Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ядерная бомба и "страны-изгои": США обнажили свою внешнеполитическую линию

14:25  11 Сентября 2017
2 044
Вашингтон, США

Появилась информация, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность создания нового компактного ядерного оружия, которое должно предназначаться, как для установки на стандартное ракетное вооружение, так и для доставки авиационной техникой и, что наиболее важно, силами специального назначения, т.е. фактически диверсионными военными подразделениями.

Президент США Дональд Трамп

Американцы опять хотят изменить стратегический баланс в мире

Кроме того, мощность этого ядерного оружия должна быть небольшой, а вызываемый им ущерб – незначительным, но, при этом, оно создается с формальной целью сдерживания России и Северной Кореи.

Во-первых, если такое средство будет принято в США на вооружение, то это грозит серьезными изменениями в военно-стратегическом балансе между Москвой и Вашингтоном. Ведь, несмотря на формальное отсутствие противоречий, для существующего пакета международных договоров, подобное нововведение грозит для России появлением новой угрозы, на которую Москве в оперативном порядке придется дать адекватный ответ.

Во-вторых, в рамках такой своей политики Соединенные Штаты в очередной раз приравняли Россию к КНДР и так называемым странам изгоям и заявили, что против нашей страны необходимо применять специальные военно-стратегические меры.

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что американцы давно приравняли Россию в своем законодательстве к так называемым «странам-изгоям».

Американцы фактически приравняли Россию к «странам-изгоям»

США проводят агрессивную политику против России

«Достаточно посмотреть последний санкционный пакет, который формально вводился против России, Ирана и Северной Кореи. Кроме того, еще предыдущий президент США Барак Обама в своих последних решениях пытался пытался изолировать нашу страну, поэтому здесь можно говорить не только о формальных угрозах, но и о конкретных действиях Вашингтона по низведению России до подобного уровня», - заключает Блохин.

Другой вопрос, как замечает Константин Владимирович, имеют ли США моральное право для таких сравнений и смогут ли они пролоббировать эту точку зрения в контексте других стран коллективного Запада, которые очень сильно зависят от качества отношений с Россией.

«В этом плане можно заметить, что США сами сегодня превращаются в «страну-изгой» по той причине, что все эти действия в сторону эскалации наших двусторонних отношений очень сильно ухудшают репутацию Вашингтона. Впрочем, надо признать, что здесь американцы продолжают свою старую линию, поскольку этот тренд на изменение военно-стратегического баланса с нашей страной был инициирован в США не сегодня, а развивался на протяжении многих лет», - констатирует Блохин.

Первый такой шаг был инициирован еще администрацией президента США Джорджа Буша-младшего, когда Вашингтон вышел из старого соглашения с Москвой по ограничению стратегической национальной ПРО.

При Джордже Буше-младшем США вышли из договора с Россией по ПРО

США используют Северную Корею для изменения стратегического баланса с Россией

«В конце концов, главной идеей всех тех нововведений по ПРО стало стремление Вашингтона к достижению возможности нанесения молниеносного ядерного удара по России. Эта идея давно обсуждается американскими технократами на самом высоком уровне, поскольку последние считают, что с помощью ПРО и американского хайтека они смогут добиться выполнения задачи сдерживания России и получения стратегического преимущества перед Москвой», - заключает Блохин.

Поэтому США давно взяли курс на изменение стратегического баланса в современном мире, поэтому неудивительно, что вопрос КНДР сегодня находится на повестке дня американской внешнеполитической линии.

«Наличие «проблемы» Северной Кореи крайне выгодно Вашингтону. Более того, существование фактора КНДР жизненно важно для американских интересов, поскольку свое военное присутствие в АТР, США раньше всегда объясняли наличием «советской угрозы». При этом, после того, как Советский Союз распался, это не привело к ликвидации военных проектов США в этом регионе», - резюмирует Блохин.

США хотят получить решающее военно-стратегическое преимущество

США не пойдут на переход ситуации на Корейском полуострове в реальную войну

Просто американцы заменили «советскую угрозу» в АТР разговорами про опасность со стороны КНДР и северокорейской ракетно-ядерной программы.

«Поэтому в существующем сегодня стратегическом раскладе, специфический политический режим КНДР стал для Вашингтона настоящей «манной небесной». Благодаря этому, американцы получили возможность утверждать, что строительство ПРО и прочих военных объектов в этом регионе направлено не против России и Китая, а против агрессивной военной политики Пхеньяна», - констатирует Блохин.

Все это также свидетельствует о том, что Вашингтону не выгодно доведение ситуации на Корейском полуострове до реального военного конфликта, ведь в таком случае может быть поставлен крест на американской гегемонии в мире и, тем более, в рамках АТР.

«Ведь в случае, если США не смогут перехватить северокорейские баллистические ракеты, а американская территория или территория их союзников получит какой-то реальный ущерб, то тогда у Вашингтона возникнет целый ряд нерешаемых стратегических проблем. Например, то, что США не могут гарантировать безопасность своим военным союзникам, поставит под сомнение все их программы и проекты в этом регионе», - заключает Блохин.

Форсирование эскалации в мире не соответствует военно-стратегическим интересам США

Поэтому, на самом деле, Соединенным Штатам выгодно не форсировать ситуацию на Корейском полуострове, а постепенно накапливать свой военно-стратегический потенциал, как в этом регионе, так и в остальном мире.

«В частности, текущее изменение военно-стратегического баланса с Россией является давней мечтой американской внешней политики. Поэтому неудивительно, что в США проводят подобные военные программы под эгидой борьбы с Северной Кореей и Россией», - резюмирует Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Россиянам назвали самые раздражающие привычки во время онлайн-переписки

Этика онлайн-общения, которое окончательно распространилось во время пандемии, включает в себя несколько важных проблем, рассказала исследовательница этикета Татьяна Митрофанова.

8:25  13 Июня 2021
60
Китайцам понравились популярные у русских способы борьбы с похмельем

Авторы китайского портала Sohu обнародовали статью, в которой речь идет о способах избавления от похмельного синдрома, используемые в России.

8:22  13 Июня 2021
59
Назван позволяющий накопить на пенсию размер зарплаты

Финансовый советник консалтинговой компании "Богатство" Владимир Верещак отмечает, что человеку будет проще накопить на пенсию, если он начнет делать, как можно раньше.

8:20  13 Июня 2021
84
Россияне оценили идею введения безусловного базового дохода

Половина граждан РФ поддерживают возможное введение в стране фиксированной ежемесячной выплаты со стороны государства.

8:05  13 Июня 2021
93
Минтруд РФ раскрыл законный способ бесплатно овладеть новой профессией

Российский минтруд напомнил, что более 50 тысяч граждан РФ стали участниками программы переобучения в рамках проекта "Содействие занятости", позволяющей получить новую профессию.

7:48  13 Июня 2021
66
Биограф Елизаветы II назвал ее "секретным оружием" Великобритании на переговорах

Биограф британской короны Мэтью Деннисон назвал королеву Великобритании Елизавету II "секретным оружием" Лондона. Об этом сообщает The Mirror.

7:37  13 Июня 2021
85
Названы правила экономии при покупках в супермаркете

Граждане России, в среднем, тратят от четверти до половины своих средств на покупки в супермаркете. Их число можно контролировать, если придерживаться нескольких простых правил.

6:58  13 Июня 2021
112
NBC озвучил действия Байдена в адрес Путина на встрече в Женеве

Президент США Джо Байден намерен передать российскому лидеру "жесткий сигнал", пишет NBC со ссылкой на источники.

6:21  13 Июня 2021
184
Американские ученые нашли способ борьбы с супербактериями

Ученые из США научились воздействовать на фермент, который помогает супербактериям защищаться.

5:42  13 Июня 2021
67
Евросоюз может снизить градус отношений с Россией

Страны Североатлантического альянса (НАТО) могут сообщить, что выступают против размещения в ЕС ядерных ракет.

5:11  13 Июня 2021
180
Гастроэнтеролог назвал оптимальное количество воды в сутки

Считается, что в день человек должен выпивать около трех литров воды в сутки. Однако гастроэнтеролог "СМ-Клиники" Анна Денисова придерживается другого мнения.

4:25  13 Июня 2021
301
Пользователь Avito выставил на продажу волосы Ивлеевой

Пользователь сайта Avito выставил на продажу прядь волос, якобы принадлежащих блогеру Анастасии Ивлеевой.

3:52  13 Июня 2021
216
Власти России приостановили поддержку авторынка

Российские власти отложили возобновление государственной программы льготного автокредитования, которое было запланировано на июнь.

3:16  13 Июня 2021
205
Президент УЕФА прокомментировал инцидент с футболистом Дании Эриксеном

Глава УЕФА Александер Чеферин, комментируя инцидент с датским футболистом Кристианом Эриксеном, заявил, что "в такие моменты не думаешь ни о чем".

2:42  13 Июня 2021
147
Жители ЦАР с триколорами в руках вышли на шествие в поддержку России

Шествие в поддержку РФ прошло в столице Центральноафриканской Республики Банги рано утром в субботу, 12 июня

2:08  13 Июня 2021
176