Росавиация отмечает значительный рост цен на авиакеросин

Летние месяцы показали неутешительную динамику роста цен на авиакеросин.

По данным Росавиации, значительный рост цен приходится на период с июня по август текущего года. В 30-ти российских аэропортах зафиксирован рост стоимости 1 тонны авационного керосина, реализуемого предприятиями по авиатопливообеспечению, в среднем на 6-7%, что в абсолютных величинах составляет 1000 - 4000 рублей.

Повышение тарифов зафиксировано в аэропортах Поволжья, южных регионов России, а также Сибири.
Произошедший скачок цен не был предусмотрен в программе деятельности авиакомпаний. Совершенно очевидно, что негативные последствия сложившейся ситуации станут финансовым бременем для непосредственных потребителей услуг авиакомпаний – пассажиров.
В то же время, рост цен на топливо может спровоцировать не только снижение конкурентоспособности российских авиакомпаний на рынке международных перевозок, но и снижение показателей роста перевозок на региональных маршрутах, на развитие которых в этом году было выделено почти 9 млрд рублей.
Очевидно, что необоснованные действия предприятий по топливообеспечению ведут к подрыву экономической деятельности авиакомпаний.
В связи с о сложившейся ситуацией, в Федеральное агентство воздушного транспорта стали поступать предложения от ведущих авиакомпаний о принятии экстренных мер по господдержке отрасли.
Напомним, что подобные меры уже проводились в период кризиса в авиационно отрасли в 2009 году. Улучшению ситуации способствовало принятое правительством решение о субсидировании перевозок ( в частности, с Дальнего Востока в Центральную часть России и обратно) , а также снижение эксплуатационных расходов и цен на авиаперевозки со стороны авиакомпаний.