сирии в Совете Безопасности ООН.

20:29  24 Апреля 2018
189
«Вендетты не будет»: лидер оппозиции Армении прокомментировал будущее Саргсяна

Возможность расправы над бывшим президентом и премьер-министром Армении Сержом Саргсяном исключена. Об этом сообщил лидер армянской оппозиции Никол Пашинян.

20:17  24 Апреля 2018
204
Шойгу назвал истинные цели коалиции США в Сирии

США и союзники используют  силы международного терроризма и экстремизма в собственных интересах.

20:13  24 Апреля 2018
290
Ульянов усомнился в легитимности переговоров «четверки» по иранской ядерной программе

Контакты по иранской ядерной сделке между США и европейскими партнерами нельзя назвать обязывающими, заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

20:08  24 Апреля 2018
110
Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян сообщил о премьерских амбициях

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян заявил о готовности стать премьер-министром страны, если такую ответственность на него возложит народ.

19:59  24 Апреля 2018
175
«Нужно быть безупречным»: Трамп стряхнул перхоть с плеча Макрона

В Белом доме состоялся торжественный прием президента Франции Эммануэля Макрона и его супруги Бриджит.

19:55  24 Апреля 2018
72
Не С-300 единым: Сирия может умерить ударный пыл Израиля

Сирия имеет полное право отвечать на немотивированные удары Израиля, используя при этом те системы ПВО, что имеются в наличии.

19:54  24 Апреля 2018
572
В Раде озвучили статистику самоубийств среди ветеранов операции в Донбассе

Свыше тысячи ветеранов ВСУ, которые воевали в Донбассе, покончили жизнь самоубийством. Такие данные озвучили в Верховной раде Украины.

19:45  24 Апреля 2018
175
Книга «Как жили на Руси» попала под запрет на Украине

Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания Украины вынес запрет на ввоз в страну книги «Как жили на Руси» под авторством Елены Качур. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

19:41  24 Апреля 2018
43
Трамп назвал два положительных качества лидера КНДР

Своими впечатлениями от контактов с председателем Трудовой партии Северной Кореи Ким Чен Ыном поделился президент США Дональд Трамп.

19:38  24 Апреля 2018
70
Трамп анонсировал визит министра финансов США в Китай

Американский министр финансов Стивен Мнучин в ближайшее время посетит Китай для торговых переговоров, сообщил президент США Дональд Трамп.

19:31  24 Апреля 2018
53
Украина посвятила Крыму коллекционную монету 5 гривен

В серии памятных монет «Области Украины» Национальный банк этой страны выпустил 5 гривен, на которых изображены достопримечательности Республики Крым.

19:19  24 Апреля 2018
134
Трамп: торговые барьеры Евросоюза неприемлемы для США

Глава Белого дома Дональд Трамп назвал торговые барьеры Евросоюза неприемлемыми для США. Заявление он сделал во время встречи с президентом Франции Эманюэлем Макроном.

19:17  24 Апреля 2018
155
"Нас исключали из Лиги Наций в 39-м – чем все закончилось?": в России ответили на новый план Запада "обойти право вето" РФ в Совбезе ООН

Западные страны придумали, как обойти право вето России в Совбезе ООН, пишут британские СМИ. В РФ считают, что в этом случае СБ лишается смысла

19:13  24 Апреля 2018
2 127
Работодателей в России могут избавить от лишней волокиты с трудовыми книжками

В министерстве труда России предложили упростить процесс ведения и хранения трудовых книжек.

19:06  24 Апреля 2018
302
Посол России в США: исторические экстремисты ставят жертв и палачей на одну доску

В российской дипмиссии в Вашингтоне состоялся прием по случаю 73-й годовщины встречи советских и американских солдат на Эльбе.

19:02  24 Апреля 2018
78
Слуцкий назвал условия для выплаты Россией взноса в Совет Европы

Россия рассмотрит возможность погашения своего взноса в Совет Европы (СЕ) только после разрешения политического кризиса с его Парламентской ассамблеей (ПАСЕ). Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

18:57  24 Апреля 2018
1 890