Российские вузы выиграли в суде право продолжать прием абитуриентов

 
Москва, 26.12.14 - 9:49
На сегодняшний день в России работают более 2 тысяч вузов.

С начала года ведомство запретило вести образовательную деятельность уже 300 вузам

В ряде СМИ сегодня появилась информация, что Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в 12 вузов страны. «Данная мера была принята из-за неисполнения предписаний, выданных по итогам проверок», - сообщается на сайте ведомства. «Экономика сегодня» узнавала подробности.

Кто виноват?

Список вузов, где временно запрещен прием абитуриентов, достаточно обширный. В него входят: Калининградский институт управления, Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования, Московский институт "ТУРО", Институт государственного управления, права и инновационных технологий, Московский социально-гуманитарный институт, Восточно-Сибирский институт экономики и права, Владимирский институт туризма и гостеприимства, Институт языков и культур имени Льва Толстого, Смоленский институт бизнеса и предпринимательства, Международный славянский институт, Институт психотерапии и клинической психологии, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

Сразу отметим, что продолжать образовательную деятельность вузы имеют полное право. Самые распространенные нарушения – это несоответствие помещений санитарным правилам и противопожарным нормам, где-то нет условий для оказания врачебной помощи, лекции читают люди без специального образования или не хватает определенных документов на помещение, в котором находится вуз.

«Наш вуз, как и другие, подвергся проверке Минобразования совместно с Рособрнадзором, в ходе которых нам были даны замечания. Мы их устранили. В мировом суде, где рассматривали дело, замечания были признаны малозначительными и в наказании решено было отказать. А так как эти замечания были высказаны, было предписание, то право Рособрнадзора какие-то действия применить. Первое, что они сделали, это приостановили набор до выполнения замечаний. Вуз как работал, так и работает, замечания мы устранили, в самые ближайшие дни ждем отмены запрета на прием абитуриентов», - объяснил ситуацию «Экономике сегодня» ректор Владимирский институт туризма и гостеприимства Федор Лавров.

Что делать?

В Рособрнадзоре также подчеркнули, что мера превентивная. На сегодняшний день в России работают более 2 тысяч вузов. С начала года ведомство запретило вести образовательную деятельность уже 300 вузам. Глава ведомства Сергей Кравцов считает, что «все вузы должны удовлетворять требованиям, которые предъявлены к учебным заведениям, независимо от того государственное оно или частное». В 2015 году проверки продолжатся. 1200 вузов пройдут «переучет».

Многие учебные заведения в попытке сохранить право преподавания будут укрупняться друг с другом. В частности Смоленский институт бизнеса и предпринимательства, также попавший в «черный список» Рособрнадзора, решил присоединиться к «Смоленскому гуманитарному университету» с сохранением направлений и профилей подготовки кадров. Это позволит избежать ему приостановки лицензии.

Председатель Ассоциации Негосударственных вузов России Владимир Зернов считает, негосударственный сектор образования сильно изменился за последние годы. Сегодня качественное образование, по его мнению, можно получить лишь в каждом третьем негосударственном вузе.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх