Подписаться
на push-уведомления?
Да

На санкции – ракетами: угрозы Пхеньяна в отношении США имеют серьезные основания

12:02  11 Сентября 2017
857
Пхеньян, Северная Корея

Официальный Пхеньян крайне жестко отреагировал на последние инициативы США о проведении через Совбез ООН нового санкционного пакета в отношении КНДР.

Северные корейцы пообещали американской стороне, что США испытают «немыслимые, мощные и последовательные ответные действия за свои решения», и что Пхеньян «готов предпринять любые возможные ответные меры против Вашингтона».

КНДР угрожает США «ответными действиями» в случае введения нового санкционного пакета

Новые санкции грозят КНДР катастрофическими последствиями

Естественно, это стандартная стилистика со стороны КНДР, но, надо отметить, что пакет санкций США предполагает доведение международного санкционного режима в отношении Пхеньяна до беспрецедентного уровня. В частности, последние предложения США подразумевают запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в Северную Корею и любой международный импорт северокорейского текстиля.

В перспективе, это должно остановить автотранспорт и большую часть логистики в стране, а также оказать качественное и эффективное воздействие на боеспоспособность Северокорейских вооруженных сил.

Старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные полномасштабные ограничения на поставки топлива в Северную Корею скажутся чрезвычайно негативно на северокорейской экономике.

«Просто это именно то, чем северные корейцы себя практически не обеспечивают. Это значит, что даже если у Пхеньяна в наличии есть значительные стратегические запасы нефти, в КНДР сразу начнется топливный кризис. Просто северокорейское правительство сразу начнет рационализировать потребление нефтепродуктов в своем народном хозяйстве», - констатирует Кашин.

Ограничения на поставки нефти крайне негативно скажутся на Северной Корее

Топливное эмбарго заставит КНДР пойти на эскалацию ситуации

С другой стороны, экономическое устройство Северной Кореи дает этой стране целый ряд преимуществ.

«В этом плане, сильной стороной Северной Кореи является тот факт, что сельское хозяйство этой страны на сегодня не механизированно, и, вследствие этого, слабо зависит от поставок горючего. В общем, не так, как другие страны, где любые проблемы с дизелем могут остановить все производство. При этом, вся экономическая активность в Северной Корее, которая зависит от грузоперевозок, от такого решения точно остановится», - заключает Кашин.

Поэтому, для экономики КНДР подобный международный режим, несмотря на весь опыт северных корейцев по выживанию в рамках санкций, принесет разрушительные последствия и поставит крест на быстрых темпах роста экономики, которые официальный Пхеньян добился в последние годы.

«Это свидетельствует о том, что в тот период, когда северокорейская экономика сможет продержаться на старых запасах, КНДР будет нужно добиться коренного перелома. Фактически, это говорит о том, что Пхеньян в такой ситуации пойдет на максимизацию рисков и будет рассчитывать на то, что у международного сообщества не выдержат нервы, и что с ним начнут вести переговоры на тех условиях, которые приемлемы для Северной Кореи», - резюмирует Кашин.

По словам Василия Борисовича, в случае введения Совбезом ООН санкций по топливной блокаде этой страны, Северной Корее будет уже нечего терять, и она начнет действия по прямой эскалации военной обстановки в регионе и доведения ее до грани прямого конфликта с США.

Проведение санкций через Совбез ООН приведет к радикализации Северной Кореи

КНДР ответит на санкции военными провокациями, ядерными и ракетными испытаниями

«У Северной Кореи существует запас топлива, который позволит ей продержаться в полной осаде на протяжении нескольких месяцев, но она не будет все это время сидеть сложа руки. Поэтому есть основания предположить, что в таком случае начнется эскалация – конечно, все эти заявления про уничтожение территории США являются обычным для Пхеньяна стилистическим приемом, но определенные действия со стороны КНДР в таком случае точно последуют», - констатирует Кашин.

В этой связи, как замечает эксперт, если новые международные санкции будут реально такими жесткими, то мы можем ожидать усиления программы «испытательных запусков» баллистический ракет Северной Кореи.

«Это могут быть, как запуски баллистических ракет в непосредственной близости от территории США и их союзников, так и новые ядерные испытания. Кроме того, в таком случае нельзя исключать даже какие-то локальные военные провокации и стычки в приграничном пространстве. В общем, это будет очень опасное положение дел, которое может закончиться плохо и привести к реальной войне на Корейском полуострове», - заключает Кашин.

В такой ситуации многое будет зависеть от того, как Россия и Китай проголосуют на заседании Совбеза ООН по этому предложению Вашингтона.

КНДР не будет сидеть сложа руки в условиях полной топливной блокады

Многое здесь зависит от позиции Китая и России

«Китай готов продолжить жесткую политику в отношении КНДР, поскольку в Пекине крайне разозлены тем поведением, которое позволяет себе Пхеньян. Китайцы уверены, что необходимо как-то ответить на провокационные действия Северной Кореи, хотя, конечно, не в виде каких-то новых и разрушительных для Пхеньяна экономических санкций», - резюмирует Кашин.

В контексте текущего предложения США, и китайцы, и все остальные участники конфликта понимают, что все это в действительности бессмысленно и ведет ситуацию только к началу прямого военного конфликта на Корейском полуострове.

«Другой вопрос, что на это серьезное давление оказывают внутриполитические процессы в США и присутствие в американской внешней политике таких потешных персонажей, как постоянный представитель США в ООН Никки Хэйли, которая говорит и делает малоадекватные вещи и не имеет никакого понимания о том, с чем она в рамках текущей ситуации имеет дело», - констатирует Кашин.

Что касается России, то у нашей страны здесь ограниченное влияние и роль, причем Москва обычно согласует свою позицию по КНДР с китайской стороной.

На позицию Москвы по этому вопросу влияет целый ряд факторов

«Поэтому, если китайцы решат сдаться под давлением со стороны США, то мы также можем «воздержаться» на голосовании в Совбезе ООН по новым санкциях в отношении КНДР», - заключает Кашин.

Ведь в случае, если Россия одна без Китая заветирует введение санкций против Северной Кореи, мы дадим США прямой повод окончательно приравнять нас к этой стране, т.е. к так называемым странам-изгоям, и ввести против Москвы новый пакет санкционных ограничений со стороны Запада.

Это очень серьезный риск, который Москва точно будет иметь в виду при определении своей политики по этому вопросу, не говоря уже о том, что северокорейская ядерная программа  действительно нарушает и так не очень плотный стратегический баланс в современном мире.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Число жертв сильного землетрясения в Турции увеличилось до четырнадцати Губернатор турецкого Элязыга рассказал о сотнях пострадавших из-за землетрясения Парламент Кипра разрешил местным властям прослушивать телефонные разговоры Жители и гости Анапы смогут попробовать «блокадный хлеб» Случаи заражения новым коронавирусом выявлены в Париже и Бордо Посольство РФ в Турции заявило о том, что россияне в результате землетрясения не пострадали Землетрясение магнитудой 6,8 было зафиксировано на востоке Турции Джонсон назван подписание соглашения о Brexit «потрясающим моментом» Ростуризм призвал не продавать туры в Китай из-за эпидемии коронавируса Проигранное дело в ЕСПЧ обернулось для Ходорковского статусом скрывающегося преступника МИД: россиян нет среди зараженных коронавирусом Безпалько: политика «Нафтогаза» грозит переходом на солому десяткам украинских городов
Российские пары заняли все призовые места на чемпионате Европы по фигурному катанию

Весь призовой пьедестал в соревнованиях пар на чемпионате Европы по фигурному катанию в Австрии заняли российские спортсмены.

1:16  25 Января 2020
58
Крупные туроператоры последовали рекомендациям Ростуризма по поводу Китая

О приостановке продажи туров в Китай объявили крупные российские туристические компании. Они сделали это после соответствующих рекомендаций, последовавших от Ростуризма в связи с распространением нового коронавируса.

0:55  25 Января 2020
48
Число жертв сильного землетрясения в Турции увеличилось до четырнадцати

Землетрясение магнитудой 6,8, произошедшее в провинции Элязыг на востоке Турции, унесло жизни четырнадцати человек. Новое число погибших озвучили в Управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям республики.

0:45  25 Января 2020
44
Туктамышева прокомментировала слухи о смене спортивного гражданства

Менять спортивное гражданство и выступать в будущем за другую страну российская фигуриста Елизавета Туктамышева не намерена. Слухи об этом она назвала «пустыми разговорами».

0:35  25 Января 2020
34
Самонкин: попытка диалога курдских боевиков с Турцией говорит о слабости США в регионе

Попытка курдских боевиков наладить диалог с Турцией и выторговать условия, чтобы остаться в Сирии на оккупированных землях, говорит о слабости позиций США в регионе, считает политолог и публицист Юрий Самонкин.

0:28  25 Января 2020
42
Эксперт ФЗНЦ рассказал СК РФ о людях, которые стоят за похищением россиян в Ливии

Эксперт Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Прокофьев дал показания Следственному комитету (СК) РФ. Он рассказал о людях, которые стоят за похищением россиян в Ливии.

0:06  25 Января 2020
103
Александр Петров назван лучшим актером 2019 года по версии премии «Золотой орел»

Александр Петров получил «Золотого орла» в номинации «Лучшая мужская роль в кино». Таким образом он стал лучшим актером 2019 года по версии национальной кинематографической премии.

23:46  24 Января 2020
75
Губернатор турецкого Элязыга рассказал о сотнях пострадавших из-за землетрясения

В результате землетрясения, произошедшего на востоке Турции, в Элязыге три человека погибли и 225 получили различные травмы, рассказал губернатор города.

23:30  24 Января 2020
40
Парламент Кипра разрешил местным властям прослушивать телефонные разговоры

В однопалатном парламенте Кипра прошло голосование, в ходе которого был принят законопроект, позволяющий местным властям прослушивать телефонные разговоры.

23:18  24 Января 2020
46
Жители и гости Анапы смогут попробовать «блокадный хлеб»

В храме преподобного Серафима Саровского в Анапе изготовили хлеб по специальному рецепту 1941 года, разработанному для жителей блокадного Ленинграда местным трестом хлебопечения. Его раздадут местным жителям и гостям города.

23:08  24 Января 2020
47
Фильм «Текст» получил Гран-при премии «Золотой орел»

Гран-при премии «Золотой орел» в пятницу, 24 января, получил фильм «Текст», главные роли в котором сыграли Александр Петров, Иван Янковский и Кристина Асмус. Церемония награждения победителей прошла в павильоне номер один киноконцерна «Мосфильм».

22:56  24 Января 2020
51
Случаи заражения новым коронавирусом выявлены в Париже и Бордо

Во Франции зафиксированы два случая заболевания, вызванных новым типом коронавируса. Заразившиеся выявлены в Париже и Бордо, рассказала министр здравоохранения республики Аньес Бузен.

22:42  24 Января 2020
43
Военная комиссия «5+5» будет следить за соблюдением перемирия в Ливии

Имена членов военной комиссии «5+5», которая будет следить за соблюдением перемирия в Ливии, назвал пресс-секретарь военно-морского штаба Ливийской национальной армии (ЛНА) Али Сабет.

22:31  24 Января 2020
508
Посольство РФ в Турции заявило о том, что россияне в результате землетрясения не пострадали

О землетрясении магнитудой 6,8, которое произошло на востоке Турции в пятницу, 24 января, рассказал министр внутренних дел этой страны Сулейман Сойлу. Он заявил, что погиб, как минимум, один человек.

22:10  24 Января 2020
145
Павел Деревянко получил «Золотого орла» за роль в сериале

Российский актер Павел Деревянко получил премию «Золотой орел» за роль в сериале. Такой же чести была удостоена актриса Анна Михалкова.

22:00  24 Января 2020
357