Позитив инфляции: в снижении ключевой ставки Центробанк "сыграет на ожиданиях"
ФБА «Экономика сегодня»  /  Герман Парло

Озвученное главой МЭР Максимом Орешкиным снижение темпов инфляции до 3,2% создает условия для Центробанка для изменения ключевой ставки, но подойдет регулятор к этому крайне консервативно. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

"Падение уровня инфляции ниже прогнозных показателей создает возможности для Банка России пересмотреть ключевую ставку. Но раньше подход Центробанка к этому вопросу был крайне консервативным – любой шаг тщательно просчитывался, а в случае малейших сомнений изменений откладывались. Вполне возможно, что регулятор предпочтет и сейчас сохранить выдержку.

Если этого не произойдет, ключевая ставка в конце недели снизится, но довольно незначительно – на четверть или половину процентных пункта. Если же ЦБ возьмет паузу, ставка понизится на более серьезные показатели, но позже. В любом случае ожидания этого шага на финансовом рынке присутствуют давно, то есть масштабных перемен или ажиотажа решение регулятора не создаст", - отмечает экономист.

Сегодня министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил о готовности Банка России к снижению процентных ставок‍ – по его словам, сигналом для ЦБ стало замедление годовой инфляции до 3,2%. Это почти на 1 процентный пункт ниже целевого показателя Центробанка. По данным Орешкина, руководство регулятора готовится к снижению процентных ставок уже на этой неделе.

"Финансовый рынок уже привык к мысли о постоянном снижении инфляции, потому на снижение ключевой ставки отреагирует очень спокойно. При этом и простые россияне сразу не почувствуют эффекта – частично на ожиданиях логичного действия регулятора банки заложили в свою кредитную политику новый уровень ставок. С другой стороны, эффект от снижения срабатывает спустя какое-то время, то есть моментального изменения процентов по кредитам на рынке ждать не стоит", - подчеркивает эксперт.

В этом году ЦБ уже снижал ключевую ставку трижды

Ключевая ставка - это минимальный процент, по которому Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков деньги на депозиты. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

ЦБ придерживается крайне осторожной политики по ключевой ставке
pixabay.com  / PD

Минимальный уровень ключевой ставки наблюдался с февраля 2013 по март 2014 – 5,5%. На фоне финансовых шоков зимы 2014-2015 годов регулятор довольно резко поднял уровень ключевой ставки до 17%, что существенно повысило процент по выдаваемым населению и бизнесу кредитам, но при этом и подняло процент, на который банки принимают деньги на депозит. С тех пор ЦБ постепенно снижает ставку - в последний раз в июне довел ее до нынешнего уровня в 9 процентов.

"Любые резкие изменения уровня ключевой ставки - как в сторону повышения, так и снижения - нарушают равновесие на рынке облигаций, что мы видели в 2014-2015 годах. А регулятор в последний год подходит к этому вопросу крайне осторожно – потрясения на финансовых рынках сейчас экономике страны не нужны.

Именно поэтому итоги заседания директоров ЦБ по вопросам процентной политики, намеченного на 15 сентября, предсказать невозможно. С другой стороны, регулятор делает все, чтобы избежать шоков, потому любое решение будет иметь отложенные последствия. А значит, не отразится негативно на российской экономике и благосостоянии граждан страны", - заключает Сергей Хестанов.