В ближайшее время в Российской Федерации появится новая государственная корпорация — космическая. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) прекратит свое существование в том виде, в котором оно существует последние несколько лет, теперь космической деятельностью будет заниматься Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), а некоторые функции Роскосмоса возьмет на себя специализированный департамент Минпромторга.
По аналогии с «Росатомом», в результате трансформации и слияния Роскосмоса с ОРКК появится обновленная корпорация. Возглавит новый департамент действующий руководитель ОРКК Игорь Комаров.
Утверждение законопроекта может произойти уже в феврале 2015 года. Планируется разработать новую дорожную карту по организации новой структуры, контролировать создание которой будет правительство.
На данный момент руководство ОРКК и Роскосмоса отказались от комментариев по данному вопросу. Представитель ОРКК отметил, что его департамент выполнит любое указание правительства о необходимой реорганизации.
Обновленная ОРКК станет восьмой подобной корпорацией в России, по аналогичному принципу были созданы «Ростех», «Роснано», «Ростатом», «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ. Особым статусом госкорпораций наделены Банк Развития (он же ВЭБ) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Создание ОРКК стало частью реформы космического сектора, которая была разработана правительством в сентябре 2013 года. Реструктуризация предполагает фактическое дробление Роскосмоса на две части – ОРКК получит большинство предприятий и функций генерального подрядчика, а сам Роскосмос будет отвечать за государственную политику в космической области.