Интерес к выборам президента в РФ находится на высоком уровне и без женских кандидатур
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Идея об участии женщин в президентской гонке ранее уже обсуждалась в экспертном сообществе. В то же время никакой дополнительной интриги самим выборам такое решение не добавит, так как интерес к ним находится на высоком уровне и без искусственного подогрева, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

Идея об участии женщин в президентской гонке ранее уже обсуждалась в экспертном сообществе
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Выдвижение женщины на должность президента

Администрация президента России обсуждает вопрос выдвижения женщины на должность главы государства на выборах в 2018 году. По информации источников газеты «Ведомости», на должность кандидата в президенты рассматриваются пять-семь кандидатур. Среди возможных претенденток на пост главы государства упоминаются фамилии сразу трех представительниц «Справедливой России»: Наталья Великая, Ирина Волынец и Ирина Петеляева. Один из собеседников издания считает подходящей кандидатурой Ксению Собчак.

«Идея об участии женщин в президентской гонке высказывается не в первый раз. На мой взгляд, дополнительной интриги в этой связи ждать не стоит, так как интерес к выборам находится на достаточно высоком уровне и сегодня, без искусственного подогрева. Дело не в женщинах или других гендерных факторах, в обществе существует запрос на сменяемость лидеров традиционных партий, возникших еще в начале 90-х годов.

Лидеры партий, конечно, внесли значительный вклад в развитии российской партийной системы в целом, тем не менее, пришло время подумать о ротации и кадровых изменениях. И если среди новых людей мы увидим, в том числе женщин, то это несомненно является плюсом. Все-таки женщины-политики для России не редкость, они и сегодня занимают ведущие должности в российской политике. Здесь можно вспомнить таких ярких политиков, как Валентина Матвиенко, Оксана Дмитриева, Ольга Слабунова или Ирина Хакамада», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов
riosc.com  / Институт гуманитарных технологий

Женщина в большой политике

Ранее заместитель завкафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС, доктор политических наук Лидия Тимофеева также отметила прочные позиции спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая сегодня является самой известной женщиной-политиком в России. Как отмечает Тимофеева, Матвиенко прошла достаточно сложный путь руководителя, и в свое время фактически выводила нашу страну из экономического кризиса.

«Женщина в большой политике не являются каким-то новым явлением для российской действительности. Если партии рассматривают выдвижение женщины-кандидата как маркетинговый ход, уловку, на которую можно поймать избирателя, то такое решение нельзя считать дальновидным.

Избиратель голосует за программную часть кандидата и его реальные дела, а не ориентируется на его внешний вид, поэтому выдвижение женщины в таком ключе не усилит позиции партии. Население ждет от кандидатов новых интересных и оригинальных идей, направленных на улучшение социально-экономических условий жизни. Такие идеи принесут успех кандидату, так как будут поддержаны вне зависимости от того, кто их предложит», - уверен  Владимир Шаповалов.