Подписаться
на push-уведомления?
Да

От зон деэскалации к миру: Лавров и Тиллерсон решают проблему Сирии

12:12  15 Сентября 2017
139
Москва

Не секрет, что урегулирование сирийского гражданского конфликта всецело зависит от внешнеполитического диалога между Россией и США, вследствие чего, любые трения Москвы и Вашингтона сразу отдают и по этой стране.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия и США продолжают решать проблему Сирии

Поэтому тот факт, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели сегодня ночью телефонный разговор, посвященный перспективам мирного урегулирования сирийского конфликта, настраивает в этом вопросе на позитивный лад.

Примечательно, что главы внешнеполитических ведомств России и США в своем разговоре связали перспективы мирного урегулирования сирийского конфликта с устойчивым функционированием зон деэскалации.

Эксперт по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам Алексей Хлебников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что неудивительно, что Лавров и его коллега Тиллерсон построили свой диалог вокруг зон деэскалации на территории Сирии.

«Это главный конструктив, который на сегодня удалось достигнуть в контексте урегулирования сирийского гражданского конфликта. Например, первая зона деэскалации была согласована в рамках переговоров в Аммане между Россией, США и Иорданией», - констатирует Хлебников.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Зоны деэскалации – это компромисс между Россией и США

Все это говорит о том, что развитию и поддержанию зон деэскалации Россия и США уделяют очень большое внимание в рамках своего переговорного процесса.

«После известной встречи президента РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом было подписано соглашение о начале функционирования первой зоны деэскалации на юге Сирии, а после этого уже объявлено о ней публично. Поэтому это естественный процесс, что Россия и США строят свое общение в Сирии именно на этом основании», - резюмирует Хлебников.

Кстати говоря, эта первая зона на границе Сирии и Иордании уже стала причиной целого ряда конфликтных ситуаций, когда американские ВВС наносили удары по колоннам проасадовских сил. Интересно, что эти действия Вашингтон обосновывал с помощью договора с Россией.

Естественно, в этой позиции имелась вполне конкретная двуличность, поскольку эти удары не были следствием какой-то военной необходимости, но факт остается фактом – американцы строят свою публичную политику по Сирии, исходя из договоренностей, достигнутых с Москвой.

Проблемам Сирии очень большое внимание было уделено на встрече Путина и Трампа

Зоны деэскалации – естественное явление во внешней политике России и США по Сирии

«В этом плане нужно отметить, что США в принципе всегда поддерживали идею зон деэскалации в Сирии, поскольку это является развитием их предложений по мирному урегулированию в этой стране, которые Вашингтон внес еще в 2012 году. Поэтому российская идея по зонам деэскалации не является чем-то новым в контексте сирийского вопроса, поскольку она, в целом, повторяет предложения США об установлении буферных зон в Сирии», - заключает Хлебников.

Поэтому тот факт, что переговоры Лаврова и Тиллерсона по Сирии велись вокруг зон деэскалации, вписывается в логику внешней политики России и США.

«Это полностью соответствует динамике переговорного процесса и тем договоренностям, которые сторонам удалось достичь к настоящему времени», - констатирует Хлебников.

Вообще, что касается зон деэскалации, то главным опасением Москвы и Дамаска по этой структуре является то обстоятельство, что они могут вести к образованию протогосударственных образований на территории Сирии. Тем более, учитывая тот бесспорный факт, что развал Сирии на несколько государств является одним из неформальных пунктов американской внешней политики.

Нельзя забывать про американские планы по разделу Сирии

Россия и США решают сейчас тактические вопросы

«В рамках соглашений о зонах деэскалации существует договоренность, что они будут действовать в течение шести месяцев, поэтому эти образования формально не являются вечными и не должны вести к сецессии каких-либо территорий от Сирии», - резюмирует Хлебников.

В течение этих шести месяцев должен пройти процесс замирения сторон и возвращения мирных жителей, после чего начаться процесс реинтграции Сирии в единое государственное и политическое пространство.

«Никто не говорит, что эти зоны деэскалации будут существовать вечно вместе с анклавами, которые там образовались, хотя такой риск, безусловно, есть. Согласно планам, они существуют в течение шести месяцев и не более того», - заключает Хлебников.

Естественно, риски здесь имеют место быть и именно для этого и проводятся такие переговоры на высшем уровне, чтобы купировать подобные угрозы и согласовать внешнеполитическую позицию России и США.

Впрочем, ситуация в Сирии складывается так, что все участники и игроки этого конфликта живут, что называются одним днем и идут от цели к цели. Долгосрочные планы существует у всех, но стратегия в этой стране выстраивается только на несколько месяцев вперед, поэтому и появились эти шестимесячные зоны деэскалации.

Президент Сирии Башар аль-Асад

К тому же, у Дамаска сейчас главная задача заключается в разгроме боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»11. Поэтому боевые действия в провинции Дейр-эз-Зор значат для сирийцев сегодня больше, чем ситуация, которая складывается на границе в Иордании, в Курдистане и других зонах американского влияния в Сирии.

Также одной из задач, которую решают дипломатические ведомства России и США является снижение рисков военного столкновения между вооруженными силами двух военных сверхдержав на сирийской территории.

«Здесь как раз особых проблем нет – у США нет большого влияния в Сирии кроме как на севере, где в курдских отрядах есть американские военные советники, и на границе с Иорданией, где есть форпост американских вооруженных сил. Да и главной озабоченностью США по Сирии является растущее влияние Ирана, вследствие чего Вашингтон постоянно просит Москву сдерживать Тегеран и дать на этот счет американцам какие-то гарантии», - констатирует Хлебников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Инаугурация новоизбранного президента Мадагаскара намечена на 19 января Адвокат Вышинского назвал причину обысков на Украине Раскол в окружении Трампа ускорит консолидацию в ЕС по "Северному потоку-2" и безопасности Чеки из магазинов признаны испанскими учеными опасными для здоровья Военными контрактами с Россией Сербия снимает угрозы Черногории, Косово и "великой Албании" РФ наблюдает самую грязную президентскую кампанию в истории Украины В Windows нашли неубиваемый вирус-вымогатель Россия не нашла оснований для возвращения в ПАСЕ Украинский журналист обозвал Собчак из-за ошибки в слове «Киев» Протестующие в Тунисе блокировали железные дороги, автовокзалы и аэропорты В СБУ объяснили, за что была задержана выдворенная из РФ журналистка Бойко "Американский ковбой выстрелил себе в ногу": Рар рассказал, как разозленная Германия ответит на новые угрозы США по "Северному потоку-2"
Новости партнёров
Инаугурация новоизбранного президента Мадагаскара намечена на 19 января

Инаугурация новоизбранного президента Мадагаскара Андри Раджоэлины намечена на субботу, 19 января. Она состоится на стадионе Махамасина.

13:18  17 Января 2019
40
Адвокат Вышинского назвал причину обысков на Украине

Следователи Генеральной прокуратуры Украины провели обыски в квартире и офисе Андрея Доманского, адвоката главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

13:13  17 Января 2019
51
Нарышкин обвинил Британию в уничтожении улик по делу Скрипалей

Лондон уничтожает улики по делу Скрипалей, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

13:06  17 Января 2019
33
Эксклюзив Мнения
Раскол в окружении Трампа ускорит консолидацию в ЕС по "Северному потоку-2" и безопасности

Наличие в администрации Белого дома противников санкций в отношении европейских партнеров "Северного потока-2" вряд ли скорректирует позицию Трампа - скорей, на это может повлиять Конгресс. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Борис Шмелев.

13:03  17 Января 2019
41
В ЦБ РФ назвали сроки возврата инфляции к 4 %

Возвращение инфляции к целевому уровню в 4 % возможно примерно через год. Эти сроки назвал руководитель департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов, выступая на гайдаровской форуме в Москве.

13:02  17 Января 2019
53
"Россияне вас порвут, как тузик грелку": Соловьев объяснил украинцу возможности РФ по освобождению Украины

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вакарову возможности РФ по освобождению Украины от киевского режима. "Вас порвут, как тузик грелку", - заявил он

12:51  17 Января 2019
60
Банк России понизил официальные курсы доллара и евро

Центробанк РФ установил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 18 января.

12:48  17 Января 2019
32
Чеки из магазинов признаны испанскими учеными опасными для здоровья

Ученые из Гранадского университета в Испании, проведя глубокое исследование чеков, выдаваемых при покупке в магазинах, пришли к выводу, что они представляют реальную угрозу здоровья человека.

12:44  17 Января 2019
57
Совет директоров «Магнита» взял в президенты экс-главу «Ленты»

Совет директоров ведущего российского ритейлера «Магнит» назначил на должность президента компании бывшего руководителя «Ленты» Яна Дюннинга. Об этом говорится в сообщении «Магнита».

12:42  17 Января 2019
59
Эксклюзив Торговля
Военными контрактами с Россией Сербия снимает угрозы Черногории, Косово и "великой Албании"

Новые контракты Сербии с Россией на поставки оружия связаны с серьезными изменениями ситуации в регионе

12:40  17 Января 2019
66
РФ наблюдает самую грязную президентскую кампанию в истории Украины

Нынешняя кампания по выборам президента Украины может стать самой грязной и скандальной за всю историю независимости страны, предупредили в МИД России.

12:33  17 Января 2019
172
В Windows нашли неубиваемый вирус-вымогатель

Специалисты по информационной безопасности рассказали о масштабной хакерской атаке. Последняя проводится при помощи вируса-шифровальщика, который называется Djvu.

12:19  17 Января 2019
443
Вы воруете газ, а ваша труба рассыпается: Скабеева ответила Трюхану, назвавшему украинский транзит надежным и необходимым для РФ

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева опровергла заявление украинца Вадима Трюхана о надежности транзита газа через Украину и его необходимости для РФ

12:17  17 Января 2019
467
В Госдуме нашли способ защитить одиноких пенсионеров от «черных» риелторов

Российских нотариусов могут обязать удостоверять все сделки по купле-продаже недвижимости, которые совершают одинокие пенсионеры и инвалиды. В Госдуме считают, что это поможет защитить граждан от недобросовестных риелторов и мошенников.

12:16  17 Января 2019
59
Россия не нашла оснований для возвращения в ПАСЕ

Совет Федерации согласился с Госдумой в том, что российская делегация не должна участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году.

12:14  17 Января 2019
64