Вирусом по авианосцу: Россия и Китай могут сделать бессмысленным самое мощное и дорогое оружие США

16:34  14 Сентября 2017
8 488
Нью-Йорк, США

Недорогое российское и китайское оружие, такое как кибервойна и противокорабельные ракеты, представляет серьезную угрозу для Запада, который в основном полагается на дорогое вооружение, такое как авианосцы, пишет nationalinterest.org.

Пентагон пытается найти способы сохранения военного превосходства США на фоне развития асимметричной войны

«Китай и Россия, похоже, сосредоточили свои усилия (хотя и не все) на возможности противостоять главным западным средствам войны – большим, немногочисленным и дорогостоящим», - говорится в исследовании Королевского Объединенного института оборонных исследований британского военного аналитического центра.

«Западные правительства ясно осознали проблемы финансового дисбаланса в контексте борьбы с повстанцами, когда начали использовать оружие стоимостью $70000, иногда на борту самолетов, час работы которых обходится в $30000, чтобы уничтожить пикап Toyota за $10000, – говорилось в отчете. – Ракеты, каждая из которых стоит (намного) меньше полумиллиона фунтов [$642000], могли бы как минимум обезвредить британский авианосец стоимостью более £3 млрд [$3,9 млрд]. Действительно, залп из десяти таких ракет будет стоить меньше, чем 5 миллионов долларов».

Британский доклад стал ответом на третью стратегическую попытку Пентагона найти способ сохранения военного превосходства США на фоне развития асимметричной войны. Способность ракеты или компьютерного вируса уничтожить или отключить дорогостоящее оружие эпохи холодной войны, такое как авианосцы или танки, или спутники и компьютерные сети, которые поддерживают их работу, заставляет США искать способы сделать старое оружие менее уязвимым.

Что особенно интересно в этом докладе – это народ, который его подготовил. Имея одну двенадцатую оборонного бюджета Соединенных Штатов, Великобритания не может позволить себе растрачиваться на многочисленные проекты, как это делают их двоюродные братья за океаном. Так что британское исследование предлагает реалистичный взгляд на ситуацию.

Так, Королевский Объединенный институт оборонных исследований отмечает, что нынешняя ситуация не должна никого удивлять. Соединенные Штаты приняли на вооружение самолеты типа «стелс» и крылатые ракеты более двадцати пяти лет назад. Было бы наивно полагать, что Россия и Китай еще не достигли того уровня, который был у ведущих государств НАТО три десятилетия назад.

Способность ракеты или компьютерного вируса уничтожить или отключить дорогостоящее оружие эпохи холодной войны заставляет США искать способы сделать старое оружие менее уязвимым

Запад не может рассчитывать и на технологическое превосходство. Американские и британские вооруженные силы созданы для борьбы за рубежом, в экспедиционных силах или в поддержку своих союзников. Россия и Китай, напротив, решили сосредоточиться на боевых действиях вблизи своих внутренних границ, таких как Восточная Европа или Южно-Китайское море. «Таким образом, несмотря на то, что США тратят гораздо больше на развитие оборонных технологий, чем их потенциальные противники, это не обязательно означает пропорциональное военное преимущество в конкретном театре военных действий», - отмечает аналитический центр.

В исследовании Королевского Объединенного института оборонных исследований говорится, что Великобритания—и косвенно Соединенные Штаты—применяют четырехсторонний подход: терпеть, обрабатывать, трансформировать и ликвидировать. Первые три подразумевают сохранение потенциала нынешнего вооружения, модернизацию существующих вооружений в целях противодействия будущим угрозам и разработку совершенно новых технологий.

Но последний вариант— ликвидировать —самый резонансный. Это по существу означает избавление от оружия, которое больше не может эффективно использоваться в бою, но и не может быть модернизировано по той или иной причине.

В докладе намеренно не называются конкретные виды оружия, которые могут быть ликвидированы. Но учитывая, что исследование позволяет сделать вывод о том, что российское и китайское оружие в настоящее время является угрозой для Запада, который полагается на небольшое количество сложных и незаменимых систем, крупные авианосцы, столь любимые ВМС США, оказались бы одними из первых в списке на ликвидацию.

Этот вариант «является, очевидно, самым сложным, требующим согласования интересов заинтересованных сторон и решительных действий», признает аналитический центр. Также, Британии легче, чем США: англичане вряд ли смогут противостоять такому противнику как Россия или Китай в одиночку, без западных и особенно американских сил. Именно Америка должна обеспечивать всю мощь.

Тем не менее, возможно, чтобы признать реальность, необходимо, чтобы бывшая великая держава вроде Британии изящно исчезла с центральной сцены на мировой арене.

Автор: Майкл Пек
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Власти Мьянмы предложили беженцам-рохинджа вернуться

Мьянма готова разрешить укрывшимся в Бангладеш беженцам-рохинджа вернуться в свои дома в Ракхайне после процесса верификации

9:24  19 Сентября 2017
55
Суд впервые лишил прав на дальневосточный гектар

Жительница Хабаровского края была лишена прав на землю, полученную по программе Дальневосточный гектар, по решению суда райцентра Ванино, передает ТАСС. Об этом сообщили в региональном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ).

9:23  19 Сентября 2017
38
Обвиняемый в убийстве пауэрлифтера Драчева сдался властям

Анар Аллахверанов, которого обвиняют в убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева, сдался правоохранителям.

9:23  19 Сентября 2017
39
В «Лаборатории Касперского» оценили решение Сената США

В «Лаборатории Касперского» прокомментировали решении Сената США, которое ограничивает использование ее продуктов для госучреждений.

9:12  19 Сентября 2017
59
В Крыму отметили улучшение отношения ОБСЕ к региону

Представители ОБСЕ за последние три года изменили отношение к Крыму, стали спокойнее относиться к крымскому вопросу. Исключение составляют только делегации из Украины и стан Балтии. Такое мнение озвучил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

9:12  19 Сентября 2017
44
Ученые рассказали о необычном ритуале погребения древних ирландцев

Люди, которые населяли территорию Ирландии в каменном веке, проводили обряд деконструкции тела умершего перед погребением. К таким выводам пришла группа международных исследователей.

9:00  19 Сентября 2017
141
С выбросами сероводорода в Москве разберется Росприроднадзор

Анализом превышения допустимого уровня выбросов сероводорода в Москве займется Росприроднадзор.

8:54  19 Сентября 2017
31
Двое грабителей в масках с пистолетом напали на охранника бизнес-центра в Петербурге

Двое грабителей в масках с пистолетом напали на охранника бизнес-центра Арсенал - Недвижимость в Петербурге. Как стало известно ФБА Экономика сегодня, инцидент произошел ночью 19 сентября

8:53  19 Сентября 2017
60
В ноябре С-400 «Триумф» прибудут в Поволжье

Соединение противовоздушной обороны (ПВО) Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированное в Поволжье, получит в свое распоряжение системы С-400 «Триумф»

8:41  19 Сентября 2017
48
Более 2,2 млрд рублей направят на строительство объектов Универсиады-2019

Подготовка к зимней Универсиаде 2019 года пройдет в Красноярске.

8:33  19 Сентября 2017
113
Лавров намерен встретиться с Тиллерсоном и Джонсоном

Во вторник 19 сентября глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров проведет несколько двусторонних встреч.

8:27  19 Сентября 2017
57
В поддержку реформы ООН выступил Казахстан

Политическую декларацию по реформе ООН поддержал Казахстан.

8:21  19 Сентября 2017
115
В Тольятти Lada 4х4 предстанет в камуфляжном наряде

На ежегодном автомобильном салоне в Тольятти MotorExpo «АвтоВАЗ» представит четыре новые модификации автомобилей, уже вышедших на рынок.

8:19  19 Сентября 2017
500
Американцы заявили о «советской угрозе» из космоса

Американские астрономы ожидают падения обломков советского спутника радиотехнической разведки Космос-1345 (Целина-Д) на Землю.

8:04  19 Сентября 2017
183
Во время учений «Запад-2017» заметили МТУ-72

В ходе развертывания технических средств в рамках учений был замечен МТУ-72.

7:58  19 Сентября 2017
361
Глава Пентагона рассказал о «возвращении» ядерного оружия в Южную Корею

Министр обороны США Джеймс Мэттис признался, что обсуждал со своим южнокорейским коллегой возможность размещения в стране ядерного оружия.

7:52  19 Сентября 2017
47
В Сирии приступили к восстановлению железных дорог

На туристическом маршруте Дамаск Забадани в Сирии вновь ходят пригородные поезда.

7:37  19 Сентября 2017
110
Трамп упомянул о Trump World Tower в начале речи в ООН

Первое выступление в ООН в качестве президента США Дональд Трамп начал со слов о Trump World Tower.

7:35  19 Сентября 2017
71
Комплексы Patriot PAC-3 развернули после ракетных пусков КНДР на острове Хоккайдо

Северокорейские ракеты были запущены 29 августа и 15 сентября.

7:23  19 Сентября 2017
50
Президент Панамы хочет, чтобы на Кубе осталось посольство США

О важности сохранения на Кубе американского посольства заявил президент Панамы Хуан Карлос Варела.

7:23  19 Сентября 2017
37
Ураган в прямом эфире: премьер Доминики остался без крыши над головой

Премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит во время прихода урагана «Мария» вел «трансляцию с места событий» в социальной сети Facebook.

6:58  19 Сентября 2017
100
Мечты Меркель о Транссибе прокомментировал Пушков

Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что она хотела бы проехать по Транссибу, прокомментировал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

6:56  19 Сентября 2017
583
Кабмин РФ озвучил сумму премиальных за медали на Олимпиаде в Пхенчхане

Российские спортсмены за каждую заработанную медаль на Олимпийских играх в Южной Корее получат свыше миллиона рублей.

6:47  19 Сентября 2017
31
Бывшего главу предвыборного штаба Трампа прослушивали в ФБР

Часть данных расследования вызвали подозрения в призыве Манафорта к России с просьбой помочь предвыборной компании Трампа.

6:45  19 Сентября 2017
32
Госдеп: Тиллерсон и Лавров встретятся в Нью-Йорке еще раз

Главы внешнеполитических ведомств США и России проведут еще одну встречу в Нью-Йорке - на полях Генассамблеи ООН.

6:36  19 Сентября 2017
51
О речи Трампа в рамках Генассамблеи ООН рассказал Белый дом

В Белом доме назвали подготовленную речь выступления президента США Дональда Трампа «глубоко философской».

6:34  19 Сентября 2017
58
Генсек ООН и президент Южной Кореи хотят решить проблему КНДР миром

На полях Генассамблеи ООН состоялась встреча генерального секретаря Всемирной организации Антониу Гутерриша с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

6:25  19 Сентября 2017
31
Порошенко сообщил о поставке со стороны США летального вооружения оборонного характера

Американский сенат одобрил проект оборонного бюджета США на 2018 финансовый год.

6:24  19 Сентября 2017
269
СМИ сообщили о предотвращении покушения на президента Индонезии

По версии следствия, задержанный планировал использовать бутылки с зажигательной смесью.

6:14  19 Сентября 2017
31
Клинтон готова оспорить результаты президентских выборов

У экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон еще теплится надежда занять кресло хозяина Белого дома вместо Трампа.

6:12  19 Сентября 2017
106