Трудности диалога: переговорам США и КНДР мешают имиджевые проблемы

14:28  19 Сентября 2017
678
Вашингтон, США

Главной проблемой современной международной политики является ситуация на Корейском полуострове, где военно-политическое давление США на КНДР грозит самыми непредсказуемыми последствиями.

В этом году ситуация на Корейском полуострове носит крайне напряженный характер

Ситуация на Корейском полуострове является опасной для всего мира

Ведь фактически, это первый реальный случай после Карибского кризиса, когда может случиться прямое военное столкновение двух держав, обладающих ядерным оружием. Конечно, были еще два крупных советско-китайских пограничных инцидента, но они не имели реальной перспективы перерастания в полномасштабный военный конфликт.

Именно из-за этого обстоятельства, вкупе с катастрофическими последствиями для всего азиатско-тихоокеанского региона, данная ситуация и стала причиной серьезнейших опасений во всем мире.

В этой связи, примечательна информация, что США в настоящее время ведут неформальные переговоры с КНДР, в которых задействованы глава департамента по делам США МИД КНДР Чхве Сон Хи и американский дипломат Томас Пикеринг, который в девяностые годы занимал пост американского посла в Москве и был заместителем главы Госдепартамента.

Пикеринг подтвердил, что такие переговоры Между Вашингтоном и КНДР действительно ведутся. Кроме того, он отметил, что это нужно в сложившейся ситуации, когда необходимо найти какой-то компромисс по этому вопросу, который бы устроил, как США, так и Северную Корею.

Лидер КНДР Ким Чен Ын

Переговоры между КНДР и США являются логичными следствием текущих событий

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это логичное развитие событий.

Ведь пока не начинаются прямые военные действия, стороны предполагаемого конфликта всегда ведут между собой переговоры по его урегулированию, тем более, когда речь идет о таком кризисе, как Корейский, где на кон поставлена судьба не только политического режима в Пхеньяне.

«У любых конфликтующих сторон всегда присутствует желание провести переговоры друг с другом, и если посмотреть на опыт Холодной войны, то политическая воля всегда находит способ найти какие-то общие точки соприкосновения для выхода из любых возможных ситуаций», - заключает Кислицын.

Здесь можно вспомнить опыт Карибского кризиса, когда на встрече между братом президента Джона Кеннеди с советским послом Анатолием Добрыниным был обговорен выход из этого конфликта путем обмена равнозначными уступками, когда советские ядерные ракеты средней дальности на Кубе были демонтированы в обмен на вывод американского вооружения аналогичного класса с территории Турции.

Выход из Карибского кризиса стал следствием переговоров на высшем уровне между Кеннеди и Никитой Хрущевым

Для США война с КНДР грозит колоссальными издержками

«В этом плане, переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном выглядят логичным развитием текущих событий, поскольку для США военная операция против КНДР является совершенно невозможной, хотя бы потому что она ставит под угрозу судьбу важного американского союзника в лице Южной Кореи», - резюмирует Кислицын.

И здесь нужно обратить внимание даже не на ядерный арсенал КНДР, а на классические типы вооружений – не секрет, что рядом с Сеулом сконцентрирована огромная северокорейская группировка ствольной артиллерии.

Это очень серьезный фактор, поскольку даже без применения ядерного оружия эта артиллерия сможет нанести неприемлемые потери для южнокорейской стороны, из-за которых любые военные действия с Пхеньяном лишены всякого практического смысла для Сеула.

«Кроме того, в случае нападения США на Северную Корею, существует вероятность того, что на стороне Пхеньяна может выступить Пекин, который вроде бы негласно подтвердил свое намерение вступиться за КНДР в том случае, если эта страна станет жертвой агрессии. Это, конечно, не факт, но сами такие спекуляции также учитываются в Вашингтоне», - констатирует Кислицын.

У КНДР есть аргументы в споре с США

США будет очень сложно выйти из создавшейся ситуации

Таким образом, как замечает Сергей Владимирович, в рамках этого конфликта существует чрезвычайно запутанный клубок противоречий, вследствие чего, начало военных действий с Северной Кореей, совершенно точно, станет для Соединенных Штатов большой ошибкой.

«В силу этого, маловероятно, что Вашингтон пойдет на применение военной силы против Пхеньяна. Поэтому это совершенно нормально, что США пытаются выйти из данного конфликта мирным путем, проводя как неформальные переговоры, так и продолжая диалог с Россией и Китаем по купированию этого военно-политического кризиса», - заключает Кислицын.

При этом, Соединенным Штатам, как считает эксперт, здесь важно не ударить в грязь лицом, и это обстоятельство, к сожалению, оставляет негативный отпечаток на политике и действиях Вашингтона в рамках Корейского кризиса.

«Тем более, это важно для текущей администрации в США, поскольку президент Дональд Трамп по этому вопросу вел себя крайне провокационно в стиле своего предшественника Ричарда Никсона и пытался здесь разыгрывать «стратегию безумца». Это значит намеренные провокационные действия ради того, чтобы напугать и деморализовать своего политического оппонента», - резюмирует Кислицын.

Президент США Дональд Трамп

Другой вопрос, что лидер КНДР Ким Чен Ын ведет себя здесь точно также. И это усугубляет данную ситуацию, не говоря уже про фактор внутриполитического давления на Трампа, поскольку не секрет, что нынешний хозяин Белого дома намеренно эскалировал этот конфликт для того, чтобы показать себя «сильным лидером», и теперь ему будет сложно выйти из него без репутационных потерь.

«Не надо переоценивать эти спекуляции, поскольку вряд ли американский истеблишмент будет давить на Трампа, чтобы он начал военные действия с КНДР, поскольку это сразу же приведет к дестабилизации всего азиатско-тихоокеанского региона», - констатирует Кислицын.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400 Президент Уганды рассказал о хороших отношениях с Россией Россия может обойти Китай в поставках вооружения на африканский континент «Оппозиционный блок» прервал передачу Радой Андреевской церкви Инженеры из Японии создали телефон размером с банковскую карту В Испании суд оправдал фигурантов дела «русской мафии» Украинцам мало не покажется: киевский эксперт опасается ответа РФ на закон Рады о наказании россиян за нарушение границы Пушилин заявил о гарантиях поддержки ДНР со стороны Москвы
Новости партнёров
«Это неправда»: Путин развеял мифы о «токующем, как тетерев» Трампе

Президент РФ Владимир Путин во время выступления на сессии клуба «Валдай» ответил на вопрос об американском коллеге Дональде Трампе.

16:05  18 Октября 2018
43
Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» высказал мнение, что произошедшая в керченском политехническом колледже трагедия, является результатом глобализации.

16:01  18 Октября 2018
33
Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома

Над Тунисом снова нависла угроза наводнения, жителям провинции Бен-Арус советуют покинуть свои дома, передают местные СМИ.

15:58  18 Октября 2018
60
Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море

Украинский вице-адмирал, экс-командующий ВМСУ Сергей Гайдук раскритиковал Киев за популизм о "развале" России, в то время как Украина теряет моря

15:56  18 Октября 2018
44
Путин напомнил о целях операции России в Сирии

Россия начала военную операцию в Сирии из-за угрозы терроризма, в том числе для РФ. Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай».

15:53  18 Октября 2018
41
«Мы не напрягаемся»: Путин иронично ответил на вопрос о напряженности в мире

Президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии клуба «Валдай» ответил на вопрос о геополитической напряженности.

15:53  18 Октября 2018
31
Проблема компенсации советских вкладов поднимает несколько нерешенных вопросов

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ до конца текущего года может опубликовать законопроект о компенсации денег гражданам, которые держали вклады в советском Сбербанке до 20 июня 1991 года.

15:51  18 Октября 2018
53
Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США

В новом докладе Счетной палаты США говорится о том, что американские системы вооружений, разработанные в период с 2012 по 2017 год, имеют «критические кибер-уязвимости».

15:44  18 Октября 2018
33
Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем

Депутаты Рады обвинили президента Украины Петра Порошенко в пиаре на передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

15:42  18 Октября 2018
46
Продление заморозки накопительных пенсий стимулирует социальную сферу

Продление заморозки накопительной пенсии снижает нагрузку на ПФР и стимулирует развитие социальных программ. 

15:39  18 Октября 2018
59
В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400

В министерстве иностранных дел Индии рассказали о поддерживании контактов с США по закупке у России ЗРК С-400 «Триумф».

15:37  18 Октября 2018
37
Президент Уганды рассказал о хороших отношениях с Россией

Российская Федерация оказывает помощь африканским странам, а также играет очень важную роль в судьбе Уганды. Такое заявление сделал президент страны Йовери Кагута Мусевени.

15:30  18 Октября 2018
51
Казанский «Рубин» отстранили от еврокубков по решению УЕФА

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о временном отстранении казанского ФК «Рубин» от участия в еврокубках. Информация об этом опубликована на официальном сайте команды.

15:29  18 Октября 2018
40
Россия может обойти Китай в поставках вооружения на африканский континент

Африканские страны продемонстрировали глубокую заинтересованность в приобретении российского оружия. Об этом наглядно говорит тот факт, что за последние четыре года страны Африки заключили не менее 19 документов о военно-техническом сотрудничестве с Россией.

15:25  18 Октября 2018
48
Появилось видео нефтяного пятна, из-за которого ввели режим ЧС в Иркутской области

СМИ представили видео с нефтяным пятном, из-за которого в Усолье-Сибирском Иркутской области ввели режим ЧС.

15:22  18 Октября 2018
40