В Мичиганском государственном университете представили новый вид концентратора солнечной энергии, сообщает phys.org. Концентратор полностью прозрачен и может использоваться на любой плоскости.
До этого ученые длительное время стремились разработать прозрачный люминесцентный слой на основе пластмассообразных материалов. Итогом большинства опытов оказывались низкие показатели полученной энергии и светонепроницаемость большинства образцов. В Мичигане же подобный опыт впервые оказался успешным: сам люминесцентный слой не поглощает и не излучает солнечный свет в видимом человеческому глазу спектре – и потому полностью прозрачен, солнечный свет поглощается органическими молекулами, а электрическая энергия образуется при помощи тонких вкраплений фотогальванических элементов. Подобный материал вполне реально использовать, например, на окнах, отмечают ученые.
Поиск альтернативных источников энергии – одна из популярных областей инноваций в Америке. Не так давно в пустыне Мохаве в Калифорнии была введена в эксплуатацию станция Ivanpah мощностью 400 мВт из 350 тыс зеркал, которая полностью работает на солнечной энергии и может питать 140 тысяч домов. К 2015-2020 годам Google, Chevron и Goldman Sachs планируют запустить в этом же регионе еще более мощную солнечную электростанцию из 550 тыс зеркал.