"Заморозкой" инфляции ЦБ обеспечит финансовое спокойствие россиян
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Заявленное Эльвирой Набиуллиной стремление Банка России сделать постоянной цель по инфляции около 4% вызывает вопросы, но регулятор уже доказал способность этого добиться. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Эльвира Набиуллина рассказала об инфляционной стратегии Банка России
ФБА  / 

"В мире сложилась зависимость – чем более зрелая в государстве экономика, тем ниже уровень ее инфляции. В США этот показатель колеблется на уровне 2 процентов в год, во Франции и Германии - и того ниже. Примечательно, что Китай расположился довольно близко к РФ с тремя процентами и сильно "плавающими" показателями.

Для России целевой уровень инфляции в 4% стал наиболее компромиссным в нынешних реалиях. Можно было добиться и "американских" двух процентов, но при этом пришлось бы проводить настолько жесткую денежно-кредитную политику, что любая экономическая активность в стране оказалась бы задушенной. Нынешний таргет в 4% позволяет стране развиваться, при этом став для России рекордно низким", - отмечает экономист.

Сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ видит цель в инфляции около 4%. "Вблизи, потому что она (инфляция – ред.) может колебаться вверх и вниз вокруг 4%. Раньше мы говорили о горизонте достижения цели, то есть определяли точку, устанавливали конкретный период, например, конец 2017 года, когда мы достигнем целевого значения. Теперь у нас эта цель становится постоянной", - объяснила глава Центробанка. По оценке ЦБ, таргет будет сохраняться до 2020 года.

"Если говорить о сохранении данного уровня на несколько ближайших лет, то такие заявления вызывают вопросы – за такой срок в российской и мировой экономике могут произойти значительные перемены.

Однако, когда изначально ставился таргет в 4%, никто не верил, что его удастся достичь – подобного в РФ еще не было. Центробанк уже доказал, что последовательной политикой способен претворить свои прогнозы в жизнь. Потому поддержание инфляции на уровне 4% уже не кажется столь недостижимым", - считает эксперт.

На политику Центробанка могут повлиять мировые шоки

Глава Центробанка подчеркнула, что для поддержания инфляции вблизи 4% регулятор продолжит умеренно жесткую денежно-кредитную политику. Дала она и прогноз по инфляции в РФ на конец 2017 года – сохранится уровень 3,5-3,8%. Набиуллина предупредила: среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз.

На цели Центробанка по инфляции могут повлиять только внешние факторы
pixabay.com  / 

При этом Банк России сегодня в четвертый раз за текущий год снизил свою ключевую ставку, на этот раз на 0,5 процентного пункта — до 8,5% годовых. Это говорит о повышении устойчивости российской экономики и ее защищенности от внешних шоков. При этом снижаются процентные ставки по банковским кредитам, что повышает уровень финансовой активности в стране, а низкая устойчивая инфляция не дает упасть реальным доходам россиян.

"Внутренних факторов, которые смогли бы "сломать" стратегию Центробанка по поддержанию уровня инфляции, в России не осталось. Теоретически одним из них мог бы стать резкий рост тарифов естественных монополий – энерго- и ресурсоснабжающих организаций, крупнейших транспортных предприятий и т.д. Но на практике правительство столь резкого роста, конечно, не допустит.

Внешний фактор, который может резко изменить целевой уровень инфляции – паление цен на нефть. Все мы помним, как в 2015-м резко "обвалились" котировки, и сразу взлетела инфляция. Впоследствии цена барреля выросла, потому инфляцию удается сдерживать. От нефтяных цен в РФ зависят товарный импорт и весь внешнеторговый баланс, то есть при повторении негативного сценария удержать инфляцию в рамках целевого показателя вновь не удастся", - заключает Сергей Хестанов.