National Interest: Россия на шаг ближе США и Китая к созданию гиперзвукового оружия, меняющего мировой баланс сил
ru.wikipedia.org  /  US Air Force / Public Domain

Россия опережает США в разработке гиперзвукового оружия, которое в будущем изменит глобальный стратегический баланс. Об этом пишет военный обозреватель американского портала National Interest Леонид Нерсисян.

Наиболее близким к серийному производству гиперзвуковым оружием сегодня являются российские противокорабельные ракеты "Циркон" и крылатые ракеты воздушного базирования Х-32, прозванные "убийцами" авианосцев. СМИ сообщили об успешном испытании "Циркона"  уже в 2017 году, во время тестов ракета пролетела порядка 40 км, а ее скорость в восемь раз превзошла скорость звука. NI отмечает, что "Циркон" должен поступить на вооружение армии России после 2019-2020 годов, что существенно раньше, чем гиперзвуковые проекты США.

Х-32, в отличие от "Циркона", на тестах показала скорость в 4-4,5 Маха, что не позволяет в полной мере отнести ее к гиперзвуковой. Зато ракета обладает уникальными свойствами, нивелирующими главные проблемы оружия такого класса. Большую часть расстояния до цели Х-32 пролетает на высоте 40-45 км, после чего начинает пикирование – благодаря этому ракета не перегревается, а работа ее электронных систем не нарушается облаком плазмы.

Самым многообещающим гиперзвуковым проектом РФ NI назвал ракету "Сармат"
wikipedia.org  / Michael - Nuclear silo / CC BY 3.0

Наконец, наиболее многообещающим российским проектом в данной области является гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) для новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28  "Сармат". Глайдер, который в СМИ называют Ю-71 или "объект 4202", даст "Сармату" уникальную точность и траекторию полета, благодаря которой ракета будет совершенно неуязвимой для систем ПРО противника.

На фоне российских успехов в области гиперзвукового оружия список "достижений" США состоит преимущественно из неудач. В 2011 году, после долгих лет разработок, Пентагон испытал глайдер Advanced HypersonicWeapon (AHW) – это был единственный тест данного проекта, и его результаты не раскрываются до сих пор. Тогда же прошли два теста планера Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2) – в полете его электроника вышла из строя из-за облака плазмы, и работа над проектом прекратилась.

В 2013 году США испытали прототипы гиперзвуковых ракет X-43A и X-51, причем вторая разогналась до 6,1 Маха. При этом оба снаряда не были оснащены системами управления и боеголовками из-за опасений за стабильность их работы. Также Пентагон намерен получить после 2030 года гиперзвуковой беспилотник SR-72 от Lockheed Martin, но говорить о конкретных результатах данного проекта, пишет NI, пока преждевременно.

США не могут решить ключевые проблемы гиперзвукового оружия
s1.hvylya.net  / 

Приведенные факты говорят, что Россия "на шаг ближе, чем другие" (США и Китай) к созданию гиперзвукового оружия. NI отмечает, что такое вооружение изменит принципы ведения боевых действий и глобальный стратегический баланс, ожидать этого, по мнению военных экспертов, следует в 2025-2030 годах.