Литовский пиар: с помощью ВКС РФ и "Запада-2017" Вильнюс привлекает к себе внимание

12:45  19 Сентября 2017
241
Вильнюс, Литва

Официальный Вильнюс продолжает нервно реагировать на проведение российско-белорусских военных учений «Запад-2017», вследствие чего, из Вильнюса продолжают постоянно поступать провокативные заявления, которые напрямую связаны с этим событием.

Военно-транспортный самолет типа Ил-76

Претензии Литвы являются необоснованными

Последним подобным прецедентом стали необоснованные претензии Литвы по поводу отклонения двух военно-транспортных самолетов Ил-76, следовавших над Балтийским морем в Калининград и вынужденных по погодным причинам отклониться в сторону литовской территории.

Примечательно, что никаких претензий по военной линии со стороны Министерства обороны Литвы в Москву на этот счет не поступало, и это не удивительно, поскольку данное отклонение самолетов ВКС РФ было согласовано с литовским диспетчерами и прошло в полном соответствии с международным воздушным правом, но это не помешало критике со стороны МИД данной прибалтийской Республики, который разразился обвинениями в адрес Москвы.

Эти обвинения носят тенденциозный характер и полностью соответствуют линии президента Литвы Дали Грибаускайте, которая поддерживает Украину и Польшу в критике российско-белорусских учений «Запад-2017», необоснованно считая, что они якобы нарушают международное право по той причине, что их проведение непрозрачно и нетраспарентно, хотя на практике это, естественно, не так.

Министерство обороны РФ полностью отвергло претензии литовского правительства и заметило, что самолеты Ил-76 ВКС РФ действовали в полном соответствии с международными правилами.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в контексте этой тематики существует сложившаяся международная практика, которую Россия не нарушает ни в случае с учениями «Запад-2017», ни в случае с маневром двух Ил-76 ВКС РФ.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Данный прецедент является следствием текущего положения дел в отношениях России и Литвы

«На сегодня в мире нет международно-правовых документов, которые регулируют факт проведения военных учений. Разве что можно вспомнить сложившуюся практику в рамках международных организаций вроде ОБСЕ. Это приглашение сторонних наблюдателей на такие военные учения, а также представителей заинтересованных стран. Все это Россия и Белоруссия, как мы прекрасно знаем, исполнили загодя», - констатирует Топорнин.

Главный принцип подобных мер предосторожности заключается не в обязанностях стороны, которая проводит такие военные учения, а в том, чтобы здесь соблюдались определенные правила для того, чтобы подобные военные маневры были максимально открыты и чтобы никто не ожидал здесь «двойного дна».

«Впрочем, что касается заявлений Грибаускайте и МИД Литвы, то нельзя говорить о том, что Вильнюс здесь слишком сильно нагнетает страсти, поскольку на сегодняшний день это обычная риторика данной страны по всем событиям, которые связаны с Россией. Поэтому все подобные заявления со стороны официального Вильнюса связаны с крайне низким уровнем российско-литовских отношений», - заключает Топорнин.

Так-то, как замечает эксперт, перед нами рабочий момент – ведь и натовские самолеты, патрулируя Балтийское море, иногда залетают в наши территориальные воды. Тем более, в данном случае речь идет о военно-транспортном самолете, а не об истребителе или бомбардировщике.

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Россия и Белоруссия выполнили все требования по «Запад-2017»

«Ничего чрезвычайного здесь не произошло, но это не помешало Литве воспользоваться данной возможностью и выступить с очередными обвинениями в адрес России. Точно также это делает Польша со своими постоянными заявлениями о мнимой агрессивности России. Кстати говоря, странно, что на этот раз Варшава не поддержала Вильнюс и промолчала, и это, опять же, свидетельствует о том, что данный инцидент не имеет фактических оснований», - резюмирует Топорнин.

По мнению Николая Борисовича, эта история развивается искусственно, поскольку учения «Запад» проходят регулярно, и в них всегда участвуют российские и белорусские войска.

«На этих учениях присутствует большое количество европейских наблюдателей. Туда пригласили всех, и никого не забыли, поэтому непонятно, почему Литва постоянно говорит о том, что в рамках этого события присутствует «двойное дно», - констатирует Топорнин.

Не существует каких-либо международно-правовых норм, которые в контексте «Запад-2017» могла нарушить Россия

К тому же, если брать количественный состав, то не так уж и много российско-белорусских войск участвуют в этих учениях, и не все рода войска там задействованы. Достаточно вспомнить известные американо-южнокорейские военные учения, в которых участвовало 45 тысяч военнослужащих и где была заложена конкретная задача – отработка нанесения удара по КНДР и даже уничтожение северокорейского политического руководства.

Риторика Литвы является фоном отношений России и НАТО

«Запад-2017» – это обычные военные учения, которые проводят два союзных государства, поэтому в них нет ничего особенно удивительного. Например, на «Запад-2013» такой реакции не было, несмотря на тождественность их масштабов. Все это также свидетельствует о том, что причиной подобной реакции Литвы является серьезное ухудшение внешнеполитической обстановки.

«На самом деле, это все политическая риторика, и не более того, где нет какого-либо реального военного компонента. С позиции НАТО здесь прослеживается заинтересованность руководства военно-промышленного комплекса, которым выгодна истерия в отношениях с Россией для того, чтобы поддерживать объем собственных закупочных контрактов», - заключает Топорнин.

Эта риторика является следствием ухудшения отношений России и НАТО

Здесь не нужно забывать про небольшую военно-политическую значимость Литвы в рамках европейского геополитического пространства, поэтому все эти заявления Вильнюса и Грабаускайте согласованы с НАТО и представляют с альянсом единый информационный фон.

«Таким образом, это все не более чем следствие общего ухудшения отношений России с НАТО и на деле напоминает такое выражение, как «мышиная возня», - резюмирует Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Переговоры в стиле Трампа: Москва вернет Вашингтону "запасной вариант" ДРСМД После падения с 21 этажа смартфон Huawei P20 остался в рабочем состоянии Фото флагманского слайдера Honor Magic 2 "слили" в Сеть В России предложили Порошенко перекрыть ГТС после обещания избавить Украину от "газовой кабалы" Москвы Власти Австрии предупредили о последствиях отказа от ДРСМД Ученые выявили новую пользу от регулярного употребления кофе Вот куда делись киевские трубы: видео Порошенко с новыми РСЗО "Ураган" для ВСУ не оценили в соцсетях Эксперты нашли новый способ удаленного взлома смартфонов на Android Uber начнет доставлять еду беспилотниками в 2021 году Бухгалтер ФАН Елена Хусяйнова опровергла свою причастность к избранию Трампа президентом США Экс-глава Минобороны Украины осудил Порошенко за молчание после того, как глава Пентагона признал Крым частью России Лучше переназовите Украину: в Сети высмеяли планы Верховной рады переименовать российский Крым
Новости партнёров
Переговоры в стиле Трампа: Москва вернет Вашингтону "запасной вариант" ДРСМД

Текущие встречи Джона Болтона с российскими политиками в первую очередь касаются ДРСМД, но результаты сейчас вряд ли будут - притом что после выхода США из договора на его месте появится новое соглашение. Так считает эксперт Станислав Бышок. 

18:52  22 Октября 2018
56
В РФ предложили ограничить долю иностранного владения агрегаторами в 20%

В России депутаты Госдумы предложили ограничить иностранное владение агрегаторами новостей. Предполагается, что доля не превысит 20%.

18:52  22 Октября 2018
54
После падения с 21 этажа смартфон Huawei P20 остался в рабочем состоянии

В сети появились фотографии смартфона Huawei P20, на которых гаджет запечатлен после падения с 21 этажа.

18:41  22 Октября 2018
34
Беглов подписал ряд социально значимых постановлений

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов подписал социально значимые постановления.

18:36  22 Октября 2018
56
В России предложили Порошенко перекрыть ГТС после обещания избавить Украину от "газовой кабалы" Москвы

Украинский президент Петр Порошенко объявил о намерении избавить страну от "газовой кабалы" РФ. Россияне в Сети оценили план лидера Украины

18:28  22 Октября 2018
37
Власти Австрии предупредили о последствиях отказа от ДРСМД

Власти Австрии сообщили, какими последствиями может обернуться отказ от Договора о РСМД.

18:23  22 Октября 2018
41
Ученые выявили новую пользу от регулярного употребления кофе

Китайские ученые пришли  к выводу, что постоянное употребление кофе снижает риск развития розацеи – заболевания кожи лица, которое сопровождается покраснением и расширением кровеносных сосудов.

18:23  22 Октября 2018
48
Стало известно, с кем Кокорин делит камеру в СИЗО

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказали о сокамернике футболиста "Зенита" Александра Кокорина в СИЗО. Характеристику соседу спортсмена дал член организации Иван Мельников.

18:13  22 Октября 2018
51
Матвиенко назвала провокацией задержание Бочкарева в Осло

Спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко на встрече с освобожденным россиянином высказалась о необходимости ответных действий.

18:11  22 Октября 2018
45
В Армянске вновь заработал завод «Крымский титан»

Завод «Крымский титан» после ЧП с химическими выбросами в Армянске возобновил работу.

18:09  22 Октября 2018
49
Собянин сообщил Путину о ходе программы реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту Владимиру Путину о ходе программы реновации в российской столице.

18:07  22 Октября 2018
60
В ночь на среду москвичам пообещали "жизнерадостную" Луну

Жителей Москвы в ночь на среду ждет "жизнерадостное" полнолуние, сообщили в пресс-службе Московского планетария. Так называют второе по счету явление после осеннего равноденствия.

17:59  22 Октября 2018
43
Политолог назвал обвинения США в адрес бухгалтера из России игрой Трампа к визиту Болтона в Москву

Обвинения США в адрес бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой связаны с внутриполитической игрой Дональда Трампа, заявил политолог Николай Платошки

17:59  22 Октября 2018
43
Патрушев обсудил с Болтоном перспективы диалога РФ и США по стратегическим вопросам

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обсудил с помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном дальнейшие перспективы диалога двух стран по стратегическим вопросам. Об этом рассказал пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин.

17:54  22 Октября 2018
44