Долговая кабала: Moody’s поставил Киеву оценку "пять" за развал экономики Украины
Global Look Press  /  imago stock&people

Агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины на одну ступень с Caa2 до Caa3, а также изменило свой базовый прогноз по этой стране со стабильного на позитивный.

Агентство Moody’s сделало очередной прогноз по Украине
Global Look Press  / imago stock&people

Украина решила часть краткосрочных проблем с внешним долгом

Несмотря на то, что кредитный рейтинг Украины продолжает оставаться «мусорным», в Киеве позитивно отреагировали на эти изменения и даже начали трактовать их, как пример улучшения дел в этой переживающей острый кризис стране и как успех финансового сектора украинского правительства.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти изменения в рейтинге Украины не носят фундаментального характера, а объясняются тем, что Киеву дали очередные льготы по выплатам внешнего долга, который является главным фактором риска для состояния дел в украинской экономике.

«Украине удалось сегодня урегулировать ряд вопросов по получению от международных структур новых траншей. Естественно, это улучшило ситуацию с выплатой текущих долгов, которые лежат тяжким бременем на украинском государственном бюджете», - заключает Грибов.

Известно, что Украина не может сама обслуживать свой внешний долг и для этого ей нужно получать новые кредиты на его рефинансирование. Впрочем, ситуация улучшилась только на конец 2017 года и 2018 год, поскольку в 2019-2021 годах Киеву придется начать выплачивать те огромные заимствования, которые украинское правительство набрало в 2014 году.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов
sde.ru  / Пресс-служба ИДО МГИУ

Изменение рейтинга не даст какого-либо эффекта для экономики Украины

Как решать эту задачу пока не знает никто, но очевидно только одно, что в рамках этой ситуации Западу придется идти на еще более широкие уступки Киеву, а там этого делать совсем не хотят.

«Именно на решение проблем по внешнему долгу в 2017 году и отчасти в 2018 году и обратило внимание агентство Moody’s на Украине, а не на что другое. Естественно, здесь не приходится говорить, что эта перемена в рейтинге приведет к большей привлекательности украинского рынка и росту иностранных инвестиций в национальную экономику этой страны», - резюмирует Грибов.

Данный рейтинг влияет на перспективность и возможность вложения иностранными инвесторами средств в конкретную страну, а также на открытие там каких-то действительно эффективных инвестиционных проектов.

«Все это определяет вероятность получения кредитов на мировых рынках, а также на условия их обеспечения. Поэтому, когда страна с низким рейтингом пытается взять кредит, то это будут либо большие процентные ставки, либо значительное практическое обеспечение», - констатирует Грибов.

Это изменение рейтинга не увеличит кредитные перспективы Украины
kmu.gov.ua  / 

Подобные рейтинги оказывают влияние на торгово-экономическое сотрудничество

Не говоря уже про то, что от этого зависит вопрос – выдадут ли кредит конкретному государству или нет. По крайней мере, при низких рейтингах государства получение внешних заимствований, как правило, мало перспективно.

«Например, когда кредит по какому-то проекту обеспечивается государством, то в международному договоре часто указывается, что в случае, если рейтинг этой страны со стороны Moody’s или других ведущих рейтинговых агентств снизится, то это приведет к тому, что кредит не будет предоставлен. А в случае, если он уже выдан, то это будет вести к автоматическому и немедленному возвращению средств заемщиком», - заключает Грибов.

Поэтому подобные рейтинги влияют именно на иностранные инвестиции в страну, что в контексте Украины понятие сегодня фантастическое и абсолютно нереальное.

Естественно, это изменение в рейтингах нельзя зачесть в успех правительства Украины, потому что практика показывает, что ситуация в экономике этой страны, как была катастрофической, так и осталась на этом месте, несмотря на то, что с фазы горячей войны в Донбассе прошло уже три года.

Этот рейтинг не изменит негативную экономическую ситуацию на Украине
pixabay.com  / 

«С точки зрения требований западных структур, которые предъявлялись к Украине во время выдачи займов, Киев показал определенные успехи, а вот с точки зрения своей национальной экономики, все эти заимствования не привели к практическому результату. Ведь сложно назвать какие-то реальные экономические успехи у современной Украины», - резюмирует Грибов.

Украинская экономика продолжает деградировать

По словам Павла Геннадьевича, здесь можно вспомнить реструктуризацию оборонных активов Украины и аналогичные процессы в промышленности. Достаточно посмотреть на то состояние, в котором сейчас находится «Южмаш» и абсолютно неправильную реструктуризацию концерна «Антонов».

«С одной стороны это в рамках кредитных проблем Украины можно трактовать, как успех в виде избавления от лишних и обременительных активов, но с другой – какое будущее может быть у всех этих предприятий в рамках новой системы координат? Ответ простой – никакого, и Украина путем этих мер обрекла на смерть производственные структуры, которые совсем недавно были ее гордостью», - констатирует Грибов.

Аналогичным образом необходимо прокомментировать повышение платежей для населения за различные услуги – газ, электричество и прочее в этом духе. Все это ведет к падению платежеспособности населения, на которое Украине нельзя теперь опереться во время восстановления экономики.

Рост тарифов на Украине убил потребительский спрос в этой стране
Федеральное агентство новостей  / Семен Притула

«Все идеи украинской власти, которые представлялись широкой публике, на практике являлись полным блефом. Можно напомнить про идею превращения Украины в аграрную сверхдержаву, которая является полностью дутой, поскольку для этого необходимы не только почвы и поля, но и сельскохозяйственное машиностроение и сельскохозяйственная химическая промышленность. Ничего этого у Украины нет, из-за чего подобные предложения не имеют смысла», - заключает Грибов.

Поэтому на Украине сейчас живут одним днем – с 2014 года она как-то существует, пустьи вопреки здравому смыслу, из-за чего в Киеве сегодня полагают, что этот процесс продолжится.