Подписаться
на push-уведомления?
Да

Без "права и справедливости": польские требования к России имеют анекдотичный характер

15:49  02 Сентября 2017
21 123
Варшава, Польша

Самой популярной темой в польской внешней политике текущего года стал вопрос репараций, которые Варшава начала активно требовать от Германии и России за самые разные исторические события .

Польша в этом году «окунулась» в тему репараций

Польша опять педалирует исторические обиды

Здесь поляки вспомнили и тему вхождения Польши в социалистический блок, и Варшавское восстание, которое было жестко подавлено Вермахтом, и оккупацию Германией Польши во время событий Второй мировой войны. Все эти моменты были затронуты политическими лидерами Польши, несмотря на то, что подобные вопросы давно урегулированы целым пакетом международных договоров.

Теперь вся эта «репарационная» тематика, судя по всему, постепенно начала спускаться в Польше на уровень ниже и становиться предметом для заявлений рядовых польских политиков из числа правящей в этой стране политической партии «Право и справедливость». И в этом плане неудивительно, что два польских политика – депутат Ян Мосиньский и вице-министр юстиции Патрик Який заявили, что Варшава должна потребовать от Москвы выплаты контрибуции по Рижскому миру 1921 года.

Напомним, что Рижский мир завершил Советско-польскую войну, которая сложилась для Москвы крайне неудачно из-за «Чуда на Висле», и был подписан между РСФСР – Советского Союза тогда еще не существовало, и правительством Юзефа Пилсудского. По данному договору большевики обещали выплатить Польше 30 млн рублей золотом, но, естественно, так и не сделали этого, что и стало предметом требований со стороны нынешнего поколения смекалистых польских политиков.

Естественно, это требование, как и любые другие разговоры поляков о репарациях являются полным бредом, ведь точно также можно вспомнить условия Версальского договора 1919 года или Венского конгресса 1815 года, по которому Польша вообще прекратила свое существование. Другой вопрос, что такие разговоры говорят о том, что подобные спекуляции в настоящее время стали политическим трендом в этой стране.

В Польше сегодня правит партия «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качиньского

Пока подобные разговоры не приобрели официального характера

Эксперт Совета по международным делам, полонист Станислав Кувалдин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о том, что такие разговоры о репарациях от Москвы на сто процентов выражают официальную позицию современной Варшавы.

«Вопрос о репарациях от Германии действительно имеет неофициальную поддержку со стороны руководства партии «Право и справедливость» в лице Ярослава Качиньского. Именно этот политик первым сформулировал такую задачу польской внешней политики, тем не менее, на сегодня даже вопрос германских репараций, не говоря уже о российских, не перешел в официальную плоскость. Пока все это досужие разговоры, а не предмет внешней политики Варшавы», - заключает Кувалдин.

Поляки здесь пользуются тем обстоятельством, что подобные неофициальные заявления формально не несут за собой каких-либо политических последствий, тем более, у Польши сложился такой имидж, что любые, даже самые абсурдные требования из Варшавы никого в Европе не удивят.

Из-за этого современное политическое руководство Польши без тени сомнения периодически переходит на площадной язык и обвиняет Евросоюз и многие страны Европы в действиях или исторических преступлениях против Варшавы, как в случае с событиями времен войны или этим анекдотическим «долгом».

Польские политики пользуются сомнительным имиджем своей страны

У Польши сегодня есть конфликт с Евросоюзом

«На самом деле, перед нами не совсем ловкая реакция Варшавы на угрозы введения санкций против Польши со стороны Еврокомиссии. Эти санкции могут быть введены из-за того, что польское правительство, по мнению европейцев, нарушило нормы правового государства в связи с идущей сейчас в этой стране судебной реформой и отказа Польши выполнить европейские требования по приему мигрантов. В Европейском союзе существуют квоты по приему мигрантов, которые Варшава не хочет выполнять и, соответственно, не пускает к себе мигрантов», - резюмирует Кувалдин.

На практике перед нами разворачивается очень серьезный кризис в отношениях между Брюсселем и Варшавой, который вылился в целый ряд конфликтов политического характера, что еще больше накалило ситуацию в этом вопросе.

«В силу того, что Германия является наиболее сильной страной Евросоюза, и с точки зрения Качиньского стоит за критикой Варшавы со стороны Брюсселя, и начались все эти разговоры про выплаты Германией репараций за события времен Войны», - констатирует Кувалдин.

Таким образом, все такие заявления поляков – это не выдумки эксцентричных политиков вроде министра обороны Польши Антония Мачеревича, а политический инструмент, который Варшава использует для того, чтобы отстоять свои интересы на внешней арене.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич – самый известный декламатор сомнительных польских заявлений

В Польше никто не надеется на выплату репараций

«При этом, министерство иностранных дел Польши уже заявило, что отказ Варшавы в 1953 году от дальнейших репараций является для нее обязывающим документом. Это случилось после того, как Мачеревич пытался оспорить данный тезис польской внешней политики», - заключает Кувалдин.

Поэтому перед нами не более чем элемент политического торга, поскольку ни одно из польских предложений по репарациям не имеет шансов на успех.

«Что касается упоминаний о России в контексте этого тренда, то не надо забывать про то, что все такие спекуляции являются для отдельных польских политиков отличным способом привлечения к себе внимания. Кроме того, поляки просто не могут не затронуть тему России в той ситуации, когда они требуют различные репарации от Германии. Исторически для них это взаимосвязанные вопросы», - резюмирует Кувалдин.

В настоящее время у Польши есть конфликт с Еврокомиссией

Эксперт считает, что Россия в этом вопросе идет факультативно, поскольку главной проблемой польской политики является конфликт между Варшавой и Европейским союзом.

«По этой причине для Польши любые претензии к России являются второстепенной позицией, из-за чего об этом вопросе и заикнулись в Варшаве более мелкие политики, а не главные польские декламаторы», - констатирует Кувалдин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Саммит G7 стартовал во Франции

Во Франции начался саммит Группы семи (G7). Лидеров семерки поприветствовал французский президент Эммануэль Макрон.

21:50  24 Августа 2019
52
Игорь Крутой открыл конкурс "Новая волна" в Сочи

Музыкальный продюсер Игорь Крутой открыл международный конкурс Новая волна в Сочи.

21:41  24 Августа 2019
55
"Победа" опровергла сообщения о снятии с рейса летевшей на похороны пассажирки

Лоукостер Победа (входит в группу Аэрофлот) призвал СМИ и пользователей социальных сетей прекратить заниматься потребительским терроризмом.

21:36  24 Августа 2019
44
Порошенко напомнил Зеленскому об опасности власти цитатой из Библии

Экс-президент Украины Петр Порошенко напомнил действующему главе государства Владимиру Зеленскому об опасности больших возможностей с помощью цитаты из Библии. Обращение он оставил у себя в Twitter.

21:34  24 Августа 2019
52
В Москву придет похолодание

В российскую столицу придет холодная погода. Температура воздуха понизится до семнадцати градусов уже во второй половине следующей недели. Как отметили синоптики, в московской области уже могут быть первые заморозки.

21:34  24 Августа 2019
30
Россиянина арестовали в Германии по подозрению в убийстве

В Германии правоохранительные органы задержали россиянина по подозрению в убийстве гражданина Грузии, сообщила прокуратура Берлина.

21:24  24 Августа 2019
56
Гражданам США пригрозили большим штрафом за установку оружия на дроны

Запуск беспилотных летательных аппаратов с закрепленным на них оружием без соответствующего разрешения Управления гражданской авиации США (FAA) будет караться штрафом в размере до 25 тысяч долларов. Об этом сообщается на сайте FAA.

21:22  24 Августа 2019
46
США будут добиваться реформирования ВТО

В Белом доме в преддверии участия президента США Дональда Трампа в саммите G7 во Франции заявили, что Соединенные Штаты будут бороться с недобросовестными торговыми практиками и стремиться к реформированию Всемирной торговой организации (ВТО).

21:18  24 Августа 2019
36
МИД ответил на просьбу США отпустить Уилана на свободу

В Министерстве иностранных дел России дали комментарий в твиттере по поводу призыва посольства США отпустить на волю обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана.

21:17  24 Августа 2019
54
Бриг с алыми парусами прибудет в Феодосию с фестиваля «Таврида-АРТ»

Трехмачтовый бриг «Херсонес», оснащенный алыми парусами, выйдет из Судака и направится в Феодосию. Переход корабля проходит в рамках фестиваля «Таврида-АРТ»

21:14  24 Августа 2019
44
Макрон и Трамп достигли договоренностей по Ирану и торговле

Французский и американский лидеры Эммануэль Макрон и Дональд Трамп достигли договоренностей по политике в отношении Ирана и торговле, сообщило Agence France-Presse со ссылкой на Елисейский дворец.

21:11  24 Августа 2019
45
Онищенко назвал причины стремительного ожирения россиян

К набору лишнего веса приводит целый комплекс факторов, каждый из которых усиливает влияние остальных. Основных причин у ожирения насчитывается три, рассказал депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

21:08  24 Августа 2019
47
Спецборт МЧС доставил детей из Дагестана и Чечни на лечение в Петербург

Самолет МЧС России доставил для лечения в Петербург пятерых младенцев из Чечни и Дагестана. Об этом сообщили в администрации правительства Дагестана.

21:05  24 Августа 2019
56
Астронавт NASA совершила первое в истории преступление в космосе

Астронавт Энн Макклейн преступила американские законы, находясь на территории Международной космической станции. Расследованием ее деятельности занимается космическое агентство NASA

21:00  24 Августа 2019
71
Иран ввел санкции в отношении американского "Фонда защиты демократии"

Иран включил в санкционный список Фонд защиты демократии (США), а также его руководителя Марка Дубовица. Об этом сообщил МИД Ирана.

20:58  24 Августа 2019
64