Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вместо космоса – "черный нал": назначение Дегтяренко не заставит украинские ракеты полететь

14:15  31 Августа 2017
1 098
Киев, Украина

Несмотря на полный коллапс украинской промышленности, особенно наиболее наукоемких ее частей, Украина продолжает считать себя космической державой.

Южмаш очень сильно пострадал от разыва торгово-экономических связей России и Украины

Украина продолжает реформирование своих стратегических предприятий

В связи с этим, в Киеве осуществляются постоянные «реформы», как военно-промышленного комплекса в целом, так и системы управления специализированными агентствами. Все мы знаем про ликвидацию концерна «Антонов», а теперь аналогичные процессы происходят в рамках КБ «Южное»(«Южмаша») и Государственного космического агентства Украины(ГКАУ).

Например, главой ГКАУ назначен главный конструктор и начальник конструкторского бюро по системному проектирование ракет и ракетных комплексов «Южмаша» Павел Дегтяренко, который теперь будет руководить, как космической, так и ракетной отраслью Украины.

При этом, Украина на сегодня перестала выпускать ракетную технику в связи с разрывом торгово-экономических отношений с Россией – дело в том, что «Южмаш» был создан в 1951 году, как предприятие, ориентированное на производство баллистических ракет и прочей сложнейшей техники, и может существовать только как составная часть советского военно-промышленного комплекса.

В результате, с 2014 года «Южмаш» лишился всех стратегических контрактов, которые давали этому предприятию возможность успешно существовать, и влачит сегодня жалкое существование.

Петр Порошенко уже выступал с популистскими заявлениями на «Южмаше»

На сегодня «Южмаш» может похвастаться только скандалом с Северной Кореей

Все «планерки» президента Украины Петра Порошенко и прочих представителей украинской власти, естественно, не дали практического результата, а единственной успешной транзакцией этого предприятия за последние годы, судя по всему, является ситуация, которая и вылилась в скандал с Северной Кореей.

Напомним, что в издании The New York Times, явно с подачи американских государственных органов, был опубликован материал о том, что Украина и «Южмаш» могли передать технологии по советскому ракетному двигателю РД-250 в Северную Корею. Естественно, сейчас эта ситуация ввиду нежелания США обострять отношения с Украиной была спущена на тормозах, но, судя по всему, все это действительно имело место.

Двигатели РД-250 являются силовой установкой для таких комплексов, как отечественные баллистические ракеты Р-36М «Воевода» или по классификации НАТО – «Сатана». Именно первые модификации этой ракетной системы обеспечили СССР возможность для гарантированного уничтожения США.

Поэтому тот факт, что появилась информация, что КНДР уже в 2018 году может получить ракету, способную поражать территорию США, подтверждает факт передачи технологий.

С другой стороны, данный инцидент подтверждает и тот факт, что кроме теневой и незаконной передачи секретных технологий, Украина не имеет перспектив на мировом ракетно-космическом рынке.

Есть подозрения, что контакты с КНДР являются единственной успешной акцией ракетно-космической промышленности Украины

У Украины нет перспективы без кооперации с нашей страной

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что без кооперации с Россией у украинского ракетно-космического комплекса действительно нет перспективы.

«Просто Украина не может производить все компоненты для той ракетной техники, которая раньше строилась на ее предприятиях. Прежде всего, это стартовые ракетные двигатели, которые раньше поставлялись на Украину из России», - констатирует Александров.

Отметим, что это специализация российского завода «Энергомаш», который производит силовые установки фактически для всех ракет советского типа, да и не только для них – ведь есть же контракт с США по двигателям РД-180, который был выведен Конгрессом из-под последних санкций.

«Поэтому Украина, как таковая не способна создавать свою собственную ракетную технику без прямой кооперации с Россией. Украина, конечно, может создавать какие-то небольшие летательные аппараты, но имеет ли это перспективу – большой вопрос. Ведь сейчас в мире существует много стран, которые создают такую технику», - заключает Александров.

В этой связи, перспективы «Южмаша» и всей украинской ракетно-космической отрасли являются на сегодня сомнительными, если в кооперации с Россией украинцы могли производить уникальные вещи для последующей продажи на мировом рынке, то на сегодня им осталось только то направление, которое является развитым и без них и где нужно выдержать жесточайшую конкуренцию.

Без России Украина не сможет производить те же ракеты «Зенит»

К тому же, чтобы просто попробовать себя на этом поле, украинской ракетно-космической отрасли потребуются огромные инвестиции, которых современной Украине взять просто неоткуда.

«Также не нужно забывать про утечку кадров и банальную коррупцию, вследствие чего, не нужно ждать от Украины прорывов на этом направлении», - резюмирует Александров.

Украина может только продолжить торговать советскими военными секретами

Единственным вариантом для Украины кроме восстановления связей с Россией, что на сегодня попросту невозможно, является поиск иностранных партнеров. Разговоры об этом постоянно ведутся в Киеве, но ничего кроме махинаций с КНДР у украинцев в итоге не получилось, несмотря на заявленные Порошенко и другими украинскими деятелями грандиозные планы.

«При этом, Украина может продолжить передавать советские технологии, поскольку «Южмаш» являлся в Советском Союзе интеграционным предприятием, где сводились воедино компоненты баллистических ракет и космических ракет типа «Зенит». По этой причине у украинцев, естественно, есть секретная документация, а также данные по технологиями, которыми они могут торговать» - констатирует Александров.

Киев продолжит торговать советскими ракетными секретами

Вследствие этого, все эти пересуды про контакты Украины с КНДР не лишены оснований – Киев, по крайне мере, имеет все возможности для передачи таких технологий кому угодно.

«Были ведь разговоры о передаче ракетных технологий Турции. Не стоит сомневаться, то они же были переданы США – не для практической реализации, а для того, чтобы адаптировать их ПРО под баллистические ракеты советского типа. Так что, украинцы вполне себе торгуют советскими технологиями на современном мировом рынке», - заключает Александров.

Другое дело, что такая торговля Украины советскими военными секретами не имеет никакого отношения к перспективным проектам и, соответственно, долго продолжаться не сможет, ведь с распада Советского Союза прошло уже 26 лет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Погребинский объяснил позор офиса Зеленского с фальшивым коммюнике "нормандского" саммита Тобрукское правительство резко осудило план Турции помочь боевикам ПНС Ливии Кризис поставок газа 1 января изменит отношение ЕС к Украине Ставка на Ил-112 и МС-21 позволит улучшить авиасообщение в России – эксперт Лаврентьев призвал американцев уйти из Сирии Побег главаря ПНС Ливии из Триполи говорит о скором падении режима Американский эксперт рассказал о большом преимуществе России над США в области санкций Депутат из партии Зеленского оказался в больнице после драки с националистами Сурков назвал «пьяными фантазиями» слова Авакова после саммита в Париже Журнал Time выбрал «Человеком года» экоактивистку Тунберг Помощь Турции позволит Сирии включить северные регионы в экономику страны Ультиматум Турции по базе Инджирлик показал истинное влияние США на Ближнем Востоке
Погребинский объяснил позор офиса Зеленского с фальшивым коммюнике "нормандского" саммита

Украинский политолог Михаил Погребинский дал оценку фиаско Офиса президента Украины с неправильным переводом коммюнике встречи "нормандской четверки"

19:08  11 Декабря 2019
55
Тобрукское правительство резко осудило план Турции помочь боевикам ПНС Ливии

Тобрукское правительство выпустило официальное заявление, в котором осуждается возможное вмешательство Турции во внутренние дела Ливии путем военной помощи Правительству национального согласия (ПНС), тесно связанному с террористами.

19:02  11 Декабря 2019
59
Эксклюзив Торговля
Кризис поставок газа 1 января изменит отношение ЕС к Украине

Словакия не зря готовится к кризису поставок газа из России через Украину – этим сценарием озабочена сегодня значительная часть Европы

18:44  11 Декабря 2019
42
Эксклюзив Промышленность
Ставка на Ил-112 и МС-21 позволит улучшить авиасообщение в России – эксперт

Решение проблемы доступности авиасообщения заключается не только в его субсидировании со стороны федерального бюджета, но и в создании необходимой для этого инфраструктуры – считает экономист Дмитрий Адамидов.

18:39  11 Декабря 2019
52
Путин дал задание по дополнительным выплатам ветеранам к юбилею Победы

Ветераны Великой Отечественной войны в 2020 году, когда будет отмечаться 75-летие Великой Победы, должны получить дополнительные выплаты, заявил президент России Владимир Путин.

18:23  11 Декабря 2019
58
Петросян впервые лично ответил на слухи о свадьбе с молодой помощницей Брухуновой

Народный артист РСФСР Евгений Петросян впервые отреагировал на слухи о своей свадьбе с Татьяной Брухуновой, которую ему приписали СМИ

18:23  11 Декабря 2019
41
Путин отметил искажение исторической правды в Европе

Исторические факты не прекращают искажаться, считает президент России Владимир Путин. Об этом он рассказал на совещании по подготовке к празднованию Дня Победы.

18:19  11 Декабря 2019
42
Навальный пропагандой движения АУЕ воспитывает из школьников будущих преступников

Братья Алексей и Олег Навальные наладили торговлю вещами, посвященными тюремной тематике, тем самым пропагандируя среди молодежи движение АУЕ, которое существует по законам криминальной среды.

18:08  11 Декабря 2019
51
Лаврентьев призвал американцев уйти из Сирии

Уход американских войск из Сирии поможет наладить мирную ситуацию в Сирии, считает представитель президента России по сирийскому урегулированию. Незаконное присутствие США Александр Лаврентьев обсуждал на пресс-конференции в Нур-Султане.

17:48  11 Декабря 2019
78
Кадыров призвал Сокурова быть патриотом

Рамзан Кадыров прокомментировал слова режиссера Александра Сокурова, который накануне высказался о присвоении статуса Героя России. Глава Чечни отреагировал на это в своем Telegram-канале.

17:46  11 Декабря 2019
37
Побег главаря ПНС Ливии из Триполи говорит о скором падении режима

Глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж отправился по миру искать себе убежище, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин, комментируя недавние попытки бандформирований разделить власть в Триполи.

17:41  11 Декабря 2019
56
Путин призвал регионы уделять пристальное внимание ветеранам

Губернаторы и главы муниципалитетов должны максимально чутко и в приоритетном порядке реагировать на просьбы ветеранов Великой Отечественной войны, подчеркнул президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».

17:30  11 Декабря 2019
34
Американский эксперт рассказал о большом преимуществе России над США в области санкций

Россия обладает серьезным преимуществом над США в области санкций, которые могут быть пересмотрены даже без Трампа, заявил политолог Ариэль Коэн

17:29  11 Декабря 2019
311
Депутат из партии Зеленского оказался в больнице после драки с националистами

Депутат от правящей партии «Слуга народа» Андрей Богданец был госпитализирован с подозрением на сотрясение мозга в результате драки, произошедшей в Верховной раде после заседания комитета по вопросам аграрной политики.

17:16  11 Декабря 2019
511
Пытающийся скрыть незаконные денежные потоки Навальный опустошил биткоин-кошелек

Сняв остатки денег со своего основного биткоин-кошелька, глава так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (структура признана иноагентом) блогер Алексей Навальный отправился в Лондон на переговоры с финансовым посредником.

17:08  11 Декабря 2019
60