Ядерная бомба и "страны-изгои": США обнажили свою внешнеполитическую линию

14:25  11 Сентября 2017
2 026
Вашингтон, США

Появилась информация, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность создания нового компактного ядерного оружия, которое должно предназначаться, как для установки на стандартное ракетное вооружение, так и для доставки авиационной техникой и, что наиболее важно, силами специального назначения, т.е. фактически диверсионными военными подразделениями.

Президент США Дональд Трамп

Американцы опять хотят изменить стратегический баланс в мире

Кроме того, мощность этого ядерного оружия должна быть небольшой, а вызываемый им ущерб – незначительным, но, при этом, оно создается с формальной целью сдерживания России и Северной Кореи.

Во-первых, если такое средство будет принято в США на вооружение, то это грозит серьезными изменениями в военно-стратегическом балансе между Москвой и Вашингтоном. Ведь, несмотря на формальное отсутствие противоречий, для существующего пакета международных договоров, подобное нововведение грозит для России появлением новой угрозы, на которую Москве в оперативном порядке придется дать адекватный ответ.

Во-вторых, в рамках такой своей политики Соединенные Штаты в очередной раз приравняли Россию к КНДР и так называемым странам изгоям и заявили, что против нашей страны необходимо применять специальные военно-стратегические меры.

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что американцы давно приравняли Россию в своем законодательстве к так называемым «странам-изгоям».

Американцы фактически приравняли Россию к «странам-изгоям»

США проводят агрессивную политику против России

«Достаточно посмотреть последний санкционный пакет, который формально вводился против России, Ирана и Северной Кореи. Кроме того, еще предыдущий президент США Барак Обама в своих последних решениях пытался пытался изолировать нашу страну, поэтому здесь можно говорить не только о формальных угрозах, но и о конкретных действиях Вашингтона по низведению России до подобного уровня», - заключает Блохин.

Другой вопрос, как замечает Константин Владимирович, имеют ли США моральное право для таких сравнений и смогут ли они пролоббировать эту точку зрения в контексте других стран коллективного Запада, которые очень сильно зависят от качества отношений с Россией.

«В этом плане можно заметить, что США сами сегодня превращаются в «страну-изгой» по той причине, что все эти действия в сторону эскалации наших двусторонних отношений очень сильно ухудшают репутацию Вашингтона. Впрочем, надо признать, что здесь американцы продолжают свою старую линию, поскольку этот тренд на изменение военно-стратегического баланса с нашей страной был инициирован в США не сегодня, а развивался на протяжении многих лет», - констатирует Блохин.

Первый такой шаг был инициирован еще администрацией президента США Джорджа Буша-младшего, когда Вашингтон вышел из старого соглашения с Москвой по ограничению стратегической национальной ПРО.

При Джордже Буше-младшем США вышли из договора с Россией по ПРО

США используют Северную Корею для изменения стратегического баланса с Россией

«В конце концов, главной идеей всех тех нововведений по ПРО стало стремление Вашингтона к достижению возможности нанесения молниеносного ядерного удара по России. Эта идея давно обсуждается американскими технократами на самом высоком уровне, поскольку последние считают, что с помощью ПРО и американского хайтека они смогут добиться выполнения задачи сдерживания России и получения стратегического преимущества перед Москвой», - заключает Блохин.

Поэтому США давно взяли курс на изменение стратегического баланса в современном мире, поэтому неудивительно, что вопрос КНДР сегодня находится на повестке дня американской внешнеполитической линии.

«Наличие «проблемы» Северной Кореи крайне выгодно Вашингтону. Более того, существование фактора КНДР жизненно важно для американских интересов, поскольку свое военное присутствие в АТР, США раньше всегда объясняли наличием «советской угрозы». При этом, после того, как Советский Союз распался, это не привело к ликвидации военных проектов США в этом регионе», - резюмирует Блохин.

США хотят получить решающее военно-стратегическое преимущество

США не пойдут на переход ситуации на Корейском полуострове в реальную войну

Просто американцы заменили «советскую угрозу» в АТР разговорами про опасность со стороны КНДР и северокорейской ракетно-ядерной программы.

«Поэтому в существующем сегодня стратегическом раскладе, специфический политический режим КНДР стал для Вашингтона настоящей «манной небесной». Благодаря этому, американцы получили возможность утверждать, что строительство ПРО и прочих военных объектов в этом регионе направлено не против России и Китая, а против агрессивной военной политики Пхеньяна», - констатирует Блохин.

Все это также свидетельствует о том, что Вашингтону не выгодно доведение ситуации на Корейском полуострове до реального военного конфликта, ведь в таком случае может быть поставлен крест на американской гегемонии в мире и, тем более, в рамках АТР.

«Ведь в случае, если США не смогут перехватить северокорейские баллистические ракеты, а американская территория или территория их союзников получит какой-то реальный ущерб, то тогда у Вашингтона возникнет целый ряд нерешаемых стратегических проблем. Например, то, что США не могут гарантировать безопасность своим военным союзникам, поставит под сомнение все их программы и проекты в этом регионе», - заключает Блохин.

Форсирование эскалации в мире не соответствует военно-стратегическим интересам США

Поэтому, на самом деле, Соединенным Штатам выгодно не форсировать ситуацию на Корейском полуострове, а постепенно накапливать свой военно-стратегический потенциал, как в этом регионе, так и в остальном мире.

«В частности, текущее изменение военно-стратегического баланса с Россией является давней мечтой американской внешней политики. Поэтому неудивительно, что в США проводят подобные военные программы под эгидой борьбы с Северной Кореей и Россией», - резюмирует Блохин.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
В России подготовили новые условия льготного автокредитования

Предельная стоимость машины, которую можно будет купить по программам льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2018 году, увеличена с 1,45 до 1,5 млн рублей.

8:47  25 Ноября 2017
50
Актер Пашинин сбежал с передовой в Донбассе

Российский актер Анатолий Пашинин, ранее отправившийся воевать в Донбасс на сторону ВСУ, сообщил, что покинул передовую.

8:40  25 Ноября 2017
34
Макаревич пояснил свою позицию по Крыму

Лидер группы Машина времени Андрей Макаревич объяснил журналистам в Одессе свою позицию по территориальной принадлежности Крыма.

8:34  25 Ноября 2017
45
Мадуро выступил за продление сделки ОПЕК+

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поддержал идею продления срока действия соглашения ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти.

8:07  25 Ноября 2017
55
ЛНР обвиняет ВСУ в обстрелах

В Луганске заявили о восьми случаях нарушений режима тишины в Донбассе со стороны украинских силовиков.

7:59  25 Ноября 2017
39
СМИ: Армия Египта уничтожила транспорт совершивших атаку на мечеть боевиков

Военная авиация Египта уничтожила несколько транспортных средств, предположительно, принадлежавших боевикам, совершив теракт на севере Синайского полуострова.

7:56  25 Ноября 2017
34
Полиция Лондона сообщила возможную причину паники в метро

Панику в лондонской подземке могла спровоцировать драка.

7:42  25 Ноября 2017
43
Новак рассказал о перспективах сотрудничества России и Боливии

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о развитии сотрудничества с Боливией в газовой сфере.

7:35  25 Ноября 2017
42
СМИ: Спецпрокурор США проверит причастность Флинна к фильму о Гюлене

В США расследуют предполагаемое участие Майкла Флинна, бывшего советника Трампа по нацбезопасности, в создании в интересах Турции фильма, обличающего проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает WSJ.

7:27  25 Ноября 2017
50
СМИ: Китай вывел три спутника на орбиту

Китай вывел на орбиту три спутника дистанционного зондирования, запуск был осуществлен при помощи ракеты-носителя Чанчжэн-2С, по данным СМИ.

7:17  25 Ноября 2017
32
СМИ: В Бразилии напали на вице-консула США

Неизвестные в городе Ангра-дус-Рейс совершили попытку ограбления вице-консула США Стефани Масланд Болен.

7:10  25 Ноября 2017
35
Журнал Time пока не выбирал Трампа "Человеком года"

В журнале Time заявили, что заявление, с которым ранее выступил президент США Дональд Трамп, сообщивший о своем отказе от участия в интервью и фотосессии, было некорректным.

7:00  25 Ноября 2017
33
СМИ: Власти США передумали закрывать офис ООП

США передумали отзывать лицензию у представительства Организации освобождения Палестины (ООП) на работу в Вашингтоне.

6:46  25 Ноября 2017
59
Американцев разочаровало превосходство российских моряков

В сети YouTube у иностранцев вызвал интерес ролик, на котором запечатлены соревнования по перетягиванию каната.

6:39  25 Ноября 2017
494
Российский самолет Ан-124 прибыл в Аргентину для поиска подлодки

Российский Ан-124 приземлился в аэропорту города Комодоро-Ривадавия.

6:30  25 Ноября 2017
30
Главком ВСУ сообщил о подготовке к миссии ООН в Донбассе

По словам главнокомандующего армией Украины Виктора Муженко, речь идет о переформатировании так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе.

6:04  25 Ноября 2017
160
СМИ: Наступление ВСУ в Донбассе сорвал волонтер

Украинские силовики планировали захватить большую территорию и выйти на окраину Горловки, но им помешал один из волонтеров.

5:56  25 Ноября 2017
2 253
СМИ: В России появится виртуальный оператор связи Virgin

Тестовый запуск нового оператора мобильной связи в России состоится в понедельник.

5:45  25 Ноября 2017
36
СМИ: Хакер из Канады готов признать вину в атаке на Yahoo

Канадский хакер Карим Баратов намерен признать в США вину в атаке на Yahoo.

5:38  25 Ноября 2017
34
Авиабомбу ФАБ-100 времен СССР уничтожили в Приморье

Спасатели Приморья уничтожили фугасную авиабомбу (ФАБ-100) весом в 100 кг.

5:09  25 Ноября 2017
42
Киберполиция Украины сообщила об атаке вируса Scarab

Полиция Украины предупреждает о распространении нового вируса-шифровальщика.

5:00  25 Ноября 2017
47
Власти Грузии уточнили число жертв трагедии в Батуми

По уточненным данным, жертвами пожара в пятизвездочном отеле Леогранд в Батуми стали 11 человек.

4:36  25 Ноября 2017
64
Назван срок сдачи новой трассы М-11 между Москвой и Петербургом

Трасса М-11 (Москва — Санкт-Петербург) будет сдана осенью 2018 года.

4:29  25 Ноября 2017
41
ЧМ-2018 сблизит интересы РФ и Британии вопреки санкциям ЕС

Торгпред РФ в Великобритании Борис Абрамов, рассказал, что санкции ЕС не отпугнули представителей бизнеса, заинтересованных в развитии сотрудничества.

4:14  25 Ноября 2017
55
Трамп отказался от предложения Time во второй раз стать "Человеком года"

Человеком года по версии Time в этом году снова мог оказаться Дональд Трамп, однако президент США сообщил, что отказался.

3:59  25 Ноября 2017
31
"Инициатива ЕС выдыхается": Чижов подвел итоги саммита "Восточное партнерство" в Брюсселе

Постпред России при ЕС рассказал об итогах саммита Восточного партнерства.

3:37  25 Ноября 2017
122
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1

На юге Турции неподалеку от города Измир произошло землетрясение.

3:21  25 Ноября 2017
44
Капитал главы Amazon после "черной пятницы" в США вырос до $100 млрд

Состояние Джеффа Безоса достигло 100 млрд, по данным Bloomberg.

3:11  25 Ноября 2017
106
Трамп соболезнует президенту Египта в связи с терактом

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования египетскому коллеге в связи с атакой террористов на мечеть.

3:00  25 Ноября 2017
59
МВД Грузии сообщило об 11 жертвах трагедии в Батуми

В МВД рассказали о пожаре, произошедшем в пятизвездочном отеле в Батуми.

2:46  25 Ноября 2017
32