Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дело Серебренникова превращают в театр абсурда из "коллективной солидарности"

13:35  05 Сентября 2017
764
Владивосток

Слова Владимира Путина, что главным доказательством отсутствия давления в деле Серебренникова являются государственные субсидии, не убедят творческую интеллигенцию РФ, прикрывающую этим скандалом собственные махинации. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал начальник экспертного управления Федеральный комитет по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, председатель Национального комитета по противодействию коррупции в РФ Юрий Макеев.

Владимир Путин впервые высказался по расследованию в отношении Кирилла Серебренникова

"Уголовное дело в отношении Кирилла Серебренникова возбуждалось в строгом соответствии с законом на основании данных следствия и предварительного расследования. Однако значительная часть так называемых культурных элит России давно напоминает преступные группировки: сокрытие доходов, неуплата налогов, скандалы с авторскими правами – далеко не полный перечень преступлений, ставших типичными в этой деятельности.

Число даже вскрытых преступлений в этой сфере поражает, но большинство под внимание следствия еще не попали. Аналогичных делу Серебренникова расследований будет все больше. И выступающие сегодня с "протестами" представители творческих профессий сейчас вырабатывают для себя меры коллективной защиты на будущее, понимая, что в любой момент махинации каждого из них могут быть вскрыты", - отмечает специалист.

Сегодня президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал дело Кирилла Серебренникова, ставшее громким на фоне протестов творческой интеллигенции.  По словам главы государства, Серебренников получал государственные средства, а это говорит о том, что никакого давления не было. "Вопросы следствия - только в законности расходования бюджетных средств. Финансирование по линии правительства — это где-то 300 миллионов, а по линии московского правительства это 700 миллионов, за два-три года", - заявил президент.

"Никакой ангажированности в работе следствия, а тем более, "политического заказа" в этом деле не просматривается. Принципиальной разницы между работником культуры Кириллом Серебренниковым и экс-главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым с точки зрения закона нет: оба подозреваются в коррупционных преступлениях. Соответственно и относиться закон велит к ним одинаково", - подчеркивает эксперт.

Протесты приниматься во внимание не должны

Кирилла Серебренникова подозревают в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Показания против режиссера, который настаивает на своей невиновности, дали несколько фигурантов дела. В конце августа Басманный суд поместил Серебренникова под домашний арест. Режиссер отбывает его в своей квартире на Пречистенке в центре Москвы.

Кирилл Серебренников подозревается в хищении выделенных государством десятков миллионов рублей

Владимир Путин напомнил: Серебренников не единственный деятель культуры, который находится под следствием – возбуждались расследования в отношении замдиректора Эрмитажа и замминистра культуры. "Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?" - задался вопросом президент.

"В настоящее время следствие все активнее обращает внимание на скандалы и нарушения в сфере творчества и культуры, потому множество расследований в этой области – вопрос ближайшего будущего. Так называемые творческие элиты из самозащиты сегодня пытаются дискредитировать органы следствия и всю деятельность государственной власти, тем самым действуя в интересах "пятой колонны", стремящейся подорвать доверие к власти в стране.

Потому нельзя создавать прецедента, когда кому-то удастся создать средство коллективной защиты для давления на следствие и закрытия дела. Это лишь попытки искусственно политизировать происходящее. Любой, кто расхищает государственные средства, должен быть привлечен к ответственности вне зависимости от того, играет он в театре, снимает киноленты или руководит регионом. Это догма, основной постулат законности в стране, отходить от которого нельзя", - заключает Юрий Макеев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Эксперты спрогнозировали потери крупнейших застройщиков в РФ из-за коронавируса

Спрос на жилье из-за распространения коронавирусной инфекции может сказаться на прибыли крупнейших застройщиков в РФ. Эксперты спрогнозировали их возможные потери.

3:25  06 Апреля 2020
82
Трамп: США могут ввести "существенные" пошлины на нефть

США могут ввести "очень существенные" пошлины на нефть в том случае, если сегодняшние цены останутся на прежнем уровне. Такое заявление сделал американский президент Дональд Трамп.

3:16  06 Апреля 2020
65
Политолог Курбанов заявил, что для Турции амбиции в Сирии важнее борьбы с COVID-19

Турция вместо объединения с другими странами в борьбе с коронавирусом продолжает преследовать свои политические амбиции в Сирии, заявил эксперт по Ближнему Востоку, политолог Маис Курбанов.

2:15  06 Апреля 2020
83
Стоимость барреля нефти марки Brent упала до $31

Стоимость нефтяных фьючерсов на нефть североморской нефти марки Brent упала до 31,16 долларов за бочку. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.

2:05  06 Апреля 2020
84
Боевики обстреляли поселение в сирийской провинции Латакия

Террористы группировки "Исламская партия Туркестана" (запрещена в РФ) обстреляли поселение Джуб-эз-Зарур в сирийской провинции Латакия, заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев.

1:48  06 Апреля 2020
82
Эксперты оценили потери российской экономики в период недели самоизоляции

Режим самоизоляции может обойтись российской экономике потерями почти трех триллионов рублей. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на аналитиков Национального рейтингового агентства (НРА).

1:14  06 Апреля 2020
52
Bloomberg: США могут вступить в переговоры по стабилизации рынка нефти

Проведение встречи министров энергетики стран G20 может привести к вовлечению США в переговоры по стабилизации рынка нефти.

0:50  06 Апреля 2020
94
База данных возвращающихся из-за границы россиян поможет в борьбе с COVID-19

Единая база данных возвращающихся из-за границы россиян будет создана с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции. Этим будут заниматься МИД РФ и Минкомсвязи РФ.

0:24  06 Апреля 2020
61
СМИ сообщают о намерении врачей подключить премьера Великобритании к аппарату ИВЛ

Премьер-министр Великобритании после госпитализации на фоне учащения симптомов коронавируса будет подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

0:13  06 Апреля 2020
65
Медики назвали продукты, помогающие правильной работе кишечника во время пандемии COVID-19

Врачи призвали обратить внимание на продукты, содержащие пробиотики, так как они способны укрепить состояние кишечника во время пандемии коронавируса.

0:07  06 Апреля 2020
70
Зараженного COVID-19 британского премьера доставили в больницу

Британский премьер Борис Джонсон, у которого ранее был выявлен COVID-19, был доставлен в больницу.

23:27  05 Апреля 2020
75
СМИ публикуют видео работы российских военных специалистов в Сербии

Национальное телевидение Сербии показало первые кадры работы военных специалистов из России, которые прибыли в страну для оказания помощи в борьбе с новым коронавирусом.

23:11  05 Апреля 2020
57
Две женщины с положительным тестом на коронавирус скончались в Нижегородской области

Пациентки с коронавирусом в возрасте 80 и 83 лет умерли в Нижегородской области, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

22:47  05 Апреля 2020
85
Малышева показала, как ходить в магазин во время карантина

Телеведущая Елена Малышева на своем личном примере показала, каким образом нужно ходить за продуктами, чтобы не заразиться новым коронавирусом. Соответствующее видео она опубликовала на своей странице.

22:14  05 Апреля 2020
661
Посол РФ в Минске рассказал об условиях поставок нефти Белоруссии в апреле

Белоруссия в апреле будет получать российскую нефть "без премии". Эти деньги будут исключены из стоимости топлива, сообщил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

21:54  05 Апреля 2020
378