Об ответе РФ в случае выхода США из договора о РСМД рассказал военный эксперт

11:17  19 Сентября 2017
2 911
Вашингтон, США

Возможный отказ Вашингтона выполнять пункты российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) или даже выход из него свидетельствует об интенсификации военных усилий. Как отмечает военный эксперт Борис Подопригора, тем самым мир продолжает приближаться к Карибской планке.

Сенат США увеличил расходы на противоракетную оборону до 8,5 млрд долларов

Системы ПРО и договор о РСМД

Сенат США накануне утвердил проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год в 692 миллиарда долларов. Причем сенаторы утвердили даже большую сумму, чем запрашивал Белый дом. Особняком в проекте оборонного бюджета стоят расходы на противоракетную оборону, по этой линии предполагается увеличение расходов до 8,5 млрд  долларов.

«Противоракетная оборона – это часть общих военных усилий, и в данном случае слово оборона не должно никого путать. Военный бюджет США, вне зависимости от статей расхода, нацелен на то, чтобы американское преобладание над всеми странами мира, в том числе силовое, стало константой международной жизни. Я бы не стал детализировать те или иные цифры, но общий подход очевиден – американцы делают все, чтобы оставаться главное военной сверхдержавой», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Борис Подопригора.

В России же гораздо сильнее обеспокоены не увеличением финансирования по линии противоракетной обороны, а возможным отказом Вашингтона от выполнения одной из статей российско-американского Договора о РСМД, который также прописан в документе. Президент США Дональд Трампа, согласно принятому документу, через 15 месяцев  должен предоставить в Конгресс доклад о возможном производстве Россией крылатых ракеты наземного базирования или баллистических ракеты наземного базирования с дальностью действия от 500 км до 5,5 тысяч километров.

«Надо понимать, что для США наши ракеты средней дальности особой опасности не представляют. Что касается Европы, то ракеты средней дальности, базирующиеся на территории Западной Европы, по существу являются для США средством стратегического нападения на объекты критической инфраструктуры России. На мой взгляд, это ключевой момент. Американцы пытаются завуалировать тему таким образом, чтобы в конечном счете НАТО имел дополнительное средство воздействия на Россию», - предполагает собеседник.

Если американцы выйдут из договора о РСМД, то мы просто возобновим производство таких ракет

Наращивание военных усилий

Стоит отметить, что тема возможного выхода из договора о РСМД поднимается в США не впервые. Чуть ранее сенатор Том Коттон предложил официально объявить о «нарушении» Россией договора от 1987 года и подумать о передаче союзникам США ракетных технологий.

«Сейчас мы имеем дело с интенсификацией военных усилий, и мне кажется, что мир приближается к Карибской планке. Пока сложно сказать, какие конкретно мы примем ответные меры, но в данном случае обороняться все же легче и дешевле, чем наступать.  Стоит помнить об известной военной истине: на одну единицу обороняющих сил приходится более трех единиц наступающих. Этот момент мы всегда должны иметь в виду», - уверен Борис Подопригора.

Политолог-американист Сергей Самуйлов в свою очередь считает, что если американцы выйдут из договора о РСМД, то мы просто возобновим производство таких ракет, так как соответствующие технологии у нас сохранились. Обвинения же американцев о якобы уже проводившихся испытаниях подобного типа ракет политолог относит к политике русофобии, в последнее время укоренившейся в США. Как отмечает Самуйлов, американские элиты объединены навязчивой идеей, что Москва постоянно строит коварные планы, чтобы обвести кого-нибудь вокруг пальца.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
31
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
33
Опубликовано детальное видео бойни в Керченском колледже

Расстрел четверокурсником Владиславом Росляковым учащихся и преподавателей Керченского политехнического колледжа записали камеры видеонаблюдения. Смонтированное видео опубликовано в Сети.

11:33  21 Октября 2018
267
Москва стала одним из лидером в цифровизации общественного транспорта

Москва занимает лидирующие позиции в цифровизации общественного транспорта и движения на улицах. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

11:17  21 Октября 2018
117
Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV

Компания KIA приступила к подготовке презентации электрической версии компактного кроссовера KIA Soul нового поколения. Новинку покажут широкой публике в этом году на автосалоне в Лос-Анджелесе, сообщили инсайдеры.

10:57  21 Октября 2018
58
Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США

Госсекретарь США Майк Помпео обозначил политику максимального давления на Иран, поставив исламскую республику в один ряд с КНДР среди стран, которые не признают международных норм, по его словам. Об этом шеф Госдепа написал в статье для журнала Foreign Affairs.

10:52  21 Октября 2018
146
В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД

В МИД России прокомментировали возможность выхода США из договора о РСМД. По словам Сергея Рябкова это будет «очень опасным шагом».

10:49  21 Октября 2018
128
Медведев поздравил дорожников с праздником

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником. Его поздравительная телеграмма опубликована на сайте кабмина.

10:39  21 Октября 2018
42
Оправдания США о выходе из ДРСМД являются циничными, заявили в Совфеде

Попытки США оправдать выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) действиями России являются циничными. Так считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

10:25  21 Октября 2018
171
Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией

Константин Косачев считает, что ситуация с возможным выходом США из договора РСМД с Россией выглядит «чудовищной».

10:14  21 Октября 2018
154
Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал решение президента США Дональда Трампа, который сообщил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

10:07  21 Октября 2018
131
В Москву доставили еще двух подростков из Керчи

В Москву из Симферополя доставили двух подростков, пострадавших при взрыве со стрельбой в Керченском политехническом колледже, которых решили направить для лечения в столицу по решению врачебного консилиума в Крыму, сообщили в Минздраве России.

9:58  21 Октября 2018
46
Видео пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе появилось в Сети

Угроза взрыва возникла в ходе пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. В цехе завода идет масштабное выделение водорода.

9:55  21 Октября 2018
93
Легендарная Jawa анонсировала презентацию нового мотоцикла

Концерн Jawa вернется на рынок. Презентация нового мотоцикла легендарного бренда должна состояться в ноябре 2018 года.

9:48  21 Октября 2018
1 405