Штрафы за ГМО ударят по импортным овощам

 
Москва, 25.12.14 - 12:56
Больше всего рискуют быть оштрафованными поставщики овощей и соесодержащих продуктов в нижнем ценовом сегменте

Больше всего рискуют быть оштрафованными поставщики овощей и соесодержащих продуктов в нижнем ценовом сегменте

Закон, предусматривающий штрафы за отсутствие маркировки, предупреждающей о наличии ГМО в продуктах питания, одобрен Советом Федерации.

По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ИХ «Финам», от данного нововведения из-за эффекта антирекламы в наибольшей степени пострадает нижний ценовой сегмент мясных соесодержащих продуктов и импортных овощей, имеющих ГМО-аналоги.

Размер штрафов для юридических лиц составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для ИП – от 20 до 50 тысяч рублей. Также закон предусматривает возможность конфискации «предметов административного правонарушения». Выявлением правонарушений и производством по таким делам займется Роспотребнадзор. Как утверждает глава ведомства, Анна Попова, необходимость такой нормы возникла из-за того, что при наличии законов, которые обязывают продавцов и производителей предоставлять достоверную и необходимую информацию о товарах, до настоящего времени не существовало рычага регулирования, который позволил бы применять к нарушителям реальные меры воздействия.

Тимур Нигматуллин полагает, что закон носит, в значительной степени, популистский характер.

«Мне неизвестно ни одно исследование, которое говорило бы о вреде ГМО продуктов для организма человека. При этом, ГМО продукты имеют ряд преимуществ по сравнению с не ГМО аналогами в виде относительно повышенной урожайности, низкой подверженности заболеваниям и т.д. Это позволяет сельхозпроизводителям снижать издержки и предлагать более низкие цены на продукцию», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Нина Вострова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Олег Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх