"Один пояс и один путь": благодаря новому проекту РЖД Китай выберет Россию
Невские Новости  /  Степан Яцко

Китайский трансконтинентальный проект «Один пояс и один путь» сразу вызвал большой интерес в России, поскольку наша страна географически прекрасно подходит для этой стратегии.

РЖД предложили проект стоимость 100 млрд долларов

Поэтому не стоит удивляться тому, что главное российское транспортное предприятие – РЖД, представило проект высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия», длина которой должна составить 9447 километра от белорусского города Брест до китайского города Урумчи.

Кроме Белоруссии и России эта трасса должна пройти через территорию Казахастана, причем уже есть данные, что только российско-казахстанский участок обойдется в 7,84 трлн рублей прямых инвестиций. Это просто колоссальная сумма, примерно равная 130 млрд долларов, но РЖД считает, что в этот совместный проект можно привлечь средства РФПИ, Фонда шелкового пути, банка БРИКС, а также китайских частных инвесторов, для которых проект этой трассы может стать настоящим прорывом.

Главный научный сотрудник Дальнего Востока РАН Александр Ломанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на деле магистраль «Евразия» не является самодостаточным проектом, а представляет собой развитие китайской стратегии «Один пояс и один путь».

«Поэтому для китайской стороны появление такого проекта является абсолютно логичным и предсказуемым, а сам этот проект Пекином будет тщательно рассмотрен. Здесь надо напомнить, что программу «Один пояс и один путь» китайская сторона провозгласила еще осенью 2013 года, и в настоящее время Пекин постепенно идет к своей цели», - констатирует Ломанов.

Главный научный сотрудник Дальнего Востока РАН Александр Ломанов
youtube.com / Совет по внешней и оборонной политике

Для России этот проект является крайне выгодным

Соответственно, можно сделать вывод, что этот проект железнодорожной магистрали «Евразия» прекрасно вписывается в долгосрочные планы экономического развития России и Китая.

Для нас – это, безусловно, отличный шанс пойти вперед, поскольку благодаря этому в народное хозяйство России придут огромные инвестиции в размере более 100 млрд евро, что больше, чем было потрачено Москвой на чемпионат мира по футболу. Эти деньги позволяют преобразить всю транспортную систему страны и дать российской экономике мощный толчок к росту, причем, что самое главное, практически на всем протяжении огромной территории России.

«Что касается действий китайской стороны, то для них «Один пояс и один путь» – это несколько направлений развития транспортной инфраструктуры для поставок товаров из Китая в Евросоюз. Это сухопутный транспортный коридор, который идет через Евразию по направлению к Западной Европе, а если по регионам, то это Синцзян, Казахстан, Россия, Белоруссия и Евросоюз. Раньше был еще вариант с Украиной, но на сегодня он уже отпал», - резюмирует Ломанов.

Поэтому проспект магистрали «Евразия», который был показан РЖД, представляет собой сухопутную часть китайского стратегического проекта «Один пояс и один путь».

России этот проект может принести многомиллиардные инвестиции
Global Look Press / West Coast Surfer

«Морская часть этого проекта пройдет через Южно-Китайское море, Индийский океан и Суэцкий канал, что, конечно, далеко от России, но, вместе с тем, это действительно один проект. Для Китая это одна программа, хотя бы потому, что оба пути сходятся в одной точке. Все это делается для того, чтобы обеспечить быструю доставку китайских товаров в Европу и обратных закупок оттуда в Китай», - заключает Ломанов.

Главная проблема здесь заключается в колее

Примечательно, что новаторским ходом в проекте РЖД, по мнению Александра Владимировича, является предложение использовать здесь высокоскоростное железнодорожное сообщение.

«В этом вопросе получается очень выгодная для Китая модель, поскольку это хоть и медленнее, чем доставка самолетом, но гораздо быстрее, чем автомобильным транспортом, который сегодня является основой подобного оборота. Кроме того, такую систему можно использовать для пассажирского сообщения, как между отдельными странами, так и внутри России, что для нас чрезвычайно важно», - констатирует Ломанов.

Эксперт считает, что здесь пока непонятен только один аспект – это решение важной проблемы несовместимости российской, китайской и европейской железнодорожной колеи.

В России железнодорожная колея совершенно другого размера, чем в Евросоюзе и в Китае
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

«Это общеизвестная вещь, что в России колея шире, чем в Европе и шире, чем в Китае. Поэтому непонятно, что здесь будут делать, поскольку Москва явно не согласится на строительство у себя на территории европейской колеи, поскольку в таком случае эта магистраль выпадет из нашей транспортной системы», - резюмирует Ломанов.

В такой ситуации в рамках магистрали «Евразия» возникнет необходимость в перестановке железнодорожных тележек при въезде в Россию из Китая и при выезде из Белоруссии в Евросоюз.

В рамках магистрали «Евразия» остается ряд важных вопросов

«Другое дело, что это вопрос технический и, возможно, он будет решен уже к старту реализации этого проекта – например, по образцу испанского поезда Talgo китайцы могут создать новые инновационные тележки, в которых будет предусмотрена перестановка колеи на границе», - заключает Ломанов.

Важно понимать, что с точки зрения состояния дел в экономике Китая и китайских золотовалютных резервов эти траты на магистраль «Евразия» не являются астрономическими, и на практике вполне допустимы.

Россия хотела бы использовать в этом проекте поезда Siemens
w3.siemens.ru / Пресс-служба компании Siemens

«Главным спорным моментом является то обстоятельство, что Россия очень хочет в этом проекте получить самые современные технологии, причем, в первую очередь от немецкой компании Siemens, и использовать для этого китайские кредиты, но эта схема вряд ли окажется возможной», - констатирует Ломанов.

Скорее всего, при условии использования китайского финансирования в этом проекте речь здесь все-таки пойдет об использовании железнодорожных технологий Китая, а не Германии. Впрочем, эта трасса будет строиться кусками и в процессе многое что будет меняться и обсуждаться.