«Изгнание» России из Совета Европы прокомментировали в Госдуме
iacis.ru  /  Официальный сайт Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ

Исключение нашей страны из Совета Европы маловероятно, уверен глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Слуцкий: Россия не намерена доставлять удовольствие своим «стратегическим друзьям» добровольным выходом из Совета Европы
iacis.ru  / Официальный сайт Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
Накануне в интервью изданию Politico генсек организации Турбьерн Ягланд рассказал о сценарии, при котором Россию могут вынудить уйти из Совета Европы.

Если ничего не изменится, то в ближайшие два года выборы новых судей и высокопоставленных чиновников будут происходить уже без учета голосов россиян.

Слуцкий отметил, что подобная процедура никогда ранее не применялась. Россия по-прежнему активно участвует в работе всех институтов ЕС, за исключением ПАСЕ, так что слова Ягланда, возможно, были неверно переданы.

Инициатива по «изгнанию» РФ резко снизит роль Совета Европы в формируемой европейской архитектуре, так что вряд ли Страсбург рискнет разыгрывать эту карту, какие бы планы ни строили США.

При этом добровольным выходом Россия также не намерена доставлять удовольствие своим «стратегическим друзьям», заключил депутат.