"Потопить Японию и забить США, как бешеную собаку": что стоит за новыми угрозами КНДР
ФБА «Экономика сегодня»  / 

КНДР жестко ответила на резолюцию Совбеза ООН о новых санкциях против Пхеньяна. В сообщении, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), содержатся угрозы в адрес США, Южной Кореи и Японии.

Согласно официальному заявлению КНДР, Пхеньян требует признать Вашингтон "главным преступником", ответственным за подготовку и введение новых санкций, а также "столетние казни и резню" северокорейского народа. В силу этого, как отмечается, между КНДР и США "никогда не будет мира", а Америку нужно "забить палками до смерти, как бешеную собаку".

Если США продолжат давление на Северную Корею путем санкций и международной изоляции, Пхеньян намерен ответить максимально жестко. "Пар", который накопился в КНДР за годы терпений и лишений, будет выпущен в мобилизацию всех средств, подготовленных за годы конфронтации. После этого, как отмечается, на материковой части Соединенных Штатов останутся лишь "мрак и пепел".

Северная Корея угрожает отправить Японию "в морскую пучину"
Федеральное агентство новостей /

Подобную участь в Пхеньяне предрекают и главному союзнику США в регионе – Японии, которой КНДР грозит массированным ядерным ударом. В сообщении утверждается, что в существовании Японии в непосредственной близости от Корейского полуострова "больше нет необходимости", поэтому все острова Японского архипелага "будут низвергнуты в морскую пучину" атомной бомбой. При этои Южной Корее КНДР предрекла более мягкую участь, требуя свергнуть "марионеточный" режим в Сеуле и объединить две страны в одну под знаменем чучхе.

Также в заявлении КНДР жестко критикуется ООН, в частности Совет Безопасности, названный "инструментом зла" в руках Америки. Санкции СБ трактуются как "гнилая сеть", которая "не сможет удержать" Северную Корею, а работа Совбеза названа "бесполезной", поэтому Пхеньян требует роспуска данного органа.

Пхеньян требует распустить "бесполезный" Совбез ООН
Global Look Press / Kcna / ZUMAPRESS.com

Адресаты заявления КНДР уже отреагировали на сообщение ЦТАК. Главный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга назвал его "вопиющим" и "чрезвычайно провокационным", отметив, что Пхеньян лишь усиливает напряженность в Восточно-Азиатском регионе.

Накануне Совбез ООН единогласно утвердил ужесточение санкций в отношении КНДР в связи с недавними испытаниями баллистических ракет, которые признаны угрожающими миру и стабильности в мире и регионе. Резолюция 2375, которую назвали "мягкой", предполагает запрет поставок в КНДР газовых конденсатов и сокращает квоту на ввоз в страну нефтепродуктов (в 2018 году – не более 2 млн баррелей). Также документ запрещает гражданам КНДР официально работать за рубежом, а другим странам – приобретать у Северной Кореи продукцию текстильной промышленности.