Международный терроризм и ядерное сдерживание: Антонов определился с задачами в США
mil.ru  /  Официальный сайт министерства обороны России

Вопрос будущего российско-американских двусторонних отношений является одной из главных тем в контексте общего состояния дел в рамках современной международной политики.

Посол Антонов – специалист по вопросам безопасности

И в этой связи, очень важным событием выглядит смена российского посла в США – вместо Сергея Кисляка, которого американские СМИ в последний год открыто называют связным между предвыборным штабом будущего президента США Дональда Трампа и президентом РФ Владимиром Путиным, назначен Анатолий Антонов, работавший раньше в Министерстве обороны РФ и «силовых» департаментах МИД РФ.

Антонов интерпретирует свою задачу в качестве российского посла в Вашингтоне, как поступательное улучшение двусторонних отношений России и США и выправление создавшегося на сегодня в этой стране имиджа Москвы.

Впрочем, Антонов также замечает, что Москва готова вести свой диалог с Вашингтоном только на принципах взаимоуважения и равноправия, без всякого вмешательства во внутренние дела друг друга. Кроме того, Россия хотела бы добиться от американцев прозрачности и предсказуемости действий на международной арене, что в перспективе смогло бы существенно улучшить военно-стратегическую ситуацию в мире.

Другой вопрос, что все это «дежурные фразы», а главное внимание в заявлении нового посла РФ в США нужно обратить внимание на его стремление возобновить встречи в формате «два на два» на уровне глав оборонных ведомств обеих стран, а также на улучшение взаимодействия между наших спецслужбами по такому вопросу, как борьба с международным терроризмом.

Предыдущий посол России в США Сергей Кисляк подвергался американскими СМИ незаслуженной критике
flickr.com  / NASA/Joel Kowsky

Российская стратегия по Соединенным Штатам не изменилась с 2016 года

Все это говорит о том, что главные задачи Антонова не изменились с того момента, как он был выбран на пост нового российского посла в США – существуют основания говорить, что это случилось еще осенью 2016 года, когда в Москве считали, что больше шансов стать президентом не у текущего американского лидера Трампа, а у его главного соперника в лице Хиллари Клинтон.

По сути, это в первую очередь решение проблемы международного терроризма на Ближнем Востоке и недопущение какой-либо военной эскалации между вооруженными силами России и США, как на территории Сирии, так и в других горячих точках мира.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, на самом деле, всем бы хотелось – как политическому руководству России, так и российскому бизнесу, чтобы двусторонние отношения Москвы и Вашингтона качественно улучшились.

«Грубо говоря, чтобы они вернулись на тот уровень, который был у нас до кризиса 2014 года, когда сотрудничество России и США осуществлялось по разным направлениям, включая не только вопросы безопасности, но и экономику и культуру. При этом, мы не можем забывать про то, что за последние два года отношения Москвы и Вашингтона так резко ухудшились, что они снизились до самого низкого уровня со времен Карибского кризиса», - констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин
ФБА  / 

США сегодня приравняли Россию к КНДР и Ирану

Причем, при новом президенте Трампе данный внешнеполитический тренд только усилился в США – этому примером является последний американский санкционный закон, в котором конгрессмены приравняли нашу страну к таким государствам, как Иран и Северная Корея.

Это важный момент, учитывая, что против Тегерана и Пхеньяна были введены санкции ООН за нарушение международного порядка, т.е. за разработку национальной ядерной программы.

Так что, американский истеблишмент этим своим действием хочет показать, что считает Россию таким же нарушителем современного международного порядка, как и эти страны, базовые правила которого, судя по позиции Конгресса, могут определять только Соединенные Штаты.

«Все это говорит о том, что сотрудничество между Россией и США в экономической сфере уже не может быть таким же добрососедским, поскольку в условиях санкционного режима многие американские компании откажутся с нами сотрудничать. Все это говорит о том, что на сегодня об этом компоненте сотрудничества России и США необходимо забыть», - резюмирует Топорнин.

Конгресс США свел Россию до статуса КНДР и Ирана
Global Look Press  / Evan Golub

Россия и США сегодня могут прийти к какому-то конструктиву только в вопросах безопасности

Кроме того, после решения России по сокращению американского представительства в России, сводится до минимальных показателей и культурный обмен между нашими странами. Из-за этого попросту усложняется возможность получения виз США российскими гражданами.

«Поэтому Антонов, как здравомыслящий посол, просто не мог говорить о том, что он собирается на своем посту восстановить экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество России и США. Это просто невозможно на сегодня, но о чем-то Москве и Вашингтону нужно ведь говорить, чтобы оставить каналы двусторонней связи, поэтому им и были выбраны вопросы безопасности, от которых зависят не только российско-американские отношения», - заключает Топорнин.

Николай Борисович считает, что единственной сферой, где и России и США могут продуктивно сотрудничать, хотя и здесь есть существенные сомнения, является борьба с международным терроризмом, нераспространение ядерного оружия и стратегическое сдерживание.

«Это вопрос стратегического ракетного сокращения ядерных потенциалов России и США, здесь может быть речь об СНВ-4 и тому подобном. Это вместе с международным терроризмом является той сферой, где Москва и Вашингтон могут взаимодействовать», - констатирует Топорнин.

Как дипломат Анатолий Антонов специализируется на вопросах безопасности
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

В этом вопросе есть что обсуждать и об этом действительно, как считает эксперт, стоит вести речь в рамках двустороннего диалога между Россией и США, для чего и нужен такой посол, как Антонов.

«На этом фоне совершенно бессмысленно говорить о возвращении к полномасштабному сотрудничеству России и США, поэтому слова Антонова являются абсолютно правильными», - резюмирует Топорнин.