Получены новые фотографии с падающего на Сатурн зонда Cassini
nasa.gov  /  NASA/JPL/Space Science Institute

Автоматическая межпланетная станция Cassini переслала на Землю фотографии волн на кольцах Сатурна, сообщают профильные СМИ.

На черно-белом снимке отчетливо видны волны из частиц льда, составляющих кольца газового гиганта. Размер частиц при этом может колебаться от микроскопического до гигантского.

Зонд сфотографировал кольцо "В" Сатурна в самом конце своей 20-летней миссии.

Как сообщают астрономы, подобные волны могут возникать из-за влияния гравитации многочисленных лун Сатурна. В частности, Януса и Эпиметея, которые меняют свои орбиты каждые четыре года и порождают гравитационный сдвиг. В результате возникают колебания, направленные от планеты к краю колец.

Кольцо "В" находится на расстоянии более 96 тысяч километров от самого Сатурна, и самые крайние волны на снимке появились еще в 1980 году.

Staggering structure—this image offers a close look at complex waves in Saturn's rings. Details: https://t.co/gp2hbtBzH9 pic.twitter.com/z4owrWj7wv

— CassiniSaturn (@CassiniSaturn) 6 сентября 2017 г.

Напоминаем зонд Cassini завершает свою миссию 15 сентября, после чего уже не сможет поддерживать орбиту и упадет на газовый гигант, где и сгорит в атмосфере по завершению 20-летней миссии.