Группа деоккупации Крыма останется без друзей
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

Попытка создания группы "друзей деоккупации Крыма", о которой Петр Порошенко планирует сообщить на Генассамблее ООН, провалится за отсутствием полномочий будущих участников группы и их немногочисленности. Идея создания такой группы - один из пунктов предстоящего выступления президента Украины, которое тот постарается сделать максимально ярким для улучшения своего имиджа, говорит аналитик Александр Асафов

Украина планирует объединить усилия по крымскому вопросу на международном уровне с помощью группы "друзей деоккупации". С таким предложением выступил президент Петр Порошенко.

"У нас есть координированная поддержка наших партнеров во всем мире. И я хотел бы сегодня предложить идею создания международной группы друзей деоккупации Крыма, чтобы скоординировать совместные действия. Я планирую обсудить это подробно в Нью-Йорке на Генассамблее ООН", - сказал Порошенкона встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

От крымских татар до Прибалтики с Польшей

Нужно попробовать понять, кого имел ввиду под друзьями Порошенко, говорит Александр Асафов.

"Есть крымские татары, которых украинский президент при всяком случае поминает как репрессированное нацменьшинство, но в этом клубе большого числа друзей все равно не наберется. Сюда можно включить страны Прибалтики, традиционно транслирующие антироссийскую риторику, идею наверняка поддержит главный лоялист США в Восточной Европе - Польша, также может примкнуть Болгария. На этом круг друзей заканчивается. Возможно, Порошенко планирует включить туда какие-то экзотические страны, испытывающие фантомную боль по отношению к России, но я затрудняюсь, кто это может быть", - сказал эксперт.

В связи с тем, что Украина является временным членом Совета безопасности ООН (полномочия прекращаются 1 января 2018 года), Петр Порошенко постарается сделать свое выступление на Генассамблее максимально ярким, с максимумом обвинительной риторики в адрес России.

Президенту Украины очень нужны союзники, и тут он действует безрамочно. Эксперты, которые консультируют Порошенко, говорят о необходимости привлечения не только Вышеградской четверки, но и всех, кто участвовал в подписании Будапештского меморандума, то есть почти всю Европу. Отклика это, как правило, никто не вызывает, но выступление президента на Генассамблее ООН, уверен Александр Асафов, будет "ярким".

Позитивная повестка

"Ему очень нужна позитивная повестка для внутренней аудитории, потому что его дела внутри страны обстоят не очень. По Украине бегает прямой конкурент - Саакашвили, которого не могут арестовать. К Саакашвили примкнула главный конкурент Порошенко, украинский политик с самым высоким рейтингом - Тимошенко, и они оба готовят ему досрочные выборы в Раду, за которыми последуют досрочные выборы президента", - сказал эксперт.

Главная угроза для Порошенко сегодня - внутренняя, а именно союз Саакашвили и Тимошенко
Global Look Press  / Jaap Arriens
Что касается "группы друзей", у этой структуры вряд ли будут полномочия обсуждать Крым с Россией, никаких рычагов давления у нее также не будет, говорит Асафов.

"Все это в итоге - часть масштабной политической рекламной кампании Порошенко. Цель ясна - получить дополнительное финансирование на Западе. Для этого нужно принять позицию жертвы", - говорит эксперт.

При этом шансы на поддержку у Порошенко в Европе - в условиях нынешней незримой конфронтации Вашингтона и Брюсселя - довольно сомнительны: "Порошенко в свое время присягнул на верность Вашингтону, так что сегодня среди серьезных игроков на европейском фронте поддержки ему не найти".