Ни ЕС, ни НАТО: Юнкер обозначил новые позиции Европы по Украине
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Ответ главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера украинскому лидеру Петру Порошенко, что Украина  не имеет отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО, обозначил новые тенденции взаимоотношений Брюсселя и Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

"Заявления Юнкера вполне закономерны, более того – звучат в той или иной форме подобные посылы уже не впервые. Евросоюз намерен подчеркнуто дистанцироваться от Украины сразу по нескольким причинам. Главная из них, конечно, конфликт Киева с Донбассом – Европе не нужна "горячая точка" у своих границ, которая порождает массу проблем, включая потоки беженцев и нелегальных мигрантов.

Еще одна немаловажная причина резкого охлаждения ЕС к Украине – разрыв ею связей с РФ. В Европе постепенно набирает силу тренд на возобновление диалога с Москвой, на восстановление торговых и политических связей. Киев же активно нагнетает конфликт и дошел до того, что намерен официально объявить РФ страной-агрессором. Подобная политика идет вразрез с европейскими представлениями о диалоге. Заявление Юнкера показывает: ЕС не только очерчивает "красные линии" для Украины, но и готовит почву для налаживания отношений с Москвой", - отмечает эксперт.

Сегодня глава Еврокомиссии дал резкий ответ на недавнее заявление первого лица Украины. "Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина – это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то, ни другое. Все должны это знать", – обратился глава ЕК к послам ЕС во время своего выступления. Он подчеркнул: в мире на сегодняшний день идут 60 войн, из них ни одна не ведется в Европе. "Если не считать Украину, которая не является европейской в смысле Евросоюза", – уточнил Юнкер.

"Сознательное разжигание Киевом конфликта на Донбассе сильно беспокоит Евросоюз – украинские власти открыто саботируют минские соглашения, дезавуируя их. При этом Юнкер высказал коллективное мнение Евросоюза – государства альянса в последнее время все сильнее разочаровываются в украинских властях. Приходит понимание, что дальнейшая поддержка Киева чревата усугублением проблем в самом Евросоюзе. На фоне уже имеющихся в ЕС политических противоречий, мигрантского кризиса и экономических конфликтов наслаивание проблем из-за Украины никому не нужно", - считает политолог.

ЕС и НАТО уже получают от Украины максимум

На днях Петр Порошенко выразил уверенность, что Украина обязательно станет частью ЕС и НАТО. На это спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Украина пока не готова к вступлению в НАТО. Политологи заметили: в последнее время власти этой страны подменяют "идеологию Майдана": государственный переворот в 2014 году прошел под лозунгами вступления страны в Евросоюз. Однако в последнее время официальные лица делают упор на интеграцию Украины в НАТО, о евроассоциации вспоминают все реже.

Евросоюз стремится дистанцироваться от проблемной Украины
Global Look Press / Wiktor Dabkowski

Однако и с Североатлантическим альянсом не все так гладко. По уставу этой организации ко вступлению нужно готовиться довольно долго, выполняя определенные условия и принимая обязательства. При этом в военный блок не могут вступить государства, ведущие на своей территории боевые действия и ведущие территориальные споры, угрожающие целостности страны. Оба этих условия нарушает продолжение войны Киева с Донбассом.

"Евросоюзу не нужна в своем составе проблемная Украина – это государство лишь внесет хаос в и без того неспокойную Европу. Полное открытие границ ЕС для Украины, которое обеспечит членство, неприемлемо для сегодняшних реалий Европы. Кроме того, Евросоюз видит в Украине рынок сбыта, а не реального торгового партнера – товары этой страны в ЕС нежелательны.

Не станет Украина и серьезным претендентом на вступление в НАТО – стратегически США уже получают от страны все, что им нужно, без взятия на себя обязательств по защите и обеспечения интересов этого государства. Наглядное тому подтверждение – строительство американцами военной базы в Очакове и масштабные учения НАТО, которые регулярно идут на Украине. Де-факто Киеву уже нечего предложить Америке взамен своего вступления в военный блок.

Для Запада Украина – удобный рынок сбыта своей продукции, а также сырьевой и ресурсный придаток. Со своими политическим и экономическим кризисами страна станет бременем любому альянсу Запада. А значит, перспективы на интеграцию не просто призрачны – их нет", - заключает Владимир Шаповалов.