Трудности диалога: ситуация в АРБ является следствием конфликта интересов

15:46  12 Сентября 2017
8 294
Москва

Крупнейшие российские кредитные организации вышли из Ассоциации российских банков, причем речь здесь идет о таких структурах, как Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Альфа-банк», банк «Открытие», «Бинбанк» и БМ-банк.

Из главной российской банковской ассоации вышли ведущие банки нашей страны

Крупнейшие российские банки недовольны своим положением в АРБ

Данное решение стало результатом совместного заявления кредитных организаций от 17 июля текущего года, в котором ведущие российские банки обвинили руководство этой ассоциации в том, что оно лишило крупнейших игроков рынка права реального участия в принятии решений.

Вся проблема здесь заключается в том, что в рамках ассоциации существует принцип «один участник – один голос», практика которого не нравится ведущим кредитным организациям России.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами действительно знаковое явление, причем эта ситуация тянется уже довольно давно, поэтому перед нами логичное развитие данной ситуации.

«Важно понимать, что о своем выходе из ассоциации заявили только самые крупные банки, а ведь АРБ до этого включала в себя все кредитные организации, которые существуют в России, поэтому необходимо сделать вывод, что крупнейшие игроки банковского рынка крайне недовольны тем, что к их правам в рамках этой структуры подтянуты малые и средние банки», - констатирует Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Крупнейшие банки требуют себе преференций

Именно присутствие в ассоциации подобной «демократии» и вынудило главные российские банки выйти из АРБ, поскольку они считают, что в рамках таких структур имеют право на существенные преференции.

«Ситуация здесь выглядит именно так – с одной стороны, это неправильно, поскольку все банковские организации работают по одному механизму, поэтому логично смотрится заложенный в АРБ принцип, что они должны одинаково влиять на развитие банковской системы. С другой – размер банка напрямую влияет на специфику и особенности его деятельности, и здесь возникает вопрос, как крупный банк, у которого есть масса представительств во всех регионах России – так называемый банк федерального масштаба, может иметь одинаковые интересы с малыми и средними российскими банками. Здесь возникает объективное противоречие, поэтому требования ведущих игроков рынка также выглядят правомерно», - заключает Грибов.

Так что, здесь основной вопрос заключается в специфике российской банковской системы, где существует серьезное различие в интересах между крупнейшими банками и другими участниками этого рынка.

«Вполне возможно, что причиной данной ситуации является то обстоятельство, что крупные банки решили, что банковской ассоциации необходимо концентрировать свое внимание на их особом положении в рамках российской финансовой системы», - резюмирует Грибов.

Ведущие российские кредитные организации претендуют на особое положение

Эта ситуация является следствием конфликта интересов

Поэтому перед нами классический пример конфликта интересов между главными игроками рынка и регулятором, который должен защищать равноправие всех участников банковского сектора.

Это застарелый конфликт, который появился не сегодня, вследствие известного доклада АРБ на съезде 28 марта, который, как известно, выступил здесь в качестве катализатора.

«Как будет развиваться ситуация дальше – пока сказать трудно в связи с тем, что развитие этого конфликта больше напоминает «схватку бульдогов под ковром». Соответственно, очень сложно сказать, какие нужны уступки для того, чтобы урегулировать эту ситуацию и восстановить старую структуру главной российской банковской ассоциации», - констатирует Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, вследствие всего этого приходится рассчитывать только на то, что банковское сообщество само разберется в создавшейся проблеме и урегулирует этот вопрос с помощью диалога, достигнув какого-то консенсуса, который устроил бы всех.

Создавшуюся ситуацию можно урегулировать только на основе консенсуса

Разрешить этот конфликт можно посредством диалога

Ведь сложно представить, что банки, которые вышли из АРБ, не хотят вести диалог с остальными участниками рынка, поэтому речь здесь идет только об отстаивании их личных интересов, как кредитных организаций.

«Что касается самих таких организаций, как АРБ, то нельзя говорить, что роль подобных структур является слишком большой. Кредитные организации вроде Сбербанка, ВТБ и «Альфа-банка» могут решить любые свои проблемы другими способами, не прибегая к тем услугам, которые им может предоставить российская банковская ассоциация», - заключает Грибов.

На практике крупнейшие российские банки могут решить все свои проблемы с помощью других структур, а также неформальных каналов, до сих пор играющих здесь ведущую роль. В этом нет никаких сомнений, особенно учитывая структуру российского банковского сектора.

«Здесь необходимо понимать, что российский банковский сектор на сегодня в основном состоит из пяти – максимум, из десяти банков, которые как раз и вышли из АРБ. Кроме того, ведущую роль здесь играет Центробанк. Это основные факторы в контексте развития российского банковского рынка, а не АРБ вместе с малыми и средними кредитными организациями, работающими в нашей стране», - резюмирует Грибов.

Наряду с крупнейшими банками ведущую роль здесь играет Центробанк

Поэтому, как считает эксперт, создавшаяся ситуация не отразится на стабильности российской финансовой системы и не повлияет негативно на состояние дел в отечественной экономике.

«Что касается перспектив АРБ, то вопрос здесь заключается в том, договорится ли АРБ с руководством вышедших из нее российских банков или нет. Здесь уже возникает вопрос о реформировании этой организации с целью усиления в ней роли крупнейших российских банков и непонятно, пойдет ли на это руководство АРБ или нет», - констатирует Грибов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Выдуманные последствия: Госдеп пытается скрыть настоящую цель закона CAATSA «Рособоронэкспорт» раскрыл объемы военных сделок с Индонезией "А что, все подлодки уже выловили?": в России ответили депутатам Дании, назвавшим "Северный поток-2" "шпионским проектом" Россия и Таиланд обсудят возможность экспорта российского зерна Рианна отпраздновала 30-летие МИД РФ фиксирует волну негатива из США перед выборами президента Запасы и себестоимость: США проиграют "энергетическую войну" с Россией Porsche снимает дизель с производства Украинцам не нравится название полуострова Крым «Не надо на нас давить»: почему Госдеп заявил о потерях российского ОПК Сенатор Джабаров ответил на угрозу санкций россиянам из «списка Мюллера» Минюст США создаст рабочую группу по кибербезопасности
Скафандр со встроенным туалетом изготовят специалисты NASA

В специальные «костюмы для обеспечения жизнедеятельности» планируется облачить экипаж американского космического корабля Orion во время полетов к Луне.

11:55  21 Февраля 2018
42
Ученые выяснили, почему людям надо делить свои эмоции с другими

Если разделять свои эмоции с другими людьми, то жизнь будет казаться лучше, уверяют ученые.

11:54  21 Февраля 2018
53
Роспотребнадзор проверит курорты Турции

Роспотребнадзор проинспектирует курорты в Турции перед началом туристического сезона.

11:48  21 Февраля 2018
56
Рябков: Москва готова судиться с США по делу о захвате дипсобственности

Россия подготовила все необходимые документы для подачи иска против США по делу о незаконном захвате дипсобственности РФ, заявили в МИД.

11:44  21 Февраля 2018
39
Выдуманные последствия: Госдеп пытается скрыть настоящую цель закона CAATSA

Заявление Госдепа США о последствиях нового пакета американских санкций на российскую экономику является преувеличением – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

11:39  21 Февраля 2018
55
«Рособоронэкспорт» раскрыл объемы военных сделок с Индонезией

С ноября 1992 года в Индонезию поставлено продукции военного назначения на сумму более 2,5 млрд долларов, сообщил глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

11:39  21 Февраля 2018
33
Выгодный сервис: кредиты и страховки онлайн упадут в цене

Запуск платформы единых финансовых услуг, позволяющей оформлять кредиты, открывать вклады и приобретать страховки в режиме онлайн, переформатирует рынок, уберет мелких игроков и снизит цены для конечных потребителей.

11:34  21 Февраля 2018
34
"А что, все подлодки уже выловили?": в России ответили депутатам Дании, назвавшим "Северный поток-2" "шпионским проектом"

Депутаты Дании выступили против газопровода "Северный поток-2", назвав его "проектом для слежки". В России прокомментировали заявления датчан

11:28  21 Февраля 2018
61
В Госдуме оценили возможное введение санкций по «списку Мюллера»

В Государственной Думе прокомментировали возможное введение санкций в отношении 13 россиян из так называемого «списка Мюллера».

11:25  21 Февраля 2018
35
Россия и Таиланд обсудят возможность экспорта российского зерна

Москва и Бангкок обсудят возможность экспорта российского зерна. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев на съезде деловой миссии в Таиланде.

11:22  21 Февраля 2018
34
Рианна отпраздновала 30-летие

Известной певице Рианне исполнилось 30 лет.

11:22  21 Февраля 2018
55
Безотзывный вклад: условия размещения, использование материнского капитала, доходность и риски

Весной в Госдуму будет внесен законопроект о безотзывном вкладе

11:21  21 Февраля 2018
55
При проектировании новой сцены МДТ в Петербурге похитили 45 млн рублей

Сотрудники Федеральной службы безопасности раскрыли дело о хищении в Академическом малом драматическом театре - Театре Европы.

11:08  21 Февраля 2018
45
МИД РФ фиксирует волну негатива из США перед выборами президента

Подготовку новых антироссийских санкций со стороны США прокомментировал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

11:02  21 Февраля 2018
40
Запасы и себестоимость: США проиграют "энергетическую войну" с Россией

Прогноз ВР, что Россия к 2040 году станет крупнейшим мировым экспортером энергоресурсов‍ вполне реалистичен и обоснован цифрами

10:53  21 Февраля 2018
383
Концерну «Звезда» выделят 5 млрд рублей на производство двигателей нового поколения

Петербургская компания «Звезда» получит порядка 5 млрд рублей на производство дизельных двигателей нового поколения.

10:50  21 Февраля 2018
31
Porsche снимает дизель с производства

Немецкий автоконцерн Porsche отказался от дизельных двигателей.

10:48  21 Февраля 2018
47
Медведев потребовал найти деньги на новые кадры в рамках цифровизации

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение по итогам заседания правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий предпринимательской деятельности.

10:39  21 Февраля 2018
41
«Яндекс» стал самой дорогой компанией рунета по версии Forbes

Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих компаний в российском интернете в 2018 году.

10:32  21 Февраля 2018
43
"Яндекс" признан самой дорогой компанией рунета по версии Forbes

Forbes представил рейтинг самых дорогих компаний рунета.

10:25  21 Февраля 2018
59
Синоптик сделал прогноз о приходе весны в Петербург

В ночь на 21 февраля Северную столицу накрыл 20-грасный мороз, и это вызвало обеспокоенность жителей, уже мечтающих об окончании зимы.

10:21  21 Февраля 2018
106
Украинцам не нравится название полуострова Крым

Жители Украины просят президента страны Петра Порошенко переименовать Крым.

10:14  21 Февраля 2018
1 336
«Не надо на нас давить»: почему Госдеп заявил о потерях российского ОПК

Утверждения представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт о сорванных российских контрактах в сфере оборонно-промышленного комплекса на 3 млрд долларов прокомментировал эксперт.

10:02  21 Февраля 2018
1 122
В День защитника Отечества Путина ждут на слете «Юнармии»

Стало известно, где президент России Владимир Путин намерен побывать в пятницу, в День защитника Отечества.

9:53  21 Февраля 2018
39
В Армении Путина считают гарантом стабильности в регионе

Президент России Владимир Путин является гарантом стабильности в Закавказье, считают опрошенные Международной общественной организацией гуманитарного развития граждане Армении

9:49  21 Февраля 2018
39
Сенатор Джабаров ответил на угрозу санкций россиянам из «списка Мюллера»

Заявление представителя Госдепа Хезер Науэр о возможности введения санкций против 13 россиян, обвиненных в «мошенничестве» и «вмешательстве в политическую систему США», прокомментировали в Совете Федерации.

9:41  21 Февраля 2018
79
Россияне смогут получить полис автокаско через приложение

Некоторые российские страховые компании будут продавать полисы каско через Интернет.

9:35  21 Февраля 2018
109
Минюст США создаст рабочую группу по кибербезопасности

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс поручил создать при Министерстве юстиции рабочую группу, которая займется вопросами кибербезопасности.

9:29  21 Февраля 2018
41
Читайте нас в Дзене