Корейский гамбит: Путин может сыграть ведущую роль на переговорах с КНДР
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Текущее обострение на Корейском полуострове, которое поставило этот близлежащий к России регион, на грань военного конфликта между КНДР и США с Южной Кореей, вызывает серьезные опасения у российского политического руководства и лично президента РФ Владимира Путина.

Путин делает серьезные усилия для урегулирования ситуации на Корейском полуострове

Поэтому неудивительно, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров анонсировал встречу между Путиным и новым президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, которая должна будет пройти через десять дней в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это очень важный шаг со стороны политического руководства и президента России.

Этим президент Путина показывает нашим партнерам, что ситуация на Корейском полуострове так сильно волнует Москву, что вести переговоры по этому вопросу готов лично глава нашего государства, и это свидетельствует о том, что он готов приложить здесь все свои усилия для выхода из создавшейся на полуострове ситуации.

«Сеул придает очень большое значение развитию связей с Москвой, причем такая позиция Южной Кореи передавалась в Россию, как по официальным, так и по неофициальным каналам. Ведь, в целом, ситуация на Корейском полуострове настолько критична для Сеула, что старые методы в контексте этого клубка геополитических противоречий больше не работают», - заключает Маслов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
facebook.com / МИД России

Давление на КНДР больше не работает

Здесь имеется в виду давление Соединенных Штатов на КНДР и давление Китая на КНДР, которые сегодня не приносят практически никаких результатов. Тем более, если сравнивать это с тем, как это было раньше, когда Пхеньян всегда отступал после подобных действий со стороны главных политических сил этого региона.

«Более того, такое давление, как показывает практика только ухудшает здесь ситуацию, поэтому неудивительно, что Южная Корея решила обратиться к помощи России, которая говорит о том, что позиция Москвы заключается в том, чтобы втянуть Пхеньян в переговорный процесс и все возникающие противоречия на Корейском полуострове решать с помощью политических методов», - констатирует Маслов.

И вот здесь у России, как считает Алексей Александрович, существует большой и эффективный рычаг, поскольку Северная Корея не хочет, чтобы любые уступки в переговорном процессе с ее стороны на практике как-либо ассоциировались с давлением со стороны Китая.

«В этом плане неслучайно, что в КНДР была уничтожена вся группа людей, которая была связана с Китаем. Показательно, что это произошло в самое начало правления Ким Чен Ына. К тому же, очевидно, что северокорейское руководство не пойдет на какие-либо переговоры из-за политического и военного давления США. Поэтому в такой ситуации Россия остается для Северной Кореей единственным партнером с «чистым лицом», - резюмирует Маслов.

Ким Чен Ын будет вести переговоры только с Россией и Путиным
Global Look Press / Kcna / ZUMAPRESS.com

Путин – единственный политик, к которому прислушиваются в Северной Корее

Здесь нужно вспомнить одну из последних ремарок известного корееведа Андрей Ланькова, который заметил, что Россия сегодня позиционируется в КНДР, как «друг номер один». Это не говорит о том, что у Москвы самые тесные политико-экономические связи с Пхеньяном – Китай здесь далеко впереди, но свидетельствует о геополитическом позиционировании северокорейского руководства на сотрудничество с Россией и Путиным.

И в этом контексте Россия и президент Путин действительно могут сыграть роль эффективного медиатора в рамках сложнейшей ситуации, образовавшейся на Корейском полуострове.

«Россия, конечно, придерживается в этом вопросе решений ООН по сокращению поставок в Северную Корею ряда образцов продукции, но, вместе с тем, наш двусторонний торгово-экономический оборот никак не подпадает под ограничения, введенные Совбезом. Это еще раз подтверждает, что у России есть очень сильная позиция на переговорах с Северной Кореей», - резюмирует Маслов.

Ввиду этого и появился данный интерес к Москве со стороны Сеула, который придает большую значимость согласованию позиций России и Южной Кореи, поскольку на сегодня только у нашей страны есть возможность для того, чтобы добиться от Пхеньяна каких-либо существенных уступок.

На саммите в Гамбурге Путин и Мун Чжэ Ин провели первую встречу
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Мун Чжэ Ин готов пойти на всесторонние переговоры с Россией

«К тому же важность этой встречи подчеркивает и тот факт, что это будут первые переговоры между Путиным и Мун Чже Ином, который стал президентом Южной Кореи на волне лозунга о том,что надо вести переговоры с Северной Кореей, а не отрезать ее от переговорного процесса, как это предлагают в Сеуле другие политические силы. Собственно говоря, точно такая же позиция сегодня есть у России, поэтому это логичная встреча на высшем уровне», - констатирует Маслов.

Поэтому, как считает эксперт, на этой встрече Путин и Мун Чжэ Ин попытаются согласовать свои позиции и действия по выходу из ситуации, которая создалась сегодня на Корейском полуострове.

В этом плане Мун Чже Ин, который является южнокорейским «левым», все последние месяцы пытался наладить контакт с российским руководством. Это была и беседа с Путиным на саммите «большой двадцатки» в немецком Гамбурге, так и посылка в Москву специального представителя, который должен был нащупать магистральные нити для переговоров на высшем уровне.

«Конфликт на Корейском полуострове может дестабилировать положение дел во всей Юго-Восточной Азии и повлиять на Россию, поскольку мы граничим с КНДР. К тому же, на сегодня США и Китай располагают такими воинскими контингентами в районе Корейского полуострова, которые достаточны для того, чтобы начать операцию против Северной Кореи», - заключает Маслов.

Южная Корея готова инвестировать в Россию значительные средства
pixabay.com /

Также в рамках этой встречи не надо забывать про вопросы двусторонних отношений России и Южной Кореи, и здесь показательно, что эта встреча пройдет на форуме во Владивостоке.

«Сеул много раз говорил о своей готовности инвестировать в некоторые российские проекты, а Южная Корея принадлежит к числу тех немногих стран Запада, в рамках которых санкции никак не повлияли на формат торгово-экономического сотрудничества с Россией», - резюмирует Маслов.

Поэтому данная встреча Путина и Мун Чже Ина на практике крайне важна.