Рекордная дефляция: экономист объяснила, на что повлияет августовское падение цен на продукты
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Зафиксированная Росстатом рекордная дефляция напрямую связана с ценами в продовольственном секторе, потому что цены на услуги и непродовольственные товары в августе меняются в меньшей степени, объясняет доктор экономических наук Алла Дворецкая.

Рекордная дефляция в России связана со снижением цен в продовольственном секторе
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Рекордная дефляция в России 

Потребительские цены в России за неделю с 22 по 28 августа упали на 0,2%, а в целом за август они снизились сразу на 0,4%. Подобного месячного снижения цен не наблюдалось в России аж с 2003 года, хотя в августе Росстат достаточно часто фиксирует дефляцию из-за снижения стоимости овощей и фруктов. На фоне рекордных показателей августа инфляция по итогам года замедлилась до уровня 3,7%.

«На мой взгляд, рекордная дефляция в России действительно связана со снижением цен в продовольственном секторе, потому что цены на услуги и непродовольственные товары снижаются в меньшей степени. Каких-то дополнительных факторов по сравнению с другими годами здесь не наблюдается.

Отдельно стоит отметить усилия Центробанка – политика «дорогих денег» все еще играет на руку инфляции, которую регулятор всеми силами хочет загнать в таргет 4%. У них это объективно получается. В сентябре значение сезонного фактора продолжит сказываться, хотя и так сильно. Все-таки в европейской части России погодные условия будут ухудшаться», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, доктор экономических наук Алла Дворецкая.

В Центробанке также ожидают в сентябре снижения цен на отдельные товарные группы преимущественно среди продовольствия. К сезонным продуктам в сентябре традиционно относят овощи, некоторые фрукты, зелень, орехи и грибы. В Минэкономразвития в свою очередь тоже позитивно смотря на показатели инфляции. По оценкам МЭР, потенциал снижения цен на овощи и фрукты еще не исчерпан, значения инфляции могут оказаться в коридоре 3,3–3,6% по итогам месяца.

Аналитики не исключают изменения ключевой ставки уже на ближайшем заседании ЦБ в сентябре
wikipedia.org  / NVO/CC BY 2.5

Снижение ключевой ставки в сентябре

«По итогам года я ожидаю достижения заявленных регулятором показателей инфляции в 4%. Для Центробанка - это «вопрос чести», конституционная задача. Но другой вопрос - полезно ли это экономике, потому что разумную инфляцию можно считать необходимым допингом, здесь главное не перегнуть палку.

В данном случае 4%, как считают аналитики регулятора, является обоснованной величиной. Если показатели будут меньше, то мы увидим стагнацию, а неконтролируемый рост инфляции оказывает разрушительное действие на уровне жизни населения. Ранее президент поставил задачу в среднесрочной перспективе дойти до среднемировых темпов роста экономики. Возможно, для выполнения этой задачи нам придется смириться с некоторой инфляцией», - продолжает экономист.

Аналитики в  свою очередь уверены, что с такими показателями недельной инфляции смягчение монетарной политики должно начаться совсем скоро. Они не исключают изменения ключевой ставки уже на ближайшем заседании ЦБ в сентябре.

«ЦБ очень сильно осторожничает, поэтому я ничего не жду от ближайшего заседания. Регулятор  все факторы досконально рассматривает с разных сторон и не предпринимает резких действий. В сентябре мы можем увидеть уменьшение ключевой ставки на 0,25 п. п. Хотя, на мой взгляд, он мог бы действовать поактивнее, все-таки инвесторы, банкиры и бизнесмены ждут от Центробанка более решительных шагов по ставке», - резюмирует Алла Дворецкая.