Индексация пенсий с 1 января 2018 года компенсирует инфляцию прошлых лет
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Обещание министра труда и соцзащиты Максима Топилина проиндексировать пенсии в следующем году выше инфляции и раньше на месяц руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников объясняет желанием властей компенсировать падение реального уровня пенсий в прошедшие годы.

Индексация пенсий в России 

Страховые пенсии в России в следующем году проиндексируют выше инфляции и раньше на месяц — на 3,7% с 1 января. Об этом по итогам обсуждения бюджета на ближайшие три года заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. При этом другие социальные выплаты будет проиндексированы как обычно – с 1 февраля и на уровень фактической инфляции. По итогам 2017 года Минэкономразвития прогнозирует ее на уровне 3,2%.

«Решение проиндексировать пенсии выше инфляции и раньше на месяц является по сути некоей попыткой компенсировать инфляцию прошлых лет. В последние годы было зафиксировано падение реальных пенсий, так как и в 2016 году индексация была слабенькая, и в 2017 году она частично была заменена единовременными выплатами в 1000 рублей. Восполнять провал необходимо, и индексация выше уровня инфляции является эффективным способом.

В то же время дискуссии на этот счет, вероятно, будут продолжаться. Предстоит еще детально посчитать, сколько на дополнительную индексацию потребуется сил и средств. Главная причина - отставание реальных пенсий. Если реальные зарплаты идут с плюсом, то реальные доходы пока в минусе, хотя ряд экспертов считает, что они уйдут в положительную зону уже в этом году. В то же время  реальные пенсии совершенно точно отстают, их падение их в реальном выражении составляет около 2%», - объясняет ФБА «Экономике сегодня» собеседник.

Решение проиндексировать пенсии выше инфляции и раньше на месяц является по сути некоей попыткой компенсировать инфляцию прошлых лет
ФБА /

Пенсии работающих пенсионеров 

Масленников добавляет, что компенсировать пенсии в 2018 году очень важно еще и потому, что здесь присутствуют не только экономические, но и политические мотивы. Как отмечает экономист, если убрать работающих пенсионеров, которых насчитывается в России около 10 млн человек, то останется еще около 30 млн пенсионеров. «С одной стороны такое решение позволит подтягивать уровень доходов пенсионеров, а с другой стороны индексация имеет важный эффект с точки зрения поддержки потребительского спроса. В предвыборный год, такое решение имеет важный политический мотив», - считает эксперт.

В то же время пенсии работающих пенсионеров в 2018 году индексироваться не будут. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров не предусмотрено. В ответ на такое решение глава профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук заявил, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат.

«Я думаю, что здесь больше эмоции. Действительно не самая приятная вещь, когда не индексируют твою пенсию, но если вы продолжаете работать, то стоимость балла у вас будет совершенно другая. У работающих пенсионеров включаются повышающие коэффициенты и в итоге, когда вы завершаете трудовую активность, то все-таки оказываетесь в плюсе.

Но надо внимательно смотреть, в том числе и правительству, чтобы в данном случае динамика стоимости баллов с учетом коэффициентов для работающих пенсионеров, опережала все возможные индексации», - резюмирует Никита Масленников.