Судьба валютной ипотеки в  России под вопросом

 
Москва, 25.12.14 - 12:04
Депутат: банки, наверное, пользуются неосведомленностью граждан и низким уровнем финансовой грамотности и пытаются на этом нажиться

Депутат: банки, наверное, пользуются неосведомленностью граждан и низким уровнем финансовой грамотности и пытаются на этом нажиться

Депутат Государственной Думы Андрей Крутов предлагает запретить валютную ипотеку в России, а также плавающую ставку ипотечного кредитования.

Член фракции «Справедливой России» внес соответствующий законопроект, который предполагает поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Мы связались с инициатором законопроекта, Андреем Крутовым, который рассказал, что документ касается прекращения выдачи ипотечных кредитов в валюте, а также привязанных к плавающей процентной ставке кредитов. «Банки, наверное, пользуются неосведомленностью граждан и низким уровнем финансовой грамотности и пытаются на этом нажиться. Это неправильно», - считает депутат.

Он добавил, что причиной создания законопроекта стало большое количество обращений граждан, которые имеют валютные кредиты. «С учетом девальвации для них ситуация сейчас является катастрофической, потому что как минимум в два раза для них увеличился ежемесячный платеж, и банку они стали должны в два раза больше.

И даже если они захотят «выйти из игры», продать квартиру и заплатить банку, то сделать это они не смогут, потому что их кредитный долг зафиксирован в валюте, а цена квартиры в рублях, поэтому они останутся должны банку примерно ту же сумму, в которую оценивается их квартира. С учетом практически стопроцентной девальвации рубля», - рассказал депутат.

Напомним, что на днях «Экономика сегодня» рассказывала об акции протеста, организованной Всероссийским движением валютных заемщиков.

Андрей Дмитриевич рассказал о своей работе в этом направлении: «Во-первых, мы обратились в Центробанк с просьбой оперативно эту ситуацию решить, то есть конвертировать долги наших граждан в рубли по курсу на 1 января этого года, на дату заключения кредитного договора. Центральный банк как-то вяло отреагировал, потом наши коллеги внесли еще специальный законопроект, но, конечно, на его принятие потребуется время. Поэтому мы ждем, что Центральный банк и сами банки отреагируют с учетом интересов граждан».

Андрей Крутов добавил, что его фракция активно работает по данному вопросу и намерена решить проблему валютных займов.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх