Санкции ввели, сомнения остались: ЕС продолжают раздирать политические антагонизмы в отношении России

17:26  29 Августа 2017
120

ЕС ввел ряд санкций против России после кризиса в Украине, но между государствами-членами ЕС сохраняются разногласия относительно того, как взаимодействовать с их крупнейшим восточным соседом. Марко Сидди на портале blogs.lse.ac.uk пишет, что разногласия между государствами-членами ЕС в отношении России связаны не только с разными национальными интересами, но и уходят своими корнями в национальную идентичность. Однако, несмотря на расхождения, основанные на идентичности, правительства ЕС могут прийти к единому мнению, если станут избегать негативного определения внешних действующих лиц как «других».

Конфликт в Украине не был неожиданным шоком для отношений между ЕС и Россией, и его, скорее следует, рассматривать как кульминацию долгосрочного кризиса

"Многочисленные аналитики СМИ и политические комментаторы пытались объяснить кризис в отношениях между ЕС и Россией через призму геополитики, где подчеркиваются политические и экономические интересы. Некоторые недавние научные работы предоставили более тонкий анализ, пускай менее сенсационный и, следовательно, менее популярный. Например, они показали, что конфликт в Украине не был неожиданным шоком для отношений между ЕС и Россией, и его скорее следует рассматривать как кульминацию долгосрочного кризиса. Следуя этому аргументу, нынешняя напряженность между ЕС и Россией уходит корнями в долгосрочную проблему полного включения России в политику Европы после «холодной войны».

Моя недавно опубликованная книга способствовала появлению литературы в этой области, благодаря тому, что в ней прослеживается роль национальной идентичности и исторических «истолкований» России в недавнем и нынешнем внешнеполитическом дискурсе. С одной стороны, я пытаюсь раскрыть более глубокие, долгосрочные причины нынешнего кризиса через рассмотрение более длительного промежутка истории, в котором подчеркивается, что Россия представлялась одним из основных «других» антагонистов Европы с начала современной истории. С другой стороны, признавая внутреннее многообразие и сложность ЕС, я исследую различные национальные дискурсы и позиции относительно России в Германии, Польше и Финляндии.

Примерно десять лет назад тогдашний комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон утверждал, что ничто не разделяет государства-члены ЕС больше, чем Россия. Нынешнее европейское единство в отношении санкций против Москвы вынудило многих ученых преуменьшить или недооценить сохранение внутренней напряженности в ЕС. Эта напряженность является не только результатом различных интересов и оценок в отношении угроз или экономических возможностей, исходящих от России. Ее можно в значительной степени понять сквозь призму национальной идентичности.

Несмотря на процесс европейской интеграции, политики «взращиваются» преимущественно на национальных аренах и дебатах, которые формируют их когнитивные процессы и принятие решений. Национальная идентичность, представляющая собой набор коллективных культурных, исторических и политических дискурсов, является особенно влиятельным «когнитивным устройством». Осознание национальной идентичности и исторических «истолкований» России значительно улучшает понимание сегодняшних внешнеполитических дискурсов. Соответствующая доступная академическая литература обширна и в достаточной степени освещает, как Россия была концептуализирована по-разному в европейских странах.

В Германии исторические образы России как угрожающего врага заменены менее антагонистическими формами, что позволило добиться политического примирения и экономического партнерства

В Германии исторические образы России как угрожающего врага (кульминацией стала война против Советского Союза в 1940-х годах) были в конечном итоге заменены менее антагонистическими формами, что позволило добиться политического примирения и экономического партнерства. Напротив, Россия оставалась непоколебимым антагонистом-«другим» для Польши. Как во внутриполитических дискуссиях, так и в польской политике памяти, Россия, как правило, изображается как угроза. В Финляндии можно выделить два основных исторических периода: один описывает Россию как важного соседа и коммерческого партнера, а другой - как проблему для безопасности или окружающей среды.

В ходе моего анализа я прослеживал связь между этими глубоко укоренившимися «истолкованиями» России и внешнеполитическими дискурсами в отдельных тематических исследованиях. Например, тематическое исследование, посвященное проекту трубопровода «Северный поток», выявило какофонию противоречивых европейских повествований, что в значительной степени можно объяснить тем, что Россия по-разному концептуализировалась в разных странах. С точки зрения Германии, энергетическое сотрудничество с Москвой было хорошим делом, так как оно способствовало интеграции России в европейскую экономику, и, таким образом, соответствовало кооперативному мышлению «Восточной политики», которое формировало политику Берлина с конца 1960-х годов.

Напротив, польские политики рассматривали энергетическую зависимость от России как угрозу того, что страна подвергнется влиянию России и империализму. Для Польши германо-российское энергетическое сотрудничество вызвало воспоминания о разделении Восточной Европы – это мнение, которое вряд ли можно понять без учета национальной идентичности Польши. С другой стороны, в официальных дискурсах Финляндии энергетическое сотрудничество с Россией рассматривается как экономическая возможность. В то же время Финляндия выразила озабоченность экологическими последствиями проекта «Северный поток».

Итак, европейские дискурсы по вопросам, касающимся России, связаны друг с другом из-за противоречивых «истолкований» идентичности и исторического восприятия? Как показал мой анализ меняющихся национальных дискурсов в кризисных ситуаций в Грузии и Украине, это не является предрешенным. Национальная идентичность – сложная и гибкая конструкция, которая предусматривает конкурирование дискурсов и со временем создание новых. В этом отношении многое зависит от действий национальных лидеров. Благодаря их положению и доступу к средствам массовой информации, у них есть сила для руководства основными национальными дебатами и описаниями идентичности.

Консервативное и националистическое правительство в Варшаве вновь напомнило об исторических событиях, изображающих Россию и Германию, как врагов Польши

Следовательно, после 2007 года, после избрания правительства во главе с Дональдом Туском в Польше, польские внешнеполитические рассказы о России стали более умеренными и стали более похожими на немецкие и финские дискурсы. Это произошло благодаря решению Туска умерить антагонистические описания и вместо этого проводить политику сближения. Точно так же, после присоединении Крыма к России, национальные дискурсы сближались путем осуждения произошедшего. В Германии и Финляндии дискурсы, подчеркивающие мир и многостороннее сотрудничество, преобладали над концептуализацией России как экономического партнера, обеспечивая условия для проведения Европейским Союзом санкционной политики.

Тем не менее, поскольку решение кризиса в Украине не очевидно, и возникли новые проблемы мирового масштаба (от терроризма до экономического кризиса и миграции), начались внутриполитические дебаты, и вновь появились разногласия в национальных дискурсах в отношении России, вновь отразившись на разных концептуализациях страны. Немецкие политики продолжают рассматривать возможность политического диалога и энергетическое сотрудничество как полезный способ вовлечения России. С другой стороны, украинский кризис вновь пробудил глубоко укоренившиеся польские страхи перед Россией. Консервативное и националистическое правительство в Варшаве вновь напомнило об исторических событиях, изображающих Россию и Германию, как врагов Польши.

Указывание на других как на антагонистов долгое время было одним из факторов в европейской политике, как среди государств-членов ЕС, так и в отношениях с Россией. Сохранение разделяющихся мнений во многом зависит от действий политических лидеров и от того, отдают ли они приоритет узким националистическим интересам в более инклюзивном дискурсе. Как утверждает моя книга, границы между «я» и «другим» являются текучими, и может возникнуть положительное взаимодействие. Политики, устремленные в будущее, должны поощрять это взаимодействие и избегать негативного определения внешних действующих лиц как «других».

Автор: Марко Сидди
Загрузка...
Загрузка...
Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу СМИ сообщили о неполадках рухнувшего в Иране самолета «Ваши депутаты разумны, как британские ученые»: в России дали оценку планам Великобритании принять «закон Магнитского» в угоду США «Виноват Белый дом»: экс-президент Мексики нашел виновных в стрельбе в школе Флориды В АТОР считают, что россиян не было на борту разбившегося лайнера в Иране В Иране разбился пассажирский самолет «Всех сильнейших отсеяли, но у нас полно медалей»: в России ответили на заявления американских журналистов о том, что «атлеты РФ не могут без допинга» «Шумерский президент»:  украинцы ответили своим СМИ, сравнившим выступление Порошенко с фултонской речью «американского лидера Черчилля» На Украине рассказали о разрушении «карточного домика» вокруг страны Швеция готова сыграть ведущую роль в миссии миротворцев в Донбассе Более 228 тысяч пикапов Ram отзовут из-за дефекта по решению FIAT Chrysler Глава МОК на встрече с россиянами заявил, что хочет «перелистнуть страницу»
Путин выразил соболезнования Роухани в связи с крушением лайнера в Иране

Владимир Путин выразил свои соболезнования Хасану Роухани в связи с авиакатастрофой в Иране. Текст телеграммы приводится на сайте Кремля.

13:33  18 Февраля 2018
30
Миротворческая оккупация: Запад и Украина хотят продавить карательное решение по Донбассу

Текущая серия заявлений по поводу миротворческой миссии в Донбассе не приблизит мир к решению украинской проблемы – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

13:33  18 Февраля 2018
37
СМИ сообщили о неполадках рухнувшего в Иране самолета

СМИ рассказали о технических неполадках, которые обнаруживали в упавшем в Иране самолете.

13:30  18 Февраля 2018
42
В Госдуме сочли провокацией появление в Черном море второго эсминца США

Появление второго эсминца США в Черном море в Госдуме расценили как провокационный поступок.

13:07  18 Февраля 2018
119
«Ваши депутаты разумны, как британские ученые»: в России дали оценку планам Великобритании принять «закон Магнитского» в угоду США

Британские депутаты намерены принять местный аналог «закона Магнитского». В нем будут имена ряда российских государственных деятелей и чиновников.

13:06  18 Февраля 2018
54
Пограничники Украины рассказали о скоплении грузовиков на границе с РФ

На пункте пропуска «Гоптовка» границы России и Украины скопилось порядка 100 грузовиков.

12:55  18 Февраля 2018
200
iPhone X подешевел в России на 20 тысяч рублей

Цена на iPhone X в России снизилась почти на 20 тысяч рублей по сравнению с первоначальной.

12:19  18 Февраля 2018
52
«Виноват Белый дом»: экс-президент Мексики нашел виновных в стрельбе в школе Флориды

Экс-президент Мексики Висенте Фокс заявил, что к инциденту со стрельбой в школе Флориды привела жесткая риторика Белого дома.

12:18  18 Февраля 2018
39
Захарова высказалась о победе сборной России по хоккею над США на ОИ-2018

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала победу сборной России по хоккею над американскими спортсменами со счетом 4:0.

12:05  18 Февраля 2018
374
В АТОР считают, что россиян не было на борту разбившегося лайнера в Иране

В АТОР заявили, что российских туристов, по всей видимости, не было среди пассажиров потерпевшего крушение в Иране лайнера.

11:54  18 Февраля 2018
58
Названа дата решения вопроса о проносе флага РФ на закрытии ОИ-2018

Стало известно, когда решится вопрос с использованием российского флага на церемонии закрытия Олимпиады в Южной Корее.

11:45  18 Февраля 2018
143
Российские лыжники выиграли серебро на Олимпиаде

Российская четверка лыжников выиграла серебро в эстафете на Олимпиаде в Пхенчхане. Россияне всего на 9 секунд отстали от норвежцев.

11:42  18 Февраля 2018
84
Грузия вернулась в ТОП-3 крупнейших импортеров вина в Россию

По итогам 2017 года Грузия вернулась в тройку крупнейших поставщиков вина в Россию.

11:27  18 Февраля 2018
321
В Иране разбился пассажирский самолет

В воскресенье утром в Иране произошла крупная авиакатастрофа.

11:23  18 Февраля 2018
346
Ряд чиновников, отвечающих за уборку снега в Москве, отстранили от работы

Ряд чиновников, которые отвечают за уборку снега в районах Москвы, отстранили от должностей.

10:58  18 Февраля 2018
82
«Всех сильнейших отсеяли, но у нас полно медалей»: в России ответили на заявления американских журналистов о том, что «атлеты РФ не могут без допинга»

Американские журналисты уже начинают обвинять сборную России в том, что «без допинга она не может».

10:51  18 Февраля 2018
2 623
«Они врут вам все время»: Захарова ответила на критику фото Тимошенко с послом РФ

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала заявление партии «Батькивщина» по поводу общей фотографии политика Юлии Тимошенко и посла РФ Сергея Нечаева.

10:41  18 Февраля 2018
477
Судебные приставы рассказали о росте долгов россиян

Долги граждан России в 2017 году выросли почти до 5 трлн рублей. Соответствующую информацию приводит ФССП.

10:22  18 Февраля 2018
255
«Шумерский президент»: украинцы ответили своим СМИ, сравнившим выступление Порошенко с фултонской речью «американского лидера Черчилля»

Выступление Петра Порошенко на Мюнхенской конференции было оперативно подхвачено украинскими СМИ. Впрочем, они немного перестарались.

9:57  18 Февраля 2018
2 223
На Украине рассказали о разрушении «карточного домика» вокруг страны

Украинский композитор Владимир Быстряков заявил, что у страны испортились отношения с рядом соседей в Восточной Европе.

9:54  18 Февраля 2018
943
Швеция готова сыграть ведущую роль в миссии миротворцев в Донбассе

Швеция заявила о готовности сыграть ведущую роль в миссии миротворцев в Донбассе.

9:38  18 Февраля 2018
276
Дипломат рассказал, как будет действовать РФ при нападении Ирана на Израиль

Заместитель российского посла в Израиле Леонид Фролов рассказал, как будет действовать РФ при нападении Ирана.

9:22  18 Февраля 2018
2 439
«Почувствуй изоляцию»: Симоньян показала на фото интерес к выступлениям Лаврова и Порошенко

Главный редактор RT Маргарита Симоньян наглядно продемонстрировала разницу между выступлениями Сергея Лаврова и Петра Порошенко.

9:15  18 Февраля 2018
2 865
Составлен ТОП-3 нелепых автомобилей в мире

В рейтинге оказались автомобили марки Mercedes и Hummer.

8:45  18 Февраля 2018
332
Более 228 тысяч пикапов Ram отзовут из-за дефекта по решению FIAT Chrysler

Об отзыве 228 тысяч пикапов Ram сообщили представители североамериканского отделения концерна Fiat Chrysler.

8:29  18 Февраля 2018
52
Глава МОК на встрече с россиянами заявил, что хочет «перелистнуть страницу»

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах встретился с российскими спортсменами в горном кластере Олимпийских игр.

8:29  18 Февраля 2018
1 126
Лавров рассказал, о чем думает перед сном

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что перед сном думает о планах на следующий день.

8:19  18 Февраля 2018
84
Трамп: ФБР упустило флоридского стрелка, потому что занималось не тем делом

Американский президент Дональд Трамп рассказал, почему Федеральное бюро расследований (ФБР) США вовремя не уследило за флоридским стрелком.

8:10  18 Февраля 2018
230
Продажи обновленного внедорожника Isuzu MU-X начались с ценником от 1,5 млн рублей

Заказы на рестайлинговый внедорожник MU-X начали принимать в Isuzu в декабре 2017 года.

8:10  18 Февраля 2018
806
Обновленный спорткар Mercedes-AMG GT R представили в Edo Competition

В новой версии автомобиля от тюнингового ателье Edo Competition изменены внешний вид и двигатель.  

7:50  18 Февраля 2018
60
Читайте нас в Дзене