Подписаться
на push-уведомления?
Да

Без "права и справедливости": польские требования к России имеют анекдотичный характер

15:49  02 Сентября 2017
21 131
Варшава, Польша

Самой популярной темой в польской внешней политике текущего года стал вопрос репараций, которые Варшава начала активно требовать от Германии и России за самые разные исторические события .

Польша в этом году «окунулась» в тему репараций

Польша опять педалирует исторические обиды

Здесь поляки вспомнили и тему вхождения Польши в социалистический блок, и Варшавское восстание, которое было жестко подавлено Вермахтом, и оккупацию Германией Польши во время событий Второй мировой войны. Все эти моменты были затронуты политическими лидерами Польши, несмотря на то, что подобные вопросы давно урегулированы целым пакетом международных договоров.

Теперь вся эта «репарационная» тематика, судя по всему, постепенно начала спускаться в Польше на уровень ниже и становиться предметом для заявлений рядовых польских политиков из числа правящей в этой стране политической партии «Право и справедливость». И в этом плане неудивительно, что два польских политика – депутат Ян Мосиньский и вице-министр юстиции Патрик Який заявили, что Варшава должна потребовать от Москвы выплаты контрибуции по Рижскому миру 1921 года.

Напомним, что Рижский мир завершил Советско-польскую войну, которая сложилась для Москвы крайне неудачно из-за «Чуда на Висле», и был подписан между РСФСР – Советского Союза тогда еще не существовало, и правительством Юзефа Пилсудского. По данному договору большевики обещали выплатить Польше 30 млн рублей золотом, но, естественно, так и не сделали этого, что и стало предметом требований со стороны нынешнего поколения смекалистых польских политиков.

Естественно, это требование, как и любые другие разговоры поляков о репарациях являются полным бредом, ведь точно также можно вспомнить условия Версальского договора 1919 года или Венского конгресса 1815 года, по которому Польша вообще прекратила свое существование. Другой вопрос, что такие разговоры говорят о том, что подобные спекуляции в настоящее время стали политическим трендом в этой стране.

В Польше сегодня правит партия «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качиньского

Пока подобные разговоры не приобрели официального характера

Эксперт Совета по международным делам, полонист Станислав Кувалдин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о том, что такие разговоры о репарациях от Москвы на сто процентов выражают официальную позицию современной Варшавы.

«Вопрос о репарациях от Германии действительно имеет неофициальную поддержку со стороны руководства партии «Право и справедливость» в лице Ярослава Качиньского. Именно этот политик первым сформулировал такую задачу польской внешней политики, тем не менее, на сегодня даже вопрос германских репараций, не говоря уже о российских, не перешел в официальную плоскость. Пока все это досужие разговоры, а не предмет внешней политики Варшавы», - заключает Кувалдин.

Поляки здесь пользуются тем обстоятельством, что подобные неофициальные заявления формально не несут за собой каких-либо политических последствий, тем более, у Польши сложился такой имидж, что любые, даже самые абсурдные требования из Варшавы никого в Европе не удивят.

Из-за этого современное политическое руководство Польши без тени сомнения периодически переходит на площадной язык и обвиняет Евросоюз и многие страны Европы в действиях или исторических преступлениях против Варшавы, как в случае с событиями времен войны или этим анекдотическим «долгом».

Польские политики пользуются сомнительным имиджем своей страны

У Польши сегодня есть конфликт с Евросоюзом

«На самом деле, перед нами не совсем ловкая реакция Варшавы на угрозы введения санкций против Польши со стороны Еврокомиссии. Эти санкции могут быть введены из-за того, что польское правительство, по мнению европейцев, нарушило нормы правового государства в связи с идущей сейчас в этой стране судебной реформой и отказа Польши выполнить европейские требования по приему мигрантов. В Европейском союзе существуют квоты по приему мигрантов, которые Варшава не хочет выполнять и, соответственно, не пускает к себе мигрантов», - резюмирует Кувалдин.

На практике перед нами разворачивается очень серьезный кризис в отношениях между Брюсселем и Варшавой, который вылился в целый ряд конфликтов политического характера, что еще больше накалило ситуацию в этом вопросе.

«В силу того, что Германия является наиболее сильной страной Евросоюза, и с точки зрения Качиньского стоит за критикой Варшавы со стороны Брюсселя, и начались все эти разговоры про выплаты Германией репараций за события времен Войны», - констатирует Кувалдин.

Таким образом, все такие заявления поляков – это не выдумки эксцентричных политиков вроде министра обороны Польши Антония Мачеревича, а политический инструмент, который Варшава использует для того, чтобы отстоять свои интересы на внешней арене.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич – самый известный декламатор сомнительных польских заявлений

В Польше никто не надеется на выплату репараций

«При этом, министерство иностранных дел Польши уже заявило, что отказ Варшавы в 1953 году от дальнейших репараций является для нее обязывающим документом. Это случилось после того, как Мачеревич пытался оспорить данный тезис польской внешней политики», - заключает Кувалдин.

Поэтому перед нами не более чем элемент политического торга, поскольку ни одно из польских предложений по репарациям не имеет шансов на успех.

«Что касается упоминаний о России в контексте этого тренда, то не надо забывать про то, что все такие спекуляции являются для отдельных польских политиков отличным способом привлечения к себе внимания. Кроме того, поляки просто не могут не затронуть тему России в той ситуации, когда они требуют различные репарации от Германии. Исторически для них это взаимосвязанные вопросы», - резюмирует Кувалдин.

В настоящее время у Польши есть конфликт с Еврокомиссией

Эксперт считает, что Россия в этом вопросе идет факультативно, поскольку главной проблемой польской политики является конфликт между Варшавой и Европейским союзом.

«По этой причине для Польши любые претензии к России являются второстепенной позицией, из-за чего об этом вопросе и заикнулись в Варшаве более мелкие политики, а не главные польские декламаторы», - констатирует Кувалдин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Представитель ЛНР сообщил об отказе Киева осуществлять расчеты за воду в рублях Anadolu: Россия и Турция продолжат переговоры по Идлибу Глава Пентагона исключил возвращение военных США на сирийско-турецкую границу Военными ЛНА был уничтожен второй за день турецкий беспилотник В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Covid-19 Пеллегрини заявил об интенсивном развитии отношений Словакии и России Россия помогает Ирану купировать последствия выхода американцев из СВПД Генсек ООН пытается решить проблему невыдачи дипломатам виз США Украинец записал Зеленскому видеообращение с призывом эвакуировать его из Китая   Сатановский: Эрдоган использует кризис в Ливии из-за проблем в Турции США обеспокоены растущим военным потенциалом РФ и «стремлением» подорвать НАТО Белорус Сергей Бочарников взял золото в суперспринте на ЧЕ по биатлону в Белоруссии
Представитель ЛНР сообщил об отказе Киева осуществлять расчеты за воду в рублях

Украинские переговорщики в Минске потребовали от ЛНР осуществлять расчет за воду, получаемую с подконтрольной Киеву территории, в гривнах, но в Луганске такой валюты попросту нет, сообщил представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе Родион Мирошник.

22:48  26 Февраля 2020
31
Anadolu: Россия и Турция продолжат переговоры по Идлибу

Делегации РФ и Турции завершили переговоры по ситуации в сирийском Идлибе. Российско-турецкие консультации будут продолжены в Анкаре в четверг, сообщило турецкое информационное агентство Anadolu.

22:30  26 Февраля 2020
48
Глава Пентагона исключил возвращение военных США на сирийско-турецкую границу

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские военнослужащие не будут возвращаться на сирийско-турецкую границу. Министр обороны США сообщил об этом в ходе слушаний в Палате представителей Конгресса, отвечая на соответствующий вопрос.

22:18  26 Февраля 2020
51
Военными ЛНА был уничтожен второй за день турецкий беспилотник

Ливийская национальная армия (ЛНА) сбила второй турецкий беспилотник Bayraktar TB2, осуществлявший полет в воздушном пространстве североафриканской страны. Об этом сообщил представитель вооруженных сил фельдмаршала Халифы Хафтара.

22:01  26 Февраля 2020
39
В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Covid-19

В Грузии зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом. Об этом в ходе чрезвычайного совещания по ситуации сообщила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

21:44  26 Февраля 2020
58
Российские ритейлеры получили рекомендации Роспотребнадзора по запасам масок и дезинфекции

Российские торговые сети получили от Роспотребнадзора рекомендации по усилению санитарных норм и обеспечению необходимым запасом медицинских масок. Об этом сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят X5 Retail Group, Магнит, Ашан, Лента и другие.

21:31  26 Февраля 2020
34
Дана Борисова рассказала подробности о колдовстве Елены Ханги

Телеведущие Дана Борисова подтвердила свои обвинения в адрес бывшей коллеги Елены Ханги в применении черной магии. Накануне Борисова сделала аналогичное заявление в адрес сведущей в программе Дмитрия Шепелева.

21:13  26 Февраля 2020
105
МИД РФ призвал воздержаться от поездок в Южную Корею, Италию и Иран из-за коронавируса

МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Южной Кореи, Италии и Ирана в связи с распространением коронавирусной инфекции в этих странах.

21:12  26 Февраля 2020
45
Эксклюзив Строительство
Формат открытого неба над Петербургом улучшит транспортную доступность «Пулково»

Режим открытого неба в петербургском аэропорту "Пулково" окажет влияние на рост туристического потока и развитие транспортной доступности аэропорта, рассказали ФБА "Экономика сегодня" эксперты на пресс-конференции, созванной Медиагруппой "Патриот"

21:12  26 Февраля 2020
60
Пеллегрини заявил об интенсивном развитии отношений Словакии и России

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини отметил интенсивное развитие российско-словацких отношений. Об этом он сообщил по итогам встречи с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным, с которым провел переговоры в Москве. Пеллегрини написал об этом на своей странице в Facebook.

20:58  26 Февраля 2020
556
Эксклюзив Мнения
Россия помогает Ирану купировать последствия выхода американцев из СВПД

Ядерная сделка по Ирану будет сохраняться и дальше, считает ведущий сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.

20:57  26 Февраля 2020
282
Генсек ООН пытается решить проблему невыдачи дипломатам виз США

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность в связи с невыдачей виз США дипломатам. Он также заявил, что находится в контакте с американскими властями и пытается найти решение в сложившейся ситуации.

20:50  26 Февраля 2020
104
Украинец записал Зеленскому видеообращение с призывом эвакуировать его из Китая

Украинец обратился к президенту Владимиру Зеленскому за помощью с эвакуацией из Китая из-за вспышки нового типа коронавирусной инфекции. Соответствующее видеообращение опубликовали сегодня украинские СМИ.

20:39  26 Февраля 2020
482
Эксклюзив Финансы
Открытое небо Санкт-Петербурга вынудит российские авиакомпании снижать цены

Режим открытого неба над Санкт-Петербургом повысит уровень конкуренции и заставит авиакомпании пересматривать политику осуществления перелетов в РФ и мире, рассказали ФБА "Экономика сегодня" эксперты в ходе  пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

20:32  26 Февраля 2020
43
В Роспотребнадзоре призвали мыть руки для профилактики коронавируса

Новый тип коронавируса может распространяться не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки и воду. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

20:29  26 Февраля 2020
149