Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дело Серебренникова превращают в театр абсурда из "коллективной солидарности"

13:35  05 Сентября 2017
750
Владивосток

Слова Владимира Путина, что главным доказательством отсутствия давления в деле Серебренникова являются государственные субсидии, не убедят творческую интеллигенцию РФ, прикрывающую этим скандалом собственные махинации. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал начальник экспертного управления Федеральный комитет по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, председатель Национального комитета по противодействию коррупции в РФ Юрий Макеев.

Владимир Путин впервые высказался по расследованию в отношении Кирилла Серебренникова

"Уголовное дело в отношении Кирилла Серебренникова возбуждалось в строгом соответствии с законом на основании данных следствия и предварительного расследования. Однако значительная часть так называемых культурных элит России давно напоминает преступные группировки: сокрытие доходов, неуплата налогов, скандалы с авторскими правами – далеко не полный перечень преступлений, ставших типичными в этой деятельности.

Число даже вскрытых преступлений в этой сфере поражает, но большинство под внимание следствия еще не попали. Аналогичных делу Серебренникова расследований будет все больше. И выступающие сегодня с "протестами" представители творческих профессий сейчас вырабатывают для себя меры коллективной защиты на будущее, понимая, что в любой момент махинации каждого из них могут быть вскрыты", - отмечает специалист.

Сегодня президент РФ Владимир Путин впервые прокомментировал дело Кирилла Серебренникова, ставшее громким на фоне протестов творческой интеллигенции.  По словам главы государства, Серебренников получал государственные средства, а это говорит о том, что никакого давления не было. "Вопросы следствия - только в законности расходования бюджетных средств. Финансирование по линии правительства — это где-то 300 миллионов, а по линии московского правительства это 700 миллионов, за два-три года", - заявил президент.

"Никакой ангажированности в работе следствия, а тем более, "политического заказа" в этом деле не просматривается. Принципиальной разницы между работником культуры Кириллом Серебренниковым и экс-главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым с точки зрения закона нет: оба подозреваются в коррупционных преступлениях. Соответственно и относиться закон велит к ним одинаково", - подчеркивает эксперт.

Протесты приниматься во внимание не должны

Кирилла Серебренникова подозревают в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". Показания против режиссера, который настаивает на своей невиновности, дали несколько фигурантов дела. В конце августа Басманный суд поместил Серебренникова под домашний арест. Режиссер отбывает его в своей квартире на Пречистенке в центре Москвы.

Кирилл Серебренников подозревается в хищении выделенных государством десятков миллионов рублей

Владимир Путин напомнил: Серебренников не единственный деятель культуры, который находится под следствием – возбуждались расследования в отношении замдиректора Эрмитажа и замминистра культуры. "Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?" - задался вопросом президент.

"В настоящее время следствие все активнее обращает внимание на скандалы и нарушения в сфере творчества и культуры, потому множество расследований в этой области – вопрос ближайшего будущего. Так называемые творческие элиты из самозащиты сегодня пытаются дискредитировать органы следствия и всю деятельность государственной власти, тем самым действуя в интересах "пятой колонны", стремящейся подорвать доверие к власти в стране.

Потому нельзя создавать прецедента, когда кому-то удастся создать средство коллективной защиты для давления на следствие и закрытия дела. Это лишь попытки искусственно политизировать происходящее. Любой, кто расхищает государственные средства, должен быть привлечен к ответственности вне зависимости от того, играет он в театре, снимает киноленты или руководит регионом. Это догма, основной постулат законности в стране, отходить от которого нельзя", - заключает Юрий Макеев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Возможную причину пожара на судах в Керченском проливе назвал эксперт

О том, почему на судах в Керченском проливе мог возникнуть пожар, рассказал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

3:54  22 Января 2019
59
Генпрокурор Украины сравнил Тимошенко с пулей

Бывшего украинского премьера и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко генпрокурор Украины Юрий Луценко сравнил с пулей.

3:44  22 Января 2019
59
Из-за отсутствия зарплаты госслужащие США стоят в очереди в бесплатную столовую

В центре Вашингтона гуманитарная организация World Central Kitchen открыла бесплатную столовую. Здесь кормят госслужащих, которые из-за шатдауна находятся в неоплачиваемых отпусках или работают, не получая зарплаты.

3:34  22 Января 2019
51
В Кремле назвали главную тему переговоров Путина и Абэ

В российской столице во вторник 22 января проведут переговоры президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава японского кабмина прибыл в Москву в понедельник.

3:23  22 Января 2019
53
Отец Бутиной: связь с Марией не установить

Уже семь дней на связь с родителями не выходит россиянка Мария Бутина, которая в настоящее время находится в американской тюрьме. Ее отец Валерий Бутин заявил, что семья беспокоится за состояние здоровья дочери из-за условий содержания.

2:53  22 Января 2019
86
«Барселона» получила право выкупить Боатенга

Арендное соглашение с полузащитником «Сассуоло» Кевином-Принсом Боатенгом заключило руководство «Барселоны». За каталонский клуб этот футболист будет выступать до конца нынешнего сезона.

2:43  22 Января 2019
48
Генпрокурор Украины хочет, чтобы в стране легализовали оружие и проституцию

Жителям Украины нужно предоставить право на владение оружием, заявил генпрокурор Юрий Луценко. Также он считает, что страна нуждается в легализации проституции.

2:16  22 Января 2019
40
СМИ: Виторган и Богомолов могли подраться в центре Москвы из-за Собчак

Потасовка между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом произошла в одном из кафе в центре Москвы.

1:58  22 Января 2019
39
«Новый шантаж»: Пушков ответил на заявление Климкина о новом контракте с «Газпромом»

После слов министра иностранных дел Павла Климкина о желании Киева получить новый контракт с «Газпромом», российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности.

1:50  22 Января 2019
65
Власти Китая подтвердили факт рождения генетически модифицированных детей

Ответственность за громкий эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов медицинские следственные органы Китая возложили на ученого Хэ Цзянькуя.

1:20  22 Января 2019
39
Украинские раскольники совершили нападение на храм в Волынской области

На храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Волынской области напали сторонники так называемой «новой украинской церкви».

1:06  22 Января 2019
33
Экс-глава Starbucks метит в кресло президента США

Возможность участия в борьбе за пост президента США в 2020 году рассматривает бывший главный управляющий сети кофеен Starbucks Говард Шульц. Он может стать претендентом на президентское кресло в качестве независимого кандидата.

0:55  22 Января 2019
36
«Спартак» выиграл в Катаре у «Ростова» благодаря Глушакову

В первом матче турнира «Фонбет Кубок Матч Премьер», который проходит в Катаре, сразились столичный «Спартак» и «Ростов». Москвичи одержали победу со счетом 2:1.

0:46  22 Января 2019
59
Патриарх Иерусалима отказался от встречи с Порошенко

Встречу с президентом Украины Петром Порошенко отменил греко-православный патриарх Иерусалима Феофил III.

0:35  22 Января 2019
62
Допуск от IAAF к международным соревнованиям получили российские легкоатлеты

Участие в международных турнирах в нейтральном статусе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила прыгунье в высоту Марии Ласицкене, барьеристу Сергею Шубенкову и еще 40 российским спортсменам.

0:15  22 Января 2019
54