Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил «Программу эффективного рубля», которая заключает в себе комплекс мер, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности области на фоне повышения инфляции и сложившихся экономических трудностей.
Программа включает в себя более двух тысяч распоряжений, направленных на привлечение дополнительных доходов в бюджет региона, а также оптимизацию и сокращение расходов.
«Программа связана не только с экономией, но и с мобилизацией доходов в бюджет»,- заявил Дрозденко.
Важным пунктом в программе является ликвидация или приватизация тех производств, которые уже на протяжении трех и более лет ведут убыточную статистику.
Помимо всего, экономическая программа рассчитана на максимальное упрощение конкурсных процедур по государственным заказам на сумму до 50 миллионов рублей, проведение запроса котировок, отдавая преимущество областным компаниям при прочих равных условиях. Предусматривается введение усиленного контроля над рациональной реализацией бюджета в течение следующего года, а также повышение ставок земельного налога по участкам, неиспользуемых по назначению.
В рамках программы будет организована акционерная компания, которая займется капитальным ремонтом жилого фонда Ленобласти, с уставным капиталом в 30 млн рублей.
Оптимизация в будущем затронет непосредственно и чиновников – автомобильный парк областного правительства будет сокращен на 25%. Кроме этого пересмотру подлежит программа государственных закупок для госучреждений по принципу необходимости.
Без внимания не останется малый и средний бизнес, которые будут поддержаны программой, а для крупного бизнес рассчитано увеличение государственных гарантий. В меры поддержки входят налоговые каникулы для малого бизнеса, субсидирование процентных ставок по кредитам для фермеров и ряд других мер по поддержке сельхоз предприятий.
В социальной сфере планируется индексация социальных выплат в марте и сентябре, повышенный контроль за среднезакупочными ценами на лекарственные препараты, контроль за качеством питания в соцучреждениях, принятие закона о «детях войны» с соответствующими социальными компенсациями.
15 января программа будет оформлена в виде поручения губернатора всем соответствующим департаментам.