Платные парковки начнут работать и в Петербурге

 
Санкт-Петербург, 25.12.14 - 13:24
. Что касается стоимости, то она будет на 20 рублей дороже московской

На первом этапе зона платной парковки будет ограничена набережной реки Фонтанки, Лиговского проспекта и Кирочной улицы.

Платные парковки впервые появятся в Санкт-Петербурге уже весной 2015 года. В Северной столице используют наработанные Москвой механизмы по функционированию парковок. Там программа платных парковок работает уже полтора года. Но будут и нововведения. «Экономика сегодня» узнала, как будет работать система,  у московских автолюбителей и экспертов.

На первом этапе зона платной парковки будет ограничена набережной Фонтанки, Лиговского проспекта и Кирочной улицы. Одновременно припарковаться в этом квадрате смогут почти 3 тысячи человек. Всего в пилотную зону сейчас входит 29 улиц города, но уже к 2019 году такими зонами планируется охватить большую часть города.

Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский район дадут в общем 65 тысяч машиномест. Что касается стоимости, то она будет на 20 рублей дороже московской. 60 рублей за час стоянки машины и 30 рублей за мотоцикл или мопед. Такие тарифы будут действовать не только по праздникам, но и по выходным. Ночью оставить машину можно будет бесплатно.

Предусмотрен и ряд льгот для автолюбителей, которые проживают в зоне парковки. Платить эти люди будут ориентировочно по 1,8 тысячи рублей в год. Штраф за нарушение правил парковки составит 3 тысячи рублей.

«В Москве множество сложностей возникает с оплатой парковки. Первое время давали сбои мобильные приложения для смартфонов, не получалось провести платеж. Потом много сложностей было с оплатой по смс – деньги часто не доходили вовремя», - рассказывает водитель такси с 15-летним стажем Константин Сергеев.

В Петербурге также можно будет оплатить парковку разными способами – через приложение, по смс или через паркомат, установка которых сейчас активно ведется. Кроме них в зоне пилотной платной парковки уже сделали необходимую дорожную разметку и установили датчики, для фиксации свободным мест. Они вмонтированы в дорожное покрытие и настроены таким образом, чтобы сведения о незанятом месте передавались на электронное табло, стоящее на перекрестке.

«Когда наступает зима и первый снег появляется на дорогах, датчики часто не срабатывают и на табло отображается совсем другая информация. Оно и понятно, техника европейская, а реалии российские», - продолжает Сергеев.

Тем не менее власти уверены в успешном внедрении системы платных парковок в Петербурге. Как аргумент они приводят удачный запуск пробной версии парковки на улице Караванная с 1 сентября по 10 октября 2014 года. Очевидна от этого и финансовая выгода – за 2015 год бюджет города пополнится дополнительно минимум на 375 млн рублей. Да и с пробками в городе уже пора что-то делать.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх