Подписаться
на push-уведомления?
Да

Литовский пиар: с помощью ВКС РФ и "Запада-2017" Вильнюс привлекает к себе внимание

12:45  19 Сентября 2017
241
Вильнюс, Литва

Официальный Вильнюс продолжает нервно реагировать на проведение российско-белорусских военных учений «Запад-2017», вследствие чего, из Вильнюса продолжают постоянно поступать провокативные заявления, которые напрямую связаны с этим событием.

Военно-транспортный самолет типа Ил-76

Претензии Литвы являются необоснованными

Последним подобным прецедентом стали необоснованные претензии Литвы по поводу отклонения двух военно-транспортных самолетов Ил-76, следовавших над Балтийским морем в Калининград и вынужденных по погодным причинам отклониться в сторону литовской территории.

Примечательно, что никаких претензий по военной линии со стороны Министерства обороны Литвы в Москву на этот счет не поступало, и это не удивительно, поскольку данное отклонение самолетов ВКС РФ было согласовано с литовским диспетчерами и прошло в полном соответствии с международным воздушным правом, но это не помешало критике со стороны МИД данной прибалтийской Республики, который разразился обвинениями в адрес Москвы.

Эти обвинения носят тенденциозный характер и полностью соответствуют линии президента Литвы Дали Грибаускайте, которая поддерживает Украину и Польшу в критике российско-белорусских учений «Запад-2017», необоснованно считая, что они якобы нарушают международное право по той причине, что их проведение непрозрачно и нетраспарентно, хотя на практике это, естественно, не так.

Министерство обороны РФ полностью отвергло претензии литовского правительства и заметило, что самолеты Ил-76 ВКС РФ действовали в полном соответствии с международными правилами.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в контексте этой тематики существует сложившаяся международная практика, которую Россия не нарушает ни в случае с учениями «Запад-2017», ни в случае с маневром двух Ил-76 ВКС РФ.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Данный прецедент является следствием текущего положения дел в отношениях России и Литвы

«На сегодня в мире нет международно-правовых документов, которые регулируют факт проведения военных учений. Разве что можно вспомнить сложившуюся практику в рамках международных организаций вроде ОБСЕ. Это приглашение сторонних наблюдателей на такие военные учения, а также представителей заинтересованных стран. Все это Россия и Белоруссия, как мы прекрасно знаем, исполнили загодя», - констатирует Топорнин.

Главный принцип подобных мер предосторожности заключается не в обязанностях стороны, которая проводит такие военные учения, а в том, чтобы здесь соблюдались определенные правила для того, чтобы подобные военные маневры были максимально открыты и чтобы никто не ожидал здесь «двойного дна».

«Впрочем, что касается заявлений Грибаускайте и МИД Литвы, то нельзя говорить о том, что Вильнюс здесь слишком сильно нагнетает страсти, поскольку на сегодняшний день это обычная риторика данной страны по всем событиям, которые связаны с Россией. Поэтому все подобные заявления со стороны официального Вильнюса связаны с крайне низким уровнем российско-литовских отношений», - заключает Топорнин.

Так-то, как замечает эксперт, перед нами рабочий момент – ведь и натовские самолеты, патрулируя Балтийское море, иногда залетают в наши территориальные воды. Тем более, в данном случае речь идет о военно-транспортном самолете, а не об истребителе или бомбардировщике.

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Россия и Белоруссия выполнили все требования по «Запад-2017»

«Ничего чрезвычайного здесь не произошло, но это не помешало Литве воспользоваться данной возможностью и выступить с очередными обвинениями в адрес России. Точно также это делает Польша со своими постоянными заявлениями о мнимой агрессивности России. Кстати говоря, странно, что на этот раз Варшава не поддержала Вильнюс и промолчала, и это, опять же, свидетельствует о том, что данный инцидент не имеет фактических оснований», - резюмирует Топорнин.

По мнению Николая Борисовича, эта история развивается искусственно, поскольку учения «Запад» проходят регулярно, и в них всегда участвуют российские и белорусские войска.

«На этих учениях присутствует большое количество европейских наблюдателей. Туда пригласили всех, и никого не забыли, поэтому непонятно, почему Литва постоянно говорит о том, что в рамках этого события присутствует «двойное дно», - констатирует Топорнин.

Не существует каких-либо международно-правовых норм, которые в контексте «Запад-2017» могла нарушить Россия

К тому же, если брать количественный состав, то не так уж и много российско-белорусских войск участвуют в этих учениях, и не все рода войска там задействованы. Достаточно вспомнить известные американо-южнокорейские военные учения, в которых участвовало 45 тысяч военнослужащих и где была заложена конкретная задача – отработка нанесения удара по КНДР и даже уничтожение северокорейского политического руководства.

Риторика Литвы является фоном отношений России и НАТО

«Запад-2017» – это обычные военные учения, которые проводят два союзных государства, поэтому в них нет ничего особенно удивительного. Например, на «Запад-2013» такой реакции не было, несмотря на тождественность их масштабов. Все это также свидетельствует о том, что причиной подобной реакции Литвы является серьезное ухудшение внешнеполитической обстановки.

«На самом деле, это все политическая риторика, и не более того, где нет какого-либо реального военного компонента. С позиции НАТО здесь прослеживается заинтересованность руководства военно-промышленного комплекса, которым выгодна истерия в отношениях с Россией для того, чтобы поддерживать объем собственных закупочных контрактов», - заключает Топорнин.

Эта риторика является следствием ухудшения отношений России и НАТО

Здесь не нужно забывать про небольшую военно-политическую значимость Литвы в рамках европейского геополитического пространства, поэтому все эти заявления Вильнюса и Грабаускайте согласованы с НАТО и представляют с альянсом единый информационный фон.

«Таким образом, это все не более чем следствие общего ухудшения отношений России с НАТО и на деле напоминает такое выражение, как «мышиная возня», - резюмирует Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко подвел итоги президентства и рассказал, о чем жалеет Итоги «Евровидения» не будут пересмотрены, несмотря на нарушение правил победителем Намерение купить новые смартфоны OnePlus 7 подтвердили более миллиона человек Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства Прогноз Грефа по дедолларизации России эксперт связал с трендом мирового рынка углеводородов Команда Зеленского опубликовала программу его инаугурации Зеленский заявил, что постарается не допускать политических репрессий Итоги «Евровидения-2019» могут быть пересмотрены из-за нарушения победителем правил Рестарт "Дружбы" завершает нефтяной спор между Россией и Белоруссией Обращение главаря «Ан-Нусры» к ССА говорит о катастрофическом положении боевиков Российское посольство прокомментировало теракт в Каире Энергостратегия России нивелирует последствия от возможной задержки "Северного потока-2"
Новости партнёров
Юрий Лоза раскритиковал выступление Сергея Лазарева на «Евровидении»

Выступление Сергея Лазарева в финале «Евровидения» известный российский музыкант Юрий Лоза назвал «истеричным». Он признался, что давно не видел такой истерики.

22:31  19 Мая 2019
57
Эксперты составили список «вредных привычек», убивающих смартфон

Некоторые действия пользователей, вошедшие у них в привычку, в конечном счете приводят к «гибели» смартфонов. Список «вредных привычек» составили эксперты по итогам независимого исследования.

22:19  19 Мая 2019
39
Фигуристку Алину Загитову могут оштрафовать

Вождение без прав может обернуться наказанием для олимпийской чемпионки по фигурному катанию Алины Загитовой. Ее могут оштрафовать.

22:06  19 Мая 2019
61
Кардиолог перечислил полезные и вредные для сердца продукты

Овощи должны входить в рацион человека, который хочет, чтобы его сердце было здоровым, заявил доктор медицинских наук и кардиолог Юрий Кремнев.

21:56  19 Мая 2019
114
Порошенко подвел итоги президентства и рассказал, о чем жалеет

Пройденный с 2014 года путь действующему президенту Украины Петру Порошенко объективно оценить сложно. В этом он признался, подводя итоги своего президентства.

21:44  19 Мая 2019
89
Итоги «Евровидения» не будут пересмотрены, несмотря на нарушение правил победителем

Европейский вещательный союз (ЕВС) не станет аннулировать победу Дункана Лоуренса на шоу «Евровидение-2019», несмотря на то, что он исполнил песню, которая уже была в его репертуаре.

21:30  19 Мая 2019
301
«Зенит» выставил против «Ростова» второй состав и проиграл

Петербургский «Зенит» потерпел первое поражение в статусе чемпиона России по футболу. Матч в Ростове-на-Дону закончился в пользу хозяев поля. «Ростов» победил со счетом 1:0.

21:29  19 Мая 2019
115
Намерение купить новые смартфоны OnePlus 7 подтвердили более миллиона человек

Более миллиона человек намерены приобрести смартфон OnePlus 7 после его поступления в продажу. Соответствующую информацию подтверждают данные онлайн-магазина JD.com.

21:20  19 Мая 2019
270
Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства

Действующий украинский президент Петр Порошенко обратился к победителю президентских выборов Владимиру Зеленскому и пожелал ему успехов в работе на новом месте.

21:18  19 Мая 2019
52
Эксклюзив Финансы
Прогноз Грефа по дедолларизации России эксперт связал с трендом мирового рынка углеводородов

Нужно согласиться с главой «Сбербанка» Германом Грефом в том, что американский доллар в ближайшие годы продолжит играть главную роль в мировой финансовой системе – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

21:17  19 Мая 2019
367
Команда Зеленского опубликовала программу его инаугурации

Избранный президент Украины Владимир Зеленский 20 мая примет участие в нескольких церемониях и принесет присягу на верность народу Украины, следует из программы инаугурации, опубликованной его командой.

21:06  19 Мая 2019
69
Зеленский заявил, что постарается не допускать политических репрессий

Избранный президент Украины Владимир Зеленский в День памяти жертв политических репрессий заявил, что приложит все усилия для того, чтобы не допустить насилия по политическим мотивам.

20:52  19 Мая 2019
109
Антимусорные митинги в Архангельске прошли без происшествий

В Архангельске прошли антимусорные митинги. Их посетили примерно 2,5 тыс. человек. СМИ отмечают, что на площади Терехина, на которой собрались жители, царила благожелательная атмосефра, происшествий зафиксировано не было.

20:43  19 Мая 2019
726
Итоги «Евровидения-2019» могут быть пересмотрены из-за нарушения победителем правил

Итоги музыкального шоу «Евроивдение-2019» могут быть пересмотрены, поскольку победитель Дункан Лоуренс исполнил песню, которая ранее уже была в его репертуаре, что запрещено правилами конкурса.

20:12  19 Мая 2019
2 329
Кадыров поздравил Беглова с днем рождения

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с 63-летием.

19:54  19 Мая 2019
398