От зон деэскалации к миру: Лавров и Тиллерсон решают проблему Сирии

12:12  15 Сентября 2017
139
Москва

Не секрет, что урегулирование сирийского гражданского конфликта всецело зависит от внешнеполитического диалога между Россией и США, вследствие чего, любые трения Москвы и Вашингтона сразу отдают и по этой стране.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия и США продолжают решать проблему Сирии

Поэтому тот факт, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели сегодня ночью телефонный разговор, посвященный перспективам мирного урегулирования сирийского конфликта, настраивает в этом вопросе на позитивный лад.

Примечательно, что главы внешнеполитических ведомств России и США в своем разговоре связали перспективы мирного урегулирования сирийского конфликта с устойчивым функционированием зон деэскалации.

Эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам Алексей Хлебников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что неудивительно, что Лавров и его коллега Тиллерсон построили свой диалог вокруг зон деэскалации на территории Сирии.

«Это главный конструктив, который на сегодня удалось достигнуть в контексте урегулирования сирийского гражданского конфликта. Например, первая зона деэскалации была согласована в рамках переговоров в Аммане между Россией, США и Иорданией», - констатирует Хлебников.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Зоны деэскалации – это компромисс между Россией и США

Все это говорит о том, что развитию и поддержанию зон деэскалации Россия и США уделяют очень большое внимание в рамках своего переговорного процесса.

«После известной встречи президента РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом было подписано соглашение о начале функционирования первой зоны деэскалации на юге Сирии, а после этого уже объявлено о ней публично. Поэтому это естественный процесс, что Россия и США строят свое общение в Сирии именно на этом основании», - резюмирует Хлебников.

Кстати говоря, эта первая зона на границе Сирии и Иордании уже стала причиной целого ряда конфликтных ситуаций, когда американские ВВС наносили удары по колоннам проасадовских сил. Интересно, что эти действия Вашингтон обосновывал с помощью договора с Россией.

Естественно, в этой позиции имелась вполне конкретная двуличность, поскольку эти удары не были следствием какой-то военной необходимости, но факт остается фактом – американцы строят свою публичную политику по Сирии, исходя из договоренностей, достигнутых с Москвой.

Проблемам Сирии очень большое внимание было уделено на встрече Путина и Трампа

Зоны деэскалации – естественное явление во внешней политике России и США по Сирии

«В этом плане нужно отметить, что США в принципе всегда поддерживали идею зон деэскалации в Сирии, поскольку это является развитием их предложений по мирному урегулированию в этой стране, которые Вашингтон внес еще в 2012 году. Поэтому российская идея по зонам деэскалации не является чем-то новым в контексте сирийского вопроса, поскольку она, в целом, повторяет предложения США об установлении буферных зон в Сирии», - заключает Хлебников.

Поэтому тот факт, что переговоры Лаврова и Тиллерсона по Сирии велись вокруг зон деэскалации, вписывается в логику внешней политики России и США.

«Это полностью соответствует динамике переговорного процесса и тем договоренностям, которые сторонам удалось достичь к настоящему времени», - констатирует Хлебников.

Вообще, что касается зон деэскалации, то главным опасением Москвы и Дамаска по этой структуре является то обстоятельство, что они могут вести к образованию протогосударственных образований на территории Сирии. Тем более, учитывая тот бесспорный факт, что развал Сирии на несколько государств является одним из неформальных пунктов американской внешней политики.

Нельзя забывать про американские планы по разделу Сирии

Россия и США решают сейчас тактические вопросы

«В рамках соглашений о зонах деэскалации существует договоренность, что они будут действовать в течение шести месяцев, поэтому эти образования формально не являются вечными и не должны вести к сецессии каких-либо территорий от Сирии», - резюмирует Хлебников.

В течение этих шести месяцев должен пройти процесс замирения сторон и возвращения мирных жителей, после чего начаться процесс реинтграции Сирии в единое государственное и политическое пространство.

«Никто не говорит, что эти зоны деэскалации будут существовать вечно вместе с анклавами, которые там образовались, хотя такой риск, безусловно, есть. Согласно планам, они существуют в течение шести месяцев и не более того», - заключает Хлебников.

Естественно, риски здесь имеют место быть и именно для этого и проводятся такие переговоры на высшем уровне, чтобы купировать подобные угрозы и согласовать внешнеполитическую позицию России и США.

Впрочем, ситуация в Сирии складывается так, что все участники и игроки этого конфликта живут, что называются одним днем и идут от цели к цели. Долгосрочные планы существует у всех, но стратегия в этой стране выстраивается только на несколько месяцев вперед, поэтому и появились эти шестимесячные зоны деэскалации.

Президент Сирии Башар аль-Асад

К тому же, у Дамаска сейчас главная задача заключается в разгроме боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»1. Поэтому боевые действия в провинции Дейр-эз-Зор значат для сирийцев сегодня больше, чем ситуация, которая складывается на границе в Иордании, в Курдистане и других зонах американского влияния в Сирии.

Также одной из задач, которую решают дипломатические ведомства России и США является снижение рисков военного столкновения между вооруженными силами двух военных сверхдержав на сирийской территории.

«Здесь как раз особых проблем нет – у США нет большого влияния в Сирии кроме как на севере, где в курдских отрядах есть американские военные советники, и на границе с Иорданией, где есть форпост американских вооруженных сил. Да и главной озабоченностью США по Сирии является растущее влияние Ирана, вследствие чего Вашингтон постоянно просит Москву сдерживать Тегеран и дать на этот счет американцам какие-то гарантии», - констатирует Хлебников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Седьмая партия матча за шахматную корону закончилась ничьей

Норвежский шахматист Магнус Карлсен и американский спортсмен Фабиано Каруана сыграли семь партий в матче за шахматную корону. Осталось еще пять.

22:49  18 Ноября 2018
41
Соболезнования американскому народу в связи с пожарами выразил Патриарх Кирилл

Соболезнования в связи с пожарами, бушующими на территории Калифорнии, выразил американским гражданам и президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

22:47  18 Ноября 2018
44
Трамп предложил мигрантам отправляться домой

Дональд Трамп процитировал мэра мексиканского города Тихуана об отсутствии готовности принять поток мигрантов. Он сообщил, что США тоже не готовы к вторжению мигрантов, предложив им отправляться домой.

22:28  18 Ноября 2018
52
В США согласовали правила изготовления искусственного мяса

Правила производства пищевых продуктов из клеток скота и птицы согласовали два американских ведомства - министерство сельского хозяйства и управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

22:26  18 Ноября 2018
37
Нетаньяху возглавил министерство обороны Израиля

Должность министра обороны Израиля взял на себя премьер-министр данной страны Биньямин Нетаньху.

22:15  18 Ноября 2018
41
Макрон: Европа должна противостоять угрозам от крупных держав

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что европейским странам необходимо быть сильными, чтобы не «погрузить мир в хаос», сумев противостоять крупным мировым державам.

22:13  18 Ноября 2018
49
Бардовский клуб «Восток» сообщил о смерти Бориса Полоскина

На 87-м году жизни в Петербурге скончался известный советский и российский автор-исполнитель Борис Полоскин.

22:05  18 Ноября 2018
36
В Риме запретили пить ночью и наряжаться центурионом

Распитие спиртных напитков в ночное время, купание в фонтанах и костюмы центурионов теперь запрещены в Риме после вступления в силу нового закона.

22:00  18 Ноября 2018
43
ДНР: на складе бронетехники украинских силовиков произошел взрыв

Взрыв на складе бронетехники 28-й механизированной бригады украинских вооруженных сил произошел в ночь на воскресенье 18 ноября.

21:54  18 Ноября 2018
99
«Объединительный собор» на Украине может состояться в декабре

Неканоническая церковь Украины надеется, что получение томоса об автокефалии Константинополем с помощью «объединительного собора» произойдет в декабре.

21:46  18 Ноября 2018
44
В крупнейших аэропортах ОАЭ заработала система tax free

Возместить уплаченный НДС за покупку товаров иностранным гостям ОАЭ позволит система tax free, которая заработала в крупнейших аэропортах данной страны.

21:45  18 Ноября 2018
52
Основатель театра «Суббота» умер в Петербурге

В Петербурга на 87-м году жизни скончался Юрий Смирнов-Несвицкий, основавший известный театр «Суббота».

21:33  18 Ноября 2018
37
«Прогресс МС-10» доставит на МКС более двух тонн груза

Через несколько часов космическим «грузовиком» «Прогресс МС-10» будет доставлено на Международную космическую станцию более двух тонн груза, включая оборудование для широкополосной связи.

21:31  18 Ноября 2018
37
Два пенсионера столкнулись на самолетах в небе на Германией

В небе неподалеку от города Кюкховен в Германии столкнулись два легкомоторных самолета. Об этом сообщили в городском отделении полиции.

21:13  18 Ноября 2018
70
Туристы в Крыму чаще выбирают лечебно-оздоровительный отдых

Спрос на лечебно-оздоровительный туризм возрос за последнее время в Крыму, что позволяет сделать эту область отдыха очень перспективной, сообщил министр курортов и туризма республики.

21:11  18 Ноября 2018
101