Подписаться
на push-уведомления?
Да

Без "права и справедливости": польские требования к России имеют анекдотичный характер

15:49  02 Сентября 2017
21 171
Варшава, Польша

Самой популярной темой в польской внешней политике текущего года стал вопрос репараций, которые Варшава начала активно требовать от Германии и России за самые разные исторические события .

Польша в этом году «окунулась» в тему репараций

Польша опять педалирует исторические обиды

Здесь поляки вспомнили и тему вхождения Польши в социалистический блок, и Варшавское восстание, которое было жестко подавлено Вермахтом, и оккупацию Германией Польши во время событий Второй мировой войны. Все эти моменты были затронуты политическими лидерами Польши, несмотря на то, что подобные вопросы давно урегулированы целым пакетом международных договоров.

Теперь вся эта «репарационная» тематика, судя по всему, постепенно начала спускаться в Польше на уровень ниже и становиться предметом для заявлений рядовых польских политиков из числа правящей в этой стране политической партии «Право и справедливость». И в этом плане неудивительно, что два польских политика – депутат Ян Мосиньский и вице-министр юстиции Патрик Який заявили, что Варшава должна потребовать от Москвы выплаты контрибуции по Рижскому миру 1921 года.

Напомним, что Рижский мир завершил Советско-польскую войну, которая сложилась для Москвы крайне неудачно из-за «Чуда на Висле», и был подписан между РСФСР – Советского Союза тогда еще не существовало, и правительством Юзефа Пилсудского. По данному договору большевики обещали выплатить Польше 30 млн рублей золотом, но, естественно, так и не сделали этого, что и стало предметом требований со стороны нынешнего поколения смекалистых польских политиков.

Естественно, это требование, как и любые другие разговоры поляков о репарациях являются полным бредом, ведь точно также можно вспомнить условия Версальского договора 1919 года или Венского конгресса 1815 года, по которому Польша вообще прекратила свое существование. Другой вопрос, что такие разговоры говорят о том, что подобные спекуляции в настоящее время стали политическим трендом в этой стране.

В Польше сегодня правит партия «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качиньского

Пока подобные разговоры не приобрели официального характера

Эксперт Совета по международным делам, полонист Станислав Кувалдин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о том, что такие разговоры о репарациях от Москвы на сто процентов выражают официальную позицию современной Варшавы.

«Вопрос о репарациях от Германии действительно имеет неофициальную поддержку со стороны руководства партии «Право и справедливость» в лице Ярослава Качиньского. Именно этот политик первым сформулировал такую задачу польской внешней политики, тем не менее, на сегодня даже вопрос германских репараций, не говоря уже о российских, не перешел в официальную плоскость. Пока все это досужие разговоры, а не предмет внешней политики Варшавы», - заключает Кувалдин.

Поляки здесь пользуются тем обстоятельством, что подобные неофициальные заявления формально не несут за собой каких-либо политических последствий, тем более, у Польши сложился такой имидж, что любые, даже самые абсурдные требования из Варшавы никого в Европе не удивят.

Из-за этого современное политическое руководство Польши без тени сомнения периодически переходит на площадной язык и обвиняет Евросоюз и многие страны Европы в действиях или исторических преступлениях против Варшавы, как в случае с событиями времен войны или этим анекдотическим «долгом».

Польские политики пользуются сомнительным имиджем своей страны

У Польши сегодня есть конфликт с Евросоюзом

«На самом деле, перед нами не совсем ловкая реакция Варшавы на угрозы введения санкций против Польши со стороны Еврокомиссии. Эти санкции могут быть введены из-за того, что польское правительство, по мнению европейцев, нарушило нормы правового государства в связи с идущей сейчас в этой стране судебной реформой и отказа Польши выполнить европейские требования по приему мигрантов. В Европейском союзе существуют квоты по приему мигрантов, которые Варшава не хочет выполнять и, соответственно, не пускает к себе мигрантов», - резюмирует Кувалдин.

На практике перед нами разворачивается очень серьезный кризис в отношениях между Брюсселем и Варшавой, который вылился в целый ряд конфликтов политического характера, что еще больше накалило ситуацию в этом вопросе.

«В силу того, что Германия является наиболее сильной страной Евросоюза, и с точки зрения Качиньского стоит за критикой Варшавы со стороны Брюсселя, и начались все эти разговоры про выплаты Германией репараций за события времен Войны», - констатирует Кувалдин.

Таким образом, все такие заявления поляков – это не выдумки эксцентричных политиков вроде министра обороны Польши Антония Мачеревича, а политический инструмент, который Варшава использует для того, чтобы отстоять свои интересы на внешней арене.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич – самый известный декламатор сомнительных польских заявлений

В Польше никто не надеется на выплату репараций

«При этом, министерство иностранных дел Польши уже заявило, что отказ Варшавы в 1953 году от дальнейших репараций является для нее обязывающим документом. Это случилось после того, как Мачеревич пытался оспорить данный тезис польской внешней политики», - заключает Кувалдин.

Поэтому перед нами не более чем элемент политического торга, поскольку ни одно из польских предложений по репарациям не имеет шансов на успех.

«Что касается упоминаний о России в контексте этого тренда, то не надо забывать про то, что все такие спекуляции являются для отдельных польских политиков отличным способом привлечения к себе внимания. Кроме того, поляки просто не могут не затронуть тему России в той ситуации, когда они требуют различные репарации от Германии. Исторически для них это взаимосвязанные вопросы», - резюмирует Кувалдин.

В настоящее время у Польши есть конфликт с Еврокомиссией

Эксперт считает, что Россия в этом вопросе идет факультативно, поскольку главной проблемой польской политики является конфликт между Варшавой и Европейским союзом.

«По этой причине для Польши любые претензии к России являются второстепенной позицией, из-за чего об этом вопросе и заикнулись в Варшаве более мелкие политики, а не главные польские декламаторы», - констатирует Кувалдин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Центр "Моя карьера" запустит курсы обучения основам самозанятости в Москве Крупнейший производитель труб планирует купить завод-конкурент из Челябинска Песков рекомендует не читать СМИ, которые пишут о "передаче" Курил Японии Песков сообщил о продлении антироссийских санкций от ЕС по Украине до 15 сентября Анастасия Волочкова намекнула на новый роман после расставания с женихом Актер Хью Грант получил роль главного злодея в экранизации игры Dungeons & Dragons Мировая экономика может восстановиться за счет накопившихся у людей сбережений Рынок нефти сохраняет баланс позитивных и негативных факторов Песков заявил о вмешательстве США и ЕС во внутренние дела России Актер Сайфулин вспомнил, как забрал ребенка у спившейся жены США получили снимки секретного объекта на предполагаемом ядерном полигоне КНДР Дополнительные "Ласточки" будут запущены до Выборга в мартовские выходные
Крупнейший производитель труб планирует купить завод-конкурент из Челябинска

Владелец Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский заявил о желании купить Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) у миллиардера Андрея Комарова, пишет РБК.

12:49  03 Марта 2021
95
Песков рекомендует не читать СМИ, которые пишут о "передаче" Курил Японии

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал сообщения японских СМИ о возможной передаче Россией Курильских островов.

12:46  03 Марта 2021
95
Песков сообщил о продлении антироссийских санкций от ЕС по Украине до 15 сентября

Послы Евросоюза согласовали продление персональных санкций против России по Украине до 15 сентября. Информацию об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

12:46  03 Марта 2021
81
Анастасия Волочкова намекнула на новый роман после расставания с женихом

Балерина Анастасия Волочкова спровоцировала слухи о новом романе, опубликовав новые видео в своем Instagram-аккаунте в разделе Stories.

12:38  03 Марта 2021
50
Актер Хью Грант получил роль главного злодея в экранизации игры Dungeons & Dragons

Голливудский актер Хью Грант исполнит роль главного антагониста в грядущей экранизации настольной ролевой игры Dungeons & Dragons.

12:36  03 Марта 2021
75
Мировая экономика может восстановиться за счет накопившихся у людей сбережений

Экономисты агентства Bloomberg назвали главный фактор, который может способствовать восстановлению мировой экономики после коронавирусной пандемии.

12:32  03 Марта 2021
69
Рынок нефти сохраняет баланс позитивных и негативных факторов

Итоги заседания ОПЕК+, которое ожидается 4 марта, окажут определенное влияние на рынок нефти, где в настоящее время наблюдается баланс позитивных и негативных факторов.

12:27  03 Марта 2021
50
Песков заявил о вмешательстве США и ЕС во внутренние дела России

Новые санкции США и Евросоюза существенно вредят отношениям с Россией, которые и без того находятся в плачевном состоянии, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:25  03 Марта 2021
89
Актер Сайфулин вспомнил, как забрал ребенка у спившейся жены

Артист Геннадий Сайфулин в эфире ток-шоу "Судьба человека" рассказал об алкогольной зависимости первой супруги Марины. Он признался, что его жену сломил семейный быт.

12:22  03 Марта 2021
76
США получили снимки секретного объекта на предполагаемом ядерном полигоне КНДР

Американский спутник сделал снимки предполагаемого ядерного полигона в Северной Корее, на котором было замечено новое здание.

12:22  03 Марта 2021
68
Дополнительные "Ласточки" будут запущены до Выборга в мартовские выходные

Между Санкт-Петербургом и Выборгом на мартовские праздники запустят дополнительных "Ласточек", рассказали в пресс-службе Северо-Западной пригородной пассажирской компании.

12:17  03 Марта 2021
90
Мишустину – 55: экономический портрет премьер-министра России из 10 ярких цитат

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин 3 марта отмечает 55-летие. "Экономика сегодня" собрала яркие цитаты премьера на экономическую тему

12:12  03 Марта 2021
57
Российские операторы по вывозу мусора ушли от рисков банкротства

Системных рисков для сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) сейчас не наблюдается, заявил гендиректор "Российского экологического оператора" Денис Буцаев.

12:12  03 Марта 2021
94
VK Pay запускает новую виртуальную карту VISA

Пользователи VK Pay смогут воспользоваться виртуальной картой VISA абсолютно бесплатно, говорится в сообщении администрации сервиса.

12:11  03 Марта 2021
69
Организации личного окулиста Навального присвоят статус иноагента в России

Министерство юстиции РФ в ближайшее время может признать псевдопрофсоюз медработников во главе с личным окулистом блогера Алексея Навального Анастасией Васильевой иноагентом.

12:11  03 Марта 2021
71