Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вместо космоса – "черный нал": назначение Дегтяренко не заставит украинские ракеты полететь

14:15  31 Августа 2017
1 082
Киев, Украина

Несмотря на полный коллапс украинской промышленности, особенно наиболее наукоемких ее частей, Украина продолжает считать себя космической державой.

Южмаш очень сильно пострадал от разыва торгово-экономических связей России и Украины

Украина продолжает реформирование своих стратегических предприятий

В связи с этим, в Киеве осуществляются постоянные «реформы», как военно-промышленного комплекса в целом, так и системы управления специализированными агентствами. Все мы знаем про ликвидацию концерна «Антонов», а теперь аналогичные процессы происходят в рамках КБ «Южное»(«Южмаша») и Государственного космического агентства Украины(ГКАУ).

Например, главой ГКАУ назначен главный конструктор и начальник конструкторского бюро по системному проектирование ракет и ракетных комплексов «Южмаша» Павел Дегтяренко, который теперь будет руководить, как космической, так и ракетной отраслью Украины.

При этом, Украина на сегодня перестала выпускать ракетную технику в связи с разрывом торгово-экономических отношений с Россией – дело в том, что «Южмаш» был создан в 1951 году, как предприятие, ориентированное на производство баллистических ракет и прочей сложнейшей техники, и может существовать только как составная часть советского военно-промышленного комплекса.

В результате, с 2014 года «Южмаш» лишился всех стратегических контрактов, которые давали этому предприятию возможность успешно существовать, и влачит сегодня жалкое существование.

Петр Порошенко уже выступал с популистскими заявлениями на «Южмаше»

На сегодня «Южмаш» может похвастаться только скандалом с Северной Кореей

Все «планерки» президента Украины Петра Порошенко и прочих представителей украинской власти, естественно, не дали практического результата, а единственной успешной транзакцией этого предприятия за последние годы, судя по всему, является ситуация, которая и вылилась в скандал с Северной Кореей.

Напомним, что в издании The New York Times, явно с подачи американских государственных органов, был опубликован материал о том, что Украина и «Южмаш» могли передать технологии по советскому ракетному двигателю РД-250 в Северную Корею. Естественно, сейчас эта ситуация ввиду нежелания США обострять отношения с Украиной была спущена на тормозах, но, судя по всему, все это действительно имело место.

Двигатели РД-250 являются силовой установкой для таких комплексов, как отечественные баллистические ракеты Р-36М «Воевода» или по классификации НАТО – «Сатана». Именно первые модификации этой ракетной системы обеспечили СССР возможность для гарантированного уничтожения США.

Поэтому тот факт, что появилась информация, что КНДР уже в 2018 году может получить ракету, способную поражать территорию США, подтверждает факт передачи технологий.

С другой стороны, данный инцидент подтверждает и тот факт, что кроме теневой и незаконной передачи секретных технологий, Украина не имеет перспектив на мировом ракетно-космическом рынке.

Есть подозрения, что контакты с КНДР являются единственной успешной акцией ракетно-космической промышленности Украины

У Украины нет перспективы без кооперации с нашей страной

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что без кооперации с Россией у украинского ракетно-космического комплекса действительно нет перспективы.

«Просто Украина не может производить все компоненты для той ракетной техники, которая раньше строилась на ее предприятиях. Прежде всего, это стартовые ракетные двигатели, которые раньше поставлялись на Украину из России», - констатирует Александров.

Отметим, что это специализация российского завода «Энергомаш», который производит силовые установки фактически для всех ракет советского типа, да и не только для них – ведь есть же контракт с США по двигателям РД-180, который был выведен Конгрессом из-под последних санкций.

«Поэтому Украина, как таковая не способна создавать свою собственную ракетную технику без прямой кооперации с Россией. Украина, конечно, может создавать какие-то небольшие летательные аппараты, но имеет ли это перспективу – большой вопрос. Ведь сейчас в мире существует много стран, которые создают такую технику», - заключает Александров.

В этой связи, перспективы «Южмаша» и всей украинской ракетно-космической отрасли являются на сегодня сомнительными, если в кооперации с Россией украинцы могли производить уникальные вещи для последующей продажи на мировом рынке, то на сегодня им осталось только то направление, которое является развитым и без них и где нужно выдержать жесточайшую конкуренцию.

Без России Украина не сможет производить те же ракеты «Зенит»

К тому же, чтобы просто попробовать себя на этом поле, украинской ракетно-космической отрасли потребуются огромные инвестиции, которых современной Украине взять просто неоткуда.

«Также не нужно забывать про утечку кадров и банальную коррупцию, вследствие чего, не нужно ждать от Украины прорывов на этом направлении», - резюмирует Александров.

Украина может только продолжить торговать советскими военными секретами

Единственным вариантом для Украины кроме восстановления связей с Россией, что на сегодня попросту невозможно, является поиск иностранных партнеров. Разговоры об этом постоянно ведутся в Киеве, но ничего кроме махинаций с КНДР у украинцев в итоге не получилось, несмотря на заявленные Порошенко и другими украинскими деятелями грандиозные планы.

«При этом, Украина может продолжить передавать советские технологии, поскольку «Южмаш» являлся в Советском Союзе интеграционным предприятием, где сводились воедино компоненты баллистических ракет и космических ракет типа «Зенит». По этой причине у украинцев, естественно, есть секретная документация, а также данные по технологиями, которыми они могут торговать» - констатирует Александров.

Киев продолжит торговать советскими ракетными секретами

Вследствие этого, все эти пересуды про контакты Украины с КНДР не лишены оснований – Киев, по крайне мере, имеет все возможности для передачи таких технологий кому угодно.

«Были ведь разговоры о передаче ракетных технологий Турции. Не стоит сомневаться, то они же были переданы США – не для практической реализации, а для того, чтобы адаптировать их ПРО под баллистические ракеты советского типа. Так что, украинцы вполне себе торгуют советскими технологиями на современном мировом рынке», - заключает Александров.

Другое дело, что такая торговля Украины советскими военными секретами не имеет никакого отношения к перспективным проектам и, соответственно, долго продолжаться не сможет, ведь с распада Советского Союза прошло уже 26 лет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
47
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
30
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
34
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
37
В Бельгии «желтые жилеты» напали на журналистов

Акция протеста «желтых жилетов» в Бельгии ознаменовалась нападением на съемочную группу телеканала RTL.

3:18  20 Января 2019
44
МИД РФ предупредил россиян о массовой отмене авиарейсов в США

О сложных погодных условиях в центральной и северо-восточной частях США россиян в субботу 19 января предупредил МИД РФ.

2:57  20 Января 2019
125
Секретный спутник США добрался до орбиты

Тяжелая ракета-носитель Delta IV Heavy успешно вывела в космос секретный спутник Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США. Он добрался до орбиты.

2:42  20 Января 2019
58
Нурмагомедов готов к тому, что его дисквалифицируют на год

К длительной дисквалификации готовится российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов. Он допускает, что из-за инцидента, который случился после боя с ирландцем Конором Макгрегором, его могут отстранить на год от соревнований.

2:23  20 Января 2019
54
Во Франции в субботу на акцию протеста вышли 84 тысяч человек

Десятая по счету акция протеста «желтых жилетов» прошла во Франции в субботу 19 января. Общее число манифестантов достигло 84 тысяч человек. Примерно такое же количество было зафиксировано на прошлых выходных.

2:10  20 Января 2019
49
Россия построит корабль для полета к Луне за свой счет

Разработку модификации космического корабля «Союз» для полетов к Луне Россия будет вести за свой счет. Американская сторона финансового участия в этом принимать не будет.

1:55  20 Января 2019
63
Зеленский обещает выйти из кипрской компании, у которой есть бизнес в России

О своем намерении выйти из числа собственников кипрской компании, которая ведет бизнес в России, заявил украинский шоумен и политик Владимир Зеленский.

1:38  20 Января 2019
104
Лесли и Рыбку задержали на трое суток, других подозреваемых отпустили

Двух фигурантов дела о вовлечении в занятие проституцией Нагатинский суд Москвы арестовывать не стал. Их, в отличие от Александра Кириллова (Алекса Лесли) и Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки), отпустили под подписку о невыезде.

1:27  20 Января 2019
58
РЖД приступает к продаже дешевых «невозвратных» билетов

Продавать билеты по специальному «невозвратному» тарифу для проезда в вагонах купе и с местами для сидения Федеральная пассажирская компания (ФПК, «дочка» РЖД) начинает с воскресенья 20 января.

1:18  20 Января 2019
40
Туктамышева назвала себя «пожилой» фигуристкой

О скором завершении спортивной карьеры заявила известная российская фигуристка Елизавета Туктамышева. Она не знает, сколько еще сезонов сможет кататься.

0:52  20 Января 2019
65
Музыкант Андрей Губин признался, что мог умереть

О том, что его долгое время преследуют серьезные проблемы со здоровьем, в передаче «Сегодня вечером» на Первом канале рассказал известный российский музыкант Андрей Губин.

0:40  20 Января 2019
225