Санкциям вопреки: эксперт рассказал, когда рост экономики скажется на доходах россиян
government.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Заявленный премьером Дмитрием Медведевым рост российской экономики вопреки внешнему давлению‍ со стороны Запада обусловлен сразу рядом факторов, низкая инфляция - лишь один из них. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор РАНХиГС, Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

Дмитрий Медведев обозначил рост российской экономики
government.ru  / пресс-служба правительства РФ

"Главным индикатором устойчивости экономического роста всегда является повышение реальных доходов граждан. Но если сегодня россияне этого не ощущают, не значит, что роста нет. Брокер, инвестируя в активы в рамках торговой сессии, оценивает тенденции и прибыли по ее завершению. Однако вложения в строительство, сельское хозяйство, машиностроение и другие отрасли требуют большого временного лага. Этот год в принципе во многом показателен – по его итогам станет ясно, насколько устойчивы положительные тенденции, которые уже фиксирует правительство.

По итогам второго квартала в стране отмечен рекордный с 2012 года темп роста инвестиций – 6,3%. Но оценивать этот показатель лишь по трем месяцам нецелесообразно – анализ делается по итогам года, которые подведут к февралю 2018-го. Более того: рост экономики страны предрекается в нынешнем году на уровне 2%, но ориентироваться нужно на показатели, обозначенные президентом Владимиром Путиным. А он заявил о необходимости добиться, как минимум, 4% или хотя бы превысить среднемировой уровень. По итогам 2017-го станет ясно, насколько тенденции устойчивы и когда эти задачи удастся решить", - отмечает специалист.

Сегодня глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о росте российской экономики, несмотря на противодействие извне. "Несмотря на внешнее давление и санкции, жесткие ограничения по капиталам, технологическому компоненту, наша экономика в целом адаптировалась к новым реалиям, перешла к росту", - заявил премьер. По его словам, восстанавливается объем инвестиций в основной капитал, "растет грузооборот, экспорт, инфляция остается на низких позициях". Глава правительства добавил, что наметившиеся тенденции в экономике необходимо поддержать и укрепить.

"Нынешний год непростой уже хотя бы потому, что предшествует выборам. Во всем мире накануне масштабного голосования возникает так называемая предвыборная инфляция – власть начинает заигрывать с избирателями и массово раздает деньги. В РФ сегодня этого явления не наблюдается, что говорит об ответственном подходе Кремля к финансовой обстановке в стране. Однако предвыборный цикл еще и "отвлекает" экономику от развития. То есть говорить о реальных темпах развития все же можно после плебесцита", - подчеркивает экономист.

Экономика РФ адаптировалась к переменам

Медведев рассказал: у России достаточно ресурсов, чтобы противостоять негативным внешним факторам. А ресурсов и инициативных людей в стране достаточно, чтобы "создать достойную альтернативу импорту по целому ряду направлений". "По факторам неопределенности ситуация лучше не стала, и нам приходится ориентироваться прежде всего на собственные возможности", - констатировал глава кабинета министров. Премьер подчеркнул: существуют нюансы, от которых зависит "не только устойчивость бюджетной системы, но и благополучие миллионов жителей нашей страны".

По итогам года инфляция в РФ может побить минимальный рекорд за четверть века
pixabay.com  / PD

Как известно, Нацбанк ведет целенаправленную политику по сдерживанию инфляции в России. По итогам июля 2017 года составила 0,1% в сравнении с предыдущим месяцем после 0,6% в июне. В годовом исчислении инфляция в стране составила в июле 3,9% после 4,4% в июне. За первые 7 месяцев 2017 года потребительские цены в стране повысились на 2,4% (к декабрю-2016). Показатели нынешнего года могут побить исторический минимум в истории постсоветской России, ранее таковым признана инфляция в 5,4 процента за 2016 год. Самое близкое значение - 6,1 процента в 2-11-м.

"У нас принято привязывать уровень инфляции к снижению процентных ставок в банках и оживлению инвестиционной активности, но здесь все не так просто. Сюда нужно включать еще фактор инвестиционных рисков: даже если инфляция будет нулевой, но риски высокими, инвестиций не будет. Потому параллельно с уже имеющейся работой в РФ придется разработать механизмы привлечения "дешевых" и "длинных" кредитов.

Отчасти такие механизмы уже внедряются: Фонд развития промышленности, инвестиционные контракты и проектное финансирование. Но нужно убирать административные барьеры для бизнеса и создавать более комфортные условия инвесторам. Иного пути роста нет.

Кроме того, в России большую роль играет зависимость от сырьевых доходов. С падением цен на нефть и газ прибыли бюджета от их продажи, естественно, снизились. Сегодня экономика начинает выздоравливать, а следовательно, вырастает доля доходов с других отраслей – строительства, сельского хозяйства, машиностроения и ряда других. Снижение зависимости, безусловно, есть. Другой вопрос, что темпы экого процесса вызывают у экономистов споры, но и эту ситуацию придется анализировать лишь на исходе предстоящей зимы, когда 2017 год покажет в целом все положительные и отрицательные для экономики РФ тенденции", - заключает Андрей Марголин.