Эксперт объяснил причину изменения темпа роста ВВП
pixabay.com  / 

Замедление темпа роста в российской экономике на 1,5% против 2,9% в июне связано с рядом моментов. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько отметил, что июнь прошлого года был очень слабым, поэтому рост в годовом выражении оказался заметным.

Оказавшаяся под санкциями Запада экономика России будет расти медленно
pixabay.com  / 
Эксперт в комментарии "Инфореактору" сообщил, что не нужно охлаждение экономической активности в России в июле по сравнению со вторым кварталом интерпретировать как смену позитивного тренда. В июле прошлого года экономика начала выходить из кризиса, поэтому результат по сравнению с ним скромный.

По словам Гинько, ежемесячные данные не всегда задают тренд. Наиболее емкими являются данные за квартал и полугодие. Среди данных, внушающих оптимизм, стоит отметить рекордный за последние семь лет чистый приток в российскую экономику в размере двух миллиардов долларов. По предварительным данным Министерства финансов, это произошло в апреле-июне. Показатель положительной динамики розничной торговли в июне-июле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года оказался верным признаком роста не только ВВП, но и реальных расходов населения. Оказавшаяся под санкциями Запада экономика России будет расти медленно. Однако рост не носит долговой характер и не идет в счет увеличения госдолга.