Без "права и справедливости": польские требования к России имеют анекдотичный характер

15:49  02 Сентября 2017
21 111
Варшава, Польша

Самой популярной темой в польской внешней политике текущего года стал вопрос репараций, которые Варшава начала активно требовать от Германии и России за самые разные исторические события .

Польша в этом году «окунулась» в тему репараций

Польша опять педалирует исторические обиды

Здесь поляки вспомнили и тему вхождения Польши в социалистический блок, и Варшавское восстание, которое было жестко подавлено Вермахтом, и оккупацию Германией Польши во время событий Второй мировой войны. Все эти моменты были затронуты политическими лидерами Польши, несмотря на то, что подобные вопросы давно урегулированы целым пакетом международных договоров.

Теперь вся эта «репарационная» тематика, судя по всему, постепенно начала спускаться в Польше на уровень ниже и становиться предметом для заявлений рядовых польских политиков из числа правящей в этой стране политической партии «Право и справедливость». И в этом плане неудивительно, что два польских политика – депутат Ян Мосиньский и вице-министр юстиции Патрик Який заявили, что Варшава должна потребовать от Москвы выплаты контрибуции по Рижскому миру 1921 года.

Напомним, что Рижский мир завершил Советско-польскую войну, которая сложилась для Москвы крайне неудачно из-за «Чуда на Висле», и был подписан между РСФСР – Советского Союза тогда еще не существовало, и правительством Юзефа Пилсудского. По данному договору большевики обещали выплатить Польше 30 млн рублей золотом, но, естественно, так и не сделали этого, что и стало предметом требований со стороны нынешнего поколения смекалистых польских политиков.

Естественно, это требование, как и любые другие разговоры поляков о репарациях являются полным бредом, ведь точно также можно вспомнить условия Версальского договора 1919 года или Венского конгресса 1815 года, по которому Польша вообще прекратила свое существование. Другой вопрос, что такие разговоры говорят о том, что подобные спекуляции в настоящее время стали политическим трендом в этой стране.

В Польше сегодня правит партия «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качиньского

Пока подобные разговоры не приобрели официального характера

Эксперт Совета по международным делам, полонист Станислав Кувалдин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить о том, что такие разговоры о репарациях от Москвы на сто процентов выражают официальную позицию современной Варшавы.

«Вопрос о репарациях от Германии действительно имеет неофициальную поддержку со стороны руководства партии «Право и справедливость» в лице Ярослава Качиньского. Именно этот политик первым сформулировал такую задачу польской внешней политики, тем не менее, на сегодня даже вопрос германских репараций, не говоря уже о российских, не перешел в официальную плоскость. Пока все это досужие разговоры, а не предмет внешней политики Варшавы», - заключает Кувалдин.

Поляки здесь пользуются тем обстоятельством, что подобные неофициальные заявления формально не несут за собой каких-либо политических последствий, тем более, у Польши сложился такой имидж, что любые, даже самые абсурдные требования из Варшавы никого в Европе не удивят.

Из-за этого современное политическое руководство Польши без тени сомнения периодически переходит на площадной язык и обвиняет Евросоюз и многие страны Европы в действиях или исторических преступлениях против Варшавы, как в случае с событиями времен войны или этим анекдотическим «долгом».

Польские политики пользуются сомнительным имиджем своей страны

У Польши сегодня есть конфликт с Евросоюзом

«На самом деле, перед нами не совсем ловкая реакция Варшавы на угрозы введения санкций против Польши со стороны Еврокомиссии. Эти санкции могут быть введены из-за того, что польское правительство, по мнению европейцев, нарушило нормы правового государства в связи с идущей сейчас в этой стране судебной реформой и отказа Польши выполнить европейские требования по приему мигрантов. В Европейском союзе существуют квоты по приему мигрантов, которые Варшава не хочет выполнять и, соответственно, не пускает к себе мигрантов», - резюмирует Кувалдин.

На практике перед нами разворачивается очень серьезный кризис в отношениях между Брюсселем и Варшавой, который вылился в целый ряд конфликтов политического характера, что еще больше накалило ситуацию в этом вопросе.

«В силу того, что Германия является наиболее сильной страной Евросоюза, и с точки зрения Качиньского стоит за критикой Варшавы со стороны Брюсселя, и начались все эти разговоры про выплаты Германией репараций за события времен Войны», - констатирует Кувалдин.

Таким образом, все такие заявления поляков – это не выдумки эксцентричных политиков вроде министра обороны Польши Антония Мачеревича, а политический инструмент, который Варшава использует для того, чтобы отстоять свои интересы на внешней арене.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич – самый известный декламатор сомнительных польских заявлений

В Польше никто не надеется на выплату репараций

«При этом, министерство иностранных дел Польши уже заявило, что отказ Варшавы в 1953 году от дальнейших репараций является для нее обязывающим документом. Это случилось после того, как Мачеревич пытался оспорить данный тезис польской внешней политики», - заключает Кувалдин.

Поэтому перед нами не более чем элемент политического торга, поскольку ни одно из польских предложений по репарациям не имеет шансов на успех.

«Что касается упоминаний о России в контексте этого тренда, то не надо забывать про то, что все такие спекуляции являются для отдельных польских политиков отличным способом привлечения к себе внимания. Кроме того, поляки просто не могут не затронуть тему России в той ситуации, когда они требуют различные репарации от Германии. Исторически для них это взаимосвязанные вопросы», - резюмирует Кувалдин.

В настоящее время у Польши есть конфликт с Еврокомиссией

Эксперт считает, что Россия в этом вопросе идет факультативно, поскольку главной проблемой польской политики является конфликт между Варшавой и Европейским союзом.

«По этой причине для Польши любые претензии к России являются второстепенной позицией, из-за чего об этом вопросе и заикнулись в Варшаве более мелкие политики, а не главные польские декламаторы», - констатирует Кувалдин.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Хакеров из КНДР обвинили в нападении на криптобиржи Южной Кореи Посол Украины в Польше рассказал, почему Киев так и не напал на Крым Land Rover разработал скоростной Defender со 405-сильным мотором Страна из шести областей: в ЛНР высмеяли идею отказа Украины от наследия УССР Комитет защиты журналистов из США "попался" на двойных стандартах Форма без содержания: НАТО подгоняет ВСУ под свои интересы Савченко назвала «единственного мужика» среди украинских политиков Дипотношения и спекуляции: Украина оценила сигнал Запада по Донбассу Генпрокурор Украины назвал объем новой спецконфискации средств Эксперт предупредил об уловке США при поставках Javelin на Украину В Еврокомиссии заявили о внимательном наблюдении за ситуацией с биткоином На пути к финансовой независимости: золотая «подушка безопасности» России поставит крест на мировой гегемонии доллара США
Хакеров из КНДР обвинили в нападении на криптобиржи Южной Кореи

Хакеров из КНДР обвинили в атаках на криптовалютные биржи Южной Кореи.

20:46  17 Января 2018
52
В ДНР спрогнозировали эскалацию конфликта из-за поставок Javelin

В самопровозглашенной ДНР заявили об угрозе эскалации конфликта в Донбассе из-за поставок ракетных комплексов Javelin.

20:43  17 Января 2018
36
МИД РФ предупредил о снижении авторитета Совбеза ООН

Участники встречи в Ванкувере подвергают сомнению авторитет Совета безопасности ООН

20:39  17 Января 2018
50
Посол Украины в Польше рассказал, почему Киев так и не напал на Крым

Киев сознательно отказался воевать за Крым, чтобы провести выборы

20:17  17 Января 2018
185
Силуанов назвал способ превращения РФ во вторую Норвегию

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов объяснил, каким образом Россия должна превратиться во вторую Норвегию.

20:15  17 Января 2018
114
Олигарх не кандидат: коммунисты отказали Грудинину в доверии

Последние электоральные потери бизнесмена от партии коммунистов Павла Грудинина, который был выдвинут КПРФ в качестве кандидата в президенты РФ, не вызывают удивления считает политолог Армен Гаспарян.

20:10  17 Января 2018
278
Land Rover разработал скоростной Defender со 405-сильным мотором

Автопроизводитель Land Rover разработал скоростную версию внедорожника Defender с двигателем V8 мощностью 405 «лошадей».

20:04  17 Января 2018
117
Банкам разрешили блокировать и возвращать мошеннические переводы

Законопроект о блокировке и возврате мошеннических переводов принят Госдумой в первом чтении

19:53  17 Января 2018
60
Силуанов рассказал о новых условиях амнистии капиталов

Министр финансов России Антон Силуанов назвал срок второго этапа амнистии капиталов.

19:48  17 Января 2018
40
Страна из шести областей: в ЛНР высмеяли идею отказа Украины от наследия УССР

В самопровозглашенной ЛНР с иронией отнеслись к идее считать Украину правопреемницей не УССР, а УНР.

19:39  17 Января 2018
128
Комитет защиты журналистов из США "попался" на двойных стандартах

Организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) практикует двойные стандарты в отстаивании прав СМИ

19:31  17 Января 2018
110
Выборы президента России 2018: кто и как может проголосовать на дому

Можно ли принять участие в выборах 18 марта 2018 года, если в силу ряда объективных причин нет возможности в единый день голосования прийти на свой избирательный участок? Такая возможность действительно предусмотрена законодательством. Кто и как может ею воспользоваться? Об этом в материале ФБА «Экономика сегодня».

19:25  17 Января 2018
48
"От нас требуют отдать деньги, рынок и мозги": экономист объяснил, почему США хотят заставить Россию "отползти" в геополитике

Экономист Михаил Делягин объяснил стремление США ограничить геополитическое влияние России, назвав его главным ресурсом для развития в нынешнем мире

19:16  17 Января 2018
767
Форма без содержания: НАТО подгоняет ВСУ под свои интересы

Курс на сближение с НАТО, взятый Украиной, реализуется, но в большей степени он касается отдельных, часто внешних элементов. Главное же - на серьезную поддержку Альянса и тем более включение в перспективе в свои ряды Украине вряд ли стоит рассчитывать, страна для НАТО является полигоном, где реализуются собственные задачи и планы. Так считает политолог Александр Асафов.

19:15  17 Января 2018
68
Валютный контроль навис над российскими майнерами криптовалют

Выявлением нелегальных майнеров криптовалют в России будут выявлять органы валютного контроля

19:10  17 Января 2018
87
Савченко назвала «единственного мужика» среди украинских политиков

Депутат Верховной рады Надежда Савченко ответила на вопрос журналистов, кого из украинских политиков могла бы в глаза назвать «настоящим мужиком».

19:01  17 Января 2018
353
В СФ обвинили США в навязывании "правильных" кандидатов в президенты России

Соединенные Штаты прямо и грубо вмешиваются во внутренние дела России, призывая к бойкоту президентских выборов

18:51  17 Января 2018
103
Путин призвал найти способ сохранить историю малых городов

Президент России Владимир Путин призвал найти способ сохранить историческую идентичность малых городов.

18:49  17 Января 2018
58
Дипотношения и спекуляции: Украина оценила сигнал Запада по Донбассу

Разрыв дипломатических отношений Украины и России на сегодня невозможен, поэтому последнее решение Верховной Рады является логичным считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

18:44  17 Января 2018
530
"А что, на Украине есть Крым?": ведущий Первого канала отправил американца за открыткой в "украинский" Крым

Российский телеведущий Артем Шейнин попросил публициста из США Марка Наклза привезти открытку из украинского Крыма, которого на карте не существует

18:40  17 Января 2018
4 370
Генпрокурор Украины назвал объем новой спецконфискации средств

Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины, рассказал о планах по новой спецконфискации средств.

18:39  17 Января 2018
39
Замминистра иностранных дел РФ пригласил страны ЕС в проект Большого Евразийского партнерства

Проект Большого Евразийского партнерства открыт для новых стран-участников, в том числе стран Евросоюза

18:34  17 Января 2018
46
Эксперт предупредил об уловке США при поставках Javelin на Украину

В Генштабе ВСУ заявили, что украинские военные готовятся принять на вооружение американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. Эксперт полагает, что США прибегнут к уловке.

18:24  17 Января 2018
158
Ректор ВШЭ спрогнозировал, как ИИ-переводчик изменит рынок образования

Ректор НИУ ВГЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как рынок образования изменится под воздействием искусственного интеллекта.

18:14  17 Января 2018
1 843
В Сеть выложили первые фото обновленного седана Lada Granta

В социальных сетях появились первые закамуфлированные фото обновленного седана Lada Granta.

18:06  17 Января 2018
3 222
Снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на инфляцию

Темпы снижения ключевой ставки Центробанка будут, как прежде, связаны с темпами инфляции, борьбу с которой регулятор считает главной задачей, и маловероятно, что денежная политика станет менее жесткой. При этом снижение необходимо, говорит главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, так как это позитивно влияет на экономику.

18:00  17 Января 2018
167
Орешкин ожидает роста российской экономики в 2018 году

Экономический рост по итогам 2018 года точно превысит показатель 2017 года

17:59  17 Января 2018
47
В Еврокомиссии заявили о внимательном наблюдении за ситуацией с биткоином

В Еврокомиссии внимательно наблюдают за ситуацией вокруг биткоина и криптовалют в целом.

17:55  17 Января 2018
51
Путин оценил вкус коломенской пастилы

Президент России Владимир Путин посетил выставку проектов комфортной городской среды

17:43  17 Января 2018
64
Россия оказалась в ТОП-10 стран по уровню выручки в Google Play

Россия вошла в первую десятку крупнейших стран по объему трат на приложения в Google Play.

17:43  17 Января 2018
37