Подписаться
на push-уведомления?
Да

На санкции – ракетами: угрозы Пхеньяна в отношении США имеют серьезные основания

12:02  11 Сентября 2017
857
Пхеньян, Северная Корея

Официальный Пхеньян крайне жестко отреагировал на последние инициативы США о проведении через Совбез ООН нового санкционного пакета в отношении КНДР.

Северные корейцы пообещали американской стороне, что США испытают «немыслимые, мощные и последовательные ответные действия за свои решения», и что Пхеньян «готов предпринять любые возможные ответные меры против Вашингтона».

КНДР угрожает США «ответными действиями» в случае введения нового санкционного пакета

Новые санкции грозят КНДР катастрофическими последствиями

Естественно, это стандартная стилистика со стороны КНДР, но, надо отметить, что пакет санкций США предполагает доведение международного санкционного режима в отношении Пхеньяна до беспрецедентного уровня. В частности, последние предложения США подразумевают запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в Северную Корею и любой международный импорт северокорейского текстиля.

В перспективе, это должно остановить автотранспорт и большую часть логистики в стране, а также оказать качественное и эффективное воздействие на боеспоспособность Северокорейских вооруженных сил.

Старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные полномасштабные ограничения на поставки топлива в Северную Корею скажутся чрезвычайно негативно на северокорейской экономике.

«Просто это именно то, чем северные корейцы себя практически не обеспечивают. Это значит, что даже если у Пхеньяна в наличии есть значительные стратегические запасы нефти, в КНДР сразу начнется топливный кризис. Просто северокорейское правительство сразу начнет рационализировать потребление нефтепродуктов в своем народном хозяйстве», - констатирует Кашин.

Ограничения на поставки нефти крайне негативно скажутся на Северной Корее

Топливное эмбарго заставит КНДР пойти на эскалацию ситуации

С другой стороны, экономическое устройство Северной Кореи дает этой стране целый ряд преимуществ.

«В этом плане, сильной стороной Северной Кореи является тот факт, что сельское хозяйство этой страны на сегодня не механизированно, и, вследствие этого, слабо зависит от поставок горючего. В общем, не так, как другие страны, где любые проблемы с дизелем могут остановить все производство. При этом, вся экономическая активность в Северной Корее, которая зависит от грузоперевозок, от такого решения точно остановится», - заключает Кашин.

Поэтому, для экономики КНДР подобный международный режим, несмотря на весь опыт северных корейцев по выживанию в рамках санкций, принесет разрушительные последствия и поставит крест на быстрых темпах роста экономики, которые официальный Пхеньян добился в последние годы.

«Это свидетельствует о том, что в тот период, когда северокорейская экономика сможет продержаться на старых запасах, КНДР будет нужно добиться коренного перелома. Фактически, это говорит о том, что Пхеньян в такой ситуации пойдет на максимизацию рисков и будет рассчитывать на то, что у международного сообщества не выдержат нервы, и что с ним начнут вести переговоры на тех условиях, которые приемлемы для Северной Кореи», - резюмирует Кашин.

По словам Василия Борисовича, в случае введения Совбезом ООН санкций по топливной блокаде этой страны, Северной Корее будет уже нечего терять, и она начнет действия по прямой эскалации военной обстановки в регионе и доведения ее до грани прямого конфликта с США.

Проведение санкций через Совбез ООН приведет к радикализации Северной Кореи

КНДР ответит на санкции военными провокациями, ядерными и ракетными испытаниями

«У Северной Кореи существует запас топлива, который позволит ей продержаться в полной осаде на протяжении нескольких месяцев, но она не будет все это время сидеть сложа руки. Поэтому есть основания предположить, что в таком случае начнется эскалация – конечно, все эти заявления про уничтожение территории США являются обычным для Пхеньяна стилистическим приемом, но определенные действия со стороны КНДР в таком случае точно последуют», - констатирует Кашин.

В этой связи, как замечает эксперт, если новые международные санкции будут реально такими жесткими, то мы можем ожидать усиления программы «испытательных запусков» баллистический ракет Северной Кореи.

«Это могут быть, как запуски баллистических ракет в непосредственной близости от территории США и их союзников, так и новые ядерные испытания. Кроме того, в таком случае нельзя исключать даже какие-то локальные военные провокации и стычки в приграничном пространстве. В общем, это будет очень опасное положение дел, которое может закончиться плохо и привести к реальной войне на Корейском полуострове», - заключает Кашин.

В такой ситуации многое будет зависеть от того, как Россия и Китай проголосуют на заседании Совбеза ООН по этому предложению Вашингтона.

КНДР не будет сидеть сложа руки в условиях полной топливной блокады

Многое здесь зависит от позиции Китая и России

«Китай готов продолжить жесткую политику в отношении КНДР, поскольку в Пекине крайне разозлены тем поведением, которое позволяет себе Пхеньян. Китайцы уверены, что необходимо как-то ответить на провокационные действия Северной Кореи, хотя, конечно, не в виде каких-то новых и разрушительных для Пхеньяна экономических санкций», - резюмирует Кашин.

В контексте текущего предложения США, и китайцы, и все остальные участники конфликта понимают, что все это в действительности бессмысленно и ведет ситуацию только к началу прямого военного конфликта на Корейском полуострове.

«Другой вопрос, что на это серьезное давление оказывают внутриполитические процессы в США и присутствие в американской внешней политике таких потешных персонажей, как постоянный представитель США в ООН Никки Хэйли, которая говорит и делает малоадекватные вещи и не имеет никакого понимания о том, с чем она в рамках текущей ситуации имеет дело», - констатирует Кашин.

Что касается России, то у нашей страны здесь ограниченное влияние и роль, причем Москва обычно согласует свою позицию по КНДР с китайской стороной.

На позицию Москвы по этому вопросу влияет целый ряд факторов

«Поэтому, если китайцы решат сдаться под давлением со стороны США, то мы также можем «воздержаться» на голосовании в Совбезе ООН по новым санкциях в отношении КНДР», - заключает Кашин.

Ведь в случае, если Россия одна без Китая заветирует введение санкций против Северной Кореи, мы дадим США прямой повод окончательно приравнять нас к этой стране, т.е. к так называемым странам-изгоям, и ввести против Москвы новый пакет санкционных ограничений со стороны Запада.

Это очень серьезный риск, который Москва точно будет иметь в виду при определении своей политики по этому вопросу, не говоря уже о том, что северокорейская ядерная программа  действительно нарушает и так не очень плотный стратегический баланс в современном мире.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Канадский премьер хочет договориться с индейцами по строительству газопровода Коронавирус убил в Китае уже 1868 человек Нидерландские следователи заявили, что вблизи места крушения MH17 не было «Буков» Глава МИД Украины анонсировал «большой обмен пленными» с ДНР и ЛНР Главе Amazon не жалко отдать 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата База «Миротворца» пополнилась данными главы Мюнхенской конференции Студент из России рассказал о ситуации в китайском Ухане Шойгу прибыл в Рим на переговоры в формате «2+2» Военные армии Сирии открыли гуманитарный коридор в провинции Идлиб Кокорин забил два гола в товарищеском матче за «Сочи» Суд в Париже отклонил апелляцию адвокатов Винника и оставил его под стражей Месси разделил с автогонщиком премию Laureus лучшему спортсмену 2019 года
Канадский премьер хочет договориться с индейцами по строительству газопровода

Ситуацию с протестами индейцев, которые препятствуют строительству газопровода Coastal GasLink, канадский премьер-министр Джастин Трюдо намерен решить мирным путем.

5:09  18 Февраля 2020
36
Украинские внутренние паспорта в России будут действовать и после 1 марта

На территории России внутренние паспорта Украины будут действовать и после 1 марта сего года, рассказали в пресс-центре МВД.

4:30  18 Февраля 2020
57
Коронавирус убил в Китае уже 1868 человек

Китайские власти опубликовали новые сведения о числе жертв коронавируса в стране. От болезни, вызванной им, умерли 1868 человек. Количество выздоровевших превысило 12,5 тысячи человек.

4:17  18 Февраля 2020
286
Врач Терновой советует не хрустеть суставами

Вредная привычка хрустеть пальцами или шеей плохо отразится на суставах и может привести к развитию опасных болезней, заявил травматолог-ортопед Константин Терновой.

4:02  18 Февраля 2020
31
Нидерландские следователи заявили, что вблизи места крушения MH17 не было «Буков»

Ни одного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» не было в районе, где летом 2014 года произошло крушение малайзийского Boeing над Украиной. Данный вывод был зафиксирован в документе Службы военной разведки и безопасности Нидерландов.

3:19  18 Февраля 2020
81
Поклонники «Игры престолов» назвали лучшие эпизоды сериала

Лучшие эпизоды сериала за все восемь сезонов назвали поклонники «Игры престолов». На первое место они поставили «Битву бастардов». Речь идет о девятой серии шестого сезона.

3:00  18 Февраля 2020
56
«Макдональдс» первым открыл в России «темную кухню»

В одном из своих помещений сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» открыла «темную кухню». Речь идет о формате dark kitchen, который подразумевает работу отдельной фабрики-кухни, работающей по заказам курьеров для доставки.

2:40  18 Февраля 2020
30
Пушков назвал слова Пристайко о «войне» РФ и Белоруссии попыткой стравить Москву и Минск

Слова главы МИД Украины Вадима Пристайко о риске возникновения войны между Россией и Белоруссией прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

2:22  18 Февраля 2020
472
Врачи не хотят пока выпускать Диброва из больницы

Телеведущий Дмитрий Дибров, которому вечером в понедельник, 17 февраля, стало плохо в кинотеатре «Октябрь, останется в больнице, как минимум, на день.

2:03  18 Февраля 2020
57
Глава МИД Украины анонсировал «большой обмен пленными» с ДНР и ЛНР

Очередной большой обмен пленными может произойти между Украиной и республиками Донбасса до встречи в «нормандском формате», заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

1:38  18 Февраля 2020
74
Главе Amazon не жалко отдать 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата

Богатейший человек планеты Джефф Безос, являющийся главой американской корпорации Amazon, заявил о намерении пожертвовать на борьбу с климатическими изменениями внушительную сумму.

1:22  18 Февраля 2020
40
Десятиклассник из Мурманска создал программу для распознавания пневмонии

Программу, с помощью которой можно распознавать признаки пневмонии на рентгенологических снимках, создал десятиклассник, учащийся Мурманского политехнического лицея.

0:58  18 Февраля 2020
32
Ситуация в Ливии станет темой обсуждения во время визита Лаврова и Шойгу в Рим

На встрече с итальянскими коллегами в Риме министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу обсудят ситуацию в Ливии и Сирии. Также будут подняты вопросы контроля над вооружениями и сотрудничества в военно-технической сфере.

0:50  18 Февраля 2020
272
База «Миротворца» пополнилась данными главы Мюнхенской конференции

Украинские экстремисты внесли данные главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера в базу портала «Миротворец». Соответствующие сведения появились на этом сайте в понедельник, 17 февраля.

0:40  18 Февраля 2020
113
Студент из России рассказал о ситуации в китайском Ухане

Российский студент, отказавшийся от эвакуации из Уханя, рассказал, как в этом китайском городе происходит борьба с распространением нового коронавируса.

0:31  18 Февраля 2020
537